Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с лавровым листом - 88 домашних вкусхных рецептов

Лавровый лист – специфическая высушенная пряность, внешний орган растения (лаврового дерева или кустарника). Используется в кулинарии во множестве блюд. Читать дальше...
Лавровый лист
  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    8 гр.
  • Углеводы

    49 гр.
313
Килокалорий
Сытный, простой ужин или второе блюдо к обеду – гречка, томленая с грибами и мясом в казане. Никаких сложностей в приготовлении, все достаточно просто, но, ...
СвининаСалоГречкаШампиньоныЛук репчатыйМорковьЧеснокЛавровый листСольВода
2 часа 0 минут
8 порций
В составе куриного супа с грибами и вермишелью самые простые и доступные продукты, но вкус у него получается насыщенным, богатым, а сам суп очень ароматным. ...
Куриный суповой наборШампиньоныКартофельЛук репчатыйМорковьВермишельЛавровый листСольМасло растительноеВода
1 час
6 порций
Мультиварка при постоянной нехватке времени вещь незаменимая. Приготовить в ней можно все, что угодно – от выпечки до супов, запеканок, холодцов. На готовку затрачивается гораздо ...
Свиная вырезкаГречкаШампиньоныМорковьЛук репчатыйЛавровый листТоматная пастаСольМасло растительноеВода
1 час
8 порций
Рецептов щей столько, сколько хозяек их готовит. Любой из них не отличается сложностью или наличием экзотических ингредиентов – все доступно и просто. Чаще всего щи ...
Белокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьТоматная пастаЛимонМасло растительноеЛавровый листСольПетрушкаВода
50 минут
6 порций
Уха из любой рыбы с добавлением крапивы заметно отличается от ухи, сваренной без этой полезной зелени. Крапива дает легкую приятную кислинку, разжигающую аппетит, уха получается ...
ТолстолобикМорковьКартофельЛук репчатыйПшенная крупаКрапиваПетрушкаЛавровый листЧерный перец горошкомДушистый перецСольВода
1 час
4 порции
Рецепты блюд из гороха особенно выручат в пост, когда еда должна быть вкусной, сытной, питательной без мясных и молочных продуктов, яиц и сдобы. Постный гороховый ...
ГорохКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокЛавровый листСольПерец черный молотыйВода
1 час
4 порции
Бюджетный вариант ухи из брюшек лосося по вкусу мало чем уступает ухе из филе с добавлением головы или хвоста. Брюшки достаточно жирная часть рыбной тушки, ...
ЛососьКартофельМорковьЛук репчатыйСольПерец черный молотыйЛавровый листПетрушкаВода
45 минут
6 порций
Нет ничего проще, чем приготовить суп с фрикадельками. Бульон не нужен, суп варят на воде. Продуктовый набор минимальный – только фарш и овощи, а результат ...
Мясной фаршКартофельЛук репчатыйМорковьЧеремшаСольЛавровый листПерец черный молотыйВода
40 минут
6 порций
Припускание – диетический способ приготовления продуктов в небольшом количестве воды. На дно сковороды наливают немного воды, покрывая донышко на 1-1,5 см. и выкладывают рыбу, курицу ...
ТолстолобикЛавровый листПетрушкаЛимонный сокДушистый перецСольВода
20 минут
2 порции
Пшеничная крупа недорогая, но очень питательная и полезная. Если ее правильно приготовить, каша будет очень вкусной, особенно с мясом, жареным лучком и лаврушкой. Получится даже ...
СвининаПшеничная крупаЛук репчатыйЛавровый листСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Супы с фрикадельками самые простые и быстрые в приготовлении. Для них не нужно варить бульон, наваристыми и сытными такие супы получаются за счет мясных шариков, ...
Мясной фаршКартофельМорковьЛук репчатыйРисПерец черный молотыйСольПетрушкаЛавровый листВода
30 минут
6 порций
Оригинальное блюдо из самых доступных ингредиентов. Адобо из курицы – это филиппинский рецепт, который очень легко и просто повторить в домашних условиях. В принципе, таким ...
Куриная голеньСоевый соусРисовый уксусЧеснокЛавровый листМасло растительноеСольПерец черный молотыйСахар-песок
1 час 20 минут
4 порции
Простой суп, не требующий большого кулинарного опыта и каких-то особых продуктов. При этом получается он очень вкусным. По большей части заслуга в этом манных клецек ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеМанная крупаМука пшеничнаяСольЛавровый листВода
1 час 10 минут
6 порций
Приближается Великий пост – время, когда яйца, мясные и молочные продукты исключаются из рациона и многие переходят на простое меню. Несмотря на жесткие ограничения, оно ...
КартофельМорковьЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)ПомидорыСтручковая фасольТоматный соусСольМасло растительноеЛавровый листВода
45 минут
4 порции
В мультиварке гороховый суп готовится быстро и легко. Горох хорошо разваривается практически до состояния пюре, аромат поджаренного бекона просто восхитительный, обжаренные овощи выглядят очень аппетитно. ...
ГорохКопченая свиная грудинкаЛук репчатыйМорковьКартофельЛавровый листСольМасло растительноеВода
1 час
4 порции
До лета еще далеко, но его ароматами наполнится кухня, если приготовить суп из щавеля. Он насыщенный, вкусный и очень аппетитный. Такое блюдо понравится любителям домашней ...
ГрибыВодаКартофельЛук репчатыйЩавельПшенная крупаЯйцо куриноеУкропСольСпеции и приправыЛавровый лист
50 минут
6 порций
Щи с яблоками из свежей капусты – это вовсе не дань кулинарной моде, а старинный рецепт русской кухни. Помидоры в те времена были экзотикой, и ...
Белокочанная капустаКартофельМорковьЛук репчатыйЯблокиТоматный соусСольЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 10 минут
6 порций
Гороховый суп даже без мяса всегда получается наваристым, вкусным и сытным, а если добавить в него бекон, то будет еще питательнее, вкуснее и ароматнее. Бекон ...
ГорохКопченая свиная грудинкаКартофельМорковьЛук репчатыйСольМасло растительноеЛавровый листВода
1 час 30 минут
6 порций
В отличие от традиционного варианта с говядиной или свининой, щи из свежей капусты с курицей имеют более мягкий вкус, но они такие же сытные, как ...
КурицаБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьПомидорыТоматный соусЛавровый листСольМасло растительноеВода
1 час 30 минут
6 порций
Легкий супчик на курином бульоне с овощами, вермишелью, но без зажарки. Все овощи в суп добавляют сырыми. Во-первых, не меняется вкус бульона, как при добавлении ...
Куриный суповой наборКартофельЛук репчатыйМорковьВермишельСольЛавровый листВода
50 минут
6 порций
Холодец из свинины и курицы - идеальное блюдо для праздничного стола и не только. Простота приготовления сопровождается длительностью варки, но оно того стоит. Чтобы холодец ...
Свиная рулькаКурицаСвиные ножкиМорковьЛук репчатыйЛавровый листЧерный перец горошкомСоль
4 часа 0 минут
6 порций
Макароны по-флотски с сыром и вареным мясом – это вкусно, сытно и готовится блюдо из минимального набора продуктов. А если отварить мясо заранее, то еще ...
СвининаМакаронные изделияЛук репчатыйСыр полутвёрдыйСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 30 минут
4 порции
Для того, чтобы приготовить из гречки быстрый, вкусный и полезный гарнир или же самостоятельное блюдо, достаточно добавить к ней грибы и немного овощей. Лук, морковь ...
ГречкаШампиньоныЛук репчатыйЧеснокМорковьЛавровый листСольМасло растительноеВода
40 минут
4 порции
Сочная, ароматная грудинка, запеченная в духовке в фольге с горчицей и чесноком станет прекрасной заменой магазинным колбасам и прочим покупным мясным изделиям. Ведь домашнее всегда ...
СвининаЧеснокГорчицаПаприкаПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительноеСоль
2 часа 0 минут
8 порций
Свинина не считается диетическим мясом, но если взять нежирный кусок, отварить его с овощами и специями, дополнить белым соусом, то такой рецепт вполне можно рекомендовать ...
СвининаМорковьЛук репчатыйЛавровый листДушистый перецСольМасло сливочное 73%Лимонный сокМука пшеничнаяВода
1 час 30 минут
3 порции
Печеночный паштет готовят разными способами: в сковороде или кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Если по каким-то причинам нет возможности пользоваться плитой или ...
Свиная печеньМорковьЛук репчатыйМасло сливочное 73%Масло растительноеЛавровый листМускатный орех
45 минут
6 порций
Холодец – особенное блюдо, без которого трудно представить праздничный стол. Сварить его так, чтобы он долго оставался плотным, не растекся, получился прозрачным и очень вкусным ...
Свиные ребраЛук репчатыйМорковьЧеснокЛавровый листПерец черный молотыйСольЖелатинВода
4 часа 0 минут
8 порций
В зимнее время обычно готовят наваристые, сытные супы, питательные и калорийные. Но не всегда организм требует именно такой еды. Бывают периоды, когда хочется горячего, согревающего ...
Куриные окорочкаКартофельМорковьЛук репчатыйЛавровый листСольПетрушкаВода
50 минут
4 порции
Из головы лосося получится отличный рыбный бульон с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Единственный минус - мяса в нем будет немного, поэтому если есть возможность, ...
ЛососьКартофельМорковьЛук репчатыйЛавровый листДушистый перецЧерный перец горошкомЛимонный сокСольПетрушкаВода
1 час
4 порции
Красную рыбу засолить не проблема, тем более перед Новым годом. Если вы находитесь в поиске простого и быстрого рецепта, то он перед вами. Вам понадобятся ...
ЛососьВодаСольСахар-песокДушистый перецЛавровый лист
24 часа 0 минут
5 порций
Похлебка – это густой суп, всегда сытный, наваристый, согревающий. Для зимних холодов и промозглой осенней погоды будет отличным решением, когда нужно приготовить к обеду горячее ...
Куриные окорочкаКартофельЛук репчатыйСольЛавровый листМасло растительноеПетрушкаВода
1 час
6 порций
Карп идеально подходит для приготовления ухи – мясо у этой рыбы чуть сладковатое, нежное, жирное, бульон будет насыщенным, как бы слегка клейким. Уха из головы ...
Карп свежийКартофельЛук репчатыйПомидорыМорковьПшенная крупаСольЛавровый листПетрушкаЧерный перец горошкомДушистый перецВода
45 минут
4 порции
Рецепт классического домашнего холодца без добавления желатина – из свиной рульки. Если вы готовите впервые, сразу освободите 5-6 часов от других дел – холодец варится ...
Свиная рулькаМорковьЛук репчатыйЧеснокЛавровый листЧерный перец горошкомСольВода
24 часа 0 минут
10 порций
Зеленый борщ ассоциируется с весной – готовят его из самой ранней зелени (щавеля, крапивы, шпината) с добавлением традиционного овощного набора для супов – картофеля, моркови ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельЛимонный сокЛавровый листСольПерец черный молотыйВода
2 часа 0 минут
6 порций
Рецептов постных щей не меньше, чем с мясом, курицей или на наваристом костном бульоне. Готовят их со свежей или квашеной капустой, грибы добавляют сушеные или ...
Белокочанная капустаКартофельМорковьЛук репчатыйВешенкиМасло растительноеЛавровый листСольВода
40 минут
6 порций
Гороховый суп со свининой – отличный вариант вкусного сытного обеда для всей семьи. Особенно этот рецепт актуален в холодное время года, когда нужно не только ...
СвининаКолотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
4 часа 40 минут
6 порций
Щи из свежей капусты можно считать самым популярным первым блюдом. Когда-то их готовили без картофеля, на воде, добавляя пшено для густоты и сытности. Сейчас картошка ...
Куриный суповой наборБелокочанная капустаПшенная крупаМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСольЛавровый листВодаКартофель
1 час 30 минут
6 порций
Если сварить суп не на мясном бульоне, а с фрикадельками, вкус абсолютно не пострадает, а простота приготовления и экономия во времени очевидны. Из какого мяса ...
Мясной фаршКартофельМорковьЛук репчатыйВермишельСольЛавровый листПерец черный молотыйВода
40 минут
4 порции
Несложное в приготовлении, вкусное и сытное блюдо для повседневных обедов и ужинов – мясные тефтели в соусе. Кто-то готовит их из свинины, кто-то из говядины ...
СвининаОвсяные хлопьяЛук репчатыйЧеснокМорковьЯйцо куриноеТоматный соусВодаМука пшеничнаяМасло растительноеЛавровый листСольПерец черный молотый
40 минут
4 порции
Суп с картофельными клецками можно приготовить постным, на овощном отваре или на воде, либо сделать более питательным и сварить на курином, мясном бульоне. В любом ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйМука пшеничнаяСольЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 20 минут
6 порций
Щи со свежей капустой и помидорами можно приготовить и летом, и в любое время года. Белокочанная капуста постоянно есть на прилавках, а свежие помидоры можно ...
СвининаБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьПомидорыЧеснокМасло растительноеЛавровый листСольВода
2 часа 0 минут
6 порций
Шурпа – очень густой, наваристый суп, больше похожий на рагу и по способу приготовления, и по составу ингредиентов. Рецепт восточной кухни, в которой в качестве ...
КурицаКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокПерец черный молотыйПаприкаСольЛавровый листВода
1 час 30 минут
4 порции
Суп с куриными фрикадельками – один из лучших вариантов быстрого первого блюда для повседневного, диетического или детского меню. В отличие от мяса, фрикадельки дети едят ...
Куриный фаршКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеПерец черный молотыйСольЛавровый листВода
40 минут
4 порции
Чаще всего гороховый суп готовят на наваристом мясном бульоне или с копчеными ребрами. Но есть и упрощенные рецепты – супы, приготовленные с копченой курицей. Готовятся ...
Куриная копченая грудкаКолотый горохКартофельЛук репчатыйМорковьЛавровый листСольМасло растительноеПерец черный молотыйВода
2 часа 30 минут
6 порций
Приготовление щей из свежей капусты со свининой не отличается сложностью или необходимостью иметь в запасах экзотические продукты. Все предельно просто: варим мясной бульон – легкий ...
СвининаБелокочанная капустаМорковьЛук репчатыйКартофельБолгарский перец (сладкий)ПомидорыСольЛавровый листМасло растительноеВода
2 часа 0 минут
6 порций
Среди всех вариантов приготовления гречневого супа самым популярным остается простой, проверенный годами рецепт – гречневый суп с курицей. Основа – вкусный куриный бульон, который можно ...
КурицаКартофельЛук репчатыйМорковьГречкаМасло растительноеЛавровый листСольВода
1 час
6 порций
В филиппинской кухне адобо – самое популярное блюдо, рецептов которого так же много, как рецептов нашего борща или котлет. Адобо готовят из мяса, курицы, индейки, ...
СвининаЧеснокЛук репчатыйСоевый соусУксус столовый 9%Сахар-песокМасло растительноеПерец черный молотыйПерец чилиКорень имбиряЛавровый листСоль
1 час 30 минут
4 порции
Чтобы сделать скумбрию соленую сухого посола, предлагаем вам воспользоваться этим простым рецептом. Эта рыба полюбилась тем, что процесс чистки занимает минимальное количество времени, зато она ...
СкумбрияСольСахар-песокЛавровый листКориандрГорчица
15 минут
5 порций
Мало кто сможет отказаться от такой закуски, как соленая рыбка, особенно если она домашнего приготовления. Поэтому сегодня у вас есть возможность сделать салаку или мойву ...
СалакаСольСахар-песокКориандрЧерный перец горошкомЛавровый лист
30 минут
3 порции
Всем, у кого есть такая волшебная кухонная техника, как мультиварка, стоит приготовить печень с картошкой. Использование этого устройства помогает упростить труд кулинаров, освободить максимум времени ...
Свиная печеньКартофельЛук репчатыйМасло сливочное 82%Лавровый листСольПерец черный молотый
1 час
3 порции

Лавровый лист

Содержит полезные вещества – витамины группы В, А и С, несколько видов металлов и кислот, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор и др. Большинство веществ выделяется в процессе заваривания, в течение буквально нескольких минут. Поэтому лавровый лист чаще всего добавляют к блюдам в конце готовки – за 5-10 минут, в зависимости от рецепта и наличия других ингредиентов. После чего приправу необходимо удалить, иначе может остаться неприятный, горьковатый вкус. Оставляют надолго только в маринадах, соленьях, квашеных блюдах и другой консервации.

Существует и порошок из лаврового листа. Используется не так часто, как цельный продукт. Добавляют к различным смесям приправ, в том числе в хмели-сунели, наборы для мяса и птицы, бульонов, вторых блюд. Сыпется порошок в уже готовые блюда, либо также – за несколько минут о конца готовности.

Лавровый лист добавляют в:

  • супы;
  • бульоны (в том числе для вареников и пельменей);
  • рагу, азу, солянки, другие горячие блюда;
  • в соусы, подливы, заправки;
  • в консервированные овощи, зелень, грибы, мясо, тушенку, рыбные консервы;
  • горячие и холодные напитки, отвары.

Сухой лист и порошок лавра также применяют в медицине и косметологии, в народный медицине, химической промышленности.

Чтобы лавровый лист быстрее раскрыл свой аромат, потрите в руках несколько листьев лаврушки и только потом добавляйте в блюдо. Или залейте приправу кипятком, подержите 3-5 минут и добавляйте в блюдо уже саму жидкость.