Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Греческий салат

Греческий салат пришел к нам из жаркой Греции как любимое блюдо деревенских пастухов. Его изюминкой является фета – традиционный сыр из молока коз или овец. Деревенские жители добавляли к нему различные виды овощей – помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, оливки или маслины, заправляли оливковым маслом и приправами, и вкусное сытное блюдо было готово. Читать дальше...
Для многих людей греческая кухня ассоциируется с овощными салатами, которые сдобрены оливковым маслом. Не последнюю роль в кулинарии играют и маслины, которые идеально подходят для ...
Сыр фетаПомидорыОгурцыБолгарский перец (сладкий)Маслины без косточекКрасный лукЗелёный салатЛимонный сокОливковое маслоСольПерец черный молотый
30 минут
4 порции

Греческий салат

Многие страны переняли этот рецепт, но добавили свои, традиционные продукты. Да и хозяйки не отстают, подстраивая рецепты под свой вкус. В греческом домашнем или даже ресторанном салате можно встретить:

  • каперсы и анчоусы;
  • креветки и другие морепродукты;
  • крабовые палочки;
  • курицу;
  • сухарики или гренки;
  • листовые виды салатов (особенно они популярны в России и Великобритании);
  • свеклу;
  • пекинскую капусту;
  • чеснок.

Также не всегда используют фету. Вместо нее добавляют брынзу, адыгейский сыр, мягкие или полуплавленные сыры, каймак и другие. Вегетарианцы, которые не употребляют сыр вообще, обжаривают тофу. И каждый раз из одного и того же рецепта может получится новое блюдо.

Особенность блюда в том, что все ингредиенты режутся или рубятся достаточно крупно. А помидоры черри, оливки или даже маленькие огурчики подаются целиком.

Традиционной заправкой считается оливковое масло и лимонный сок. Но можно использовать и другие растительные масла, а вместо лимона – фруктовый или винный уксус.

В Греции огурцы всегда очищают от кожуры, но в нашей стране так не принято. Фету практически не нарезают кубиками – в классическом салате должны быть пласты (треугольные, прямоугольные). А еще греки очень любят посыпать салат орегано.
В настоящем традиционном салате очень много лука, обычно красного. Кроме того, в настоящих местных ресторанах блюдо никогда не перемешивают, или подают заправку отдельно.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Сыр фета
Сыр фета
29017240
Помидоры
Помидоры
23104
Огурцы
Огурцы
15103
Перец сладкий
Болгарский перец (сладкий)
27106
Маслины без косточек
Маслины без косточек
1662105