Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блины и блинчики

Блины и блинчики – два одновременно похожих и разных блюда. Иногда блинчиками называют блины небольшого размера. На самом деле, эти изделия отличаются рецептурой и способом приготовления. Читать дальше...
В этом блинное тесто замешивается на кефире, а на последней стадии приготовления, когда уже добавлены все основные продукты, заваривается кипящей водой. Благодаря такой технологии оно ...
КефирМука пшеничнаяСахар-песокСольСода пищеваяЯйцо куриноеВодаМасло растительное
40 минут
8 порций
Блины на кефире не так часто готовят, как традиционные на молоке, но они не менее вкусны и в чем-то даже превосходят привычные рецепты. Кефир дает ...
Мука пшеничнаяКефирВодаЯйцо куриноеСахар-песокСольМасло растительноеСода пищевая
40 минут
4 порции
Поводов приготовить блины на кефире без яиц не так уж мало: ждете в гости вегетарианцев, по каким-то причинам не едите яйца, но молочные продукты в ...
Мука пшеничнаяКефирВодаСахар-песокСольРазрыхлитель тестаМасло растительное
30 минут
4 порции
Бендерики – необычные блинчики свернутые треугольниками с различной начинкой внутри. Она может быть из квашеной капусты, творога, мясного или куриного фарша, жареных с луком грибов, ...
КефирЯйцо куриноеМука пшеничнаяСахар-песокСольСода пищеваяПерец черный молотыйМасло растительноеСвининаЛук репчатыйВода
40 минут
6 порций
Свекольные блины привлекают в первую очередь ярким цветом, а затем их оценивают по неповторимому вкусу. Такое угощенье будет отлично смотреться на праздничном столе, но также ...
СвеклаМука пшеничнаяКефирВодаЯйцо куриноеСольСахар-песокСода пищеваяМасло растительное
30 минут
5 порций
Если в холодильнике не оказалось яиц, не стоит отказываться от намеченного приготовления блинов. Можно сделать блины на молоке без яиц – они получатся такие же ...
МолокоМука пшеничнаяСахар-песокСольРазрыхлитель тестаМасло растительное
1 час
4 порции
Тоненькими и ажурными блинчики на молоке становятся не только благодаря добавлению в тесто соды и кипятка. Самое главное – это правильная консистенция теста и хорошо ...
МолокоВодаЯйцо куриноеСахар-песокМука пшеничнаяСольСода пищеваяМасло растительное
1 час
6 порций
Прокисшее молоко не стоит считать безнадежно испорченным продуктом. Это прекрасная основа для домашней выпечки: хлеба, булочек, плюшек, пирогов и пирожков, на кислом молоке получаются пышные ...
Кислое молокоМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахар-песокСольМасло растительноеСода пищеваяУксус столовый 9%
40 минут
4 порции
Нежные печёночные блины можно использовать как основу для создания закуски и в качестве отдельного блюда. Их можно просто сворачивать трубочкой, макать в сметанный соус и ...
Свиная печеньЯйцо куриноеМолокоМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотый
30 минут
3 порции
После приготовления домашнего творога всегда остается много сыворотки – полезного натурального продукта. Ее ни в коем случае не нужно выливать, применение найти очень легко. На ...
Мука пшеничнаяМолочная сывороткаСахар-песокСольСода пищеваяМасло растительное
40 минут
4 порции
У блинов на сыворотке очень своеобразный вкус, чем-то напоминающий дрожжевые, но мягче и без явно выраженной кислинки. Чтобы они получились тоненькими, с дырочками, в тесто ...
Молочная сывороткаМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахар-песокСольСода пищеваяУксус столовый 9%Масло растительное
1 час
4 порции
Изумительный рецепт блинов, пожалуй, самый вкусный из всех испробованных. Нежнейшие, тоненькие, очень мягкие, вкус необычный с явно выраженными сливочными нотками и легкой сладостью. Лучше всего ...
СливкиМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахар-песокСольРазрыхлитель тестаМасло растительное
40 минут
4 порции
Вкусные тоненькие блины на молоке и кипятке получатся с первого раза, даже если ваш кулинарный опыт совсем небольшой. Тесто для них готовится в два этапа. ...
МолокоВодаЯйцо куриноеМука пшеничнаяСахар-песокСольМасло растительноеСода пищеваяУксус столовый 9%
40 минут
4 порции
Как же хочется вернуть летние солнечные деньки, о холодах даже и думать не охота. Если вы такого же мнения, предлагаю, вернуть лето на мгновение с ...
Яйцо куриноеПетрушкаУкропЗелёный лукСольСахар-песокМолокоМука пшеничнаяПриправа универсальнаяМасло растительное
30 минут
3 порции

Блины и блинчики

Блинчики пришли в русскую кухню из французской. Готовятся они без дрожжей, чаще всего на молоке, воде, кефире, фруктовом соке, к которым добавляют яйца, муку, сливочное и растительное масло, сахарный песок, соль. Тесто для блинчиков имеет консистенцию жидкой сметаны. При выпекании его максимально тонко распределяют по сковороде. Блинчики относятся к десертам, в них заворачивают сладкие начинки или подают с джемом, конфитюром и прочими сладкими соусами.

Блины – традиционное русское блюдо. Тесто для них густое, замешивается на дрожжах. В него кладут сахарный песок, воду, соль, растительное масло. Изделия получаются толстыми, пористыми, начинку в них не завернешь, поэтому блины делают с припёком (зеленый лук, вареные яйца, творог, рыба, грибы, яблоки). Припёк кладут на разогретую и смазанную маслом сковороду, сверху наливают тесто и жарят. Или сначала подрумянивают блин с одной стороны, переворачивают его, на еще не пропеченную сторону выкладывают начинку, заливают тонким слоем теста, доводят до готовности. Это полноценное блюдо, которое подают с маслом, сметаной, вареньем.

Для вкусных блинчиков и блинов важны маленькие хитрости:

  • продукты берут комнатной температуры;
  • муку обязательно просеивают;
  • для предотвращения комочков в тесте, жидкость заливают небольшими порциями в муку, а не наоборот;
  • в тесто добавляют пиво или газированную воду, чтобы при жарении получились красивые дырочки;
  • сахарный песок кладут строго по рецептуре, если его будет мало, блинчики получатся бледными, при большом количестве сахара они подгорят;
  • перед приготовлением блюда сковороду прокаливают и смазывают растительным маслом.

Важным навыком считается умение переворачивать блины. Сначала дожидаются, когда краешки слегка подрумянятся. Аккуратно лопаткой поддевают тесто по кругу, чтоб оно отделилось от сковороды, быстро переворачивают и разравнивают поверхность.

Блинчики и блины – невероятно вкусны, особенно если подать их с пылу с жару, дополнив сметанкой, сиропом или другим соусом.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Сода пищевая
Сода пищевая
0000