Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с петрушкой - 241 домашний вкусный рецепт

Петрушка – растение, используемое в основном как специя, приправа или зелень. Свежие побеги и листья чаще всего добавляются в салаты, горячие блюда и супы. А вот сушеный вариант – во многие другие блюда. Употребляют не только листья – как приправу сушат и мелко измельченные корни растения. У них более насыщенный вкус и аромат, отлично подходящий для горячих первых и вторых блюд. Читать дальше...
Зелень петрушки
  • Белки

    4 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    8 гр.
45
Килокалорий
Самый летний вариант окрошки – на кефире без добавления картошки и колбасы. Вкус у нее очень приятный, свежий, с легкой кислинкой, окрошка не слишком калорийная, ...
ОгурцыРедисЯйцо куриноеПетрушкаУкропЗелёный лукСольКефир
30 минут
5 порций
Салат из молодой капусты получается очень сочным, хрустящим и полезным. В отличие от капусты прошлогоднего урожая, ее не нужно перетирать с солью, чтобы она стала ...
Белокочанная капустаМорковьЗелёный лукУкропПетрушкаСольЛимонный сокМасло растительное
15 минут
4 порции
Оладьи из кабачков без яиц постный рецепт, для которого нужен минимальный набор продуктов. Кроме кабачков и муки понадобится только растительное масло и соль, но чтобы ...
КабачкиМука пшеничнаяПетрушкаЧеснокСольМасло растительное
40 минут
6 порций
Кабачки достаточно водянистые, запеканки из них получаются влажноватыми и очень на любителя. Но если овощи не натирать через терку, а мелко нарезать и добавить муку, ...
КабачкиКефирЯйцо куриноеМука пшеничнаяЛук репчатыйПомидорыКуркумаПерец черный молотыйСольМасло растительноеПетрушка
1 час 15 минут
8 порций
Куриный бульон вкусный и полезный, а с вареным яйцом он еще и сытный, питательный, но при этом не перегружает желудок и не вызывает чувства тяжести. ...
Куриные крылышкиЯйцо куриноеМорковьЛук репчатыйСольЛавровый листПетрушкаВода
1 час
4 порции
Холодный свекольник на кефире по составу практически один в один похож на окрошку. Разница только в том, что вместо редиски или вместе с ней добавляют ...
СвеклаКартофельОгурцыЗелёный лукПетрушкаКефирСольЛимонный сок
1 час 30 минут
4 порции
Праздничное блюдо из серии на скорую руку – крылья с картошкой. Выглядит нарядно и готовится из доступных продуктов. Если использовать разные специи, то можно получать ...
Куриные крылышкиКартофельЛук репчатыйСахар-песокСпеции и приправыСольМасло растительное
45 минут
6 порций
Если вы часто жарите курицу и не прочь попробовать новые рецепты, приготовьте ее с жареным луком и чесноком. Курица будет такой же румяной и сочной, ...
Куриные окорочкаЛук репчатыйЧеснокМасло растительноеСоль
45 минут
9 порций
Куриное филе, запеченное в духовке с сочными кисло-сладкими ананасами и сыром – это очень вкусно, очень сытно, празднично, а в приготовлении проще простого. Все, что ...
Куриная грудка (филе)Ананасы консервированныеЛук репчатыйТоматный соусТвёрдый сырПерец черный молотыйСоль
35 минут
2 порции
Этот рецепт пригодится не только сторонникам здорового питания, но и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов не придерживаясь строгих диет. А так же тем, ...
ТолстолобикКартофельМорковьСтручковая фасольПерец черный молотыйСпеции и приправыСольМасло растительное
30 минут
2 порции
Вкусная рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением воды, получится хорошо разваренной, не слишком густой и не жидкой если соблюдать пропорции крупы и жидкости. Для ...
РисМолокоВодаСольСахар-песокМасло сливочное 73%
40 минут
3 порции
Детское питание должно быть сбалансированным, не слишком калорийным, и при этом разнообразным, вкусным, сытным и питательным. Не нужно перегружать деликатесными ингредиентами, специями или обилием приправ ...
Куриная грудка (филе)КартофельМорковьЛук репчатыйМакаронные изделияСольПетрушкаВода
40 минут
4 порции
Жаркое замечательно получается на плите в кастрюле, в духовке в казане, но самым вкусным оно будет приготовленным в мультиварке. Эта очень удобная чудо-кастрюлька позволяет готовить ...
СвининаКартофельЛук репчатыйЛавровый листПерец черный молотыйСольМасло растительноеВода
1 час 30 минут
4 порции
Самыми полезными считаются блюда приготовленные на пару или в духовке. К рыбе это относится в первую очередь – запеченная или паровая рыбка легко усваивается, калорийность ...
ТолстолобикКартофельЛук репчатыйМорковьСметанаСпеции и приправыПерец черный молотыйПаприкаМасло растительноеСоль
1 час
2 порции
Готовый творожный сыр в упаковке стоит недешево, но если посмотреть на состав ингредиентов, то окажется, что все это есть у нас дома. Или можно купить ...
ТворогСметанаПетрушкаЧеремшаСольПерец черный молотый
15 минут
8 порций
Время длительных постов приходится в основном на осенне-зимний период и на начало весны. Как раз когда квашеная капуста набирает вкус и витамины, именно из нее ...
Капуста квашенаяРисМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСольПерец черный молотый
1 час 30 минут
10 порций
Приступая к выпечке пасхального кулича запасаемся терпением, временем и конечно пребываем в хорошем расположении духа. Тесто в этом рецепте заводим на свежих дрожжах и опаре ...
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМолокоМасло сливочное 73%Свежие дрожжиСахар-песокИзюмВанильный сахарСольМасло растительное
6 часов 0 минут
10 порций
Творожная пасха такой же символ пасхального стола, как и куличи и крашеные яйца. Делают ее всего один раз в год, она очень вкусная и очень ...
ТворогСметанаСахар-песокВанильный сахарИзюм
12 часов 0 минут
6 порций
Салат «Коул слоу» предельно простой по составу и в приготовлении. Основной ингредиент в нем белокочанная капуста. В классическом рецепте к ней добавляют морковь, но есть ...
Белокочанная капустаМорковьЯблокиЛимонный сокМайонезСольПерец черный молотый
15 минут
2 порции
Щи из квашеной и свежей капусты с грибами – одно из самых вкусных и питательных первых блюд, которое варят чаще всего в пост. Делают их ...
ШампиньоныКапуста квашенаяБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьПомидорыМасло растительноеСольЛавровый листВода
2 часа 0 минут
6 порций
Пышные, воздушные, очень ароматные и вкусные куличи получаются по этому рецепту. Тесто готовится безопарным способом, оно не такое плотное, как обычно, вымешивается легко и быстро, ...
Мука пшеничнаяМолокоСметанаЯйцо куриноеСахар-песокМасло сливочное 73%Свежие дрожжиИзюмМасло растительноеСольМускатный орехВанильный сахар
4 часа 0 минут
14 порций
После пасхальных праздников остается много вареных яиц, которые есть уже никто не хочет. Можно с ними напечь или нажарить пирожков, но не всегда на это ...
КефирЯйцо куриноеМука пшеничнаяВодаСода пищеваяСольСахар-песокМасло растительноеЗелёный лук
1 час
5 порций
Шампиньоны в сметанном соусе – это и самостоятельное блюдо, и закуска, и гарнир, и соус ко многим гарнирам. Приятный на вкус кисловатый соус из сметаны ...
ШампиньоныЛук репчатыйСметанаМука пшеничнаяВодаМасло растительноеПерец черный молотыйСоль
25 минут
4 порции
Красную рыбу лучше засолить или запечь в духовке, а из хребтов можно приготовить вкусный наваристый суп. Даже после тщательной разделки на хребтах остается рыбная мякоть ...
Красная рыбаКартофельМорковьЛук репчатыйРисСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
1 час
4 порции
Вкусный и полезный весенний салат, который готовится всего несколько минут. В его составе много ранней зелени – черемши, петрушки и зеленого лука. Из овощей понадобятся ...
РедисОгурцыЧеремшаПетрушкаЗелёный лукМасло растительноеЛимонный сокСольПерец черный молотый
15 минут
2 порции
В сезон свежих овощей и сочной зелени приготовить вкусные, полезные бутерброды не проблема. К овощам и зелени непременно добавить брынзу или другой рассольный сыр – ...
Белый хлебБрынзаРедисПетрушкаПерец черный молотый
10 минут
2 порции
Если вы предпочитаете варить супы небольшими порциями, буквально на один раз, то наверняка сталкивались с тем, что многие рецепты уже опробованы, есть среди них любимые, ...
Куриная грудка (филе)КартофельЛук репчатыйМорковьЗеленый горошекСольЛавровый листВодаПетрушка
1 час
4 порции
Взбивать домашний майонез ручным венчиком или миксером гораздо дольше, чем при помощи блендера. В блендере он гарантированно получится густым, тягучим, с бархатистой текстурой, а времени ...
Яйцо куриноеМасло растительноеСахар-песокСольЛимонный сокУксус столовый 9%
10 минут
5 порций
Легкий весенний салатик из овощей и вареных яиц порадует своей свежестью. Он понравится всем: тем, кто будет пробовать потому что вкусный, а тому, кто будет ...
ОгурцыРедисЯйцо куриноеЗелёный лукПетрушкаСольЛимонный сокМасло растительное
20 минут
3 порции
Если у вас осталось немного вареной, запеченной или жареной курицы и вы не знаете, куда бы ее пристроить, сделайте горячие бутерброды. Куриное мясо и сыр ...
Белый хлебКурицаСыр полутвёрдыйТоматный соус
15 минут
4 порции
Клубнично-банановый смузи с молоком невероятно нежный и на вкус, и по текстуре. В меру густой, кремообразной консистенции, он прекрасно освежит, утолит жажду и приглушит чувство ...
КлубникаБананыСахар-песокМолоко
10 минут
3 порции
Жареная курица – блюдо предельно простое, но даже у него есть свои секреты. Чтобы получилась хорошо прожаренная, сочная курочка с аппетитной хрустящей корочкой, нужно соблюдать ...
Куриные окорочкаПерец черный молотыйПерец красный молотыйКорень имбиряСольМасло растительное
1 час 50 минут
4 порции
Долма – это миниатюрные голубцы из мяса, риса и овощей, завернутые в молодые листья винограда. Но есть и вегетарианские варианты только из риса и овощей. ...
Виноградные листьяСвининаРисМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
2 часа 30 минут
10 порций
От котлет биточки из фарша отличаются только формой – они всегда круглые, пухленькие, тогда как у котлет форма и размер могут быть самыми разными. Готовят ...
СвининаЛук репчатыйМорковьБелый хлебЯйцо куриноеМука пшеничнаяТоматная пастаПерец черный молотыйСольЛавровый листМасло растительноеВода
50 минут
6 порций
Рецепт творожного печенья «Треугольники» рассчитан на кулинаров-любителей любого уровня, справится даже новичок. В приготовлении оно очень простое – ничего не нужно отдельно взбивать или проводить ...
ТворогМаргаринМука пшеничнаяСметанаСахар-песокКорицаРазрыхлитель теста
40 минут
5 порций
Салат из молодой капусты, заправленный уксусом и растительным маслом, простой и по составу ингредиентов, и в плане приготовления. А еще он универсальный, подойдет для разных ...
Белокочанная капустаОгурцыПетрушкаЗелёный лукСольЯблочный уксусМасло растительное
15 минут
4 порции
В отличие от творога рикотта суховата и процент жирности небольшой – омлет с этим сыром будет не слишком калорийный, но вкусовые качества совершенно не пострадают. ...
Яйцо куриноеМолокоРикоттаСольМасло растительноеУкроп
15 минут
2 порции
Итальянский десерт панна-котта совсем не капризный в приготовлении несмотря на необычное название. По сути, это желе из сливок, которое прекрасно сочетается с самыми разными соусами ...
СливкиКлубникаСахар-песокЖелатин
4 часа 30 минут
2 порции
Зеленый борщ или суп из щавеля весной и в начале лета явный фаворит среди горячих первых блюд. Готовят его по- разному: кто-то любит посытнее, на ...
КартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельРисПерец черный молотыйСольЛавровый листВода
50 минут
6 порций
Рецепт на скорую руку – оладьи из кабачков с брынзой. Меньше чем за полчаса получится аппетитная горка сытных, очень вкусных оладушков. За счет добавленной брынзы ...
КабачкиБрынзаЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольУкропМасло растительное
25 минут
4 порции
Сезон молодой картошки недолгий – всего меньше месяца. И пока есть возможность, готовьте ее по самым разным рецептам – все же вкус молодого и зрелого ...
КартофельЧеснокМасло сливочное 73%Масло растительноеСольУкроп
30 минут
2 порции
В клубничном компоте самое вкусное не сами ягоды, а сироп – очень ароматный, красивого розовато-рубинового цвета. Готовится напиток быстро и просто. Клубнику заливают кипятком, дают ...
КлубникаСахар-песокВода
30 минут
3 порции
Яичница с помидорами – один из самых быстрых и любимых завтраков. А чтобы он не надоедал своей однообразностью, к базовым ингредиентам добавляют самые разные продукты, ...
Яйцо куриноеСосискиБрынзаПомидорыЗелёный лукУкропСольМасло растительное
15 минут
2 порции
От обычных котлет этот рецепт отличается добавлением в фарш большого количества зелени, причем ее не нарезают мелко, а пропускают через мясорубку вместе с мясом и ...
СвининаЛук репчатыйЧеснокЯйцо куриноеБелый хлебПетрушкаУкропСухари панировочныеПерец черный молотыйСода пищеваяСольМасло растительное
40 минут
5 порций
Если нужно накормить малышей полезной и вкусной едой, приготовьте смузи из творога с клубникой. Вкус творога совершенно не чувствуется, напиток с удовольствием выпьют даже те ...
КлубникаТворогМолокоСахар-песок
10 минут
3 порции
Омлет чаще всего готовят на завтрак – это блюдо сытное, быстрое и всегда получается вкусно и сочно. Но и на ужин, когда нет возможности готовить ...
Яйцо куриноеСосискиПомидорыУкропМолокоСольМасло растительное
15 минут
2 порции
Из кабачков и творога получаются очень вкусные оладьи, чем-то напоминающие несладкие сырники, только намного нежнее и сочнее. Можно сделать их в десертном варианте с добавлением ...
КабачкиТворогЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольЗелёный лукПетрушкаМасло растительное
40 минут
8 порций
В приготовлении еды важно, чтобы готовое блюдо получилось полезным, вкусным и при этом бы затрачивалось минимум усилий на готовку. Очень выручит мультиварка – достаточно выбрать ...
СвининаГречкаПомидорыЛук репчатыйМорковьСольМасло растительное
1 час 10 минут
6 порций
Яркое, ароматное варенье из клубники сваренное так, что ягоды остались целыми, зимой будет вкуснейшей добавкой к блинам, оладьям, сырникам, запеканкам и всевозможным десертам. Приготовить его ...
КлубникаСахар-песок
20 часов 0 минут
10 порций
Появления на рынках нежной молодой картошки всегда ждут с нетерпением – это одно из самых любимых блюд в первый месяц лета. По вкусу она разительно ...
КартофельМасло сливочное 73%СольУкроп
25 минут
5 порций

Петрушка

Петрушка обладает очень нежным запахом, специфическим вкусом. Немного терпким, пряным, иногда сладковатым. Сочетается с большинством других ингредиентов, в сухом виде – с другими пряностями.

Петрушку добавляют в различные блюда:

  • салаты из свежих овощей и зелени;
  • сытные салаты с вареными продуктами;
  • разнообразные супы, бульоны, посыпают суп-пюре и супы-крема;
  • консервацию на зиму;
  • соусы типа майонеза, сметаны, смешанные варианты – самостоятельно и с другой зеленью;
  • в уже готовые сыры и блюда с ними;
  • нарезанной зеленью посыпают готовые блюда – мясные, рыбные, овощные;
  • с ней делают полезные овощные и фруктовые смузи, другие напитки;
  • веточки петрушки служат украшением многих праздничных блюд, овощных, мясных и сырных тарелок.

В качестве гарнира петрушка кудрявая популярна во Франции. Побеги просто обжаривают на сковороде – в масле или кляре, и подают к горячим блюдам.

Как и любая зелень, содержит множество активных веществ, витаминов, кислот. Свойства петрушки используют в традиционной и народной медицине, с ней производят различные косметологические средства, вытяжка и  мелкие части распространены в мыловарении.

Свежую петрушку можно выращивать и в обычном цветочном горшке, на подоконнике. Или даже в простой стеклянной банке со свежей водой. Обрезать побеги можно несколько раз – на месте среза будет расти новая зелень. Но уже резаную траву лучше всего хранить в холодильнике, обмотав влажной тканью или бумагой. Петрушку также можно морозить, лучше всего – предварительно нарезав ее на маленькие кусочки.