Блюда со свежими дрожжами - 9 домашних вкусхных рецептов
-
Белки13 гр.
-
Жиры3 гр.
-
Углеводы8 гр.
Свежие дрожжи
При взаимодействии с сахарами или глюкозой дрожжи выделяют углекислый газ и насыщают им продукты вокруг себя. Это позволяет тесту подниматься, делает его более пышным и рыхлым.
Настоящие свежие дрожжи выглядят как закваска или опара. Это грибок, размешанный в небольшом количестве жидкости. Имеют ограниченный срок хранения. Со временем бактерии теряют свою способность разрыхлять и поднимать тесто. Именно такие дрожжи живые, их специально выращивают на хлебопекарных предприятиях.
Но под общим понятием свежие дрожжи можно также понимать и те сухие, прессованные компоненты, у которых не истек срок годности. Брикеты прессованных дрожжей содержат живые клетки организма, хранятся в холодильнике не более полумесяца. В замороженном виде – до полугода. Активность бактерий в сухих дрожжах намного ниже, но их движение можно запустить в теплой жидкости. Срок хранения достигает одного года.
Именно живые и прессованные дрожжи более правильно называть свежими. Сухие же необходимо активировать. Их вполне можно взаимозаменять, только процент соотношения необходимо изменить. 1 часть свежих дрожжей заменяется 3 частями сухих.
Дрожжи добавляют в следующие блюда:
- блины;
- оладьи;
- пампушки;
- хлеб, булочки, кексы, куличи;
- сдобную выпечку;
- не сладкую выпечку;
- пироги, пирожки, пиццу;
- с их добавлением делают пиво и самогон.
Дрожжи можно просто разводить с водой, добавляя сладости – например сахар, его заменители, мед, пряности, орехи. Дрожжевые напитки очень полезны для организма, в них содержится множество витаминов, повышающих иммунитет человека.