Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Помидоры на зиму: 6 домашних вкусхных рецептов

Что делать с помидорами на зиму, чтобы можно было легко и быстро использовать их в приготовлении в любое время года? На зиму мы обычно консервируем и маринуем помидоры. Но как сохранить их свежими на долгий срок, так чтобы зимой иметь возможность подать на стол вкусное овощное кушанье? Читать дальше...
Горчица, добавленная в рассол для квашения помидоров, не только улучшает вкус заготовки, но и увеличивает полезность и обеспечивает лучшую сохранность при длительном хранении. Можно брать ...
ПомидорыПорошок горчицыСольПетрушкаСельдерейЗонтики укропаЧеснокОстрый стручковый перецКорень хренаВода
40 минут
30 порций
В консервировании овощей лимонная кислота вполне заменяет уксус, поэтому если по каким-то причинам он нежелателен, можно заготовить на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой. Вкус ...
ПомидорыЧеснокОстрый стручковый перецЧерный перец горошкомЛавровый листВодаСахар-песокСольЛимонная кислота
30 минут
4 порции
Сладкие маринованные помидоры на зиму - один из самых простых рецептов как в приготовлении, так и по набору ингредиентов. В нем ничего лишнего – только ...
ПомидорыСахар-песокСольУксус столовый 9%ЧеснокВода
40 минут
4 порции
По классическому рецепту аджику из помидоров и перца нужно долго уваривать, затратив на приготовление несколько часов. Когда времени нет, а овощи нужно срочно переработать, выручит ...
ПомидорыЧеснокОстрый стручковый перецБолгарский перец (сладкий)Соль
30 минут
10 порций
У этой очень острой приправы из измельченных помидоров, хрена, чеснока и жгучего перца соответствующее название – горлодер, но называют его еще и хреновина, сибирская аджика, ...
ПомидорыЧеснокКорень хренаОстрый стручковый перецСоль
30 минут
10 порций
В условиях городской квартиры большую партию солений хранить нет возможности, но можно сделать квашеные помидоры в обычной стеклянной банке – трех или пятилитровой. По вкусу ...
ПомидорыЧеснокОстрый стручковый перецПетрушкаСельдерейЛистья хренаУкропСольВода
120 часов 0 минут
5 порций

Помидоры на зиму

Все, что вам нужно сделать для создания практичной зимней заготовки, это, например, подвялить свежесорваные томаты. Имейте в виду, что зимой обязательно нужно иметь запас этих овощей, так как свежие помидоры, которые лежат на прилавках магазина в зимние месяцы выращивают с использованием химикатов. Это можно понять по их виду и отсутствию аромата, свойственного овощу, выращенному натуральным способом.

Чтобы сделать запас свежих помидоров на зиму, есть несколько вариантов. Одним из них является замораживание целых помидоров, чтобы потом их можно было добавить в зажарку для супа, соус или пожарить с мясом.

Необходимо целые помидоры вместе с кожей промыть, высушить, а затем упаковать в фольгу и положить в морозильник. По мере необходимости, все, что нам нужно сделать – это вымыть томаты под сильной струей теплой воды, очистить от кожи, разморозить их в течение примерно 15 минут и использовать их по желанию.

Третий способ — приготовить томатное пюре. Из такого пюре вы сможете делать суп или соус для него. Помидоры для пюре должны быть средней твердости, но сочными и спелыми даже переспелыми. Их обязательно вымыть, пробланшировать в кипятке и очистить кожу. Большие помидоры рекомендуется разрезать на более мелкие части. Затем нужно пропустить овощи через мясорубку или использовать соковыжималку, блендер — это зависит от того, что у вас под рукой. Помидоры, приготовленные таким образом, можно приправить специями по вкусу, и разлить в стеклянные банки, а затем пастеризовать.

Четвертый метод — это сочетание двух предыдущих способов, как сохранить помидоры свежими на зиму. Из помидоров таким же способом, который описан выше, сделать пюре, а вместо пастеризации в банках – разложить томатное пюре по пакетам с замками и заморозить. Сразу готовьте такие порции, подходящие для одноразового употребления. Только не забудьте наклеить на пакеты срок и сезон заморозки.

 

Пятый вариант — готовый томатный соус разлить в силиконовые формы и положить в морозилку пока пюре полностью не застынет. Затем можно разделить куски замороженного томатного пюре на небольшие порции и разложить по пакетикам. Или оставить в силиконовой форме и отрезать по надобности, по куску или два.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Помидоры
Помидоры
23104
Чеснок
Чеснок
1436030
Блюда с острым стручковым перцем
Острый стручковый перец
40207
Зелень петрушки
Петрушка
45408
Сельдерей
Сельдерей
130.90.12.1