Консервирование: 6 домашних вкусхных рецептов
Консервирование
С помощью консервации повышаются сроки хранения продуктов, их вкус становится специфическим, более насыщенным. Процесс этот занимает много времени, но результат радует большинство. Поэтому иногда стоит попробовать сделать заготовки самостоятельно.
Основными способами консервирования считаются:
- варка, упарка продуктов с добавлением сахара (при изготовлении варенья, повидла, джемов и пр.);
- желирование (с добавлением желатина, агар-агара, крахмала, пектина);
- кандирование (с помощью сахара в качестве консерванта, в том числе и засахаривание при изготовлении цукат);
- квашение (использование и соли, и сахара, с выделением органических бактерий);
- маринование (с помощью органических кислот – лимонной, молочной, уксуса и др.);
- соление (с помощью поваренной или в редких случаях йодированной соли);
- добавление искусственных консервантов (изготовление напитков, консерв, пресерв).
Кроме того, к консервированию иногда относят другие способы, не связанные с добавлением консервантов. Это методы, в которых просто избавляются от воды, например:
- вяление;
- копчение;
- сушка (натуральная, на солнце, в специальных аппаратах, в духовке).
Основная задачи консервации – свести к минимуму влияние воздуха и воды на продукты во время хранения. Поэтому очень важно соблюдать все правила, указанные в рецептах. В каких-то случаях просто необходима тщательная стерилизация и пастеризация, в других – достаточно просто хорошо помыть банки. А сами продукты иногда можно заготавливать сырыми, а иногда – подвергать тепловой обработке долгое время.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |
Уксус столовый 9% | 11 | 0 | 0 | 3 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Кабачки | 23 | 1 | 0 | 5 |
Помидоры | 23 | 1 | 0 | 4 |