Вторые горячие блюда: 15 6 домашних вкусхных рецептов
Если и есть неизменная основа рациона каждой семьи, то это вторые горячие блюда, которые с одинаковой охотой едят ежедневно все – и взрослые, и дети. При любых обстоятельствах, что бы ни было на столе в качестве «первого», «второе» является закономерным продолжением обеда или ужина. Именно по причине всеобщей любви в любой национальной кухне мира есть сотни рецептов второго, приготовленного разными способами, начиная от самых простых и заканчивая замысловатыми.
Читать дальше...
Несколько листочков черемши придадут тефтелям особый вкус и аромат – они получатся чуть остренькими с чесночным привкусом, который очень удачно сочетается и с мясом, и ...
Гречка в духовке всегда получается вкуснее приготовленной в сковороде на плите. Разница в том, что на плите она варится, а в духовке томится, постепенно размягчаясь, ...
Фриттата – это испанский омлет, в котором кроме яиц обязательно должна быть начинка. Вариантов предостаточно – фриттату готовят с овощами, мясом, курицей, колбасными изделиями, сыром, ...
Сытное вкусное блюдо для повседневной трапезы – паста с ветчиной в томатном соусе. Кроме быстроты и простоты приготовления рецепт хорош еще тем, что в нем ...
Омлет – блюдо универсальное, в которое можно добавить все, что нашлось в запасах или требует срочной утилизации. Если у вас остался небольшой кусочек ветчины, пара ...
На столе ежедневно должны быть овощи. В сезон вкусно побаловать себя жареными кабачками с морковью и луком. Сами по себе кабачки имеют нейтральный вкус, но ...
Если вам традиционные завтраки в виде омлетов, яичниц, бутербродов и овсянки надоели, приготовьте пшеничную кашу с овощами. Готова она будет за полчаса, но если утром ...
Сарма – это не одна из версий привычных нам голубцов из белокочанной капусты, а совершенно другое блюдо – у него и вкус разительно отличается, и ...
Омлет с сыром и зеленью получается очень нежным, сытным и вкусным, это отличный вариант быстрого завтрака. Продуктов для него понадобится минимум: яйца, немного молока, небольшой ...
Омлет с ветчиной, помидорами и сыром – отличное начало дня. Рецепт несколько отличается от классического – омлет готовится с добавлением молока и за счет этого ...
Приближается Великий пост – время, когда яйца, мясные и молочные продукты исключаются из рациона и многие переходят на простое меню. Несмотря на жесткие ограничения, оно ...
Мясо по-французски из курицы порадует каждого за праздничным столом. Сочетание нежного куриного мяса с грибами, помидорами и сыром – это нечто! За основу возьмем куриное ...
Хотите удивить семью, приготовив вкусный и оригинальный ужин, то рецепт риса по-турецки вам точно пригодится! Традиционный ужин превратится в достойную трапезу. Большой плюс такого блюда, ...
Запечь картофель в духовке несложно, но не всегда он получается таким, как хотелось бы: румяным, аппетитным, сверху покрытым хрустящей корочкой, а внутри мягким и нежным. ...
Картофельное пюре сварить проще простого, блюдо это сытное и быстрое в приготовлении. Но к нему нужно что-то еще – котлеты, биточки, отбивные, в общем – ...
Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе – рецепт азиатской кухни, для которой характерно не только большое количество специй или огненная острота многих блюд, но и ...
Из куриной печени и соленых огурцов обычно готовят салаты, для вторых блюд это сочетание непривычное и необычное. Тем не менее, попробовать это оригинальное блюдо стоит ...
Куриное филе очень часто получается сухим, но только не в этом случае. Гуляш из него великолепный: мясо нежнейшее, сочное, сметанная подливка густая, вкусная, ароматная. Гуляш ...
Готовим эффектно. Пшенная каша с тыквой в мультиварке – фаворит осени. Яркая, солнечная, с кусочками овощей, полезная. Такое угощение придется по душе и взрослым, и ...
Вкусно и хочется добавки. Так обычно отзываются мои домашние о ней. Рисовая каша с тыквой в мультиварке – фирменное блюдо в нашей семье. Готовлю я ...
Картофель по-деревенски – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Такой картофель можно приготовить даже на праздничный стол или фуршет, аппетитные дольки картошки станут изюминкой ...
Рис с куркумой из овощами, приготовленный на сковороде, относится к индийской кухне, в которой есть множество вариаций на эту тему. Для первого знакомства можно взять ...
Быстрый рецепт на каждый день с замечательным результатом – куриная печень, жареная с луком на сковороде. Чтобы печенка не пересохла при жарке и образовалась хрустящая ...
Гречка с говядиной, свининой или курицей раньше считалась блюдом дорогим, позволить себе приготовить кашу с мясом могли только люди с достатком. Отсюда и название этого ...
Тесто для сибирских пельменей готовится классическое – на воде и муке с добавлением растительного масла. А вот начинка не совсем обычная – фарш делают из ...
Вареники можно приготовить с различными начинками и на основе всевозможных видов теста. В пост пригодится рецепт без яиц, начинка может быть из овощей, грибов или ...
Как и у русских пельменей, у китайских тоже есть множество вариантов приготовления теста и начинки. Но что касается лепки, то тут китайцы гораздо креативнее – ...
Тефтели из фарша с рисом готовят разными способами, с разными добавками, с различными соусами и подливками. Когда нет времени, выбираем самый простой – готовим тефтели ...
