Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Постный зеленый борщ с фасолью и щавелем

В сезон сочной свежей зелени легкие постные супчики вытесняют из меню наваристые борщи на мясном бульоне. Большой плюс в том, что летом можно есть их холодными и будет достаточно сытное и одновременно освежающее первое блюдо. Один из таких рецептов – постный зеленый борщ с фасолью и щавелем. Если нет возможности или времени варить сухую фасоль, ее легко заменить консервированной в собственном соку или в томате – и тогда приготовление борща займет не более получаса. Если же фасоль нужно отварить и на этом бульоне приготовить борщ, то сначала замачиваем на несколько часов и потом отвариваем до готовности без соли. Делать для борща овощную поджарку или добавлять овощи сырыми – на ваше усмотрение, но учитывайте, что обжаренные овощи перебивают и вкус фасолевого отвара, и кисленький вкус щавеля.
Постный зеленый борщ с фасолью и щавелем
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    3 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    6 гр.
39
Килокалорий
  • Белки

    36 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    84 гр.
591
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Сухую фасоль заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов размягчаться. Если замачиваем с вечера, то ставим в холодильник, чтобы в тепле фасоль не закисла.

шаг 2
Шаг 2

Перед варкой воду, в которой фасоль замачивали, сливаем и промываем фасолинки несколько раз под проточной водой. Потом кладем в кастрюлю, вливаем примерно литр воды и доводим до кипения. Пену собираем. Варим не менее часа, до мягкости. Соль при варке фасоли не добавляем – она препятствует развариванию бобовых, фасоль останется жесткой и не разварится.

шаг 3
Шаг 3

Доливаем воды до нужного объема. Солим по вкусу. После закипания отправляем к фасоли картофель, нарезанный брусочками. Варим минут десять, до полуготовности картошки.

шаг 4
Шаг 4

После картофеля добавляем в борщ морковь, нарезанную соломкой или тонкими ломтиками.

шаг 5
Шаг 5

Вместе с морковью отправляем в борщ репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Если лук молодой и есть зеленые побеги, их тоже нарезаем помельче и добавляем к остальным ингредиентам.

шаг 6
Шаг 6

Варим овощи при тихом кипении до полной готовности. Большой пучок щавеля развязываем, тщательно промываем листочки. Разрезаем сначала вдоль тонкими полосками, потом шинкуем поперек. Перекладываем в кастрюлю с борщом. Добавляем лавровый лист.

шаг 7
Шаг 7

Даем закипеть и как только цвет щавеля изменится с ярко-зеленого на оливковый, выключаем огонь. Накрываем борщ крышкой, даем настояться минут 10-15.

шаг 8
Шаг 8

Постный зеленый борщ с фасолью и щавелем готов. Даже без мяса он получился наваристым, густым и очень сытным.

шаг 9
Шаг 9

Разливаем по тарелкам, подаем с ржаным хлебом, молодым чесночком и сметаной. Если кислинки недостаточно, добавляем лимонный сок по вкусу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: