Заготовки из овощей: 16 домашних вкусхных рецептов
Домашние заготовки из овощей совершенно не сравнятся с магазинными. Во-первых, хозяйки точно знают, что входит в их состав. Особенно вкусны такие заготовки, в которых только домашние овощи, прямо с грядки. А во-вторых, они имеют свой, особенный вкус. Ведь приготовлены не только по тем рецептам, которые нравятся больше всего. И в них вложена душа и любовь.
Читать дальше...
Не у всех есть возможность засолить огурцы в бочке и хранить в прохладном подвале. В этом случае выручит рецепт, по которому соленые огурчики получаются такими ...
Хрустящие малосольные огурчики летом пользуются большой популярностью. Они не такие ядреные, как засоленные впрок на зиму, вкус у них нежнее, чуть сладковатый, но самое главное ...
Заморозка – самый легкий и быстрый вариант заготовки виноградных листьев для долмы на зиму. Единственное неудобство – листья занимают приличный объем в морозилке. В пакете ...
Горчица, добавленная в рассол для квашения помидоров, не только улучшает вкус заготовки, но и увеличивает полезность и обеспечивает лучшую сохранность при длительном хранении. Можно брать ...
В консервировании овощей лимонная кислота вполне заменяет уксус, поэтому если по каким-то причинам он нежелателен, можно заготовить на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой. Вкус ...
Сладкие маринованные помидоры на зиму - один из самых простых рецептов как в приготовлении, так и по набору ингредиентов. В нем ничего лишнего – только ...
По классическому рецепту аджику из помидоров и перца нужно долго уваривать, затратив на приготовление несколько часов. Когда времени нет, а овощи нужно срочно переработать, выручит ...
У этой очень острой приправы из измельченных помидоров, хрена, чеснока и жгучего перца соответствующее название – горлодер, но называют его еще и хреновина, сибирская аджика, ...
Тыквенный сок – один из самых простых в приготовлении. Если для томатного, яблочного, морковного и большинства фруктовых соков нужна соковыжималка, то тыквенный вполне можно приготовить ...
Заготовьте на зиму щавель с уксусом - рецепт простой и совсем несложный. В холодную пору вы сможете сварить из него вкусный зеленый борщ. Зимой свежий ...
В условиях городской квартиры большую партию солений хранить нет возможности, но можно сделать квашеные помидоры в обычной стеклянной банке – трех или пятилитровой. По вкусу ...
Интересный, необычный рецепт вкусной ароматной закуски из овощей – маринованные баклажаны как грибы. Готовится быстро, очень просто, без обжарки и запекания, без длительного маринования и ...
Зимние заготовки выручают, когда нет свежих овощей. Кабачки с томатной пастой – отличная закуска и дополнение к обеду. Ароматные травы, пикантный чеснок, специи – все ...
Именно в холодную пору, когда нам нужно много витамин, потому что свежих овощей практически нет, пройдет на помощь свекла. Можно приготовить винегрет и еще разные ...
Простая заготовка для практичных хозяек – малосольные огурцы с кабачками. Хрустящие, аппетитные, ароматные. Прекрасное дополнение к мясным блюдам и гарнирам. Овощи получаются очень вкусными и ...
Если вы любите закрывать овощи в банках на зиму, то обратите внимание на наш рецепт. Кабачки в аджике – это острая закуска для всех любителей ...
Заготовки из овощей
Консервировать можно любые овощи и зелень. Добавлять растительное масло, томатную пасту, концентрированный или фруктовый уксус, лимонную кислоту, соль и сахар. Обязательно хорошо промывать банки. В некоторых случаях их стерилизуют, а иногда даже этого не требуется.
Большой популярностью в нашей стране пользуется следующая консервация:
- соленые, маринованные огурцы, помидоры, патиссоны, кабачки и другие овощи;
- квашеная капуста и морковь;
- икра (кабачковая, баклажанная, свекольная, смешанная);
- лечо;
- разнообразные салаты;
- заготовки для супов (в том числе борща);
- аджика, томатный сок.
Но существуют и другие виды консервации, все зависит от вкусовых предпочтений и традиций в конкретной семье. В овощи можно добавлять некоторые фрукты, ягоды (особенно кислые, например клюкву и бруснику), и даже грибы.
Кроме того, заготовки из овощей не обязательно консервировать. Можно солить и квасить в кастрюлях, банках, бочках. Или просто замораживать овощи в морозилке. Сушить в специальных сушилках или в духовке. Выбирайте подходящий рецепт в подборке и наслаждайтесь вкусными овощами круглый год.
Если вы добавляете в консервацию томатную пасту, в некоторых случаях можно обойтись и без уксуса. В томатах достаточно кислоты, а в пасте она концентрируется настолько, что сохраняет продукты в идеальном состоянии.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: