Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Домашний хлеб

Некоторые люди совершенно не представляют основные приемы пищи без хлеба, ведь даже народная мудрость гласит, что он всему голова. Читать дальше...
Хотите к обеду приготовить что-нибудь перекусить, чтобы было вкусно и быстро, тогда запекайте багет с зеленью и сыром в духовке. Для этого вам понадобится самый ...
БагетТвёрдый сырМасло сливочное 82%УкропСольПерец черный молотый
20 минут
2 порции
Добавление кукурузной муки делает хлебный мякиш плотноватым, но он получается не тяжелым, а рыхлым, легким, с очень необычной зернистой текстурой и приятным нежно-желтым цветом. Хлеб ...
ВодаМука пшеничнаяКукурузная мукаСухие дрожжиМасло растительноеСахар-песокСоль
2 часа 30 минут
10 порций
Вкус горчичного хлеба, испеченного в духовке, будет не слишком ярким, без остроты и горчинки. Он скорее деликатный, мягкий, хлеб получается с равномерной тоненькой корочкой и ...
Мука пшеничнаяВодаСахар-песокСвежие дрожжиСольСемена черной горчицыПорошок горчицыМасло растительное
3 часа 20 минут
10 порций
Домашний хлеб «Ромашка» выпекается из обычного дрожжевого теста на воде. В нем нет сдобы, по составу тесто очень простое, но благодаря хорошей расстойке и необычной ...
Мука пшеничнаяВодаСвежие дрожжиСахар-песокСольМасло растительноеСемена белого кунжутаСемена льна
2 часа 0 минут
10 порций
Приготовление домашнего хлеба многим кажется сложным, длительным процессом, требующим навыков, специальных форм для выпечки и муки определенного сорта и качества. В действительности все иначе – ...
ВодаМука пшеничнаяСухие дрожжиСольСахар-песокМасло растительное
2 часа 30 минут
8 порций

Домашний хлеб

Именно свежий хлеб делает некоторые блюда просто невероятно вкусными, но проблема заключается в том, что найти подходящий готовый хлеб, удовлетворяющий личные вкусовые предпочтения и главное требования к качеству, не так и просто. При покупке готового изделия нет гарантии, что производитель не изменил рецепт и не заменил некоторые составляющие на консерванты и суррогат. Именно поэтому многие решаются на самостоятельное приготовление хлеба, ведь для этого не обязательно покупать хлебопечку.

Духовка без проблем справится с приготовлением любого хлеба – нужно знать лишь точное количество ингредиентов и немного полезной информации.

Секрет подбора ингредиентов

Многие предпочитают домашний хлеб именно благодаря его качеству, потому готовят самостоятельно из тех составляющих, которым доверяют. Чем качественнее они будут, тем более вкусным получится хлеб. Дрожжи должны быть как можно свежее, мука – высшего качества и сорта, а вода – фильтрованная.

Температурный режим

Температура выпекания будет зависеть от сорта выпекаемого хлеба, но важно контролировать не только эту температуру. Даже при замесе теста стоит использовать не холодную воду, а теплую.

Подход теста

Так как тесто для хлебобулочных изделий всегда дрожжевое, то ему нужно определенное количество времени, чтобы хорошо подойди. Рекомендуется не торопиться, так как спешка отрицательно скажется на состоянии теста, его текстуре и качестве самого продукта. Подходов теста, естественно, должно быть несколько, чтобы хлеб получился идеально воздушный и мягкий.

Выпекание

Перед непосредственным выпеканием духовка обязательно должна быть разогрета. Рекомендуется потратить на это около получаса, ведь только хорошо прогретая духовка позволит равномерно выпекать хлеб и придаст ему привлекательный внешний вид.

Остывание

Готовый хлеб перед употреблением обязательно должен остынуть, как бы ни хотелось попробовать его еще теплым. Если не дождаться, то резаться он будет плохо, а мякоть может показаться вообще сырой. Важно, чтобы хлеб остывал не в форме или на противне, а на решетке, чтобы циркуляция воздуха была обеспечена со всех сторон.

Что касается непосредственно рецептов, то их очень много – можно с легкостью подобрать именно тот, который нравится человеку с конкретными предпочтениями. Выбор в ингредиентах, начиная от классических и заканчивая оригинальными (например, хлебов с сухофруктами и специями). Главное, не нарушать рецептуру и прислушиваться к вышеописанным советам.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Сухие дрожжи
Сухие дрожжи
41049640
Свежие дрожжи
Свежие дрожжи
1091338