Варенье: 9 домашних вкусхных рецептов
Варенье
Привычный для нас продукт распространен также на Ближнем Востоке, у кавказских народов, в странах Восточной Европы. От традиционных для западноевропейцев и американцев джема, конфитюра варенье отличает неоднородная общая консистенция и даже наличие кусочков, цельных элементов в жидком сиропе.
До XIX века консервантом в вареньях служил мед. Помимо сохранения целебных свойств плодов, он обогащал их ценными ферментами. Однако, несмотря на несравнимо более высокую пищевую ценность, сегодня медовое варенье ‒ дорогое удовольствие, а потому широко для консервации не используется.
По наличию тепловой обработки все существующие рецепты варенья можно разделить на три вида:
- сырые ‒ ягоды, фрукты перемешиваются или перетираются с сахаром в свежем виде. Большинство полезных веществ при таком способе сохраняются, но сам продукт хранится недолго и только при низкой плюсовой температуре;
- классические, или с длительной термической обработкой, ‒ блюдо несколько раз доводят до кипения с промежуточным полным остыванием. Такое варенье может долго храниться при комнатной температуре, но большинство витаминов разрушается при долгой варке;
- промежуточный вариант, так называемые варенья-«пятиминутки» ‒ их единоразово доводят до кипения, стараясь сократить его до минимума.
Выбор, как правило, зависит от возможностей хранения.
Помимо сахара, в варенья добавляют различные пряности и иные добавки: смородиновые, вишневые листья, ром, ликер, цедру цитрусовых, лимонную кислоту, мяту, кардамон, миндаль, гвоздику и даже перчик чили. Это позволяет создать особенно приятный букет вкуса и аромата готового продукта.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Клубника | 30 | 1 | 0 | 7 |
Малина | 42 | 1 | 0 | 14 |
Водка | 235 | 0 | 0 | 0.1 |
Айва | 57 | 0.4 | 0.1 | 15.3 |