Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда со специаями и приправами - 1090 домашних вкусхных рецептов

Специи и приправы – вещества растительного и химического происхождения, добавляемые в рецепты для придания специфических оттенков вкуса, улучшения аромата. Некоторые используются как усилителя вкуса, как консерванты и маринады. Читать дальше...
Специи и приправы
В конце весны белокочанная капуста прошлогоднего урожая становится сухой, жесткой и резко теряет вкусовые качества и витамины. На смену ей приходит молодая капуста – нежная, ...
Куриные крылышкиБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьТоматная пастаПомидорыМасло растительноеСольЛавровый листВода
1 час
6 порций
Самый летний вариант окрошки – на кефире без добавления картошки и колбасы. Вкус у нее очень приятный, свежий, с легкой кислинкой, окрошка не слишком калорийная, ...
ОгурцыРедисЯйцо куриноеПетрушкаУкропЗелёный лукСольКефир
30 минут
5 порций
Макароны по-флотски – классический рецепт советского времени, очень популярный и один из самых любимых именно в домашней кухне. Блюдо простое, недорогое, сытное, быстрое в приготовлении ...
Макаронные изделияСвининаЛук репчатыйТоматная пастаСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
4 порции
Жареная курица всегда идет на ура – сочная, с аппетитной румяной корочкой и пряным ароматом специй, она будет вкуснейшим обедом или ужином, которым можно накормить ...
КурицаЛимонный сокСольПаприкаКуркумаПерец черный молотыйМасло растительное
1 час 40 минут
4 порции
Салат из молодой капусты получается очень сочным, хрустящим и полезным. В отличие от капусты прошлогоднего урожая, ее не нужно перетирать с солью, чтобы она стала ...
Белокочанная капустаМорковьЗелёный лукУкропПетрушкаСольЛимонный сокМасло растительное
15 минут
4 порции
Летние супы с зеленью – это всегда вкусно, полезно и аппетитно. Чаще всего готовят их на воде, но такие диетические супчики не всем по вкусу. ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЩавельУкропЯйцо куриноеПшенная крупаСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Пока есть сочная молодая капуста и ароматная свежая зелень, самое время готовить вкусные и полезные овощные салаты. Чаще всего к капусте добавляют свежие огурцы, редиску, ...
Белокочанная капустаЩавельУкропСольМасло растительное
15 минут
4 порции
В сезон сочной свежей зелени легкие постные супчики вытесняют из меню наваристые борщи на мясном бульоне. Большой плюс в том, что летом можно есть их ...
ФасольКартофельЛук репчатыйМорковьЩавельСольЛавровый листВода
1 час 30 минут
6 порций
Оладьи из кабачков без яиц постный рецепт, для которого нужен минимальный набор продуктов. Кроме кабачков и муки понадобится только растительное масло и соль, но чтобы ...
КабачкиМука пшеничнаяПетрушкаЧеснокСольМасло растительное
40 минут
6 порций
Молодую картошку любят за сочность и нежный, чуть сладковатый вкус. Такой она остается недолго, не дольше месяца, и пока есть возможность, готовьте ее по разным ...
КартофельЧеснокУкропСметанаСоль
25 минут
4 порции
Отбивные в кляре с чесноком можно приготовить из куриного филе или из постной свинины – в любом случае они будут сочными, вкусными, с аппетитной румяной ...
СвининаЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйЧеснокМасло растительное
30 минут
4 порции
Натуральный шницель – это тонко отбитый порционный кусок свинины, обжаренный в кляре из яиц и муки либо в хрустящей панировке из белых сухарей. Мясо для ...
СвининаЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительное
25 минут
2 порции
Праздничное блюдо из серии на скорую руку – крылья с картошкой. Выглядит нарядно и готовится из доступных продуктов. Если использовать разные специи, то можно получать ...
Куриные крылышкиКартофельЛук репчатыйСахар-песокСпеции и приправыСольМасло растительное
45 минут
6 порций
От обычных котлет этот рецепт отличается добавлением в фарш большого количества зелени, причем ее не нарезают мелко, а пропускают через мясорубку вместе с мясом и ...
СвининаЛук репчатыйЧеснокЯйцо куриноеБелый хлебПетрушкаУкропСухари панировочныеПерец черный молотыйСода пищеваяСольМасло растительное
40 минут
5 порций
Из кабачков и творога получаются очень вкусные оладьи, чем-то напоминающие несладкие сырники, только намного нежнее и сочнее. Можно сделать их в десертном варианте с добавлением ...
КабачкиТворогЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольЗелёный лукПетрушкаМасло растительное
40 минут
8 порций
