Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с петрушкой - 105 домашних вкусхных рецептов

Петрушка – растение, используемое в основном как специя, приправа или зелень. Свежие побеги и листья чаще всего добавляются в салаты, горячие блюда и супы. А вот сушеный вариант – во многие другие блюда. Употребляют не только листья – как приправу сушат и мелко измельченные корни растения. У них более насыщенный вкус и аромат, отлично подходящий для горячих первых и вторых блюд. Читать дальше...
Зелень петрушки
  • Белки

    4 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    8 гр.
45
Килокалорий
Легкий, свежий и очень сочный салат отлично дополнит любое блюдо, а для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты станет полноценным приемом пищи. Особенно, если вместе с ...
Белокочанная капустаОгурцыЯблокиПетрушкаСольЛимонный сокМасло растительное
15 минут
2 порции
Что может быть лучше в жаркий день, чем освежающая окрошка – холодный суп с овощами! Окрошку можно готовить на основе кваса или кисломолочных продуктов: кефир, ...
КефирМинеральная водаОгурцыЯйцо куриноеУкропПетрушкаСоль
30 минут
2 порции
Рецептов щей столько, сколько хозяек их готовит. Любой из них не отличается сложностью или наличием экзотических ингредиентов – все доступно и просто. Чаще всего щи ...
Белокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьТоматная пастаЛимонМасло растительноеЛавровый листСольПетрушкаВода
50 минут
6 порций
Уха из любой рыбы с добавлением крапивы заметно отличается от ухи, сваренной без этой полезной зелени. Крапива дает легкую приятную кислинку, разжигающую аппетит, уха получается ...
ТолстолобикМорковьКартофельЛук репчатыйПшенная крупаКрапиваПетрушкаЛавровый листЧерный перец горошкомДушистый перецСольВода
1 час
4 порции
Бюджетный вариант ухи из брюшек лосося по вкусу мало чем уступает ухе из филе с добавлением головы или хвоста. Брюшки достаточно жирная часть рыбной тушки, ...
ЛососьКартофельМорковьЛук репчатыйСольПерец черный молотыйЛавровый листПетрушкаВода
45 минут
6 порций
Припускание – диетический способ приготовления продуктов в небольшом количестве воды. На дно сковороды наливают немного воды, покрывая донышко на 1-1,5 см. и выкладывают рыбу, курицу ...
ТолстолобикЛавровый листПетрушкаЛимонный сокДушистый перецСольВода
20 минут
2 порции
К мясу, рыбе, курице, отварному или жареному картофелю всего за несколько минут можно приготовить очень вкусный соус из огурцов и сметаны. Слегка остренький вкус ему ...
ОгурцыСметанаПетрушкаЧеснокПерец черный молотыйСоль
10 минут
5 порций
В кулинарии для приготовления блюд используют немало дикорастущих растений, все они очень полезны и нужны нам для пополнения витаминных запасов. Готовить из них можно все, ...
Яйцо куриноеОгурцыКрапиваПетрушкаСметанаСольПерец черный молотый
20 минут
2 порции
Супы с фрикадельками самые простые и быстрые в приготовлении. Для них не нужно варить бульон, наваристыми и сытными такие супы получаются за счет мясных шариков, ...
Мясной фаршКартофельМорковьЛук репчатыйРисПерец черный молотыйСольПетрушкаЛавровый листВода
30 минут
6 порций
Если даже вы не любите рыбу, то дорада запеченная с картофелем в духовке вам точно понравится. Дорада – это морская рыба, которая обладает нежнейшим ароматом ...
ДорадаКартофельПетрушкаЛимонный сокОливковое маслоСольПерец черный молотый
40 минут
2 порции
Когда весной появляется свежая зелень в продаже, не упустите возможность сварить вкусные щи из щавеля с яйцом. Такой суп можно варить с мясом или без ...
ВодаКурицаКартофельЩавельМорковьЛук репчатыйЗелёный лукЯйцо куриноеМасло растительноеПетрушкаСольПерец черный молотый
40 минут
5 порций
Закуска из творога с черемшой – по-весеннему свежая, аппетитная, слегка остренькая и очень ароматная. Прекрасно подойдет вместо аперитива и как дополнение к мясным блюдам, запеченной ...
ЧеремшаПетрушкаОгурцыТворогСметанаСольПерец черный молотый
10 минут
4 порции
Жареные яйца с ветчиной – и не яичница, и не омлет, а что-то среднее между одним и другим. Готовят английский завтрак по-разному – кому-то нравится, ...
Яйцо куриноеВетчинаПетрушкаПерец черный молотыйСольМасло растительное
15 минут
1 порция
Быстрый салат из огурцов и помидоров можно приготовить всего лишь за 15 минут. Когда нет времени или просто хочется перекусить, готовьте такой салат и не ...
ПомидорыОгурцыОливковое маслоУкропПетрушкаСольПерец черный молотый
15 минут
2 порции
Соус «Дзадзики» или «Цацики» - одно из самых популярных блюд греческой кухни, известное и любимое во всем мире. Версий и вариаций десятки: соус готовят из ...
ЙогуртСоленые огурцыЧеснокПерец черный молотыйУкропПетрушкаСоль
15 минут
3 порции
Еще один современный вариант окрошки – на кефире с солеными огурцами. Когда-то окрошку готовили именно с солеными огурцами, добавляя мелко нарезанные овощи, мясо или рыбу, ...
КурицаЯйцо куриноеКартофельСоленые огурцыЗелёный лукУкропПетрушкаГорчицаСольКефирВода
1 час
4 порции
Окрошку в основном готовят только летом, в жару. Но и зимой этот легкий ароматный супчик тоже вполне возможно приготовить, немного изменив привычный список ингредиентов. В ...
КурицаДайконОгурцыКартофельЯйцо куриноеКефирВодаЗелёный лукУкропПетрушкаСоль
1 час
4 порции
На завтрак или в любое другое время суток пожарьте на сковороде вкусные и аппетитные горячие бутерброды с сыром и помидорами. Такое угощение будет актуальным в ...
БатонТвёрдый сырПомидорыЯйцо куриноеМолокоПетрушкаМасло растительноеСольПерец черный молотый
20 минут
3 порции
После приготовления бульона для первых блюд остается вареное куриное мясо. Салаты с курицей из него не всегда хочется готовить – для них нужны и другие ...
КурицаМакаронные изделияЛук репчатыйПерец черный молотыйСольПетрушкаМасло растительное
25 минут
4 порции
Суп с курицей и яйцом получается питательным и сытным – в нем много животного белка, который и отвечает за длительное насыщение. Одной тарелки супа вполне ...
Куриные окорочкаКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеВермишельСольПетрушкаВода
1 час
6 порций
Овощной салат из редиски и огурцов сможет разнообразить ваше повседневное меню. Свежие овощи актуальны в любое время года и купить их не проблема даже зимой. ...
РедисОгурцыСметанаПетрушкаЗелёный лукСоль
25 минут
2 порции
Куриные желудки – продукт универсальный в кулинарии. Их можно использовать для супового бульона, для закусочных салатов или вторых блюд. На вкус они как мясо, чем-то ...
Куриные желудкиПомидорыМорковьЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)Масло растительноеПетрушкаСольПерец черный молотый
45 минут
3 порции
Картофельный салат с тунцом можно приготовить по любому поводу – на семейный обед или же праздничный ужин. Рецепт универсальный, вкусный и проверенный. Готовится быстро и ...
КартофельКонсервированный тунецЛук репчатыйМайонезУкропПетрушкаСольПерец черный молотый
40 минут
3 порции
Всегда актуальный салат «Грибная Поляна» украсит любой праздник и ваше застолье. Сегодня приготовим такой салат с ветчиной – это отличная мясная составляющая, которая сделает блюдо ...
ВетчинаКартофельМорковьЯйцо куриноеПлавленый сырШампиньоныМайонезУкропПетрушкаСольПерец черный молотый
40 минут
4 порции
Этот салат из категории самых простых и доступных. В нем прекрасно сочетается сладость вареной свеклы с кисловато-соленым вкусом соленых огурчиков и майонезной заправкой. Ингредиентов в ...
СвеклаСоленые огурцыМайонезСольПерец черный молотыйПетрушка
1 час 20 минут
4 порции
К праздничному столу популярный салат «Селедка под шубой» можно подать не в громоздком блюде или большой селедочнице, а порционно. Выбрать для подачи прозрачные стаканчики, выложить ...
СельдьКартофельЛук репчатыйМорковьСвеклаЯйцо куриноеМайонезУксус столовый 9%СольСахар-песокПетрушка
1 час 30 минут
4 порции
Слоеный салат с курицей и крабовыми палочками подойдет как для обычной трапезы, так и для праздничного стола. Для приготовления блюда можно использовать большой общий салатник ...
Куриная грудка (филе)Крабовые палочкиЛук репчатыйСахар-песокПерец черный молотыйПлавленый сырТвёрдый сырОгурцыМайонезПетрушка
40 минут
4 порции
Рыбные блюда помогают нам сделать ежедневный рацион более полезным и разнообразным. Для обеда или ужина используйте любую рыбу. У нас сегодня сибас – рыба морская ...
СибасСоевый соусЛимонПетрушкаОливковое маслоСольПерец черный молотый
50 минут
2 порции
В зимнее время обычно готовят наваристые, сытные супы, питательные и калорийные. Но не всегда организм требует именно такой еды. Бывают периоды, когда хочется горячего, согревающего ...
Куриные окорочкаКартофельМорковьЛук репчатыйЛавровый листСольПетрушкаВода
50 минут
4 порции
Из головы лосося получится отличный рыбный бульон с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Единственный минус - мяса в нем будет немного, поэтому если есть возможность, ...
ЛососьКартофельМорковьЛук репчатыйЛавровый листДушистый перецЧерный перец горошкомЛимонный сокСольПетрушкаВода
1 час
4 порции
В составе салата всего три базовых ингредиента. Хрустящая белокочанная капуста – источник витаминов, свежий огурчик для сочности и яркая сладкая морковь. А уравновесит вкус, сделает ...
Белокочанная капустаМорковьОгурцыПетрушкаСольЛимонный сокМасло растительное
15 минут
2 порции
Омлет не зря считают одним из самых популярных завтраков – огромная вариация рецептов дает возможность приготовить его на любой вкус. Кому-то нравится легкий, с овощами, ...
Яйцо куриноеМолокоКопченая свиная грудинкаПомидоры черриЛук репчатыйМасло растительноеСольПетрушка
20 минут
2 порции
Похлебка – это густой суп, всегда сытный, наваристый, согревающий. Для зимних холодов и промозглой осенней погоды будет отличным решением, когда нужно приготовить к обеду горячее ...
Куриные окорочкаКартофельЛук репчатыйСольЛавровый листМасло растительноеПетрушкаВода
1 час
6 порций
Карп идеально подходит для приготовления ухи – мясо у этой рыбы чуть сладковатое, нежное, жирное, бульон будет насыщенным, как бы слегка клейким. Уха из головы ...
Карп свежийКартофельЛук репчатыйПомидорыМорковьПшенная крупаСольЛавровый листПетрушкаЧерный перец горошкомДушистый перецВода
45 минут
4 порции
Яичница, как и омлет, – традиционный завтрак во многих европейских странах. Чтобы она не надоедала, к жареным яйцам добавляют самые разные ингредиенты и вкус от ...
Яйцо куриноеБрынзаЛук репчатыйМасло растительноеПетрушка
10 минут
1 порция
Куриный суп без зажарки можно смело относить к легким диетическим блюдам, питательным и вкусным. Жиров в нем немного, бульон можно сделать насыщенным по вкусу, сварив ...
КурицаМорковьЛук репчатыйКартофельМакаронные изделияСольПетрушкаВода
1 час 15 минут
6 порций
Правильное название этого рецепта – миш-маш, болгарский омлет с брынзой, помидорами, луком и сладким перцем. Очень сытный, с большим количеством овощей, приправленный измельченной брынзой, такой ...
Яйцо куриноеБолгарский перец (сладкий)ПомидорыЛук репчатыйБрынзаПетрушкаСольПерец черный молотыйМасло растительное
15 минут
2 порции
Из черемши можно приготовить не только легкие витаминные салаты, но и вкусный полезный соус, который подойдет к мясным блюдам, рыбе или жареной, запеченной курице, всевозможным ...
ЧеремшаПетрушкаОгурцыСметанаСоль
15 минут
3 порции
Несмотря на разнообразие рецептов всевозможных салатов, иногда все же удается найти что-то необычное, что еще ни разу не готовили. Если вам нравится пикантная остринка, приготовьте ...
Куриные окорочкаОгурцыКартофельЯйцо куриноеЗелёный лукЧеремшаПетрушкаСметанаСоль
30 минут
4 порции
Молдавский скроб – одна из разновидностей омлета, но готовят его не целым блинчиком, а перемешивают как яичницу-болтунью. Чаще всего в молдавский омлет добавляют различные наполнители: ...
Яйцо куриноеБрынзаЧеснокСметанаВодаСольМасло растительноеПетрушка
10 минут
1 порция
Рецептов сырников из творога десятки, с наполнителями или без, но они именно сладкие. Если немного отойти от традиций и вместо сахара добавить в творожную массу ...
ТворогЯйцо куриноеМанная крупаМука пшеничнаяПетрушкаМасло растительноеСоль
20 минут
2 порции
Салат с черемшой, вареными яйцами и редиской – легкий и сочный, это лучший пример того, что полезные витаминные блюда должны и могут быть вкусными, приготовленными ...
ЧеремшаОгурцыРедисЯйцо куриноеПетрушкаСметанаСоль
20 минут
3 порции
Весной и в начале лета для салатов вместо белокочанной капусты лучше использовать молодую пекинскую. Она нежнее и сочнее, в ней больше витаминов, пекинская капуста прекрасно ...
Пекинская капустаРедисОгурцыЗелёный лукПетрушкаЛимонный сокМасло растительноеСоль
15 минут
4 порции
Сытный вкусный омлет с грибами и луком, приготовленный на сковороде – идеальный вариант быстрого питательного завтрака или плотного перекуса. Готовится он сравнительно быстро, основное время ...
Яйцо куриноеВешенкиЛук репчатыйМука пшеничнаяВодаСольМасло растительноеПетрушкаПерец черный молотый
15 минут
2 порции
Окрошка с черемшой на кефире – очень полезный холодный суп с приятным островато-кисленьким вкусом. Приготовить ее можно только из ранней зелени и свежих овощей, исключив ...
КурицаКартофельЯйцо куриноеОгурцыРедисЗелёный лукЧеремшаПетрушкаСольКефирВода
45 минут
4 порции
Среди ранней весенней зелени черемша – лучший ингредиент для легких овощных салатов. В ней много витаминов, которых так не хватает в межсезонье, у черемши приятный ...
ЧеремшаПекинская капустаРедисОгурцыПетрушкаМасло растительноеЛимонный сокСоль
15 минут
3 порции
Осетинский пирог – это большая лепешка, в которой начинка может быть какой угодно – от сладкой вишни или тыквы до мяса, брынзы, картошки и капусты ...
КефирМука пшеничнаяСухие дрожжиСахар-песокСольМасло растительноеТелятинаЛук репчатыйПерец черный молотыйЧеснокПетрушкаВодаМасло сливочное 73%
2 часа 0 минут
3 порции
В вашем весеннем меню непременно должен быть салат из молодой капусты «как в столовой». Такое легкое и быстрое в приготовлении блюдо имеет массу достоинств. Во-первых, ...
Белокочанная капустаОгурцыУкропПетрушкаСахар-песокМасло растительноеУксус столовый 9%Соль
25 минут
3 порции
Молодой картофель с зеленью и чесноком очень популярен весной. Приготовьте такое блюдо, и все ваши родные будут довольны. По полезным свойствам молодой картофель менее калорийный, ...
КартофельМасло растительноеЧеснокЗелёный лукПетрушкаСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Салат «Весенний» - блюдо яркое, вкусное и витаминное. Именно весной появляется возможность готовить салаты из свежих и полезных овощей. Сочетайте вместе молодую капусту, редиску, огурцы ...
Белокочанная капустаПомидорыРедисОгурцыСметанаЗелёный лукПетрушкаУкропСольПерец черный молотый
15 минут
3 порции

