Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Картофельный суп: 65 домашних вкусхных рецептов

Обычный для нас картофель раньше был деликатесом, доступным только для знати. Первое время он вообще считался не съедобным и простые люди даже не желали его пробовать. Но сейчас без этого овоща невозможно представить себе жизнь современного человека. Из него готовят закуски, салаты, вторые блюда, в разных видах он является гарниром. А уж представить себе суп без картофеля очень сложно. Читать дальше...
Суп рассольник – это вкусное, сытное и ароматное блюдо. Изюминку рассольнику придают соленые огурцы, вкус супа становится пикантным и оригинальным. Варить его можно с мясом ...
ВодаКурицаКартофельПшенная крупаСоленые огурцыМорковьЛук репчатыйМасло растительноеУкропСольПерец черный молотый
45 минут
4 порции
Супы с фрикадельками самые простые и быстрые в приготовлении. Для них не нужно варить бульон, наваристыми и сытными такие супы получаются за счет мясных шариков, ...
Мясной фаршКартофельМорковьЛук репчатыйРисПерец черный молотыйСольПетрушкаЛавровый листВода
30 минут
6 порций
Когда весной появляется свежая зелень в продаже, не упустите возможность сварить вкусные щи из щавеля с яйцом. Такой суп можно варить с мясом или без ...
ВодаКурицаКартофельЩавельМорковьЛук репчатыйЗелёный лукЯйцо куриноеМасло растительноеПетрушкаСольПерец черный молотый
40 минут
5 порций
Вкусный красный борщ идеально впишется в ваше повседневное меню. Сегодняшний рецепт борща с вареной свеклой имеет достаточную популярность среди кулинаров. За основу возьмите куриное мясо ...
ВодаКурицаКапустаКартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеТоматный сокУкропСольПерец черный молотый
1 час
5 порций
Простой суп, не требующий большого кулинарного опыта и каких-то особых продуктов. При этом получается он очень вкусным. По большей части заслуга в этом манных клецек ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеМанная крупаМука пшеничнаяСольЛавровый листВода
1 час 10 минут
6 порций
В мультиварке гороховый суп готовится быстро и легко. Горох хорошо разваривается практически до состояния пюре, аромат поджаренного бекона просто восхитительный, обжаренные овощи выглядят очень аппетитно. ...
ГорохКопченая свиная грудинкаЛук репчатыйМорковьКартофельЛавровый листСольМасло растительноеВода
1 час
4 порции
До лета еще далеко, но его ароматами наполнится кухня, если приготовить суп из щавеля. Он насыщенный, вкусный и очень аппетитный. Такое блюдо понравится любителям домашней ...
ГрибыВодаКартофельЛук репчатыйЩавельПшенная крупаЯйцо куриноеУкропСольСпеции и приправыЛавровый лист
50 минут
6 порций
Горячий сытный супчик всегда можно сварить из того, что есть под рукой. Причем не всегда нужно использовать мясо, если вы готовите постный вариант. Но сегодня ...
Куриная грудка (филе)ВодаКартофельРис круглозерныйМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСушеный чеснокПаприкаСольПерец черный молотый
40 минут
5 порций
Щи с яблоками из свежей капусты – это вовсе не дань кулинарной моде, а старинный рецепт русской кухни. Помидоры в те времена были экзотикой, и ...
Белокочанная капустаКартофельМорковьЛук репчатыйЯблокиТоматный соусСольЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 10 минут
6 порций
Солянка без огурцов – простой в приготовлении, вкусный и наваристый суп. Любите сытно покушать, тогда не тратьте время, варите солянку! Хочется отметить, что бывают такие ...
ВодаКартофельВареная колбасаКопченая колбасаМорковьЛук репчатыйОгурцыТоматная пастаЧеснокМаслины без косточекСметанаЛимонУкропСольПерец черный молотый
45 минут
5 порций
Похлебка – это густой суп, всегда сытный, наваристый, согревающий. Для зимних холодов и промозглой осенней погоды будет отличным решением, когда нужно приготовить к обеду горячее ...
Куриные окорочкаКартофельЛук репчатыйСольЛавровый листМасло растительноеПетрушкаВода
1 час
6 порций
Карп идеально подходит для приготовления ухи – мясо у этой рыбы чуть сладковатое, нежное, жирное, бульон будет насыщенным, как бы слегка клейким. Уха из головы ...
Карп свежийКартофельЛук репчатыйПомидорыМорковьПшенная крупаСольЛавровый листПетрушкаЧерный перец горошкомДушистый перецВода
45 минут
4 порции
Суп харчо из свинины с рисом отличается от классического рецепта, тем не менее это тоже харчо: сытный, наваристый и очень вкусный. Свинину для супа нужно ...
СвининаРис круглозерныйЛук репчатыйЧеснокТоматная пастаМасло растительноеСольХмели-сунелиКориандрПерец черный молотыйВода
1 час 30 минут
5 порций
По классическому рецепту гуляш готовят из говядины, но, как и у любого популярного блюда, со временем появились разные варианты и вариации приготовления: из других видов ...
СвининаКартофельЛук репчатыйПомидорыБолгарский перец (сладкий)ПаприкаЧеснокПерец черный молотыйСалоСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Зеленые щи со щавелем – главный хит весенне-летнего сезона. Готовят их и постными, и на мясном или курином бульоне, с разными добавками из круп и ...
Куриные окорочкаКартофельЛук репчатыйМорковьЯйцо куриноеШпинатЩавельСольВода
1 час 20 минут
4 порции
Кроме отменного вкуса, быстроты и простоты приготовления, щавелевый суп с фрикадельками хорош еще тем, что его можно подавать как горячим, так и холодным. Отличное решение ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельСольВода
30 минут
4 порции
По классическому рецепту рассольник готовят на наваристом мясном бульоне с добавлением перловки. Но есть и облегченные варианты приготовления, в которых вместо говядины или свинины бульон ...
Куриный суповой наборКартофельРисСоленые огурцыМорковьЛук репчатыйСольМасло растительноеВода
1 час 30 минут
5 порций
Зеленый борщ ассоциируется с весной – готовят его из самой ранней зелени (щавеля, крапивы, шпината) с добавлением традиционного овощного набора для супов – картофеля, моркови ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельЛимонный сокЛавровый листСольПерец черный молотыйВода
2 часа 0 минут
6 порций
Рецептов постных щей не меньше, чем с мясом, курицей или на наваристом костном бульоне. Готовят их со свежей или квашеной капустой, грибы добавляют сушеные или ...
Белокочанная капустаКартофельМорковьЛук репчатыйВешенкиМасло растительноеЛавровый листСольВода
40 минут
6 порций
Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном ...
ЩавельКрапиваКартофельМорковьЛук репчатыйРисЯйцо куриноеВодаСоль
30 минут
4 порции
Гороховый суп со свининой – отличный вариант вкусного сытного обеда для всей семьи. Особенно этот рецепт актуален в холодное время года, когда нужно не только ...
СвининаКолотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
4 часа 40 минут
6 порций
Щи из свежей капусты можно считать самым популярным первым блюдом. Когда-то их готовили без картофеля, на воде, добавляя пшено для густоты и сытности. Сейчас картошка ...
Куриный суповой наборБелокочанная капустаПшенная крупаМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСольЛавровый листВодаКартофель
1 час 30 минут
6 порций
Если сварить суп не на мясном бульоне, а с фрикадельками, вкус абсолютно не пострадает, а простота приготовления и экономия во времени очевидны. Из какого мяса ...
Мясной фаршКартофельМорковьЛук репчатыйВермишельСольЛавровый листПерец черный молотыйВода
40 минут
4 порции
Диетический вариант приготовления вкусного, питательного первого блюда – овощной суп с курицей. Бульон варится из куриного мяса на косточке, но можно сделать суп более легким ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЦветная капустаЗеленый горошекБолгарский перец (сладкий)СольПерец черный молотыйВода
1 час
4 порции
Дал в ведической кулинарии это общее название гороха, маша и чечевицы, а также густого супа, приготовленного из хорошо разваренных бобовых с добавлением других овощей и ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокКорень имбиряМолотая корицаКуркумаПерец черный молотыйМасло растительноеСольВода
5 часов 0 минут
4 порции
В приготовлении настоящего итальянского супа Минестроне очень много нюансов – от специальной нарезки овощей до заправки из соуса песто или пармезана, ветчины прошуто. Поэтому за ...
КурицаМакаронные изделияКартофельМорковьЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)Стручковая фасольЗеленый горошекСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Суп с картофельными клецками можно приготовить постным, на овощном отваре или на воде, либо сделать более питательным и сварить на курином, мясном бульоне. В любом ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйМука пшеничнаяСольЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 20 минут
6 порций
Щи со свежей капустой и помидорами можно приготовить и летом, и в любое время года. Белокочанная капуста постоянно есть на прилавках, а свежие помидоры можно ...
СвининаБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьПомидорыЧеснокМасло растительноеЛавровый листСольВода
2 часа 0 минут
6 порций
Шурпа – очень густой, наваристый суп, больше похожий на рагу и по способу приготовления, и по составу ингредиентов. Рецепт восточной кухни, в которой в качестве ...
КурицаКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокПерец черный молотыйПаприкаСольЛавровый листВода
1 час 30 минут
4 порции
Суп с куриными фрикадельками – один из лучших вариантов быстрого первого блюда для повседневного, диетического или детского меню. В отличие от мяса, фрикадельки дети едят ...
Куриный фаршКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеПерец черный молотыйСольЛавровый листВода
40 минут
4 порции
Чаще всего гороховый суп готовят на наваристом мясном бульоне или с копчеными ребрами. Но есть и упрощенные рецепты – супы, приготовленные с копченой курицей. Готовятся ...
Куриная копченая грудкаКолотый горохКартофельЛук репчатыйМорковьЛавровый листСольМасло растительноеПерец черный молотыйВода
2 часа 30 минут
6 порций
Приготовление щей из свежей капусты со свининой не отличается сложностью или необходимостью иметь в запасах экзотические продукты. Все предельно просто: варим мясной бульон – легкий ...
СвининаБелокочанная капустаМорковьЛук репчатыйКартофельБолгарский перец (сладкий)ПомидорыСольЛавровый листМасло растительноеВода
2 часа 0 минут
6 порций
Среди всех вариантов приготовления гречневого супа самым популярным остается простой, проверенный годами рецепт – гречневый суп с курицей. Основа – вкусный куриный бульон, который можно ...
КурицаКартофельЛук репчатыйМорковьГречкаМасло растительноеЛавровый листСольВода
1 час
6 порций
Бозбаш – очень сытный, наваристый, густой суп, традиционное блюдо азербайджанской кухни. Разновидностей очень много, но в каждом варианте обязательно будет мясная составляющая (говядина, баранина, курица), ...
КурицаКартофельЛук репчатыйТоматный соусМасло сливочное 73%КуркумаСольВода
1 час 30 минут
4 порции
Жареная вермишель не только сделает куриный суп вкуснее, но и выглядеть он будет ярче и намного аппетитнее. Даже при легкой обжарке вермишель становится плотнее, подсыхает ...
КурицаКартофельМорковьЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)ВермишельМасло растительноеСольПерец черный молотыйПетрушкаВода
1 час
4 порции
Смею поспорить с некоторыми кулинарами, которые считают, что куриные субпродукты — это продукт второго сорта. Чего стоит суп с куриными желудочками и макаронами. От него ...
Куриные желудкиВодаКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеМакаронные изделияУкропСольПерец черный молотый
1 час
4 порции
Картофельный суп с курицей готовят на легком бульоне, сваренном из филе птицы или из супового набора, в котором есть и косточки, и мясо. Суп получается ...
КурицаКартофельЛук репчатыйМорковьСольМасло растительноеВода
1 час 30 минут
3 порции
Щи из квашеной капусты с колбасой еще называют кислыми щами, ведь они отличаются приятной кислинкой, которая появилась благодаря рассолу. Такое сытное и вкусное блюдо быстро ...
Капуста квашенаяВареная колбасаКартофельЛук репчатыйТоматная пастаМасло растительноеЧеснокЛавровый листПерец черный молотыйСоль
50 минут
4 порции
Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и интересным – этот рецепт горячего первого блюда прямое тому доказательство. Суп с гречкой и грибами получается сытным, ...
ШампиньоныМорковьЛук репчатыйКартофельГречкаСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительноеВода
30 минут
4 порции
Щи со свежей капустой и тушенкой готовятся сравнительно быстро – для них нет необходимости размораживать мясо и варить бульон. Картошку отваривают в воде, потом добавляют ...
КапустаКартофельМорковьЛук репчатыйПомидорыСольЛавровый листМасло растительноеВодаТушенка
40 минут
6 порций
Куриный суп с вермишелью и картошкой – базовый рецепт вкусного и несложного в приготовлении первого блюда. Бульон можно сварить из любого мяса: окорочков, бедер, голеней, ...
КурицаКартофельМорковьЛук репчатыйВермишельВодаМасло растительноеСоль
1 час
6 порций
Чаще всего гороховый суп готовят на мясных косточках – они дают и наваристый бульон и с них же можно снять мясо для подачи супа. Но ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйТушенкаСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 30 минут
5 порций
Постные щи с квашеной капустой можно приготовить такими же вкусными, сытными и наваристыми, как и на мясном бульоне. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, но чаще ...
КартофельКапуста квашенаяЛук репчатыйТоматный соусСольЛавровый листМасло растительноеВода
1 час
6 порций
В холодное время года пожалуй самое популярное горячее блюдо на обед - сытные наваристые щи со свежей капустой на мясном бульоне. Приготовить их несложно, но ...
ГовядинаКартофельБелокочанная капустаМорковьЛук репчатыйПомидорыСольМасло растительноеПетрушкаЛавровый листВода
2 часа 30 минут
8 порций
Разнообразие продуктов в наше время позволяю испытывать различные сочетания для получения новых оригинальных вкусовых оттенков. Это также можно сказать про суп из куриного филе с ...
Куриная грудка (филе)КартофельМорковьПлавленый сырМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛавровый лист
1 час
3 порции
Уха из карпа - что может быть вкуснее? Рыбная юшка выходит очень ароматной и аппетитной. Для ухи подходит любая речная рыба, предлагаю сварить уху на ...
Карп свежийВодаПшенная крупаКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеУкропСольПерец черный молотый
40 минут
5 порций
Суп «Капустняк» с квашеной капустой - блюдо, которое повара могут относить к польской, украинской или русской кухне, но по итогу вы все-равно получите вкуснейший наваристый ...
ВодаКапуста квашенаяКартофельКуриный суповой наборМорковьЛук репчатыйМасло растительноеПшенная крупаУкропСольПерец черный молотый
50 минут
5 порций
В этом рецепте нет никаких дорогостоящих ингредиентов, суп с фрикадельками и рисом легко и просто готовится. Идеальный вариант сытного первого блюда для всей семьи. Рис ...
Мясной фаршЛук репчатыйМорковьКартофельЧеснокРисЛавровый листМасло растительноеСольПерец черный молотыйВода
30 минут
6 порций
поможет внести некоторое разнообразие между борщами, рассольниками и прочими видами горячих блюд. Благодаря субпродукту еда получается сытная, питательная и полезная, ведь в куриной печени содержится ...
Куриная печеньКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеРисСольПерец черный молотыйВода
59 минут
5 порций
Если в вашей копилке еще нет рецепта горячего блюда, которым бы вы по праву гордились, попробуйте сделать суп с рыбными консервами и плавленым сырком. Это ...
Рыбные консервыКартофельЛук репчатыйМорковьПлавленый сырМасло растительноеСольПерец черный молотыйПетрушка
1 час
5 порций

