Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с картошкой - 312 домашних вкусхных рецептов

Картофель давно занял первое место среди овощей на наших столах. Этот заморский продукт когда-то вызывал непонимание у русских людей. Но его аппетитность, сытность и калорийность, так необходимые особенно в зимнее время, сделали его незаменимым ингредиентом в русской кухне. А небольшая стоимость сделала его еще более популярным. Читать дальше...
Картофель
  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    12 гр.
61
Килокалорий
В конце весны белокочанная капуста прошлогоднего урожая становится сухой, жесткой и резко теряет вкусовые качества и витамины. На смену ей приходит молодая капуста – нежная, ...
Куриные крылышкиБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьТоматная пастаПомидорыМасло растительноеСольЛавровый листВода
1 час
6 порций
Летние супы с зеленью – это всегда вкусно, полезно и аппетитно. Чаще всего готовят их на воде, но такие диетические супчики не всем по вкусу. ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЩавельУкропЯйцо куриноеПшенная крупаСольВода
1 час 30 минут
6 порций
В сезон сочной свежей зелени легкие постные супчики вытесняют из меню наваристые борщи на мясном бульоне. Большой плюс в том, что летом можно есть их ...
ФасольКартофельЛук репчатыйМорковьЩавельСольЛавровый листВода
1 час 30 минут
6 порций
Молодую картошку любят за сочность и нежный, чуть сладковатый вкус. Такой она остается недолго, не дольше месяца, и пока есть возможность, готовьте ее по разным ...
КартофельЧеснокУкропСметанаСоль
25 минут
4 порции
Для этого рецепта лучше всего взять свинину на косточке – ребрышки, голяшку, но если нужно приготовить мясо побыстрее, то взять корейку на кости. Благодаря предварительному ...
Свиная корейкаКартофельЛук репчатыйГорчицаКориандрПерец черный молотыйКуркумаСольМасло растительное
1 час 10 минут
2 порции
Холодный свекольник на кефире по составу практически один в один похож на окрошку. Разница только в том, что вместо редиски или вместе с ней добавляют ...
СвеклаКартофельОгурцыЗелёный лукПетрушкаКефирСольЛимонный сок
1 час 30 минут
4 порции
Если вам по какой-то причине не нравится такой холодный суп как "Окрошка", то данная вариация в виде салата сможет удивить каждого. Список ингредиентов аналогичный, как ...
КартофельВареная колбасаОгурцыЯйцо куриноеМайонезУкропСольПерец черный молотый
35 минут
3 порции
Праздничное блюдо из серии на скорую руку – крылья с картошкой. Выглядит нарядно и готовится из доступных продуктов. Если использовать разные специи, то можно получать ...
Куриные крылышкиКартофельЛук репчатыйСахар-песокСпеции и приправыСольМасло растительное
45 минут
6 порций
Детское питание должно быть сбалансированным, не слишком калорийным, и при этом разнообразным, вкусным, сытным и питательным. Не нужно перегружать деликатесными ингредиентами, специями или обилием приправ ...
Куриная грудка (филе)КартофельМорковьЛук репчатыйМакаронные изделияСольПетрушкаВода
40 минут
4 порции
Этот рецепт пригодится не только сторонникам здорового питания, но и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов не придерживаясь строгих диет. А так же тем, ...
ТолстолобикКартофельМорковьСтручковая фасольПерец черный молотыйСпеции и приправыСольМасло растительное
30 минут
2 порции
Самыми полезными считаются блюда приготовленные на пару или в духовке. К рыбе это относится в первую очередь – запеченная или паровая рыбка легко усваивается, калорийность ...
ТолстолобикКартофельЛук репчатыйМорковьСметанаСпеции и приправыПерец черный молотыйПаприкаМасло растительноеСоль
1 час
2 порции
Жаркое замечательно получается на плите в кастрюле, в духовке в казане, но самым вкусным оно будет приготовленным в мультиварке. Эта очень удобная чудо-кастрюлька позволяет готовить ...
СвининаКартофельЛук репчатыйЛавровый листПерец черный молотыйСольМасло растительноеВода
1 час 30 минут
4 порции
Красную рыбу лучше засолить или запечь в духовке, а из хребтов можно приготовить вкусный наваристый суп. Даже после тщательной разделки на хребтах остается рыбная мякоть ...
Красная рыбаКартофельМорковьЛук репчатыйРисСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
1 час
4 порции
Щи из квашеной и свежей капусты с грибами – одно из самых вкусных и питательных первых блюд, которое варят чаще всего в пост. Делают их ...
ШампиньоныКапуста квашенаяБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьПомидорыМасло растительноеСольЛавровый листВода
2 часа 0 минут
6 порций
Если вы предпочитаете варить супы небольшими порциями, буквально на один раз, то наверняка сталкивались с тем, что многие рецепты уже опробованы, есть среди них любимые, ...
Куриная грудка (филе)КартофельЛук репчатыйМорковьЗеленый горошекСольЛавровый листВодаПетрушка
1 час
4 порции
Зеленый борщ или суп из щавеля весной и в начале лета явный фаворит среди горячих первых блюд. Готовят его по- разному: кто-то любит посытнее, на ...
КартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельРисПерец черный молотыйСольЛавровый листВода
50 минут
6 порций
Сезон молодой картошки недолгий – всего меньше месяца. И пока есть возможность, готовьте ее по самым разным рецептам – все же вкус молодого и зрелого ...
КартофельЧеснокМасло сливочное 73%Масло растительноеСольУкроп
30 минут
2 порции
Появления на рынках нежной молодой картошки всегда ждут с нетерпением – это одно из самых любимых блюд в первый месяц лета. По вкусу она разительно ...
КартофельМасло сливочное 73%СольУкроп
25 минут
5 порций
Пожарить вкусные и ароматные котлеты на семейный обед – прекрасная идея! Мясо можете использовать любое. Сегодня приготовим сочные и нежные котлеты из идейки с овощами. ...
Бедро индейкиКартофельЛук репчатыйСухари панировочныеЯйцо куриноеМасло растительноеСольПерец черный молотый
35 минут
5 порций
Борщ с капустой и свекольной ботвой лучше всего готовить когда появляются овощи нового урожая: сочная хрустящая капуста, нежная картошка, яркая морковка и сладкая свекла. По ...
Белокочанная капустаКартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйПомидорыСольМасло растительноеЛавровый листВода
40 минут
6 порций
Щавель давным-давно научились заготавливать на зиму. Кто-то консервирует в банках, кто-то замораживает, но то, что зеленые щи с щавелем благодаря заготовкам стали всесезонным рецептом – ...
КартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеПшенная крупаЩавельСольВода
30 минут
5 порций
Окрошка на обед или ужин в летнюю жару – лучшее решение для семейного меню. Рецептов очень много, ведь каждая хозяйка стремится добавить в окрошку что-то ...
КартофельЯйцо куриноеКурицаОгурцыРедисЗелёный лукПетрушкаКефирМинеральная водаЛимонный сокГорчицаСоль
45 минут
6 порций
Даже в летнюю жару иногда хочется не легкого овощного супчика или холодной окрошки, а чего-то более сытного, но без обилия овощей. Для такого случая есть ...
Куриные крылышкиФасольКартофельМорковьЛук репчатыйЩавельСольВода
6 часов 40 минут
5 порций
Вместо нескольких блюд к обеду или ужину можно приготовить одно, сытное, основательное, в котором будут и мясо, и овощи. Рагу для такого случая подходит идеально ...
Свиная лопаткаКартофельКабачкиЛук репчатыйМорковьПомидорыЧеснокПерец черный молотыйСольМасло растительноеПетрушкаВода
1 час 30 минут
6 порций
Гороховый суп в скороварке готовится всего лишь полчаса, при условии, что он постный, без мяса. Рекордно быстрое время для супа, который в обычной кастрюле даже ...
ГорохКартофельМорковьЛук репчатыйЛавровый листМасло растительноеСольВода
40 минут
6 порций
Куриный суп с овощами и грибами идеально подойдет тем, кто предпочитает первые блюда легкие и сытные, без овощных поджарок, томатной пасты и прочих заправок. В ...
Куриные крылышкиШампиньоныМорковьКартофельЛук репчатыйМасло растительноеСольПетрушкаВода
1 час
6 порций
Если вместо творога в картофельную начинку для вареников добавить брынзу и жареный лук, вкус у готового блюда будет совсем другим. Более насыщенным, картошка совершенно не ...
Мука пшеничнаяВодаКартофельЛук репчатыйБрынзаМасло растительноеСоль
2 часа 0 минут
10 порций
В летнюю жару попробуйте приготовить овощную окрошку на кефире и воде – и вы сразу почувствуете разницу между другими вариантами, где к овощам добавляют яйца, ...
КартофельОгурцыРедисЗелёный лукПетрушкаУкропСольКефирВода
1 час
6 порций
Вкусно приготовить молодую картошку можно как угодно, вариантов десятки. Она всегда получается мягкой, нежной, но при этом не разваренной, клубни сохраняют свою форму и при ...
КартофельКуриное бедроСоевый соусЛимонный сокСольПерец черный молотыйМасло растительное
1 час 10 минут
6 порций
Суп из щавеля без мяса – замечательное первое блюдо для жарких летних дней. Его не обязательно разогревать и есть горячим, как супы на мясном бульоне. ...
КартофельМорковьЛук репчатыйЩавельЯйцо куриноеСольЛавровый листВода
30 минут
4 порции
Заменив привычные соленые огурцы на свежий огурчик, получаем совершенно другой вкус популярного салата «Оливье». Он становится по-летнему свежим, а зеленый лук придает легкую остроту и ...
Куриная грудка (филе)ОгурцыКартофельМорковьЗелёный лукЯйцо куриноеСольСметана
1 час
8 порций
Весной и в начале лета зеленый борщ становится самым популярным первым блюдом. Но готовить его по одному и тому же рецепту быстро надоест, и чтобы ...
ШампиньоныКартофельЛук репчатыйМорковьЩавельМасло растительноеСольВода
40 минут
6 порций
Винегрет относится к зимним салатам – готовить его начинают после засолки капусты и огурцов. Но есть и летний вариант, в котором соленые огурцы заменяют свежими, ...
КартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйОгурцыЩавельПетрушкаЗелёный лукСольМасло растительное
1 час 30 минут
4 порции
