Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Постные щи из свежей капусты с яблоками

Щи с яблоками из свежей капусты – это вовсе не дань кулинарной моде, а старинный рецепт русской кухни. Помидоры в те времена были экзотикой, и чтобы придать щам кислинку, в них добавляли кислые яблоки. В наше время с помидорами проблем нет, поэтому в современной версии рецепта они присутствуют в виде соуса и добавляются в овощную поджарку. Яблоки нужны только кислого вкуса или кисло-сладкие с преобладанием кислинки (например, Антоновка, Симиренко). Во время поста такие щи варят на воде с большим количеством овощей, в обычное можно сварить на мясном бульоне или с курицей – в любом варианте они будут густыми, вкусными и сытными.
Постные щи из свежей капусты с яблоками
Понравился рецепт?
1 час 10 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    2 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
33
Килокалорий
  • Белки

    11 гр.
  • Жиры

    35 гр.
  • Углеводы

    60 гр.
619
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Постные щи из свежей капусты с яблоками - фото шаг 1

Щи варятся на воде и для того, чтобы они были сытнее и вкуснее, имели своеобразный «навар», часть картофеля варим и потом разминаем в пюре, которым щи и загустим. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, даем закипеть и опускаем половину картофеля. Нарезка любая – кусочками, соломкой, мелкие картофелины можно целыми отварить.

шаг 2
Постные щи из свежей капусты с яблоками - фото шаг 2

Варим картошку 20-30 минут, хорошо ее развариваем. Потом шумовкой вылавливаем и в мисочке разминаем в пюре. Возвращаем его обратно в кастрюлю, размешиваем и начинаем добавлять остальные продукты.

шаг 3
Постные щи из свежей капусты с яблоками - фото шаг 3

Оставшийся картофель режем кусочками, отправляем в кастрюлю и оставляем вариться на слабом огне. Не бойтесь переварить картошку, чем дольше будет вариться, тем она лучше разварится и вкуснее получатся щи.

шаг 4
Постные щи из свежей капусты с яблоками - фото шаг 4

Минут через 15-20, когда картошка станет мягкой, добавляем нашинкованную капусту и продолжаем варить щи еще минут десять.

шаг 5
Постные щи из свежей капусты с яблоками - фото шаг 5

После капусты добавляем в щи кислые яблоки, очищенные от кожицы. Нарезку делаем немного мельче, чем нарезали картофель. Варим щи до мягкости яблок.

шаг 6
Постные щи из свежей капусты с яблоками - фото шаг 6

Одновременно делаем поджарку из овощей. В масле обжариваем лук, потом добавляем тертую морковь (можно еще сладкий перец добавить). Все хорошо обжариваем и заправляем томатным соусом. Прогреваем до усиления кисло-сладкого аромата.

шаг 7
Постные щи из свежей капусты с яблоками - фото шаг 7

Перекладываем заправку в щи, варим примерно 5-7 минут при слабом кипении.

шаг 8
Постные щи из свежей капусты с яблоками - фото шаг 8

Добавляем соль по вкусу, лавровый лист. Даем щам покипеть пару минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой, оставляем на теплой конфорке настаиваться. Лучше всего варить щи накануне или за несколько часов до подачи – чтобы все вкусы раскрылись, «подружились» должно пройти хотя бы 2-3 часа после приготовления.

шаг 9
Постные щи из свежей капусты с яблоками - фото шаг 9

Перед подачей разогреваем щи. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, дополняем ржаным хлебом, а если кто любит поострее, то свежей луковицей или чесноком.

шаг 10
Постные щи из свежей капусты с яблоками - фото шаг 10

Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: