Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Овощные супы

В правильном понимании слова овощной суп – это вегетарианское или постное первое блюдо. Но в некоторых случаях его готовят и на мясном или рыбном бульоне. Главное – наличие в нем нескольких видов овощей. Читать дальше...
Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном ...
ЩавельКрапиваКартофельМорковьЛук репчатыйРисЯйцо куриноеВодаСоль
30 минут
4 порции
Диетический вариант приготовления вкусного, питательного первого блюда – овощной суп с курицей. Бульон варится из куриного мяса на косточке, но можно сделать суп более легким ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЦветная капустаЗеленый горошекБолгарский перец (сладкий)СольПерец черный молотыйВода
1 час
4 порции
Дал в ведической кулинарии это общее название гороха, маша и чечевицы, а также густого супа, приготовленного из хорошо разваренных бобовых с добавлением других овощей и ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокКорень имбиряМолотая корицаКуркумаПерец черный молотыйМасло растительноеСольВода
5 часов 0 минут
4 порции
Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и интересным – этот рецепт горячего первого блюда прямое тому доказательство. Суп с гречкой и грибами получается сытным, ...
ШампиньоныМорковьЛук репчатыйКартофельГречкаСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительноеВода
30 минут
4 порции
В этом рецепте идеальное сочетание продуктов для освежающего летнего супа – сочные хрустящие овощи, ароматные пряные травы и айран с приятной кислинкой. По консистенции и ...
АйранВодаКартофельЯйцо куриноеОгурцыРедисВареная колбасаЗелёный лукПетрушкаСоль
1 час
6 порций
Как часто сталкиваемся с вопросом, что приготовить на обед и было бы хорошо, если бы приготовление занимало мало времени. И еще как приготовить быстро, вкусно ...
ГорохВодаКартофельЛук репчатыйМорковьБолгарский перец (сладкий)СольПерец черный молотыйЛавровый листПриправа универсальная
1 час 30 минут
5 порций
Окрошка – это одна из разновидностей холодного супа. Этот рецепт считается традиционным блюдом русской и украинской кухни. Название происходит от слова «крошить». И действительно – ...
КартофельЗелёный лукЯйцо куриноеВетчинаСметанаОгурцыСольЛимонная кислотаВода
40 минут
8 порций
Для приготовления такого супа лучше всего использовать молодую крапиву. Она очень чистая, свежая, и не «щипается» при ее сборе. Кроме того, в ней очень много ...
КартофельМорковьЛук репчатыйКрапиваМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
40 минут
6 порций
Мята уже давно заняла отдельную нишу на кухне. Прежде всего, она покоряет своим приятным ароматом. Стоит ли говорить, что в летнюю пору года она просто ...
КартофельКабачкиСливкиЛук репчатыйМята свежаяСольПерец черный молотыйМасло растительноеВода
40 минут
6 порций

Овощные супы

Овощи в чистом виде легко усваиваются, перерабатываются, в них множество витаминов, необходимых организму веществ и элементов. В супе они готовятся достаточно быстро, поэтому не сильно теряют свои полезные свойства. Супы без бульона являются низкокалорийными, подходят для большинства диет, для лечебного питания в период обострения различных заболеваний, в период выздоровления.

В основном используют следующие овощи:

  • картофель (при ПП питании и диетах лучше вымочить его несколько минут в холодной воде, чтобы убрать крахмал);
  • морковь и лук для заправки (обжаривают отдельно или добавляют ближе к концу варки);
  • и еще 1-5 видов других овощей (в зависимости от этого супы будут иметь и различные названия);
  • соль, приправы, зелень.

Среди популярных овощей следует отметить помидоры, сладкий перец, капусту, свеклу. Это самые привычные варианты легкого супа. Но также очень вкусны овощные супы-пюре, когда в небольшом количестве воды варится 2-4 вида овощей, добавляется масло или сыр, и все взбивается блендером (в кухонном комбайне).

Существует множество чисто овощных супов. Знаменитые щи, борщ, свекольник, даже окрошка. Томатный, луковый, гороховый, чечевичный, кабачковый, морковный супы. Супы из зелени также считаются овощными – из щавеля, крапивы, сельдерея и другие.

В овощные супы также можно добавлять крупы, яйцо (особенно вкусна взбитая «паутинка»), твердые или плавленые сыры. Подавать со сметаной, майонезом, рубленой зеленью, отдельно с резаной колбаской или копченостями, пампушками, гренками или сухариками.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Картофель
Картофель
612012
Морковь
Морковь
33107
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Лавровый лист
Лавровый лист
3138849