Чтобы сделать куриный суп вкуснее, сытнее и гуще, кроме овощей в бульон добавляют крупы или лапшу, вермишель, мелкие макароны. Очень вкусным получается суп с добавлением ...
Куриная грудка (филе)КартофельМорковьЛук репчатыйЛапшаСольПерец черный молотыйПетрушкаВода
50 минут
6 порций
Как только наступают теплые деньки, сразу хочется холодных освежающих супов и легких овощных салатов. Можно соединить одно с другим – получится самое популярное летнее блюдо ...
Куриная грудка (филе)КартофельЯйцо куриноеОгурцыРедисПетрушкаЗелёный лукУкропКефирСметанаСоль
1 час
6 порций
Постный зеленый борщ с щавелем готовится очень быстро – всего через полчаса его можно подавать к столу. Но преимущество не только в этом, кроме быстроты ...
КартофельМорковьЛук репчатыйРисЩавельПетрушкаСольВода
35 минут
6 порций
Когда нет особого разнообразия овощей, супы с клецками становятся настоящим спасением. Достаточно добавить в бульон пару картофелин, немного моркови и лука, а основную густоту и ...
Куриные крылышкиКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеСыр полутвёрдыйМука пшеничнаяПерец черный молотыйЛавровый листВода
1 час 10 минут
6 порций
Начинка из картофеля становится намного вкуснее, если в нее добавить творог. Появляется пикантная кислинка, в сочетании с нежным, чуть солоноватым картофельным пюре получается очень вкусно. ...
Мука пшеничнаяВодаКартофельТворогЛук репчатыйМасло растительноеСоль
2 часа 0 минут
10 порций
В классическом варианте салат «Московский» готовят с ветчиной и заправляют сметаной. Но, как и у любого популярного блюда, со временем появились всевозможные варианты приготовления. Один ...
Куриная грудка (филе)КартофельЯйцо куриноеМорковьСоленые огурцыМайонезСольЗелёный лук
1 час
6 порций
Крупник – старинный рецепт белорусской кухни, густой суп, приготовленный с добавлением круп: гречки, пшена, ячневой или пшеничной крупы, перловки, овсянки. Очень часто в суп кладут ...
Куриные крылышкиКартофельПшенная крупаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСольЛавровый листПерец черный молотыйВода
1 час 30 минут
5 порций
Рецепт очень простой, бюджетный, но суп получается замечательный: легкий ароматный бульон, нежное куриное мясо, немного овощей и тонкой вермишели. По консистенции он как раз такой, ...
Куриные крылышкиКартофельМорковьЛук репчатыйВермишельСольЛавровый листВода
1 час 10 минут
4 порции
В румынской кухне большинство блюд простые, но калорийные, питательные, основательные. И салаты – не исключение. Как правило, основа состоит из овощей, чаще всего это картофель ...
КартофельЯйцо куриноеМаслины без косточекЛук репчатыйСольЛимонный сокМасло растительноеЗелёный лук
35 минут
6 порций
Борщ может быть не только красным со свеклой, капустой и томатом, но и зеленым, в котором основной ингредиент щавель. Общее у них только название, в ...
ЩавельКартофельМорковьЛук репчатыйПшенная крупаЯйцо куриноеСольВода
30 минут
4 порции
Простейшее блюдо из вареного картофеля, заправленного сметаной и зеленью. Приготовить его можно как из молодой картошки, так и из корнеплодов прошлого урожая – будет вкусно ...
КартофельСметанаЗелёный лукПетрушкаСольВода
30 минут
3 порции
Вкусное сытное горячее блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина – тушеная картошка с мясом, приготовленная в мультиварке. Мясо в этой чудо-кастрюльке не ...
Свиная лопаткаКартофельЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛавровый листПетрушкаВода
1 час 10 минут
6 порций
Этот рецепт кардинально отличается от всех остальных рецептов винегрета, но, тем не менее это тоже винегрет. В нем есть все базовые продукты, за исключением квашеной ...
КартофельМорковьСвеклаСоленые огурцыЧеремшаЗелёный лукМасло растительноеСоль
1 час
4 порции
Окрошка на кефире хороша тем, что ее можно приготовить в любой момент в отличие от классических рецептов на квасе. Если делать домашний квас, ему нужно ...
Куриная грудка (филе)ОгурцыРедисЯйцо куриноеКартофельЗелёный лукПетрушкаКефирСоль
45 минут
8 порций
Легкий, вкусный и достаточно сытный суп на курином бульоне с чесночными клецками простой в приготовлении и по набору продуктов. «Изюминка» этого рецепта – измельченный чеснок ...
Куриный суповой наборКартофельЛук репчатыйМорковьЯйцо куриноеМука пшеничнаяЧеснокСпеции и приправыСольВода
1 час
6 порций
Суп с фрикадельками в мультиварке приготовить проще простого. Сразу загружаем в чашу все ингредиенты (суп будем готовить без обжарки овощей), выбираем нужный режим приготовления, устанавливаем ...
Мясной фаршКартофельЛук репчатыйМорковьПшенная крупаСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
40 минут
6 порций
Как и большинство постных блюд, салат «Монастырский» питательный, сытный, вкусный, он быстро готовится и содержит минимальный набор ингредиентов. В нем всего три основных продукта: отварной ...
КартофельЛук репчатыйСоленые огурцыЗелёный лукПетрушкаПерец черный молотыйУксус столовый 9%Сахар-песокМасло растительное
40 минут
4 порции

Картофель

С эти овощем можно делать абсолютно все. Жарить – на любом масле или жире, добавляя мясо, лук, зелень, грибы и другие компоненты. Варить «в мундире» или без кожицы – кушая просто так или делая пюре. Без картошки практически не обходится ни один суп – ее добавляют в мясные, овощные, грибные, рыбные первые блюда, в холодные супы типа окрошки и холодника. Картофель запекают – в мундире или без него, самостоятельно и в качестве гарнира к мясу или овощам. Его готовят на открытом огне, мангале, в костре или под землей, в микроволновке, мультиварке, во фритюрнице – вариантов существует огромное количество. Овощ даже употребляют свежим – делая из него салаты в азиатском стиле.

Самыми распространенными блюдами из картофеля следует назвать:

  • толченый картофель (пюре);
  • молодой вареный картофель с зеленью;
  • картошка в мундире;
  • жареный картофель;
  • фри;
  • мясо по-французски;
  • азу;
  • драники;
  • супы (борщ, свекольник, рассольник, окрошка, овощные, мясные, грибные, суп-пюре, суп-крем);
  • пироги и пирожки;
  • чипсы.

Тертый картофель добавляют в фарш на котлеты, для придания сочности и сытности. Из него также делают лепешки, или добавляют в тесто для оладьев, пирогов, пирожков. Отварной картофель в тертом виде, добавленный в дрожжевое тесто, сделает его еще более воздушным.

За счет повышенного содержания крахмала картофель становится хорошим абсорбентом. Если вы пересолили соус или суп – положите несколько кусочков сырого картофеля и подержите их там 5-7 минут (не включая огонь, чтобы он не сварился).