Дрожжевое тесто: 1 домашний вкусный рецепт
Дрожжевое тесто
Научившись готовить дрожжевое тесто, вы сможете регулярно баловать своих родных свежей выпечкой, которая, благодаря бесконечной фантазии хозяйки в плане начинки, никогда не надоедает.
Правило первое: не стоит экономить на продуктах
Что это означает?
Во-первых, берите качественную муку, желательно – высшего сорта, мука более низкого сорта может попросту «поплыть». К тому же тесто из муки высшего сорта будет белым или желтоватым, а из второго – серым.
Во-вторых, покупая сухие дрожжи, приобретайте продукцию известных фирм. Конечно, рядом могут лежать пакетики с весьма заманчивой ценой, но никакой гарантии, что дрожжи в этих пакетиках действительно качественные, нет.
Еще один момент: дрожжи продаются в маленьких пакетиках и в больших. Логично, что себестоимость дрожжей в больших пакетиках ниже. Но в таком случае возможен сюрприз: после того, как пакет будет распечатан и использована часть дрожжей, остаток «сохранит работоспособность» очень и очень недолго.
Обращайте внимание на срок годности дрожжей: он указан на упаковке
И, наконец, молоко. Можно, конечно, вымесить дрожжевое тесто и на воде, но, поверьте, вкус будет совсем другим. Поэтому если планируется приготовить вкусное мучное изделие, лучше отдавать предпочтение непостной жидкости.
Правило второе: месить, месить и еще раз месить!
Да, это действительно так: чем сильнее вы вымесите тесто, тем более пышные и вкусные пироги у вас получатся. В деревнях при выпекании пасхальных куличей тесто месят до тех пор, пока оно не начинает «пищать». А уж если не «пищать», то хотя бы «вздыхать» ваше тесто должно непременно: это лопаются воздушные пузырьки.
Правило третье: никакого сквозняка!
Вот это условие нужно соблюдать обязательно. В кухне или другом помещении, в котором вы месите тесто, может быть тепло или прохладно, но – никаких сквозняков. Проветривать можно до того, как вы затеваете возню с тестом, или после того, как все – повторимся: все! – ваши пироги если не испечены, то, по крайней мере, уже стоят в духовке.
Лучше всего вообще проветривать после того, как вы вынули пироги из духовки.
Правило четвертое: хорошее настроение!
Можно в это верить или нет, но тестом, как и мясом лучше заниматься в хорошем настроении. Только тогда вы получите по-настоящему вкусный и красивый пирог. Если вы пытаетесь работать с тестом в плохом настроении – в лучшем случае у вас получится что-то не слишком красивое, в худшем – это «что-то» и есть будет нельзя.
С какой начинкой можно готовить пироги из дрожжевого теста?
Да с какой угодно!
Свежие фрукты (не только традиционные яблоки, но и груши), ягоды, повидло (если слишком жидкое – можно добавить измельченные орехи или, в крайнем случае, немного панировочных сухарей), лимон, тертый с сахаром, творог, грибы, всевозможные мясные или рыбные начинки, яйцо с зеленью.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 100 | 0 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |