Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Помидоры квашеные с горчицей на зиму

Горчица, добавленная в рассол для квашения помидоров, не только улучшает вкус заготовки, но и увеличивает полезность и обеспечивает лучшую сохранность при длительном хранении. Можно брать как готовую горчицу в виде пасты, так и сухой горчичный порошок – результат буде одинаковым. Только нужно смотреть состав готовой приправы, в ней не должно быть ароматизаторов и прочих посторонних добавок. Помидоры для квашения отбираем спелые, но не мягкие, а плотные, можно даже заквасить часть бурых томатов, поместив их на дно емкости. Соль используем только поваренную крупного помола нейодированную – все другие разновидности не подходят для зимних заготовок. Готовятся помидоры с горчицей на зиму методом холодной засолки – просто заливаем томаты рассолом и оставляем в тепле заквашиваться. Когда появится пена и рассол помутнеет, выдерживаем в тепле еще пару дней и убираем на созревание и хранение в холодное место.
Помидоры квашеные с горчицей на зиму
Понравился рецепт?
40 минут
30 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
22
Килокалорий
  • Белки

    64 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    228 гр.
1331
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Помидоры заливаем холодной водой минут на десять. Затем тщательно каждый промываем под проточной водой. Все примятые откладываем в сторону, с пятнышками тоже не годятся для квашения.

шаг 2
Шаг 2

На дно емкости кладем несколько веточек петрушки, веточку сельдерея, сухие стебли и зонтик укропа, два-три колечка корня хрена, три-пять долек чеснока и два колечка острого перца.

шаг 3
Шаг 3

Выкладываем помидоры в два-три слоя, заполняя емкость примерно наполовину от объема. Снова кладем слой пряных добавок. Затем оставшиеся помидоры и сверху прикрываем зеленью и сухим укропом.

шаг 4
Шаг 4

Готовим рассол для заливки томатов. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, отмеряя два литра или больше в зависимости от объема посуды и количества помидоров. Всыпаем соль из расчета 70 грамм на литр воды. Размешиваем до полного растворения кристаллов. Если в соли много примесей, процеживаем через два слоя марли или аккуратно сливаем в другую емкость.

шаг 5
Шаг 5

Заливаем рассолом помидоры. Сверху рассыпаем горчичный порошок. Кладем перевернутую тарелку, ставим груз. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом. Накидываем сверху полотенце и оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней.

шаг 6
Шаг 6

На второй или третий день начнет появляться пена, рассол помутнеет и появится характерный кисловатый запах – это началось брожение. Оставляем еще на два дня, после чего выносим в холод – на балкон, в подвал, погреб. При низкой температуре помидоры не перекиснут, продолжат постепенно заквашиваться.

шаг 7
Шаг 7

Пробовать квашеные помидоры с горчицей можно через пару недель – они уже наберут вкус, станут очень сочными, мягкими. Хранить эту заготовку в холоде рекомендуется 5-6 месяцев, периодически снимая с поверхности белую пленочку, если будет образовываться. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

На созревание квашеных помидоров необходимо примерно 5 суток — неделя, в зависимости от температуры.

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: