Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда со свежими дрожжами - 9 домашних вкусхных рецептов

Дрожжи – продукт для хлебопекарных и кулинарных изделий. Это определенный вид бактерий или грибка, образующийся в специальной закваске. Читать дальше...
Свежие дрожжи
  • Белки

    13 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    8 гр.
109
Килокалорий
Приступая к выпечке пасхального кулича запасаемся терпением, временем и конечно пребываем в хорошем расположении духа. Тесто в этом рецепте заводим на свежих дрожжах и опаре ...
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМолокоМасло сливочное 73%Свежие дрожжиСахар-песокИзюмВанильный сахарСольМасло растительное
6 часов 0 минут
10 порций
Пышные, воздушные, очень ароматные и вкусные куличи получаются по этому рецепту. Тесто готовится безопарным способом, оно не такое плотное, как обычно, вымешивается легко и быстро, ...
Мука пшеничнаяМолокоСметанаЯйцо куриноеСахар-песокМасло сливочное 73%Свежие дрожжиИзюмМасло растительноеСольМускатный орехВанильный сахар
4 часа 0 минут
14 порций
Самый весенний рецепт пирожков – с яйцом и зеленым луком. Очень вкусная несладкая выпечка, по-настоящему домашняя, несложная как в плане ингредиентов, так и в приготовлении. ...
МолокоМука пшеничнаяСахар-песокСольСвежие дрожжиМасло растительноеЯйцо куриноеЗелёный лук
2 часа 30 минут
15 порций
Чтобы пожарить вкусные домашние пирожки, вам понадобится потратить достаточное количество времени, но это того стоит. Сегодня предлагаю пожарить ароматные, с хрустящей корочкой пирожки с картофелем ...
ВодаМука пшеничнаяСвежие дрожжиСахар-песокМасло растительноеКартофельКуриная печеньЛук репчатыйСольПерец черный молотый
1 час
7 порций
По рецептуре и принципу приготовления пасхальный кулич на сливках мало чем отличается от рецептов куличей на молоке, но во вкусе разница есть. Он более плотный ...
СливкиЯйцо куриноеСахар-песокСвежие дрожжиМасло сливочное 73%Мука пшеничнаяМасло растительноеИзюмСольВанильный сахар
5 часов 20 минут
15 порций
Вкус горчичного хлеба, испеченного в духовке, будет не слишком ярким, без остроты и горчинки. Он скорее деликатный, мягкий, хлеб получается с равномерной тоненькой корочкой и ...
Мука пшеничнаяВодаСахар-песокСвежие дрожжиСольСемена черной горчицыПорошок горчицыМасло растительное
3 часа 20 минут
10 порций
Домашний хлеб «Ромашка» выпекается из обычного дрожжевого теста на воде. В нем нет сдобы, по составу тесто очень простое, но благодаря хорошей расстойке и необычной ...
Мука пшеничнаяВодаСвежие дрожжиСахар-песокСольМасло растительноеСемена белого кунжутаСемена льна
2 часа 0 минут
10 порций
Кулич всегда ассоциируется с самым большим церковным праздником – Воскресении Христовом или Пасхой. Эта традиционная выпечка отличается особой воздушностью и ароматом, наполняющим дом в процессе ...
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло сливочное 73%МолокоСахар-песокСвежие дрожжиСольИзюмЦедра апельсина
4 часа 0 минут
15 порций
Пицца с колбасой – это отличный повод собраться за столом. Приготовим дрожжевое тесто для пиццы и вкусную начинку. Самая быстрая начинка – это колбаса и ...
ВодаМука пшеничнаяСвежие дрожжиСольМасло растительноеКолбаса «молочная»Сыр полутвёрдыйМайонезКетчуп
2 часа 30 минут
4 порции

Свежие дрожжи

При взаимодействии с сахарами или глюкозой дрожжи выделяют углекислый газ и насыщают им продукты вокруг себя. Это позволяет тесту подниматься, делает его более пышным и рыхлым.

Настоящие свежие дрожжи выглядят как закваска или опара. Это грибок, размешанный в небольшом количестве жидкости. Имеют ограниченный срок хранения. Со временем бактерии теряют свою способность разрыхлять и поднимать тесто. Именно такие дрожжи живые, их специально выращивают на хлебопекарных предприятиях.

Но под общим понятием свежие дрожжи можно также понимать и те сухие, прессованные компоненты, у которых не истек срок годности. Брикеты прессованных дрожжей содержат живые клетки организма, хранятся в холодильнике не более полумесяца. В замороженном виде – до полугода. Активность бактерий в сухих дрожжах намного ниже, но их движение можно запустить в теплой жидкости. Срок хранения достигает одного года.

Именно живые и прессованные дрожжи более правильно называть свежими. Сухие же необходимо активировать. Их вполне можно взаимозаменять, только процент соотношения необходимо изменить. 1 часть свежих дрожжей заменяется 3 частями сухих.

Дрожжи добавляют в следующие блюда:

  • блины;
  • оладьи;
  • пампушки;
  • хлеб, булочки, кексы, куличи;
  • сдобную выпечку;
  • не сладкую выпечку;
  • пироги, пирожки, пиццу;
  • с их добавлением делают пиво и самогон.

Дрожжи можно просто разводить с водой, добавляя сладости – например сахар, его заменители, мед, пряности, орехи. Дрожжевые напитки очень полезны для организма, в них содержится множество витаминов, повышающих иммунитет человека.

Дрожжи с истекшим сроком годности не стоит выкидывать. Ими можно удобрять землю для домашних и огородных растений. Делать разнообразные косметические маски. Особенно полезны бактерии дрожжей для усиления роста волос и для жирной кожи, склонной к различным высыпаниям.