Картофельный суп

Картофельные супы могут быть разных видов:

  • обычные, где он является одним из ингредиентов (борщи, крупяные супы, овощные и с макаронными изделиями);
  • чисто картофельные, где этот овощ основной, и добавляется немного овощей, возможно мяса;
  • суп-крем;
  • суп-пюре.

Картошка по вкусовым ощущениям для русского человека является продуктом, который сочетается со всем съедобным. Разве что со сладким, в том числе фруктами и ягодами, стоит быть осторожнее. Чаще всего готовят картофельные супы:

  • с овощами;
  • крупами;
  • макаронами, вермишелью;
  • суп с лапшой или спагетти;
  • с грибами;
  • с мясом, рыбой и морепродуктами.

Достаточно отварить картофель в бульоне (или без него), добавить один дополнительный ингредиент, сделать поджарку (что тоже не обязательно) и вкуснейшее первое блюдо готово. А еще оно будет очень сытным, даже без мяса и других белковых продуктов.

Картофельные супы подходят любым людям. Это одна из основ детского питания, картофель можно аллергикам, вегетарианцам, без мясного бульона его употребляют в пост. Практически все лечебные диеты обязательно содержат в себе указание на то, что картофельный суп разрешен. Только тем, кто желает похудеть, следует употреблять его с осторожностью. В картофеле много крахмала. Но даже любители ПП едят картофельные супы, просто предлагают перед готовкой вымачивать кусочки овоща в воде.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Картофель
Картофель
612012
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Морковь
Морковь
33107
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Лавровый лист
Лавровый лист
3138849