Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Классический пасхальный кулич на свежих дрожжах

Приступая к выпечке пасхального кулича запасаемся терпением, временем и конечно пребываем в хорошем расположении духа. Тесто в этом рецепте заводим на свежих дрожжах и опаре – это классический вариант кулича, так пасхальную выпечку готовили еще наши мамы и бабушки. Кроме свежих дрожжей понадобится пшеничная мука хорошего качества, сливочное масло, молоко с высоким процентом жирности, яйца от домашних курочек, сахар и изюм. Вызревать тесто будет долго, не меньше трех часов и потом еще куличам нужно дать подняться в форме. После выпекания остудить на чем-то мягком и только потом покрывать глазурью. Мякиш у куличей будет плотноватым, не рыхлым, как в новомодных рецептах, очень вкусным и ароматным. При желании в тесто можете добавить цукаты или орехи, а для аромата натереть цедру лимона или апельсина.
Классический пасхальный кулич на свежих дрожжах
Понравился рецепт?
6 часов 0 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    12 гр.
  • Углеводы

    54 гр.
343
Килокалорий
  • Белки

    171 гр.
  • Жиры

    263 гр.
  • Углеводы

    1247 гр.
8013
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Сначала делаем опару и даем ей хорошо созреть. В миску крошим дрожжи, добавляем 50 г. сахара. Растираем пока не получится коричневатая жидковатая кашица.

шаг 2
Шаг 2

Вливаем подогретое молоко, температура такая, чтобы палец чувствовал приятную теплоту. Размешиваем.

шаг 3
Шаг 3

Просеиваем в молочно-дрожжевую смесь 300 грамм муки. Добавляем всю в один прием.

шаг 4
Шаг 4

Замешиваем достаточно густую опару. Она не должна растекаться по миске, а как бы собраться мягким комком и легко отделаться от стенок.

шаг 5
Шаг 5

Накрываем опару крышкой и ставим в тепло. Очень хорошо она подходит в прогретой до +40 градусов духовке (прогреваем и огонь выключаем). В таких условиях опара созреет через час. При комнатной температуре может понадобится часа полтора. Опара станет пышной, рыхлой и в некоторых местах начнет проваливаться – это значит, она созрела, дрожжи набрали силу и можно добавлять остальные продукты.

шаг 6
Шаг 6

Яйца разбиваем в глубокую емкость. Добавляем к нам оставшийся сахар.

шаг 7
Шаг 7

Постепенно повышая скорость миксера до максимальной, взбиваем яйца с сахаром в тягучую пышную смесь, однородную и достаточно густую.

шаг 8
Шаг 8

Опару размешиваем, осаживаем. Добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры.

шаг 9
Шаг 9

Вливаем яично-сахарную смесь, все тщательно перемешиваем. Изюм заранее промываем, обдаем кипятком и потом рассыпаем на полотенце, даем подсохнуть. Вместе с ванильным сахаром высыпаем в тесто.

шаг 10
Шаг 10

Просеиваем муку, берем примерно две трети от указанного количества. Остальную добавим при замесе по мере необходимости.

шаг 11
Шаг 11

Сначала все смешиваем ложкой, а когда тесто станет плотноватым, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Руками вымешиваем минут 15-20, прокатывая колобок по муке. Тесто должно получиться плотноватым, но не тяжелым, хорошо вымешанным, упругим и однородным. В процессе замеса руки и тесто смазываем растительным маслом. Перекладываем колобок в миску (дно и стенки тоже смазываем маслом). Накрываем, ставим в духовку, прогретую до +40 градусов с выключенным огнем.

шаг 12
Шаг 12

При такой комфортной температуре тесто будет подходить примерно три часа, пока не станет мягким, пышным. По мере остывания духовки ее нужно подогревать или поставить тесто поближе к теплой батарее.

шаг 13
Шаг 13

На дно формочек кладем кружок бумаги для выпечки, смазанный растительным маслом или смальцем. Стенки тоже смазываем. Тесто обминаем. Делим на кусочки весом по 150-170 грамм (это для маленьких формочек) и на куски весом 300-350 грамм для форм побольше. Либо заполняем чуть меньше, чем наполовину формы.

шаг 14
Шаг 14

Накрываем, оставляем на 45-50 минут для расстойки. Тесто поднимется примерно в два раза, но не до краев формы.

шаг 15
Шаг 15

Переставляем куличи в горячий духовой шкаф на средний уровень и выпекаем при температуре 180 градусов один час. Готовность проверяем как обычно, прокалывая выпечку деревянной шпажкой – из пропеченного кулича она выходит сухой. Даем куличам немного остыть, потом достаем и укладываем на мягкую ткань. Накрываем, полностью остужаем.

шаг 16
Шаг 16

Для декора делаем белковую или сахарную глазурь. Смазываем верхушки куличей, посыпаем цветной кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой разных цветов.

шаг 17
Шаг 17

Даем глазури подсохнуть и убираем куличи до праздника. Удачной вам выпечки!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: