Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Дрожжевое тесто: 1 домашний вкусный рецепт

Сложно ли испечь дрожжевой пирог? Это первый вопрос любой начинающей хозяйки. Нет, никакой сложности в этом нет, следует только выполнять ряд простых правил – и ваши пироги будут вкусными и красивыми. Читать дальше...
Не так просто найти идеальное тесто для пиццы, чтобы оно получилось таким же воздушным и хрустящим как в пиццериях. Поэтому сегодня предлагаем вам простой рецепт, ...
Мука пшеничнаяВодаОливковое маслоСухие дрожжиСахар-песокСоль
1 час
8 порций

Дрожжевое тесто

Научившись готовить дрожжевое тесто, вы сможете регулярно баловать своих родных свежей выпечкой, которая, благодаря бесконечной фантазии хозяйки в плане начинки, никогда не надоедает.

Правило первое: не стоит экономить на продуктах

Что это означает?

Во-первых, берите качественную муку, желательно – высшего сорта, мука более низкого сорта может попросту «поплыть». К тому же тесто из муки высшего сорта будет белым или желтоватым, а из второго – серым.

Во-вторых, покупая сухие дрожжи, приобретайте продукцию известных фирм. Конечно, рядом могут лежать пакетики с весьма заманчивой ценой, но никакой гарантии, что дрожжи в этих пакетиках действительно качественные, нет.

Еще один момент: дрожжи продаются в маленьких пакетиках и в больших. Логично, что себестоимость дрожжей в больших пакетиках ниже. Но в таком случае возможен сюрприз: после того, как пакет будет распечатан и использована часть дрожжей, остаток «сохранит работоспособность» очень и очень недолго.

Обращайте внимание на срок годности дрожжей: он указан на упаковке

И, наконец, молоко. Можно, конечно, вымесить дрожжевое тесто и на воде, но, поверьте, вкус будет совсем другим. Поэтому если планируется приготовить вкусное мучное изделие, лучше отдавать предпочтение непостной жидкости.

Правило второе: месить, месить и еще раз месить!

Да, это действительно так: чем сильнее вы вымесите тесто, тем более пышные и вкусные пироги у вас получатся. В деревнях при выпекании пасхальных куличей тесто месят до тех пор, пока оно не начинает «пищать». А уж если не «пищать», то хотя бы «вздыхать» ваше тесто должно непременно: это лопаются воздушные пузырьки.

Правило третье: никакого сквозняка!

Вот это условие нужно соблюдать обязательно. В кухне или другом помещении, в котором вы месите тесто, может быть тепло или прохладно, но – никаких сквозняков. Проветривать можно до того, как вы затеваете возню с тестом, или после того, как все – повторимся: все! – ваши пироги если не испечены, то, по крайней мере, уже стоят в духовке.

Лучше всего вообще проветривать после того, как вы вынули пироги из духовки.

Правило четвертое: хорошее настроение!

Можно в это верить или нет, но тестом, как и мясом лучше заниматься в хорошем настроении. Только тогда вы получите по-настоящему вкусный и красивый пирог. Если вы пытаетесь работать с тестом в плохом настроении – в лучшем случае у вас получится что-то не слишком красивое, в худшем – это «что-то» и есть будет нельзя.

С какой начинкой можно готовить пироги из дрожжевого теста?

Да с какой угодно!

Свежие фрукты (не только традиционные яблоки, но и груши), ягоды, повидло (если слишком жидкое – можно добавить измельченные орехи или, в крайнем случае, немного панировочных сухарей), лимон, тертый с сахаром, творог, грибы, всевозможные мясные или рыбные начинки, яйцо с зеленью.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Оливковое масло
Оливковое масло
91301000
Сухие дрожжи
Сухие дрожжи
41049640
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100