Блины и блинчики: 21 домашний вкусный рецепт
Блины и блинчики
Блинчики пришли в русскую кухню из французской. Готовятся они без дрожжей, чаще всего на молоке, воде, кефире, фруктовом соке, к которым добавляют яйца, муку, сливочное и растительное масло, сахарный песок, соль. Тесто для блинчиков имеет консистенцию жидкой сметаны. При выпекании его максимально тонко распределяют по сковороде. Блинчики относятся к десертам, в них заворачивают сладкие начинки или подают с джемом, конфитюром и прочими сладкими соусами.
Блины – традиционное русское блюдо. Тесто для них густое, замешивается на дрожжах. В него кладут сахарный песок, воду, соль, растительное масло. Изделия получаются толстыми, пористыми, начинку в них не завернешь, поэтому блины делают с припёком (зеленый лук, вареные яйца, творог, рыба, грибы, яблоки). Припёк кладут на разогретую и смазанную маслом сковороду, сверху наливают тесто и жарят. Или сначала подрумянивают блин с одной стороны, переворачивают его, на еще не пропеченную сторону выкладывают начинку, заливают тонким слоем теста, доводят до готовности. Это полноценное блюдо, которое подают с маслом, сметаной, вареньем.
- продукты берут комнатной температуры;
- муку обязательно просеивают;
- для предотвращения комочков в тесте, жидкость заливают небольшими порциями в муку, а не наоборот;
- в тесто добавляют пиво или газированную воду, чтобы при жарении получились красивые дырочки;
- сахарный песок кладут строго по рецептуре, если его будет мало, блинчики получатся бледными, при большом количестве сахара они подгорят;
- перед приготовлением блюда сковороду прокаливают и смазывают растительным маслом.
Важным навыком считается умение переворачивать блины. Сначала дожидаются, когда краешки слегка подрумянятся. Аккуратно лопаткой поддевают тесто по кругу, чтоб оно отделилось от сковороды, быстро переворачивают и разравнивают поверхность.
Блинчики и блины – невероятно вкусны, особенно если подать их с пылу с жару, дополнив сметанкой, сиропом или другим соусом.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | 0 |