Овощные супы: 13 домашних вкусхных рецептов
Овощные супы
Овощи в чистом виде легко усваиваются, перерабатываются, в них множество витаминов, необходимых организму веществ и элементов. В супе они готовятся достаточно быстро, поэтому не сильно теряют свои полезные свойства. Супы без бульона являются низкокалорийными, подходят для большинства диет, для лечебного питания в период обострения различных заболеваний, в период выздоровления.
В основном используют следующие овощи:
- картофель (при ПП питании и диетах лучше вымочить его несколько минут в холодной воде, чтобы убрать крахмал);
- морковь и лук для заправки (обжаривают отдельно или добавляют ближе к концу варки);
- и еще 1-5 видов других овощей (в зависимости от этого супы будут иметь и различные названия);
- соль, приправы, зелень.
Среди популярных овощей следует отметить помидоры, сладкий перец, капусту, свеклу. Это самые привычные варианты легкого супа. Но также очень вкусны овощные супы-пюре, когда в небольшом количестве воды варится 2-4 вида овощей, добавляется масло или сыр, и все взбивается блендером (в кухонном комбайне).
Существует множество чисто овощных супов. Знаменитые щи, борщ, свекольник, даже окрошка. Томатный, луковый, гороховый, чечевичный, кабачковый, морковный супы. Супы из зелени также считаются овощными – из щавеля, крапивы, сельдерея и другие.
В овощные супы также можно добавлять крупы, яйцо (особенно вкусна взбитая «паутинка»), твердые или плавленые сыры. Подавать со сметаной, майонезом, рубленой зеленью, отдельно с резаной колбаской или копченостями, пампушками, гренками или сухариками.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Картофель | 61 | 2 | 0 | 12 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Лавровый лист | 313 | 8 | 8 | 49 |