Борщ: 17 домашних вкусхных рецептов
Борщ – разновидность супа яркого, насыщенного красного цвета. Основным ингредиентом считается свекла, которая и придает данный оттенок. В суп обязательно входит капуста, что говорит о том, что борщ – разновидность щей. Варится на основе густого мясного бульона, с добавлением картофеля, томатов, моркови и лука. Подается со сметаной или майонезом. Читать дальше...
В сезон сочной свежей зелени легкие постные супчики вытесняют из меню наваристые борщи на мясном бульоне. Большой плюс в том, что летом можно есть их ...
1 час 30 минут
6 порций
Зеленый борщ или суп из щавеля весной и в начале лета явный фаворит среди горячих первых блюд. Готовят его по- разному: кто-то любит посытнее, на ...
50 минут
6 порций
Борщ с капустой и свекольной ботвой лучше всего готовить когда появляются овощи нового урожая: сочная хрустящая капуста, нежная картошка, яркая морковка и сладкая свекла. По ...
40 минут
6 порций
Даже в летнюю жару иногда хочется не легкого овощного супчика или холодной окрошки, а чего-то более сытного, но без обилия овощей. Для такого случая есть ...
6 часов 40 минут
5 порций
Весной и в начале лета зеленый борщ становится самым популярным первым блюдом. Но готовить его по одному и тому же рецепту быстро надоест, и чтобы ...
40 минут
6 порций
Постный зеленый борщ с щавелем готовится очень быстро – всего через полчаса его можно подавать к столу. Но преимущество не только в этом, кроме быстроты ...
35 минут
6 порций
Борщ может быть не только красным со свеклой, капустой и томатом, но и зеленым, в котором основной ингредиент щавель. Общее у них только название, в ...
30 минут
4 порции
В пост сварите вкусный и аппетитный красный борщ без мяса. Рецепт очень простой, доступный и бюджетный. Только лишь из овощей можно сварить вкуснейшее первое блюдо ...
35 минут
5 порций
Вкусный красный борщ идеально впишется в ваше повседневное меню. Сегодняшний рецепт борща с вареной свеклой имеет достаточную популярность среди кулинаров. За основу возьмите куриное мясо ...
1 час
5 порций
Сытное первое блюдо для всей семьи – борщ с курицей. Наваристое, ароматное, аппетитное, такое угощение пополнит книгу фирменных рецептов хозяйки. Дополнить подачу можно сметаной и ...
1 час
8 порций
Знойным летом так хочется прохлады. И в еде тоже. Вот почему опытные хозяйки предпочитают готовить холодный борщ. В нем много витаминов и минералов, клетчатки и ...
40 минут
6 порций
Самый вкусный весенний суп – зеленый борщ со щавелем. Как его только не готовят: постным и наваристым, с курицей, говядиной, свининой, загущают крупами или яичной ...
1 час 30 минут
6 порций
Зеленый борщ ассоциируется с весной – готовят его из самой ранней зелени (щавеля, крапивы, шпината) с добавлением традиционного овощного набора для супов – картофеля, моркови ...
2 часа 0 минут
6 порций
Зеленый борщ со щавелем не имеет никакого отношения к настоящему красному, который варят со свеклой. Тем не менее исторически так сложилось, что называют это блюдо ...
1 час
6 порций
Сварить красный, наваристый и вкусный борщ под силу каждой хозяйке, стоит лишь знать несколько секретов. Бульон варите с косточкой – тогда вкус борща будет более ...
1 час
5 порций
Борщ с говядиной – это сытное и вкусное горячее блюдо. Сварите наваристый красный борщ с мясом для всей семьи, каждый останется довольным. Подавайте к обеду ...
2 часа 20 минут
8 порций
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд, которое умеет готовить каждая хозяйка. И что примечательно, у него нет единого строгого рецепта приготовления. Тоже самое ...
1 час 30 минут
5 порций
Борщ
Существует и вариант зеленого борща, но это скорее просто удобное название, так как готовится он на основе щавеля, крапивы или другой зелени. И к борщу или свекольнику отношения не имеет. Кроме того, большое распространение получил постный борщ – без добавления мясного или костного бульона.
Классические рецепты этого первого блюда каждая хозяйка интерпретирует по-своему. Для сытности или усиления вкуса добавляют фасоль, грибы, овощи и даже оливки.
Считается традиционным блюдом славянской кухни, первым блюдом для украинцев и русских.
- в Украине принято подавать борщ с пампушками;
- в Болгарии в него добавляют знаменитый перец;
- в Беларуси часто готовят без капусты;
- в Литве предпочитают холодный борщ, больше похожий на холодник или окрошку – без мясного бульона, на основе сока свеклы или кисломолочных продуктах;
- в самых первых славянских рецептах указано, что вместо сметаны суп должен подаваться с простоквашей, а картофеля в блюде не было вовсе.
Многие хозяйки считают, что самый вкус борщ набирает на второй день, когда хорошо настоится. Его можно есть как горячим, так и холодным.
Для того, чтобы борщ сохранил насыщенный красный цвет, отварите одну свеклу в нем целиком. Натрите на терке, отожмите сок. И добавьте его в конце варки.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Картофель | 61 | 2 | 0 | 12 |
Щавель | 22 | 1.5 | 0.3 | 2.9 |
Свекла | 40 | 2 | 0 | 9 |