Петрушка

Петрушка обладает очень нежным запахом, специфическим вкусом. Немного терпким, пряным, иногда сладковатым. Сочетается с большинством других ингредиентов, в сухом виде – с другими пряностями.

Петрушку добавляют в различные блюда:

  • салаты из свежих овощей и зелени;
  • сытные салаты с вареными продуктами;
  • разнообразные супы, бульоны, посыпают суп-пюре и супы-крема;
  • консервацию на зиму;
  • соусы типа майонеза, сметаны, смешанные варианты – самостоятельно и с другой зеленью;
  • в уже готовые сыры и блюда с ними;
  • нарезанной зеленью посыпают готовые блюда – мясные, рыбные, овощные;
  • с ней делают полезные овощные и фруктовые смузи, другие напитки;
  • веточки петрушки служат украшением многих праздничных блюд, овощных, мясных и сырных тарелок.

В качестве гарнира петрушка кудрявая популярна во Франции. Побеги просто обжаривают на сковороде – в масле или кляре, и подают к горячим блюдам.

Как и любая зелень, содержит множество активных веществ, витаминов, кислот. Свойства петрушки используют в традиционной и народной медицине, с ней производят различные косметологические средства, вытяжка и  мелкие части распространены в мыловарении.

Свежую петрушку можно выращивать и в обычном цветочном горшке, на подоконнике. Или даже в простой стеклянной банке со свежей водой. Обрезать побеги можно несколько раз – на месте среза будет расти новая зелень. Но уже резаную траву лучше всего хранить в холодильнике, обмотав влажной тканью или бумагой. Петрушку также можно морозить, лучше всего – предварительно нарезав ее на маленькие кусочки.