Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Варенье

Варенье ‒ сладкий десерт, получаемый путем варки фруктов, ягод, цветочных лепестков, молодых сосновых шишечек или зеленых грецких орехов, корок арбузов, дынь, цитрусовых и даже некоторых овощей. Читать дальше...
Джем из айвы станет для вас традиционным лакомством, которое заготавливают в осенний период. Ароматный и густой, он идеально подойдет в качестве начинки для пирогов, блинов ...
АйваВодаСахар-песок
50 минут
5 порций
Чтобы наслаждаться ароматной и вкусной вишней зимой, не поленитесь и сварите летом из нее вишневое варенье. Рецепт простой и вам не составить труда приготовить несколько ...
ВишняСахар-песок
10 часов 30 минут
20 порций
Существуют разные виды сладостей, сваренных на основе сахара и фруктов. Английский или французский джем отличается увариванием ингредиентов до желеобразной массы. Чтобы добиться такого эффекта, фрукты ...
КлубникаСахар-песокМята свежаяЛимонный сокПектин
1 час 30 минут
10 порций
В летний период вам непременно пригодится рецепт вкусного варенья из черешни с апельсином на зиму. Готовится легко, продукты необходимы самые доступные – красная черешня, апельсины ...
ЧерешняАпельсиныСахар-песок
6 часов 40 минут
5 порций

Варенье

Привычный для нас продукт распространен также на Ближнем Востоке, у кавказских народов, в странах Восточной Европы. От традиционных для западноевропейцев и американцев джема, конфитюра варенье отличает неоднородная общая консистенция и даже наличие кусочков, цельных элементов в жидком сиропе.

До XIX века консервантом в вареньях служил мед. Помимо сохранения целебных свойств плодов, он обогащал их ценными ферментами. Однако, несмотря на несравнимо более высокую пищевую ценность, сегодня медовое варенье ‒ дорогое удовольствие, а потому широко для консервации не используется.

По наличию тепловой обработки все существующие рецепты варенья можно разделить на три вида:

  • сырые ‒ ягоды, фрукты перемешиваются или перетираются с сахаром в свежем виде. Большинство полезных веществ при таком способе сохраняются, но сам продукт хранится недолго и только при низкой плюсовой температуре;
  • классические, или с длительной термической обработкой, ‒ блюдо несколько раз доводят до кипения с промежуточным полным остыванием. Такое варенье может долго храниться при комнатной температуре, но большинство витаминов разрушается при долгой варке;
  • промежуточный вариант, так называемые варенья-«пятиминутки» ‒ их единоразово доводят до кипения, стараясь сократить его до минимума.

Выбор, как правило, зависит от возможностей хранения.

Помимо сахара, в варенья добавляют различные пряности и иные добавки: смородиновые, вишневые листья, ром, ликер, цедру цитрусовых, лимонную кислоту, мяту, кардамон, миндаль, гвоздику и даже перчик чили. Это позволяет создать особенно приятный букет вкуса и аромата готового продукта.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Айва
Айва
570.40.115.3
Вишня
Вишня
521010
Клубника
Клубника
30107
Мята свежая
Мята свежая
49408