Домашний хлеб: 5 домашних вкусхных рецептов
Домашний хлеб
Именно свежий хлеб делает некоторые блюда просто невероятно вкусными, но проблема заключается в том, что найти подходящий готовый хлеб, удовлетворяющий личные вкусовые предпочтения и главное требования к качеству, не так и просто. При покупке готового изделия нет гарантии, что производитель не изменил рецепт и не заменил некоторые составляющие на консерванты и суррогат. Именно поэтому многие решаются на самостоятельное приготовление хлеба, ведь для этого не обязательно покупать хлебопечку.
Духовка без проблем справится с приготовлением любого хлеба – нужно знать лишь точное количество ингредиентов и немного полезной информации.
Секрет подбора ингредиентов
Многие предпочитают домашний хлеб именно благодаря его качеству, потому готовят самостоятельно из тех составляющих, которым доверяют. Чем качественнее они будут, тем более вкусным получится хлеб. Дрожжи должны быть как можно свежее, мука – высшего качества и сорта, а вода – фильтрованная.
Температурный режим
Температура выпекания будет зависеть от сорта выпекаемого хлеба, но важно контролировать не только эту температуру. Даже при замесе теста стоит использовать не холодную воду, а теплую.
Подход теста
Так как тесто для хлебобулочных изделий всегда дрожжевое, то ему нужно определенное количество времени, чтобы хорошо подойди. Рекомендуется не торопиться, так как спешка отрицательно скажется на состоянии теста, его текстуре и качестве самого продукта. Подходов теста, естественно, должно быть несколько, чтобы хлеб получился идеально воздушный и мягкий.
Выпекание
Перед непосредственным выпеканием духовка обязательно должна быть разогрета. Рекомендуется потратить на это около получаса, ведь только хорошо прогретая духовка позволит равномерно выпекать хлеб и придаст ему привлекательный внешний вид.
Остывание
Готовый хлеб перед употреблением обязательно должен остынуть, как бы ни хотелось попробовать его еще теплым. Если не дождаться, то резаться он будет плохо, а мякоть может показаться вообще сырой. Важно, чтобы хлеб остывал не в форме или на противне, а на решетке, чтобы циркуляция воздуха была обеспечена со всех сторон.
Что касается непосредственно рецептов, то их очень много – можно с легкостью подобрать именно тот, который нравится человеку с конкретными предпочтениями. Выбор в ингредиентах, начиная от классических и заканчивая оригинальными (например, хлебов с сухофруктами и специями). Главное, не нарушать рецептуру и прислушиваться к вышеописанным советам.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Свежие дрожжи | 109 | 13 | 3 | 8 |