Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда со специаями и приправами - 850 домашних вкусхных рецептов

Специи и приправы – вещества растительного и химического происхождения, добавляемые в рецепты для придания специфических оттенков вкуса, улучшения аромата. Некоторые используются как усилителя вкуса, как консерванты и маринады. Читать дальше...
Специи и приправы
Говяжья печень – не только полезный субпродукт, который богат витаминами и микроэлементами. Такая печень прекрасная основа для множества рецептов. Из говяжьей печени получаются нежные оладьи, ...
Говяжья печеньШампиньоныМорковьЛук репчатыйМасло растительноеВодаСольПерец черный молотый
35 минут
3 порции
Суп рассольник – это вкусное, сытное и ароматное блюдо. Изюминку рассольнику придают соленые огурцы, вкус супа становится пикантным и оригинальным. Варить его можно с мясом ...
ВодаКурицаКартофельПшенная крупаСоленые огурцыМорковьЛук репчатыйМасло растительноеУкропСольПерец черный молотый
45 минут
4 порции
В кулинарии для приготовления блюд используют немало дикорастущих растений, все они очень полезны и нужны нам для пополнения витаминных запасов. Готовить из них можно все, ...
Яйцо куриноеОгурцыКрапиваПетрушкаСметанаСольПерец черный молотый
20 минут
2 порции
Толстолобик достаточно жирная рыба, лучший способ его приготовить – запечь в духовке или отварить на пару. Добавить специи, можно лимонным соком сбрызнуть – получится очень ...
ТолстолобикПомидорыЛук репчатыйЧеснокПерец черный молотыйСпеции и приправыСольМасло растительное
25 минут
1 порция
Супы с фрикадельками самые простые и быстрые в приготовлении. Для них не нужно варить бульон, наваристыми и сытными такие супы получаются за счет мясных шариков, ...
Мясной фаршКартофельМорковьЛук репчатыйРисПерец черный молотыйСольПетрушкаЛавровый листВода
30 минут
6 порций
Салаты из крапивы самые вкусные и полезные весной, пока побеги не сильно колючие, нежные, с легкой приятной кислинкой. И очень полезные – в мелких листочках ...
КрапиваЯйцо куриноеКартофельЗелёный лукЧеснокПерец черный молотыйСольСметана
30 минут
4 порции
Рыба, запеченная в духовке с картошкой в сметанном соусе – рецепт из категории «два в одном». Основным блюдом будет рыба, а картофель вкусным и сытным ...
КартофельЛук репчатыйРыбаСметанаСольПерец черный молотыйСпеции и приправыПаприкаКуркумаМасло растительное
45 минут
6 порций
Под этим необычным названием встречаются самые разные рецепты – от изысканных с ресторанной подачей до бюджетных домашнего приготовления. Суть в том, что рыбный стейк нужно ...
ТолстолобикЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)Лимонный сокСпеции и приправыСольПерец черный молотыйМасло растительное
25 минут
2 порции
Бутерброды с черемшой, творогом и помидорами не только очень вкусные, полезные и питательные, но и красочно, аппетитно выглядят. Приготовить их можно и на каждый день, ...
ТворогСметанаЧеремшаПомидорыБелый хлебПерец черный молотыйСоль
20 минут
4 порции
В составе вкусного питательного и очень полезного напитка всего три основных ингредиента: банан, овсяные хлопья и молоко. Для разнообразия к ним можно добавить свежие или ...
БананыМолокоОвсяные хлопьяСахар-песокМолотая корица
10 минут
2 порции
В весеннем меню непременно должны присутствовать свежие и сочные овощи. Приготовить из них можно разнообразные блюда, но проще всего салаты. Овощные салаты готовятся быстро и ...
Белокочанная капустаРедисОгурцыЯйцо куриноеСметанаЗелёный лукУкропСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Если даже вы не любите рыбу, то дорада запеченная с картофелем в духовке вам точно понравится. Дорада – это морская рыба, которая обладает нежнейшим ароматом ...
ДорадаКартофельПетрушкаЛимонный сокОливковое маслоСольПерец черный молотый
40 минут
2 порции
Оригинальное блюдо из самых доступных ингредиентов. Адобо из курицы – это филиппинский рецепт, который очень легко и просто повторить в домашних условиях. В принципе, таким ...
Куриная голеньСоевый соусРисовый уксусЧеснокЛавровый листМасло растительноеСольПерец черный молотыйСахар-песок
1 час 20 минут
4 порции
Когда весной появляется свежая зелень в продаже, не упустите возможность сварить вкусные щи из щавеля с яйцом. Такой суп можно варить с мясом или без ...
ВодаКурицаКартофельЩавельМорковьЛук репчатыйЗелёный лукЯйцо куриноеМасло растительноеПетрушкаСольПерец черный молотый
40 минут
5 порций
Салатов из самой ранней весенней зелени – свежей черемши не так уж и много. В основном в рецептах предлагается стандартный набор ингредиентов – огурцы, яйца, ...
ЧеремшаЯйцо куриноеОгурцыБелый хлебСольСметана
15 минут
2 порции
Закуска из творога с черемшой – по-весеннему свежая, аппетитная, слегка остренькая и очень ароматная. Прекрасно подойдет вместо аперитива и как дополнение к мясным блюдам, запеченной ...
ЧеремшаПетрушкаОгурцыТворогСметанаСольПерец черный молотый
10 минут
4 порции
Легкий, густой и очень вкусный суп получится сытным даже без добавления картошки. Бульон для него нужно сварить крепкий, из мяса на косточке – взять окорочка, ...
Куриный суповой наборЛапшаМорковьЛук репчатыйПомидорыЧеснокМасло растительноеСольВода
1 час
6 порций
В этом рецепте минимальный набор продуктов и нет никаких кулинарных хитростей. А результат – максимально вкусное блюдо – жареная рыба в панировке из кукурузной муки. ...
СалакаКукурузная мукаСольПерец черный молотыйМасло растительное
40 минут
4 порции
Несколько листочков черемши придадут тефтелям особый вкус и аромат – они получатся чуть остренькими с чесночным привкусом, который очень удачно сочетается и с мясом, и ...
СвининаРисЧеремшаЛук репчатыйЯйцо куриноеМука пшеничнаяСметанаТоматный соусВодаСольПерец черный молотыйМасло растительное
45 минут
6 порций
Соус тартар относится к холодным соусам французской кухни. Несмотря на предельно простой состав и такое же приготовление, он идеально подходит ко многим блюдам: рыбе, морепродуктам, ...
СметанаСоленые огурцыЛимонный сокПерец черный молотыйСольУкроп
15 минут
4 порции
Хотите удивить гостей, тогда смело готовьте вкусный и пикантный овощной салат с авокадо. Каждый гурман оценит данную закуску по достоинству. Такой экзотический фрукт как авокадо ...
АвокадоПомидорыОгурцыЛимонный сокОливковое маслоКрасный лукЛистья салатаБазилик (свежий)СольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Вкусные печеночные оладьи – это очень неплохой выбор для обеда или ужина. За основу возьмите говяжью печень, добавьте сметану, репчатый лук, картофельный крахмал и муку. ...
Говяжья печеньСметанаЛук репчатыйМука пшеничнаяСода пищеваяМасло растительноеКрахмалСольПерец черный молотый
35 минут
6 порций
Чтобы приготовить вкусную рыбку, достаточно ее запечь в духовке, тогда она получится нежная и сочная. Сегодня в меню карась – рыба популярная и ароматная. В ...
КарасьСметанаМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотый
40 минут
2 порции
Любой салат, даже из самых простых продуктов, в составе которого есть свежая черемша, становится по-настоящему полезным. Появляется черемша раньше любой другой зелени, в феврале-марте ее ...
ЧеремшаКартофельЗелёный лукЗеленый горошекСольПерец черный молотыйЛимонный сокМасло растительное
30 минут
4 порции
Гречка в духовке всегда получается вкуснее приготовленной в сковороде на плите. Разница в том, что на плите она варится, а в духовке томится, постепенно размягчаясь, ...
ГречкаВодаЛук репчатыйМорковьПомидорыКабачкиБолгарский перец (сладкий)СольМасло растительное
50 минут
4 порции
Жареные яйца с ветчиной – и не яичница, и не омлет, а что-то среднее между одним и другим. Готовят английский завтрак по-разному – кому-то нравится, ...
Яйцо куриноеВетчинаПетрушкаПерец черный молотыйСольМасло растительное
15 минут
1 порция
Современный мир – эпоха быстрого питания. Пицца с колбасой – прекрасный вариант для ужина или перекуса. Но многие ценят домашнюю еду. Вот почему важно овладеть ...
Мука пшеничнаяВодаМасло растительноеСольСахар-песокСухие дрожжиВареная колбасаЛук репчатыйМаринованные огурцыПомидоры черриТвёрдый сырТоматная пастаМайонез
39 минут
6 порций
Утром на завтрак или в обед для перекуса приготовьте в духовке горячие бутерброды с колбасой, помидорами и сыром. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых — ...
Белый хлебВареная колбасаПомидорыТвёрдый сырМайонезБазилик (свежий)Соль
20 минут
3 порции
Фриттата – это испанский омлет, в котором кроме яиц обязательно должна быть начинка. Вариантов предостаточно – фриттату готовят с овощами, мясом, курицей, колбасными изделиями, сыром, ...
Яйцо куриноеКартофельВетчинаПомидорыЛук репчатыйПерец черный молотыйПаприкаСольМасло растительное
30 минут
2 порции
Полезный и вкусный салат, наполненный витаминами и свежестью, не только аппетитно и эффектно выглядит, но и станет отличным гарниром к мясным блюдам или жареной, запеченной ...
МорковьЯблокиМандаринПерец черный молотыйСольЛимонный сокМасло растительноеГрецкие орехиСемена белого кунжута
10 минут
2 порции
Сытное вкусное блюдо для повседневной трапезы – паста с ветчиной в томатном соусе. Кроме быстроты и простоты приготовления рецепт хорош еще тем, что в нем ...
Макаронные изделияВетчинаЛук репчатыйТоматный соусСольПерец черный молотыйМасло растительное
25 минут
2 порции
Омлет – блюдо универсальное, в которое можно добавить все, что нашлось в запасах или требует срочной утилизации. Если у вас остался небольшой кусочек ветчины, пара ...
ВетчинаЯйцо куриноеПомидорыЛук репчатыйМука пшеничнаяМолокоПерец черный молотыйКуркумаМасло растительноеСоль
15 минут
1 порция
Кекс с финиками – несложная выпечка из доступных ингредиентов. Его можно испечь не только в большой форме, но и в виде маленьких порционных кексиков. Такой ...
Мука пшеничнаяФиникиКефирМасло сливочное 73%Сахар-песокЯйцо куриноеРазрыхлитель тестаСоль
