Тесто домашнее: 12 домашних вкусхных рецептов

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее пирожки, булочки и другая выпечка получалис пышными, мягкими и воздушными. Достичь этого не составит труда, если знать характерные особенности различных типов теста, а также определенные хитрости приготовления. Читать дальше...
Хрущёвское тесто — универсальная основа для сдобной выпечки, отличающаяся особой мягкостью и длительной свежестью благодаря дрожжам и молоку. Тесто легко замешивается, долго хранится и отлично ...
Пшеничная мукаСливочное маслоСахар-песокСольМолокоСухие дрожжи
15 минут
1 порция
Картофельное тесто с основой из картофельного пюре обладает эластичной структурой и слегка сладковатым вкусом, что делает его идеальным для домашних вареников, пирожков и запеканок. Оно ...
КартофельПшеничная мукаЯйцо куриноеСахар-песокСоль
20 минут
6 порций
Пышное дрожжевое тесто с маком на молоке получается эластичным, ароматным и даёт нежную, равномерно «крапчатую» мякиш. Мак распаривают и вводят прямо в тесто, благодаря чему ...
Пшеничная мукаМолокоЯйцо куриноеСливочное маслоСахар-песокСемена макаСухие дрожжиСоль
40 минут
6 порций
Лёгкое и эластичное дрожжевое тесто на воде: быстро поднимается, даёт воздушную мякиш и подходит для пирогов, булочек и пирожков.
Пшеничная мукаВодаМасло растительноеСухие дрожжиСахар-песокСоль
30 минут
10 порций
Мягкое и эластичное дрожжевое тесто на кефире: хорошо поднимается, легко раскатывается и подходит для пирогов, булочек и открытых пирогов; из порции выходит около 1,18 кг.
КефирПшеничная мукаМасло растительноеСухие дрожжиСольМолокоСахар-песок
15 минут
1 порция
Эластичное тесто для тонкой основы: быстро поднимается, легко раскатывается и уверенно держит начинку — отличная база для домашней пиццы.
Пшеничная мукаСухие дрожжиСахар-песокВодаОливковое маслоСоль
20 минут
1 порция
Мини-пицца – удобная форма выпечки в небольшом размере. Такую пиццу обожают все дети! Приготовьте ее в домашних условиях и порадуйте своих близких и родных. Начинку ...
Мука пшеничнаяВодаСахар-песокСольМасло растительноеСухие дрожжиВареная колбасаТвёрдый сырКетчупМайонез
1 час
7 порций
Если уж очень захотелось пиццы, то лучше ее приготовить дома, чем покупать замороженный полуфабрикат или заказывать готовую неизвестного качества и вкуса. После праздников или на ...
ВодаМука пшеничнаяСухие дрожжиМасло растительноеСольСахар-песокВетчинаТвёрдый сырПомидорыШампиньоныЛук репчатыйТоматный соусМайонез
1 час 30 минут
4 порции
Один из самых удачных и простых рецептов теста для пельменей – на воде без яиц с добавлением растительного масла. Несмотря на такой аскетичный состав, тесто ...
ВодаМука пшеничнаяСольМасло растительное
1 час
6 порций
Вы знаете, как приготовить вкусные вареники? Весь секрет прост – главное замесить правильное тесто. Перед вами идеальный рецепт теста для любых вареников. И тут не ...
Мука пшеничнаяВодаМасло растительноеЯйцо куриноеСоль
25 минут
1 порция
Многие люди, которые давно познакомились с заварным тестом для пельменей и вареников, уже давно остановились на это варианте приготовления. Это можно объяснить тем, что готовится ...
Мука пшеничнаяВодаЯйцо куриноеМасло растительноеСоль
45 минут
1 порция
Не так просто найти идеальное тесто для пиццы, чтобы оно получилось таким же воздушным и хрустящим как в пиццериях. Поэтому сегодня предлагаем вам простой рецепт, ...
Мука пшеничнаяВодаОливковое маслоСухие дрожжиСахар-песокСоль
1 час
8 порций

Тесто домашнее

В некоторых случаях в слегка липнущее к рукам тесто добавляют муку. Но тогда оно делается очень крутым, поэтому работать с ним довольно тяжело.

Чтобы раскатать тугое тесто, рекомендуется поменять скалку на обычную пластиковую бутылку подходящего размера, предварительно внутрь налить горячую воду. Раскатается тесто тогда намного лучше.

Тесто не станет прилипать, если руки и рабочую поверхность слегка смазать простым рафинированным маслом.

В тесто для блинов хорошо добавить одну-две столовые ложки масла растительного: в таком случае на сковороду нужно немного добавить его только в первый раз, потом в этом не возникнет такой необходимости. Однако не перестарайтесь, это может ухудшить качество теста, и блинчики получатся жесткими, непропеченными.

Слишком тонкое и хрупкое тесто легче раскатывается, если обернуть скалку чистой хлопчатобумажной тканью.

Для того чтобы убрать излишнюю жирность или влагу, тесто необходимо накрыть листом пергаментной бумаги или кальки и раскатать.

Чтобы получить рассыпчатое и легкое тесто, добавьте в него немного коньяка.

Тесто для бисквита будет пышным, если часть муки заменить картофельным крахмалом.

Старайтесь вымешивать песочное тесто не более двух-трех минут. Тогда оно станет нежным и эластичным.

Для жареных пирожков замесите тесто более жидкой консистенции, чем для печеных духовым способом. Оно получится мягким и воздушным.

Бисквитное или дрожжевое тесто во время выпекания увеличиваются в объеме минимум в 2-3 раза, поэтому заполняйте емкость только наполовину.

Для того чтобы тесто равномерно пропекалось, оставляйте небольшое расстояние между пирогами, когда выкладываете их на противень.

Чтобы выпечка из соленого теста получалась мягкой и не сухой, изделия перед приготовлением, следует предварительно немного охладить. Благодаря этому приему, масло, находящееся в тесте, при нагревании равномерно распределится.

Нередко верх или бока пирогов подгорают в духовке: чтобы этого не происходило, требуется покрыть их влажной бумагой.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Сахар
Сахар-песок
39800100
Сухие дрожжи
Сухие дрожжи
41049640
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Пшеничная мука
Пшеничная мука
36410176
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167