Омлет чаще всего готовят на завтрак – это блюдо сытное, быстрое и всегда получается вкусно и сочно. Но и на ужин, когда нет возможности готовить ...
Яйцо куриноеСосискиПомидорыУкропМолокоСольМасло растительное
15 минут
2 порции
Если нужно накормить малышей полезной и вкусной едой, приготовьте смузи из творога с клубникой. Вкус творога совершенно не чувствуется, напиток с удовольствием выпьют даже те ...
КлубникаТворогМолокоСахар-песок
10 минут
3 порции
Появления на рынках нежной молодой картошки всегда ждут с нетерпением – это одно из самых любимых блюд в первый месяц лета. По вкусу она разительно ...
КартофельМасло сливочное 73%СольУкроп
25 минут
5 порций
Яркое, ароматное варенье из клубники сваренное так, что ягоды остались целыми, зимой будет вкуснейшей добавкой к блинам, оладьям, сырникам, запеканкам и всевозможным десертам. Приготовить его ...
КлубникаСахар-песок
20 часов 0 минут
10 порций
В приготовлении еды важно, чтобы готовое блюдо получилось полезным, вкусным и при этом бы затрачивалось минимум усилий на готовку. Очень выручит мультиварка – достаточно выбрать ...
СвининаГречкаПомидорыЛук репчатыйМорковьСольМасло растительное
1 час 10 минут
6 порций
Мясные котлеты с кабачком лучше всего готовить в начале лета, когда в продаже появляются нежные и очень сочные кабачки. Котлеты получаются вкуснейшими, кабачки в них ...
СвининаКабачкиЛук репчатыйЯйцо куриноеБелый хлебЧеснокСольСухари панировочныеМасло растительное
30 минут
5 порций
Что может быть в летнюю жару лучше холодной ароматной окрошки со свежими овощами! Рецептов не счесть, есть на любой вкус – и вегетарианские, и постные, ...
СосискиОгурцыРедисЯйцо куриноеЗелёный лукУкропПетрушкаКефирМинеральная водаСоль
30 минут
4 порции
Свиная корейка – лучшее мясо для отбивных. Они получаются сочными, мягкими, очень вкусными и аппетитными. Приготовить их можно как угодно – просто обжарить отбитые ломтики ...
Свиная корейкаЯйцо куриноеМука пшеничнаяМолокоСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
4 порции
Сочетание сочной, чуть сладковатой молодой капусты с хрустящим, слегка остреньким редисом – одно из самых вкусных в сезон ранних овощей. К двум базовым ингредиентам можно ...
Белокочанная капустаОгурцыРедисЗелёный лукУкропПетрушкаСольСметана
15 минут
5 порций
Летом самое время побаловать и себя, и свою семью замечательным по вкусу, полезным, сытным и в то же время диетическим напитком – смузи из клубники, ...
КлубникаТворогБананыМолоко
10 минут
2 порции
В классическом варианте эскалоп обжаривают на масле без панировки. Но со временем у этого популярного блюда появились самые разные вариации. Эскалоп стали готовить в панировочных ...
Свиная корейкаСухари панировочныеСольПерец черный молотыйМасло растительное
20 минут
2 порции
Пожарить вкусные и ароматные котлеты на семейный обед – прекрасная идея! Мясо можете использовать любое. Сегодня приготовим сочные и нежные котлеты из идейки с овощами. ...
Бедро индейкиКартофельЛук репчатыйСухари панировочныеЯйцо куриноеМасло растительноеСольПерец черный молотый
35 минут
5 порций
Борщ с капустой и свекольной ботвой лучше всего готовить когда появляются овощи нового урожая: сочная хрустящая капуста, нежная картошка, яркая морковка и сладкая свекла. По ...
Белокочанная капустаКартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйПомидорыСольМасло растительноеЛавровый листВода
40 минут
6 порций
Этот рецепт не из новинок – варенье из клубники с водкой готовили еще в позапрошлом веке, но технология была другой, затратной по времени. Ягоды не ...
КлубникаСахар-песокВодка
16 часов 0 минут
1 порция
Сезон клубники в самом разгаре, и хочется приготовить что-то нежное, легкое, вкусное. Десерт «Клубничное настроение» как раз из таких рецептов. Основа – творог, взбитый со ...
ТворогКлубникаМолокоСахар-песокЖелатинВода
2 часа 0 минут
3 порции
Любая рыба – прекрасный вариант для семейного ужина. Она легко усваивается и считается мега-полезным продуктом. Ее можно пожарить или запечь в духовке. Для диетического питания ...
ЛещЛук репчатыйМасло растительноеЛимонный сокУкропСольПерец черный молотый
45 минут
4 порции
Ромштекс по принципу приготовления и набору продуктов это то же самое, что и отбивная. Разница небольшая – если отбивные обычно жарят на растительном масле, то ...
СвининаЯйцо куриноеСухари панировочныеПерец черный молотыйСольМасло растительноеМасло сливочное 73%
35 минут
4 порции
Для многих мужчин еда без мяса – это не еда. К обеду или ужину должно быть что-то мясное – котлеты, гуляш, тефтели или просто жареное ...