40 минут
5 порций
Едим по-домашнему. Тушеная картошка с грибами – простое понятное блюдо наших предков. В ней доступные продукты и идеальный вкус. Отлично сочетаются овощи и грибные кусочки. ...
КартофельГрибыЛук репчатыйМорковьСольСпеции и приправыМасло растительноеВода
45 минут
5 порций
На столе ежедневно должны быть овощи. В сезон вкусно побаловать себя жареными кабачками с морковью и луком. Сами по себе кабачки имеют нейтральный вкус, но ...
КабачкиМорковьЛук репчатыйТоматная пастаУкропВодаСольСпеции и приправыМасло растительное
44 минуты
4 порции
Редко можно встретить праздничный стол без вкусного и всеми любимого салата «Селедка под шубой», но несмотря на это, такое блюдо подают и в кафе, и ...
СвеклаСельдьКартофельЯйцо куриноеМорковьЛук репчатыйМайонезСольПерец черный молотый
45 минут
3 порции
Новый вариант известного блюда – оливье с сухариками. Добавление этого компонента придает угощению изысканность. Салат украсит праздничный стол и разнообразит домашнее меню. Сегодня готовим без ...
БатонКонсервированный зелёный горошекВареная колбасаКартофельМорковьМаринованные огурцыЛук репчатыйМайонезСольСпеции и приправы
45 минут
5 порций
Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо – фасоль с овощами на сковороде. Блюдо покоряет простотой и яркостью красок. В нем отлично сочетается фасоль, морковь, брюссельская капуста. ...
ФасольБрюссельская капустаМорковьЛук репчатыйСольСпеции и приправыМасло растительное
35 минут
4 порции
Вкусный красный борщ идеально впишется в ваше повседневное меню. Сегодняшний рецепт борща с вареной свеклой имеет достаточную популярность среди кулинаров. За основу возьмите куриное мясо ...
ВодаКурицаКапустаКартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматный сокУкропСольПерец черный молотый
1 час
5 порций
С итальянского «панна котта» переводится как вареные сливки – и название полностью отражает суть десерта. Готовится он из сливок с добавлением сахара и желатина – ...
СливкиЖелатинВодаСахар-песокВанильный сахарКиви
3 часа 30 минут
2 порции
Простой суп, не требующий большого кулинарного опыта и каких-то особых продуктов. При этом получается он очень вкусным. По большей части заслуга в этом манных клецек ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеМанная крупаМука пшеничнаяСольЛавровый листВода
1 час 10 минут
6 порций
Если вам традиционные завтраки в виде омлетов, яичниц, бутербродов и овсянки надоели, приготовьте пшеничную кашу с овощами. Готова она будет за полчаса, но если утром ...
Пшеничная крупаВодаМорковьЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)Томатный соусСольМасло растительное
30 минут
4 порции
Компот из мандаринов и яблок скорее актуален для зимнего времени, когда сезон цитрусовых в разгаре и стоят они недорого. Напиток получается очень ароматным, с насыщенным ...
МандаринЯблокиСахар-песокВанильный сахарВода
15 минут
6 порций
Блинчики фаршируют разными начинками – для детей или на посиделки с подружками сладкими, с творожком, яблоками, а для мужчин или к воскресному обеду нужно что-то ...
МолокоМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахар-песокСольМасло растительноеРисВодаМясной фарш
50 минут
8 порций
Соблазнительный аромат домашней выпечки соберет за столом всю семью. Творожно-яблочный пирог станет фирменным, так как готовится быстро и из доступных продуктов. Выглядит же угощение эффектно. ...
Мука пшеничнаяСахар-песокМанная крупаРазрыхлитель тестаМолокоМасло сливочное 82%ТворогСметанаВанилинСахар-песокЯблоки
1 час
6 порций
Разнообразить домашнее меню можно, включив в него рыбу. Зубатка жареная – очень вкусное и полезное блюдо. Ее легко готовить, если знать несколько секретов. Стейки богаты ...
РыбаЛимонный сокСольПерец черный молотыйСпеции и приправыМасло растительное
35 минут
4 порции
Если есть свободное время и настроение удивить своих родных, можно приготовит блины на белках. Масленичная неделя – повод для того, чтобы экспериментировать с простыми блюдами. ...
Яйцо куриноеМука пшеничнаяВодаМолокоСахар-песокСольМасло растительное
25 минут
4 порции
При всем многообразии супов из тыквы, фаворитом все же остается тыквенный суп-пюре – нежный, однородной кремовой консистенции, он хорош и вкусен с самыми разными добавками. ...
ТыкваКартофельЛук репчатыйМорковьЧеснокБатонСольПаприкаМасло растительное
35 минут
4 порции
Остатки риса от ужина и немного творога можно соединить в одном блюде и получится нежная, вкусная творожно-рисовая запеканка. Для более насыщенного вкуса в нее добавляют ...
ТворогРисЯйцо куриноеЯблокиСахар-песокСольМолотая корицаМасло растительное
1 час
4 порции
Сарма – это не одна из версий привычных нам голубцов из белокочанной капусты, а совершенно другое блюдо – у него и вкус разительно отличается, и ...
Капуста квашенаяРисМясной фаршМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСоль
3 часа 0 минут
10 порций