Курица в кокосовом молоке с гарниром из риса – отличный ужин в азиатском стиле. В этом рецепте главное не перегружать курицу специями, чтобы не забить ...
Любой ужин украсят аппетитные голубцы! Да, с таким блюдом придется повозиться, потратить некоторое количество времени - но результат будет просто отличный. Сытные и вкусные голубцы ...
Тефтели – небольшие мясные шарики, приготовленные с добавлением круп или овощей. Идеально подходят к любым гарнирам: кашам, макаронам, картошке, с ними все будет вкуснее и ...
Макароны по-флотски с сыром и вареным мясом – это вкусно, сытно и готовится блюдо из минимального набора продуктов. А если отварить мясо заранее, то еще ...
Для того, чтобы приготовить из гречки быстрый, вкусный и полезный гарнир или же самостоятельное блюдо, достаточно добавить к ней грибы и немного овощей. Лук, морковь ...
Куриные желудки – продукт универсальный в кулинарии. Их можно использовать для супового бульона, для закусочных салатов или вторых блюд. На вкус они как мясо, чем-то ...
Сезон тыквы позволяет нам готовить самые вкусные и полезные десерты. Несмотря на то, что тыква – это овощ, но она идеально подходит для любых кондитерских ...
Вареники можно приготовить даже во время поста, если тесто и начинку для них сделать постными, как в этом рецепте. Сочетание картофеля и грибов, обжаренных с ...
Приготовить нежное мясо индейки в белом соусе не проблема, если у вас под рукой есть рецепт французского фрикасе. Он перед вами, берите на заметку. Фрикасе ...
По этому рецепту можно приготовить любую рыбу: морскую, речную, с белым или красным мясом, но она должна быть без обилия мелких косточек. Из речных, самых ...
Омлет с цветной капустой и сыром фета можно приготовить буквально за полчаса. Это идеальный вариант для обеда или ужина. Капусту можно использовать как свежую, так ...
Овсяная каша с тыквой и яблоками – быстрый, а главное полезный завтрак, который надолго дает ощущение сытости и удовольствия от вкусной еды. В обычное время ...
Омлет не зря считают одним из самых популярных завтраков – огромная вариация рецептов дает возможность приготовить его на любой вкус. Кому-то нравится легкий, с овощами, ...
Вкусный сытный завтрак из яиц и полезной весенней зелени – омлет с черемшой, приготовленный на сковороде. Листья и побеги черемши на вкус напоминают и лук, ...
Правильное название этого рецепта – миш-маш, болгарский омлет с брынзой, помидорами, луком и сладким перцем. Очень сытный, с большим количеством овощей, приправленный измельченной брынзой, такой ...
Рис с мясом и овощами, приготовленный на сковороде – простой, вкусный и очень сытный вариант повседневного блюда, подходящего и для семейного обеда, и для ужина ...
Молдавский скроб – одна из разновидностей омлета, но готовят его не целым блинчиком, а перемешивают как яичницу-болтунью. Чаще всего в молдавский омлет добавляют различные наполнители: ...
Порционные ломтики приправленной специями свинины сначала панируются в муке и яйце, а затем в сухарях. Благодаря тройной панировке свиные отбивные сохраняют все соки при обжарке ...
Сытный вкусный омлет с грибами и луком, приготовленный на сковороде – идеальный вариант быстрого питательного завтрака или плотного перекуса. Готовится он сравнительно быстро, основное время ...
Самое вкусное блюдо молдавской кухни – мамалыга с брынзой и шкварками. Это один из тех рецептов, который и в пафосном ресторане, и в обычной сельской ...
Вкусный, полезный и сытный завтрак – овсяная каша на молоке с тыквой. В этом рецепте тыква разминается в пюре и в таком виде ее добавляют ...
Омлет с овощами, приготовленный на сковороде – еще один вариант быстрого сытного завтрака, плотного перекуса или даже второго блюда к обеду. Главный плюс этого рецепта ...
Вторые горячие блюда
Вторые горячие блюда – это, в первую очередь, выбор творчества для кулинара. Готовить их необходимо в обязательном порядке с температурной обработкой, а подавать горячими. Тем не менее, выбор кулинарного подхода остается широким. Это может быть варка, парка, тушение, жарка, томление на минимальном огне или запекание на высоком.
Поразят привередливого гурмана и возможные варианты продуктов для готовки блюд: рыба и мясо, фрукты и овощи, бобовые и крупы, зелень и специи, соусы и травки – все это и многое другое в самых немыслимых комбинациях можно регулировать и сочетать по собственному вкусу. Кроме того, второе – это всегда два компонента, идеально гармонирующих между собой. Например, блюдо из мяса или рыбы, вкусно подчеркнутое гарниром из круп или овощей, бобовых или макаронных изделий.
Самые востребованные варианты вторых горячих блюд:
- мясной говяжий или свиной гуляш с макаронами;
- курица жареная (или окорочка) с гречкой;
- котлеты с картофельным пюре;
- зразы с овощным рагу;
- тефтели с подливкой и гарниром из пшеничной каши, риса и т.п.;
- капуста с рисом и фаршем;
- спагетти или паэлья с морепродуктами, тунцом;
- жареная рыба (семга, лосось) с овощами на гриле;
- запеченные мясо или рыба в фольге, духовке, рукаве;
- овощное рагу с рыбными и мясными отбивными.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: