Джем на зиму: 3 домашних вкусных рецепта
Джем на зиму
Кто не захочет вспомнить холодной зимой о теплом лете? О ярком солнышке, удачном отдыхе, о свежих ягодах и фруктах? Сладкие десерты могут порадовать любого в это немного грустное время года.
Самыми популярные джемы готовятся из следующих продуктов:
- клубника, земляника (домашние и дикие);
- малина и ежевика;
- смородина;
- яблоки, груши, бананы;
- абрикосы, персики, нектарины, сливы;
- различные виды цитрусовых;
- смешанные виды ягод и фруктов;
- и даже из некоторых овощей (например из кабачков, тыквы).
Ягоды лучше выбирать сладкие или полукислые. Кислинку придется убирать с помощью повышенного количества сахара. Основные продукты – с высоким содержанием пектина, чтобы добиться желируемого эффекта. Иначе придется дополнительно добавлять желатин, пектин, агар-агар или другие загустители.
Само приготовление не занимает много времени. Чаще всего плоды просто засыпают сахаром на несколько часов, потом отваривают и протирают. Но если продукт мягкий, то и измельчать его иногда не требуется, это происходит в процессе тепловой обработки.
Джемы готовят из свежих и замороженных плодов. В них можно добавлять различные виды трав и пряностей, лимонную кислоту, сок лимона или его цедру, а также различные пищевые добавки.
Джем может стать самостоятельным десертом, а еще выступить в качестве начинки в выпечке, блинчиках, стать соусом для оладий и блинов. А еще некоторые джемы отлично сочетаются с мясом и выступают частью соусов.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Клубника | 30 | 1 | 0 | 7 |
Айва | 57 | 0.4 | 0.1 | 15.3 |
Мята свежая | 49 | 4 | 0 | 8 |
Лимонный сок | 16 | 1 | 0 | 3 |