СвининаЯйцо куриноеСметанаМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительное
25 минут
2 порции
Долма –это начиненные фаршем и рисом овощи или листья. В каждой национальной кухне свои особенности приготовления. На Кавказе, в Крыму и в Азербайджане долмой называют ...
Виноградные листьяСвининаРисМорковьЛук репчатыйСольПерец черный молотыйМасло растительноеПетрушка
1 час 30 минут
8 порций
Мохито – известный кубинский коктейль с множеством вариантов приготовления - простых, быстрых, вкусных и даже полезных. В безалкогольной версии его готовят на основе минеральной воды, ...
КлубникаМята свежаяЛимонСахар-песокВода
10 минут
2 порции
Идеальный напиток для жарких летних дней – молочный коктейль с клубникой и мороженым. Вкусный, питательный, в меру густой и очень ароматный, он утолит жажду, приглушит ...
КлубникаМороженоеСахар-песокМолоко
10 минут
2 порции
Для этого рецепта лучше всего подходит нежирная свинина – биток, корейка, вырезка, ошеек или мясо с задней части. Как правило, свинина намного мягче и сочнее ...
СвининаСухари панировочныеПерец черный молотыйСольЯйцо куриноеМасло растительное
30 минут
4 порции
В этом рецепте творог практически не чувствуется, что дает возможность накормить полезным продуктом детей, если они от него отказываются в любом виде. Или приготовить вкусный ...
КлубникаТворогМолокоОвсяные хлопьяСахар-песокВода
15 минут
3 порции
Летом на быстрый перекус не обязательно готовить салаты или омлеты. Вполне можно плотно перекусить гренками, если подобрать начинку так, что она будет питательной, вкусной и ...
Белый хлебБрынзаМайонезЧеснокСольПомидорыПетрушка
20 минут
2 порции
В копилку быстрых, питательных и вкусных блюд для ужина или обеда добавляем рецепт жареной курицы с чесночно-сметанным соусом. Мясо не нужно тушить в сметане, соус ...
Куриное бедроЧеснокСметанаСольМасло растительное
0 минут
240 порций
Отбивные из свинины с луком, жареные в растительном масле на сковороде, имеют совершенно другой вкус, разительно отличающийся от мяса, просто обжаренного в панировке. Жареный лук ...
Свиная корейкаЛук репчатыйЯйцо куриноеМука пшеничнаяГорчицаСольПерец черный молотыйМасло растительное
45 минут
4 порции
Вкусная, яркая и очень аппетитная закуска на все случаи – помидоры, фаршированные творогом, чесноком и укропом. Готовится буквально за 10-15 минут – всего лишь нужно ...
ПомидорыТворогСметанаСольУкропЧеснок
15 минут
7 порций
Смузи в последнее время невероятно популярны. Это густой коктейль, в основе которого овощи или фрукты, нередко и одно, и другое. Кроме того, что буквально за ...
БананыТворогМолокоМёдОвсяные хлопья
15 минут
2 порции
Сезон свежей клубники быстротечен – всего месяц и сладкая спелая ягода исчезает. За это время нужно максимально насладиться полезной и вкусной клубникой и конечно заготовить ...
КлубникаСахар-песок
4 часа 40 минут
10 порций
Замечательное блюдо для летнего перекуса – намазка из кабачков с добавлением моркови и творога. Кроме основных продуктов понадобится еще репчатый лук, зелень и пара долек ...
КабачкиЛук репчатыйМорковьТворогЧеснокПетрушкаСольМасло растительное
30 минут
8 порций
Пока еще клубничный сезон в разгаре, а варенья, джемы и компоты уже заготовлены, ароматные спелые ягоды можно использовать не только для приготовления десертов и напитков, ...
Куриное бедроКлубникаРукколаЛимонный сокМасло растительноеСольМёд
20 минут
2 порции
Щавель давным-давно научились заготавливать на зиму. Кто-то консервирует в банках, кто-то замораживает, но то, что зеленые щи с щавелем благодаря заготовкам стали всесезонным рецептом – ...
КартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеПшенная крупаЩавельСольВода
30 минут
5 порций
Если вам нравятся контрастные вкусы и вы не прочь попробовать что-то новое, необычное, приготовьте жареную курицу с клубничным соусом. Получается очень вкусно – аппетитное румяное ...
Куриное бедроКлубникаКрахмалВодаСольСахар-песокПерец черный молотыйМасло растительное
45 минут
2 порции
Клубника и творог прекрасно сочетаются между собой и это дает возможность готовить самые разные десерты и напитки. Творожная запеканка с клубникой – очень вкусный летний ...
ТворогКлубникаСахар-песокМанная крупаЯйцо куриноеМасло растительное
50 минут
2 порции
Самое простое и быстрое, что можно приготовить когда есть подходящий кусок мяса – это отбивные из свинины. Пять минут на подготовку и десять на обжарку ...
Свиная корейкаЯйцо куриноеЧеснокСухари панировочныеСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
2 порции

