Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Заготовки из овощей: 16 домашних вкусхных рецептов

Домашние заготовки из овощей совершенно не сравнятся с магазинными. Во-первых, хозяйки точно знают, что входит в их состав. Особенно вкусны такие заготовки, в которых только домашние овощи, прямо с грядки. А во-вторых, они имеют свой, особенный вкус. Ведь приготовлены не только по тем рецептам, которые нравятся больше всего. И в них вложена душа и любовь. Читать дальше...
Не у всех есть возможность засолить огурцы в бочке и хранить в прохладном подвале. В этом случае выручит рецепт, по которому соленые огурчики получаются такими ...
ОгурцыСольВодаЗонтики укропаЛистья хренаЛистья смородиныЛистья вишниЧеснокОстрый стручковый перец
2 часа 30 минут
30 порций
Хрустящие малосольные огурчики летом пользуются большой популярностью. Они не такие ядреные, как засоленные впрок на зиму, вкус у них нежнее, чуть сладковатый, но самое главное ...
ОгурцыСольЧеснокЛистья хренаЛистья вишниУкроп сушеныйВода
24 минуты
10 порций
Заморозка – самый легкий и быстрый вариант заготовки виноградных листьев для долмы на зиму. Единственное неудобство – листья занимают приличный объем в морозилке. В пакете ...
Виноградные листья
1 час 30 минут
10 порций
Горчица, добавленная в рассол для квашения помидоров, не только улучшает вкус заготовки, но и увеличивает полезность и обеспечивает лучшую сохранность при длительном хранении. Можно брать ...
ПомидорыПорошок горчицыСольПетрушкаСельдерейЗонтики укропаЧеснокОстрый стручковый перецКорень хренаВода
40 минут
30 порций
В консервировании овощей лимонная кислота вполне заменяет уксус, поэтому если по каким-то причинам он нежелателен, можно заготовить на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой. Вкус ...
ПомидорыЧеснокОстрый стручковый перецЧерный перец горошкомЛавровый листВодаСахар-песокСольЛимонная кислота
30 минут
4 порции
Сладкие маринованные помидоры на зиму - один из самых простых рецептов как в приготовлении, так и по набору ингредиентов. В нем ничего лишнего – только ...
ПомидорыСахар-песокСольУксус столовый 9%ЧеснокВода
40 минут
4 порции
По классическому рецепту аджику из помидоров и перца нужно долго уваривать, затратив на приготовление несколько часов. Когда времени нет, а овощи нужно срочно переработать, выручит ...
ПомидорыЧеснокОстрый стручковый перецБолгарский перец (сладкий)Соль
30 минут
10 порций
У этой очень острой приправы из измельченных помидоров, хрена, чеснока и жгучего перца соответствующее название – горлодер, но называют его еще и хреновина, сибирская аджика, ...
ПомидорыЧеснокКорень хренаОстрый стручковый перецСоль
30 минут
10 порций
Тыквенный сок – один из самых простых в приготовлении. Если для томатного, яблочного, морковного и большинства фруктовых соков нужна соковыжималка, то тыквенный вполне можно приготовить ...
ТыкваСахар-песокКорицаСпеции и приправыЛимонВода
40 минут
8 порций
Заготовьте на зиму щавель с уксусом - рецепт простой и совсем несложный. В холодную пору вы сможете сварить из него вкусный зеленый борщ. Зимой свежий ...
ЩавельСольУксус столовый 9%Вода
1 час 20 минут
1 порция
В условиях городской квартиры большую партию солений хранить нет возможности, но можно сделать квашеные помидоры в обычной стеклянной банке – трех или пятилитровой. По вкусу ...
ПомидорыЧеснокОстрый стручковый перецПетрушкаСельдерейЛистья хренаУкропСольВода
120 часов 0 минут
5 порций
Интересный, необычный рецепт вкусной ароматной закуски из овощей – маринованные баклажаны как грибы. Готовится быстро, очень просто, без обжарки и запекания, без длительного маринования и ...
БаклажаныЛук репчатыйЧеснокОстрый стручковый перецМасло растительноеУксус столовый 9%СольВодаПетрушка
50 минут
5 порций
Зимние заготовки выручают, когда нет свежих овощей. Кабачки с томатной пастой – отличная закуска и дополнение к обеду. Ароматные травы, пикантный чеснок, специи – все ...
КабачкиЧеснокТоматная пастаВодаЛистья хренаЗонтики укропаЛистья смородиныПетрушкаУксус столовый 9%СольСахар-песокДушистый перец
2 часа 20 минут
10 порций
Именно в холодную пору, когда нам нужно много витамин, потому что свежих овощей практически нет, пройдет на помощь свекла. Можно приготовить винегрет и еще разные ...
СвеклаБолгарский перец (сладкий)Лук репчатыйМорковьЧеснокУкропТоматная пастаВодаСольСахар-песокПерец черный молотыйМасло растительное
1 час 30 минут
4 порции
Простая заготовка для практичных хозяек – малосольные огурцы с кабачками. Хрустящие, аппетитные, ароматные. Прекрасное дополнение к мясным блюдам и гарнирам. Овощи получаются очень вкусными и ...
ОгурцыКабачкиЧеснокЛистья вишниЛистья смородиныЛистья хренаЗонтики укропаЛавровый листСмесь перцев горошкомКориандрСольВода
1 час
6 порций
Если вы любите закрывать овощи в банках на зиму, то обратите внимание на наш рецепт. Кабачки в аджике – это острая закуска для всех любителей ...
КабачкиПомидорыБолгарский перец (сладкий)Перец чилиЧеснокУксус столовый 9%Сахар-песокСоль
1 час 30 минут
6 порций

Заготовки из овощей

Консервировать можно любые овощи и зелень. Добавлять растительное масло, томатную пасту, концентрированный или фруктовый уксус, лимонную кислоту, соль и сахар. Обязательно хорошо промывать банки. В некоторых случаях их стерилизуют, а иногда даже этого не требуется.

Большой популярностью в нашей стране пользуется следующая консервация:

  • соленые, маринованные огурцы, помидоры, патиссоны, кабачки и другие овощи;
  • квашеная капуста и морковь;
  • икра (кабачковая, баклажанная, свекольная, смешанная);
  • лечо;
  • разнообразные салаты;
  • заготовки для супов (в том числе борща);
  • аджика, томатный сок.

Но существуют и другие виды консервации, все зависит от вкусовых предпочтений и традиций в конкретной семье. В овощи можно добавлять некоторые фрукты, ягоды (особенно кислые, например клюкву и бруснику), и даже грибы.

Кроме того, заготовки из овощей не обязательно консервировать. Можно солить и квасить в кастрюлях, банках, бочках. Или просто замораживать овощи в морозилке. Сушить в специальных сушилках или в духовке. Выбирайте подходящий рецепт в подборке и наслаждайтесь вкусными овощами круглый год.

Если вы добавляете в консервацию томатную пасту, в некоторых случаях можно обойтись и без уксуса. В томатах достаточно кислоты, а в пасте она концентрируется настолько, что сохраняет продукты в идеальном состоянии.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Чеснок
Чеснок
1436030
Блюда с острым стручковым перцем
Острый стручковый перец
40207
Помидоры
Помидоры
23104
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Листья хрена
Листья хрена
641026