Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Щи из щавеля со свининой

Летние супы с зеленью – это всегда вкусно, полезно и аппетитно. Чаще всего готовят их на воде, но такие диетические супчики не всем по вкусу. Если вы хотите приготовить сытное первое блюдо с большим количеством зелени, сварите щи из щавеля со свининой. Мясо лучше взять постное (лопатку или ошеек), чтобы в бульоне жира практически не было. Тогда щи можно будет есть и горячими, и теплыми, и только что из холодильника. Добавлять яйцо или нет – на ваше усмотрение. Можно отварить и мелко нарезать или разрезать на четвертинки и положить в каждую порцию. Но щи и так будут сытными, яйцо обычно добавляют в супы на воде, так что в нашем варианте этот ингредиент не обязателен. А вот от сметаны лучше не отказываться – она усилит кислинку и сделает вкус щей более насыщенным.
Щи из щавеля со свининой
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 3,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    6 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
78
Килокалорий
  • Белки

    91 гр.
  • Жиры

    108 гр.
  • Углеводы

    53 гр.
1556
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Щи из щавеля со свининой - фото шаг 1

Кусок бескостной нежирной свинины разрезаем на две-три части. Кладем в холодную воду – так мясо отдаст все соки и вкусы бульону. Доводим до закипания на сильном огне. Шумовкой снимаем пену и тут же укручиваем огонь до тихого.

шаг 2
Щи из щавеля со свининой - фото шаг 2

При слабом кипении под крышкой варим мясо около часа, пока не станет совсем мягким. Достаем из бульона. Часть оставляем для подачи, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд, салатов или окрошки с мясом.

шаг 3
Щи из щавеля со свининой - фото шаг 3

Мясной бульон вновь доводим до кипения. Картофель режем не очень длинной соломкой, перекладываем в бульон. Варим минут десять, до полуготовности.

шаг 4
Щи из щавеля со свининой - фото шаг 4

Когда картошка чуть размягчится, добавляем к ней морковь, нарезанную тонкими ломтиками или брусками, мелким кубиком.

шаг 5
Щи из щавеля со свининой - фото шаг 5

Вместе с морковью отправляем в щи меленькие кубики лука. В начале лета лук сочный, не острый и совсем не обязательно его обжаривать и тем самым перебивать вкус мясного бульона и приглушать кислинку щавеля. В процессе варки лук разварится и его не будет видно в готовом блюде.

шаг 6
Щи из щавеля со свининой - фото шаг 6

Варим овощи минут 5-7, почти до готовности. Пшено промываем несколько раз, добавляем в кастрюлю с овощами. Размешиваем, чтобы крупинки не слиплись между собой. После закипания варим до готовности пшена (примерно десять минут). Можно не доводить крупу до полной готовности, пшено продолжит размягчаться в горячем бульоне и пока щи настаиваются, крупинки станут мягкими.

шаг 7
Щи из щавеля со свининой - фото шаг 7

Большой пучок щавеля промываем под проточной водой. Отделяем стебли. Листья режем поперек тонкими полосками. Перекладываем в щи. После закипания щавель станет оливкового цвета, потеряет объем. Варим одну-две минуты. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем щам настояться с полчаса.

шаг 8
Щи из щавеля со свининой - фото шаг 8

Щи из щавеля со свининой готовы. Очень ароматные, аппетитные, они хороши и со сметаной, и с ржаным хлебом, и с сочным зеленым луком или молодым чесночком.

шаг 9
Щи из щавеля со свининой - фото шаг 9

Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки мяса и подаем горячие щи из щавеля к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: