Блюда с лавровым листом - 110 домашних вкусхных рецептов
Лавровый лист – специфическая высушенная пряность, внешний орган растения (лаврового дерева или кустарника). Используется в кулинарии во множестве блюд.
Читать дальше...
В конце весны белокочанная капуста прошлогоднего урожая становится сухой, жесткой и резко теряет вкусовые качества и витамины. На смену ей приходит молодая капуста – нежная, ...
В сезон сочной свежей зелени легкие постные супчики вытесняют из меню наваристые борщи на мясном бульоне. Большой плюс в том, что летом можно есть их ...
Куриный бульон вкусный и полезный, а с вареным яйцом он еще и сытный, питательный, но при этом не перегружает желудок и не вызывает чувства тяжести. ...
Жаркое замечательно получается на плите в кастрюле, в духовке в казане, но самым вкусным оно будет приготовленным в мультиварке. Эта очень удобная чудо-кастрюлька позволяет готовить ...
Красную рыбу лучше засолить или запечь в духовке, а из хребтов можно приготовить вкусный наваристый суп. Даже после тщательной разделки на хребтах остается рыбная мякоть ...
Щи из квашеной и свежей капусты с грибами – одно из самых вкусных и питательных первых блюд, которое варят чаще всего в пост. Делают их ...
Если вы предпочитаете варить супы небольшими порциями, буквально на один раз, то наверняка сталкивались с тем, что многие рецепты уже опробованы, есть среди них любимые, ...
От котлет биточки из фарша отличаются только формой – они всегда круглые, пухленькие, тогда как у котлет форма и размер могут быть самыми разными. Готовят ...
Зеленый борщ или суп из щавеля весной и в начале лета явный фаворит среди горячих первых блюд. Готовят его по- разному: кто-то любит посытнее, на ...
Борщ с капустой и свекольной ботвой лучше всего готовить когда появляются овощи нового урожая: сочная хрустящая капуста, нежная картошка, яркая морковка и сладкая свекла. По ...
Гороховый суп в скороварке готовится всего лишь полчаса, при условии, что он постный, без мяса. Рекордно быстрое время для супа, который в обычной кастрюле даже ...
Суп из щавеля без мяса – замечательное первое блюдо для жарких летних дней. Его не обязательно разогревать и есть горячим, как супы на мясном бульоне. ...
Когда нет особого разнообразия овощей, супы с клецками становятся настоящим спасением. Достаточно добавить в бульон пару картофелин, немного моркови и лука, а основную густоту и ...
Крупник – старинный рецепт белорусской кухни, густой суп, приготовленный с добавлением круп: гречки, пшена, ячневой или пшеничной крупы, перловки, овсянки. Очень часто в суп кладут ...
Рецепт очень простой, бюджетный, но суп получается замечательный: легкий ароматный бульон, нежное куриное мясо, немного овощей и тонкой вермишели. По консистенции он как раз такой, ...
Вкусное сытное горячее блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина – тушеная картошка с мясом, приготовленная в мультиварке. Мясо в этой чудо-кастрюльке не ...
Суп с фрикадельками в мультиварке приготовить проще простого. Сразу загружаем в чашу все ингредиенты (суп будем готовить без обжарки овощей), выбираем нужный режим приготовления, устанавливаем ...
Если сравнивать холодец с курицей и со свининой, то первый вариант менее жирный, поэтому стоит обратить на него свое внимание. Сварить вкусный правильный холодец не ...
Самая вкусная пшеничная каша получается в мультиварке. Не столь важно, с мясом она будет, с грибами, на молоке или постная на воде, главное, что с ...
Рагу из овощей – отличный вариант низкокалорийного ужина или обеда. Готовить его можно круглый год, используя летом и осенью сезонные овощи, а зимой замороженные смеси. ...
Сытный, простой ужин или второе блюдо к обеду – гречка, томленая с грибами и мясом в казане. Никаких сложностей в приготовлении, все достаточно просто, но, ...
В составе куриного супа с грибами и вермишелью самые простые и доступные продукты, но вкус у него получается насыщенным, богатым, а сам суп очень ароматным. ...
Мультиварка при постоянной нехватке времени вещь незаменимая. Приготовить в ней можно все, что угодно – от выпечки до супов, запеканок, холодцов. На готовку затрачивается гораздо ...
Рецептов щей столько, сколько хозяек их готовит. Любой из них не отличается сложностью или наличием экзотических ингредиентов – все доступно и просто. Чаще всего щи ...
Уха из любой рыбы с добавлением крапивы заметно отличается от ухи, сваренной без этой полезной зелени. Крапива дает легкую приятную кислинку, разжигающую аппетит, уха получается ...
Рецепты блюд из гороха особенно выручат в пост, когда еда должна быть вкусной, сытной, питательной без мясных и молочных продуктов, яиц и сдобы. Постный гороховый ...
Бюджетный вариант ухи из брюшек лосося по вкусу мало чем уступает ухе из филе с добавлением головы или хвоста. Брюшки достаточно жирная часть рыбной тушки, ...
Нет ничего проще, чем приготовить суп с фрикадельками. Бульон не нужен, суп варят на воде. Продуктовый набор минимальный – только фарш и овощи, а результат ...
Припускание – диетический способ приготовления продуктов в небольшом количестве воды. На дно сковороды наливают немного воды, покрывая донышко на 1-1,5 см. и выкладывают рыбу, курицу ...
Пшеничная крупа недорогая, но очень питательная и полезная. Если ее правильно приготовить, каша будет очень вкусной, особенно с мясом, жареным лучком и лаврушкой. Получится даже ...
Супы с фрикадельками самые простые и быстрые в приготовлении. Для них не нужно варить бульон, наваристыми и сытными такие супы получаются за счет мясных шариков, ...
Оригинальное блюдо из самых доступных ингредиентов. Адобо из курицы – это филиппинский рецепт, который очень легко и просто повторить в домашних условиях. В принципе, таким ...
Простой суп, не требующий большого кулинарного опыта и каких-то особых продуктов. При этом получается он очень вкусным. По большей части заслуга в этом манных клецек ...
Приближается Великий пост – время, когда яйца, мясные и молочные продукты исключаются из рациона и многие переходят на простое меню. Несмотря на жесткие ограничения, оно ...
В мультиварке гороховый суп готовится быстро и легко. Горох хорошо разваривается практически до состояния пюре, аромат поджаренного бекона просто восхитительный, обжаренные овощи выглядят очень аппетитно. ...
До лета еще далеко, но его ароматами наполнится кухня, если приготовить суп из щавеля. Он насыщенный, вкусный и очень аппетитный. Такое блюдо понравится любителям домашней ...
Булгур – очень полезная крупа, прекрасно подходящая для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Это та же пшеница, но прошедшая определенную подготовку, в результате которой ...
Простой, но очень вкусный способ приготовления гречневой каши – с овощами и чесноком. Она получается рассыпчатой, но не сухой, а очень сочной благодаря добавлению обжаренных ...
Щи с яблоками из свежей капусты – это вовсе не дань кулинарной моде, а старинный рецепт русской кухни. Помидоры в те времена были экзотикой, и ...
Гороховый суп даже без мяса всегда получается наваристым, вкусным и сытным, а если добавить в него бекон, то будет еще питательнее, вкуснее и ароматнее. Бекон ...
В отличие от традиционного варианта с говядиной или свининой, щи из свежей капусты с курицей имеют более мягкий вкус, но они такие же сытные, как ...
Легкий супчик на курином бульоне с овощами, вермишелью, но без зажарки. Все овощи в суп добавляют сырыми. Во-первых, не меняется вкус бульона, как при добавлении ...
Холодец из свинины и курицы - идеальное блюдо для праздничного стола и не только. Простота приготовления сопровождается длительностью варки, но оно того стоит. Чтобы холодец ...
Макароны по-флотски с сыром и вареным мясом – это вкусно, сытно и готовится блюдо из минимального набора продуктов. А если отварить мясо заранее, то еще ...
Для того, чтобы приготовить из гречки быстрый, вкусный и полезный гарнир или же самостоятельное блюдо, достаточно добавить к ней грибы и немного овощей. Лук, морковь ...
Сочная, ароматная грудинка, запеченная в духовке в фольге с горчицей и чесноком станет прекрасной заменой магазинным колбасам и прочим покупным мясным изделиям. Ведь домашнее всегда ...
Свинина не считается диетическим мясом, но если взять нежирный кусок, отварить его с овощами и специями, дополнить белым соусом, то такой рецепт вполне можно рекомендовать ...
Печеночный паштет готовят разными способами: в сковороде или кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Если по каким-то причинам нет возможности пользоваться плитой или ...
Холодец – особенное блюдо, без которого трудно представить праздничный стол. Сварить его так, чтобы он долго оставался плотным, не растекся, получился прозрачным и очень вкусным ...
В зимнее время обычно готовят наваристые, сытные супы, питательные и калорийные. Но не всегда организм требует именно такой еды. Бывают периоды, когда хочется горячего, согревающего ...
Лавровый лист
Содержит полезные вещества – витамины группы В, А и С, несколько видов металлов и кислот, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор и др. Большинство веществ выделяется в процессе заваривания, в течение буквально нескольких минут. Поэтому лавровый лист чаще всего добавляют к блюдам в конце готовки – за 5-10 минут, в зависимости от рецепта и наличия других ингредиентов. После чего приправу необходимо удалить, иначе может остаться неприятный, горьковатый вкус. Оставляют надолго только в маринадах, соленьях, квашеных блюдах и другой консервации.
Существует и порошок из лаврового листа. Используется не так часто, как цельный продукт. Добавляют к различным смесям приправ, в том числе в хмели-сунели, наборы для мяса и птицы, бульонов, вторых блюд. Сыпется порошок в уже готовые блюда, либо также – за несколько минут о конца готовности.
Лавровый лист добавляют в:
- супы;
- бульоны (в том числе для вареников и пельменей);
- рагу, азу, солянки, другие горячие блюда;
- в соусы, подливы, заправки;
- в консервированные овощи, зелень, грибы, мясо, тушенку, рыбные консервы;
- горячие и холодные напитки, отвары.
Сухой лист и порошок лавра также применяют в медицине и косметологии, в народный медицине, химической промышленности.
Чтобы лавровый лист быстрее раскрыл свой аромат, потрите в руках несколько листьев лаврушки и только потом добавляйте в блюдо. Или залейте приправу кипятком, подержите 3-5 минут и добавляйте в блюдо уже саму жидкость.