Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Джем на зиму: 3 домашних вкусных рецепта

Джемы похожи на варенье, только более мягкое и нежное, так как продукты в их составе тщательно измельчены. Такой вариант понравится и детям, и взрослым. Читать дальше...
Сезон свежей клубники быстротечен – всего месяц и сладкая спелая ягода исчезает. За это время нужно максимально насладиться полезной и вкусной клубникой и конечно заготовить ...
КлубникаСахар-песок
4 часа 40 минут
10 порций
Джем из айвы станет для вас традиционным лакомством, которое заготавливают в осенний период. Ароматный и густой, он идеально подойдет в качестве начинки для пирогов, блинов ...
АйваВодаСахар-песок
50 минут
5 порций
Существуют разные виды сладостей, сваренных на основе сахара и фруктов. Английский или французский джем отличается увариванием ингредиентов до желеобразной массы. Чтобы добиться такого эффекта, фрукты ...
КлубникаСахар-песокМята свежаяЛимонный сокПектин
1 час 30 минут
10 порций

Джем на зиму

Кто не захочет вспомнить холодной зимой о теплом лете? О ярком солнышке, удачном отдыхе, о свежих ягодах и фруктах? Сладкие десерты могут порадовать любого в это немного грустное время года.

Самыми популярные джемы готовятся из следующих продуктов:

  • клубника, земляника (домашние и дикие);
  • малина и ежевика;
  • смородина;
  • яблоки, груши, бананы;
  • абрикосы, персики, нектарины, сливы;
  • различные виды цитрусовых;
  • смешанные виды ягод и фруктов;
  • и даже из некоторых овощей (например из кабачков, тыквы).

Ягоды лучше выбирать сладкие или полукислые. Кислинку придется убирать с помощью повышенного количества сахара. Основные продукты – с высоким содержанием пектина, чтобы добиться желируемого эффекта. Иначе придется дополнительно добавлять желатин, пектин, агар-агар или другие загустители.

Само приготовление не занимает много времени. Чаще всего плоды просто засыпают сахаром на несколько часов, потом отваривают и протирают. Но если продукт мягкий, то и измельчать его иногда не требуется, это происходит в процессе тепловой обработки.

Джемы готовят из свежих и замороженных плодов. В них можно добавлять различные виды трав и пряностей, лимонную кислоту, сок лимона или его цедру, а также различные пищевые добавки.

Джем может стать самостоятельным десертом, а еще выступить в качестве начинки в выпечке, блинчиках, стать соусом для оладий и блинов. А еще некоторые джемы отлично сочетаются с мясом и выступают частью соусов.

Чтобы баночки с вкусным десертом не испортились, обязательно хорошо их промойте и стерилизуйте. А с ягодок и фруктов уберите все посторонние предметы – грязь, листья, плодоножки.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Клубника
Клубника
30107
Айва
Айва
570.40.115.3
Мята свежая
Мята свежая
49408
Лимонный сок
Лимонный сок
16103