Ингредиенты Показать фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
-
Белки8 гр.
-
Жиры12 гр.
-
Углеводы54 гр.
-
Белки171 гр.
-
Жиры263 гр.
-
Углеводы1247 гр.
Пошаговое приготовление
Накрываем опару крышкой и ставим в тепло. Очень хорошо она подходит в прогретой до +40 градусов духовке (прогреваем и огонь выключаем). В таких условиях опара созреет через час. При комнатной температуре может понадобится часа полтора. Опара станет пышной, рыхлой и в некоторых местах начнет проваливаться – это значит, она созрела, дрожжи набрали силу и можно добавлять остальные продукты.
Сначала все смешиваем ложкой, а когда тесто станет плотноватым, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Руками вымешиваем минут 15-20, прокатывая колобок по муке. Тесто должно получиться плотноватым, но не тяжелым, хорошо вымешанным, упругим и однородным. В процессе замеса руки и тесто смазываем растительным маслом. Перекладываем колобок в миску (дно и стенки тоже смазываем маслом). Накрываем, ставим в духовку, прогретую до +40 градусов с выключенным огнем.
На дно формочек кладем кружок бумаги для выпечки, смазанный растительным маслом или смальцем. Стенки тоже смазываем. Тесто обминаем. Делим на кусочки весом по 150-170 грамм (это для маленьких формочек) и на куски весом 300-350 грамм для форм побольше. Либо заполняем чуть меньше, чем наполовину формы.
Переставляем куличи в горячий духовой шкаф на средний уровень и выпекаем при температуре 180 градусов один час. Готовность проверяем как обычно, прокалывая выпечку деревянной шпажкой – из пропеченного кулича она выходит сухой. Даем куличам немного остыть, потом достаем и укладываем на мягкую ткань. Накрываем, полностью остужаем.