Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гарниры

В переводе с французского, слово «гарнир» означает «наполнение, украшение». В классическом понимании гарниры – это блюда, которые подаются как дополнение к основному белковому продукту. К мясу, рыбе, морепродуктам. Но для некоторых и они становятся основными, особенно в случаях, когда человек вегетарианец, постится, или просто не любит какие-то белковые продукты. Читать дальше...
Самое вкусное блюдо молдавской кухни – мамалыга с брынзой и шкварками. Это один из тех рецептов, который и в пафосном ресторане, и в обычной сельской ...
Кукурузная крупаВодаСольМасло сливочное 73%СвининаСалоБрынза
40 минут
4 порции
Картофельное пюре обычно готовят с добавлением молока или отвара, в котором варили картошку, и сливочного масла. Есть и другие варианты, например – с сыром и ...
КартофельТвёрдый сырМасло сливочное 73%СольЗелёный лук
30 минут
4 порции
Молодой картофель с зеленью и чесноком очень популярен весной. Приготовьте такое блюдо, и все ваши родные будут довольны. По полезным свойствам молодой картофель менее калорийный, ...
КартофельМасло растительноеЧеснокЗелёный лукПетрушкаСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Гороховое пюре очень просто, но сравнительно долго готовить. Сначала горох нужно замочить в холодной воде на ночь или хотя бы часа на 3-4. По возможности, ...
Колотый горохВодаЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
5 часов 40 минут
6 порций
Картофельное пюре – самый популярный гарнир для многих блюд, с ним прекрасно сочетаются и курица, и мясо, и рыба, и овощи. Можно подать и как ...
КартофельБрынзаМасло сливочное 73%МолокоСоль
30 минут
4 порции
Насколько удачными получатся пирожки с картошкой зависит не только от теста, но и от начинки – она тоже должна быть вкусной. К вареному картофелю обязательно ...
КартофельЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
30 минут
6 порций
Чтобы приготовить гороховое пюре или горшницу в мультиварке, нужно найти подходящий рецепт. Это очень вкусное и полезное блюдо пригодится во время соблюдения поста, а также ...
ГорохВодаМасло сливочное 82%СольПерец черный молотый
2 часа 0 минут
3 порции
Если нужно приготовить картофельное пюре, а молока не оказалось, его с успехом можно заменить сметаной. Получится очень вкусно. Пусть вас не смущает то, что в ...
КартофельСметанаСольМасло сливочное 73%
30 минут
6 порций
В отличие от картофеля фри, картофель пай представляет собой тонкую стружку, обжаренную в масле до приятного хруста. Такое блюдо пользуется спросом в качестве закуски к ...
КартофельМасло растительноеСоль
30 минут
4 порции
Картофель - это вкусный и полезный овощ, который почти каждый день присутствует на нашей кухне. Картофель добавлять в супы, варят в мундире для салатов и ...
КартофельМолокоМасло сливочное 82%Соль
35 минут
4 порции
Если вы решили приготовить что-то простое и вкусное, пожарьте картошку с курицей. Нежные кусочки куриного филе с ароматной картошечкой - ну что может быть лучше? ...
КартофельКуриная грудка (филе)Лук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
35 минут
4 порции
Каждый с детства знаком с жареной картошкой и мало кто может удержаться, чтобы не отведать ее. Вкусная, хрустящая и ароматная – она всегда вызывает аппетит, ...
КартофельШампиньоныЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
1 час
3 порции
В каждой семье любят жареную картошку, готовят ее по-разному и рецептов существует масса. Мы предлагаем вам пожарить картошку с чесноком. Блюдо получится ароматным и вкусным. ...
КартофельЧеснокМасло сливочное 82%Масло растительноеСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции

Гарниры

В основном различают следующие категории гарниров:

  • крупяные не сладкие (вареные рис, гречка, нут, горох, пшено, овсянка и пр.);
  • вареные, тушеные, жареные овощи (картофель, морковь, кабачки, капуста и пр.);
  • овощные пюре (картофельное, морковное, гороховое, из цветной капусты и брокколи и пр.);
  • запеканки, суфле, овощные котлеты и т.п.;
  • макаронные изделия (в том числе спагетти, вермишель);
  • гарниры из свежих овощей и даже фруктов, а также эти продукты, запеченные на гриле или в сухом духовом шкафу;
  • грибные блюда.

Сочетание гарниров с основным блюдом может быть абсолютно разным. Кто-то любит рыбу с картофельным пюре, а кто-то ненавидит макароны с мясом, обожая приготовление этого блюда по-флотски.

Но существуют классические традиции, привычные российским людям. Например, блюда из мяса рекомендуют подавать с картофельным пюре, отварным картофелем, макаронами, рисом и гречкой. Мясо можно сочетать даже с фруктами, а вот для рыбы следует тщательно выбирать некоторые виды гарниров, чтобы окончательно не испортить ее вкус. Рыба или морепродукты, поданные с макаронами или пшеном – это признак дурного вкуса. Но некоторые люди любят именно это сочетание. Рыба с продуктами, содержащими молоко, тоже не приветствуется. При этом во многих других странах рыба под молочным соусом считается деликатесом.

Гарниры варят, тушат, запекают, готовят в духовке или мультиварке, на гриле или на открытом огне – вариантов существует великое множество. Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Картофель
Картофель
612012
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Масло сливочное 73 процента жирности
Масло сливочное 73%
6660.9731,3
Масло сливочное
Масло сливочное 82%
7340821