Блюда со специаями и приправами - 1143 домашних вкусных рецепта
Специи и приправы
Самыми простыми и наиболее распространенными приправами в мире являются соль и сахар. Кроме того, чаще всего используются:
- пряности;
- готовые смеси;
- масляные смеси;
- соусы;
- ароматизаторы;
- фруктовые уксусы, уксусная эссенция, лимонная кислота;
- соль, сахар и его заменители;
- некоторые минералы (в том числе сода).
Пряности – это сухие растения, чаще всего измельченные. Это овощи (лук, чеснок, морковь, перец, сельдерей), растения (базилик, кинза, укроп, лавровый лист, анис и пр.), фрукты (цитрусовые, ананасы) и ягоды (барбарис, клюква, брусника), грибы. В готовые смеси могут входить абсолютно любые ингредиенты – чистые пряности, ароматизаторы, соусы и пр. В масляные смеси входят различные виды ароматного или обычного масла с добавками. Также к пряностям можно отнести и некоторые свежие и маринованные овощи, ягоды, фрукты.
Приготовление блюд без специй и приправ практически невозможно. Обычные блюда без соли или веществ, ее заменяющих, будут пресными. Сладкие блюда также требуют добавления некоторых специй. Вкусовые рецепторы привыкают к усилителям вкуса, поэтому используются и другие компоненты.
Пряности и специи используют в салатах, супах, вторых блюдах, в выпечке и в десертах. Выпускают в сухом виде, цельными кусочками, измельченными, в виде порошка. В качестве жидких, пастообразных, соусообразных смесей. Также их можно делать самостоятельно.
С помощью приправ можно изменить до неузнаваемости любое блюда. Скрыть неприятный или просто не понравившийся запах, добавить аромата, вкуса или цвета.