Специи и приправы

Самыми простыми и наиболее распространенными приправами в мире являются соль и сахар. Кроме того, чаще всего используются:

  • пряности;
  • готовые смеси;
  • масляные смеси;
  • соусы;
  • ароматизаторы;
  • фруктовые уксусы, уксусная эссенция, лимонная кислота;
  • соль, сахар и его заменители;
  • некоторые минералы (в том числе сода).

Пряности – это сухие растения, чаще всего измельченные. Это овощи (лук, чеснок, морковь, перец, сельдерей), растения (базилик, кинза, укроп, лавровый лист, анис и пр.), фрукты (цитрусовые, ананасы) и ягоды (барбарис, клюква, брусника), грибы. В готовые смеси могут входить абсолютно любые ингредиенты – чистые пряности, ароматизаторы, соусы и пр. В масляные смеси входят различные виды ароматного или обычного масла с добавками. Также к пряностям можно отнести и некоторые свежие и маринованные овощи, ягоды, фрукты.

Приготовление блюд без специй и приправ практически невозможно. Обычные блюда без соли или веществ, ее заменяющих, будут пресными. Сладкие блюда также требуют добавления некоторых специй. Вкусовые рецепторы привыкают к усилителям вкуса, поэтому используются и другие компоненты.

Пряности и специи используют в салатах, супах, вторых блюдах, в выпечке и в десертах. Выпускают в сухом виде, цельными кусочками, измельченными, в виде порошка. В качестве жидких, пастообразных, соусообразных смесей. Также их можно делать самостоятельно.

С помощью приправ можно изменить до неузнаваемости любое блюда. Скрыть неприятный или просто не понравившийся запах, добавить аромата, вкуса или цвета.