Специи и приправы

Самыми простыми и наиболее распространенными приправами в мире являются соль и сахар. Кроме того, чаще всего используются:

  • пряности;
  • готовые смеси;
  • масляные смеси;
  • соусы;
  • ароматизаторы;
  • фруктовые уксусы, уксусная эссенция, лимонная кислота;
  • соль, сахар и его заменители;
  • некоторые минералы (в том числе сода).

Пряности – это сухие растения, чаще всего измельченные. Это овощи (лук, чеснок, морковь, перец, сельдерей), растения (базилик, кинза, укроп, лавровый лист, анис и пр.), фрукты (цитрусовые, ананасы) и ягоды (барбарис, клюква, брусника), грибы. В готовые смеси могут входить абсолютно любые ингредиенты – чистые пряности, ароматизаторы, соусы и пр. В масляные смеси входят различные виды ароматного или обычного масла с добавками. Также к пряностям можно отнести и некоторые свежие и маринованные овощи, ягоды, фрукты.

Приготовление блюд без специй и приправ практически невозможно. Обычные блюда без соли или веществ, ее заменяющих, будут пресными. Сладкие блюда также требуют добавления некоторых специй. Вкусовые рецепторы привыкают к усилителям вкуса, поэтому используются и другие компоненты.

Пряности и специи используют в салатах, супах, вторых блюдах, в выпечке и в десертах. Выпускают в сухом виде, цельными кусочками, измельченными, в виде порошка. В качестве жидких, пастообразных, соусообразных смесей. Также их можно делать самостоятельно.

С помощью приправ можно изменить до неузнаваемости любое блюда. Скрыть неприятный или просто не понравившийся запах, добавить аромата, вкуса или цвета.