Блюда с куриными яйцами - 407 домашних вкусхных рецептов
Яйцо куриное
В 100 г яйца без скорлупы содержится 157 ккал и много белка – 12,7 г. Именно это делает его незаменимым при соблюдении высокобелковой диеты, особенно для похудения.
Также в нем есть жиры, углеводы, зола, вода и другие вещества:
- витамины: А, B, D, E, N, K;
- макроэлементы: хлор, фосфор, сера, натрий, магний, калий, кальций;
- микроэлементы: фтор, хром, цинк, селен, медь, молибден, марганец, йод, железо, кобальт;
- незаменимые аминокислоты: аргинин, метионин, лизин, лейцин, изолейцин, валин, гистидин;
- заменимые аминокислоты: цистеин, тирозин, серин, пролин.
А еще в составе присутствуют насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты: миристиновая, арахиновая, стеариновая, пальмитолеииновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая, Омега-3 и Омега-6.
Польза
В чем заключаются полезные свойства:
- Укрепляется иммунитет, нормализуется состояние репродуктивной системы.
- Улучшается состояние кожи, волос, зубов, ногтей.
- Стабилизируется синтез фосфолипидов в печени, кислотно-щелочной баланс, белковый и жировой обмен.
- Укрепляются кости, нормализуется кровяное давление, улучшается работа мозга.
Для спортсменов куриные яйца полезны из-за высокого содержания белка, который помогает бороться с лишним весом и укрепляет мышцы.
Применение в кулинарии
Яйца можно сочетать со многими продуктами: овощами, мясом, рыбой, специями, зеленью, растительными маслами, сырами. Также они используются для приготовления сырников, пирогов, пирожков, булочек и других мучных изделий.
У нас вы найдете много рецептов на любой случай жизни, будь то обычный ужин или торжественное мероприятие. Выбирайте и готовьте, приятного аппетита!