Помидоры на зиму: 6 домашних вкусхных рецептов
Помидоры на зиму
Все, что вам нужно сделать для создания практичной зимней заготовки, это, например, подвялить свежесорваные томаты. Имейте в виду, что зимой обязательно нужно иметь запас этих овощей, так как свежие помидоры, которые лежат на прилавках магазина в зимние месяцы выращивают с использованием химикатов. Это можно понять по их виду и отсутствию аромата, свойственного овощу, выращенному натуральным способом.
Чтобы сделать запас свежих помидоров на зиму, есть несколько вариантов. Одним из них является замораживание целых помидоров, чтобы потом их можно было добавить в зажарку для супа, соус или пожарить с мясом.
Необходимо целые помидоры вместе с кожей промыть, высушить, а затем упаковать в фольгу и положить в морозильник. По мере необходимости, все, что нам нужно сделать – это вымыть томаты под сильной струей теплой воды, очистить от кожи, разморозить их в течение примерно 15 минут и использовать их по желанию.
Третий способ — приготовить томатное пюре. Из такого пюре вы сможете делать суп или соус для него. Помидоры для пюре должны быть средней твердости, но сочными и спелыми даже переспелыми. Их обязательно вымыть, пробланшировать в кипятке и очистить кожу. Большие помидоры рекомендуется разрезать на более мелкие части. Затем нужно пропустить овощи через мясорубку или использовать соковыжималку, блендер — это зависит от того, что у вас под рукой. Помидоры, приготовленные таким образом, можно приправить специями по вкусу, и разлить в стеклянные банки, а затем пастеризовать.
Четвертый метод — это сочетание двух предыдущих способов, как сохранить помидоры свежими на зиму. Из помидоров таким же способом, который описан выше, сделать пюре, а вместо пастеризации в банках – разложить томатное пюре по пакетам с замками и заморозить. Сразу готовьте такие порции, подходящие для одноразового употребления. Только не забудьте наклеить на пакеты срок и сезон заморозки.
Пятый вариант — готовый томатный соус разлить в силиконовые формы и положить в морозилку пока пюре полностью не застынет. Затем можно разделить куски замороженного томатного пюре на небольшие порции и разложить по пакетикам. Или оставить в силиконовой форме и отрезать по надобности, по куску или два.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1 | 0 | 4 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |
Острый стручковый перец | 40 | 2 | 0 | 7 |
Петрушка | 45 | 4 | 0 | 8 |
Сельдерей | 13 | 0.9 | 0.1 | 2.1 |