Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Консервирование

В большинстве случаев консервация применяется для того, чтобы сохранить продукты на длительное время. Для этого добавляются сахар, соль, уксус или другие кислые вещества, выступающие в роли консервантов. Но, иногда некоторые блюда из консервации готовят просто потому, что это вкусно. Не оставляют их надолго, а едят практически сразу. Например, малосольные и соленые огурчики, ароматное варенье. Читать дальше...
У этой очень острой приправы из измельченных помидоров, хрена, чеснока и жгучего перца соответствующее название – горлодер, но называют его еще и хреновина, сибирская аджика, ...
ПомидорыЧеснокКорень хренаОстрый стручковый перецСоль
30 минут
10 порций
Тыквенный сок – один из самых простых в приготовлении. Если для томатного, яблочного, морковного и большинства фруктовых соков нужна соковыжималка, то тыквенный вполне можно приготовить ...
ТыкваСахар-песокКорицаСпеции и приправыЛимонВода
40 минут
8 порций
Заготовьте на зиму щавель с уксусом - рецепт простой и совсем несложный. В холодную пору вы сможете сварить из него вкусный зеленый борщ. Зимой свежий ...
ЩавельСольУксус столовый 9%Вода
1 час 20 минут
1 порция
Зимние заготовки выручают, когда нет свежих овощей. Кабачки с томатной пастой – отличная закуска и дополнение к обеду. Ароматные травы, пикантный чеснок, специи – все ...
КабачкиЧеснокТоматная пастаВодаЛистья хренаЗонтики укропаЛистья смородиныПетрушкаУксус столовый 9%СольСахар-песокДушистый перец
2 часа 20 минут
10 порций
Простая заготовка для практичных хозяек – малосольные огурцы с кабачками. Хрустящие, аппетитные, ароматные. Прекрасное дополнение к мясным блюдам и гарнирам. Овощи получаются очень вкусными и ...
ОгурцыКабачкиЧеснокЛистья вишниЛистья смородиныЛистья хренаЗонтики укропаЛавровый листСмесь перцев горошкомКориандрСольВода
1 час
6 порций
Если вы любите закрывать овощи в банках на зиму, то обратите внимание на наш рецепт. Кабачки в аджике – это острая закуска для всех любителей ...
КабачкиПомидорыБолгарский перец (сладкий)Перец чилиЧеснокУксус столовый 9%Сахар-песокСоль
1 час 30 минут
6 порций

Консервирование

С помощью консервации повышаются сроки хранения продуктов, их вкус становится специфическим, более насыщенным. Процесс этот занимает много времени, но результат радует большинство. Поэтому иногда стоит попробовать сделать заготовки самостоятельно.

Основными способами консервирования считаются:

  • варка, упарка продуктов с добавлением сахара (при изготовлении варенья, повидла, джемов и пр.);
  • желирование (с добавлением желатина, агар-агара, крахмала, пектина);
  • кандирование (с помощью сахара в качестве консерванта, в том числе и засахаривание при изготовлении цукат);
  • квашение (использование и соли, и сахара, с выделением органических бактерий);
  • маринование (с помощью органических кислот – лимонной, молочной, уксуса и др.);
  • соление (с помощью поваренной или в редких случаях йодированной соли);
  • добавление искусственных консервантов (изготовление напитков, консерв, пресерв).

Кроме того, к консервированию иногда относят другие способы, не связанные с добавлением консервантов. Это методы, в которых просто избавляются от воды, например:

  • вяление;
  • копчение;
  • сушка (натуральная, на солнце, в специальных аппаратах, в духовке).

 

Основная задачи консервации – свести к минимуму влияние воздуха и воды на продукты во время хранения. Поэтому очень важно соблюдать все правила, указанные в рецептах. В каких-то случаях просто необходима тщательная стерилизация и пастеризация, в других – достаточно просто хорошо помыть банки. А сами продукты иногда можно заготавливать сырыми, а иногда – подвергать тепловой обработке долгое время.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Чеснок
Чеснок
1436030
Уксус столовый 9 процентов
Уксус столовый 9%
11003
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Кабачки
Кабачки
23105
Помидоры
Помидоры
23104