Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Борщ

Борщ – разновидность супа яркого, насыщенного красного цвета. Основным ингредиентом считается свекла, которая и придает данный оттенок. В суп обязательно входит капуста, что говорит о том, что борщ – разновидность щей. Варится на основе густого мясного бульона, с добавлением картофеля, томатов, моркови и лука. Подается со сметаной или майонезом. Читать дальше...
Самый вкусный весенний суп – зеленый борщ со щавелем. Как его только не готовят: постным и наваристым, с курицей, говядиной, свининой, загущают крупами или яичной ...
ГовядинаКартофельЛук репчатыйМорковьРисЩавельСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Зеленый борщ ассоциируется с весной – готовят его из самой ранней зелени (щавеля, крапивы, шпината) с добавлением традиционного овощного набора для супов – картофеля, моркови ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельЛимонный сокЛавровый листСольПерец черный молотыйВода
2 часа 0 минут
6 порций
Зеленый борщ со щавелем не имеет никакого отношения к настоящему красному, который варят со свеклой. Тем не менее исторически так сложилось, что называют это блюдо ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельСольВода
1 час
6 порций
Сварить красный, наваристый и вкусный борщ под силу каждой хозяйке, стоит лишь знать несколько секретов. Бульон варите с косточкой – тогда вкус борща будет более ...
ГовядинаВодаКартофельБелокочанная капустаСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматная пастаСольПерец черный молотый
1 час
5 порций
Борщ с говядиной – это сытное и вкусное горячее блюдо. Сварите наваристый красный борщ с мясом для всей семьи, каждый останется довольным. Подавайте к обеду ...
ГовядинаКартофельКапустаСвеклаМорковьЛук репчатыйТоматная пастаМасло растительноеЛавровый листУкропСольПерец черный молотый
2 часа 20 минут
8 порций
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд, которое умеет готовить каждая хозяйка. И что примечательно, у него нет единого строгого рецепта приготовления. Тоже самое ...
Куриное бедроКартофельБрюссельская капустаЛук репчатыйМорковьСвеклаМасло растительноеПомидорыСоль
1 час 30 минут
5 порций

Борщ

Существует и вариант зеленого борща, но это скорее просто удобное название, так как готовится он на основе щавеля, крапивы или другой зелени. И к борщу или свекольнику отношения не имеет. Кроме того, большое распространение получил постный борщ – без добавления мясного или костного бульона.

Классические рецепты этого первого блюда каждая хозяйка интерпретирует по-своему. Для сытности или усиления вкуса добавляют фасоль, грибы, овощи и даже оливки.

Считается традиционным блюдом славянской кухни, первым блюдом для украинцев и русских.

  • в Украине принято подавать борщ с пампушками;
  • в Болгарии в него добавляют знаменитый перец;
  • в Беларуси часто готовят без капусты;
  • в Литве предпочитают холодный борщ, больше похожий на холодник или окрошку – без мясного бульона, на основе сока свеклы или кисломолочных продуктах;
  • в самых первых славянских рецептах указано, что вместо сметаны суп должен подаваться с простоквашей, а картофеля в блюде не было вовсе.
Многие хозяйки считают, что самый вкус борщ набирает на второй день, когда хорошо настоится. Его можно есть как горячим, так и холодным.
Для того, чтобы борщ сохранил насыщенный красный цвет, отварите одну свеклу в нем целиком. Натрите на терке, отожмите сок. И добавьте его в конце варки.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Морковь
Морковь
33107
Картофель
Картофель
612012
Говядина
Говядина
18719120
Щавель
Щавель
221.50.32.9