Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с луком - 547 домашних вкусхных рецептов

Одним из самых распространенных овощей в мире является лук. В пищу используется как верхняя часть – зеленые перья (стрелки), так и корневище – луковица. Употребляют свежим, тушеным, вареным, жареным, запеченным, вяленым, маринованным, его сушат и измельчают, добавляя как специю. Читать дальше...
Лук репчатый
  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    10 гр.
41
Килокалорий
Макароны по-флотски – классический рецепт советского времени, очень популярный и один из самых любимых именно в домашней кухне. Блюдо простое, недорогое, сытное, быстрое в приготовлении ...
Макаронные изделияСвининаЛук репчатыйТоматная пастаСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
4 порции
Летние супы с зеленью – это всегда вкусно, полезно и аппетитно. Чаще всего готовят их на воде, но такие диетические супчики не всем по вкусу. ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЩавельУкропЯйцо куриноеПшенная крупаСольВода
1 час 30 минут
6 порций
В сезон сочной свежей зелени легкие постные супчики вытесняют из меню наваристые борщи на мясном бульоне. Большой плюс в том, что летом можно есть их ...
ФасольКартофельЛук репчатыйМорковьЩавельСольЛавровый листВода
1 час 30 минут
6 порций
Праздничное блюдо из серии на скорую руку – крылья с картошкой. Выглядит нарядно и готовится из доступных продуктов. Если использовать разные специи, то можно получать ...
Куриные крылышкиКартофельЛук репчатыйСахар-песокСпеции и приправыСольМасло растительное
45 минут
6 порций
От обычных котлет этот рецепт отличается добавлением в фарш большого количества зелени, причем ее не нарезают мелко, а пропускают через мясорубку вместе с мясом и ...
СвининаЛук репчатыйЧеснокЯйцо куриноеБелый хлебПетрушкаУкропСухари панировочныеПерец черный молотыйСода пищеваяСольМасло растительное
40 минут
5 порций
Если нужно накормить малышей полезной и вкусной едой, приготовьте смузи из творога с клубникой. Вкус творога совершенно не чувствуется, напиток с удовольствием выпьют даже те ...
КлубникаТворогМолокоСахар-песок
10 минут
3 порции
Омлет чаще всего готовят на завтрак – это блюдо сытное, быстрое и всегда получается вкусно и сочно. Но и на ужин, когда нет возможности готовить ...
Яйцо куриноеСосискиПомидорыУкропМолокоСольМасло растительное
15 минут
2 порции
Из кабачков и творога получаются очень вкусные оладьи, чем-то напоминающие несладкие сырники, только намного нежнее и сочнее. Можно сделать их в десертном варианте с добавлением ...
КабачкиТворогЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольЗелёный лукПетрушкаМасло растительное
40 минут
8 порций
Яркое, ароматное варенье из клубники сваренное так, что ягоды остались целыми, зимой будет вкуснейшей добавкой к блинам, оладьям, сырникам, запеканкам и всевозможным десертам. Приготовить его ...
КлубникаСахар-песок
20 часов 0 минут
10 порций
Появления на рынках нежной молодой картошки всегда ждут с нетерпением – это одно из самых любимых блюд в первый месяц лета. По вкусу она разительно ...
КартофельМасло сливочное 73%СольУкроп
25 минут
5 порций
В приготовлении еды важно, чтобы готовое блюдо получилось полезным, вкусным и при этом бы затрачивалось минимум усилий на готовку. Очень выручит мультиварка – достаточно выбрать ...
СвининаГречкаПомидорыЛук репчатыйМорковьСольМасло растительное
1 час 10 минут
6 порций
Летом самое время побаловать и себя, и свою семью замечательным по вкусу, полезным, сытным и в то же время диетическим напитком – смузи из клубники, ...
КлубникаТворогБананыМолоко
10 минут
2 порции
Сочетание сочной, чуть сладковатой молодой капусты с хрустящим, слегка остреньким редисом – одно из самых вкусных в сезон ранних овощей. К двум базовым ингредиентам можно ...
Белокочанная капустаОгурцыРедисЗелёный лукУкропПетрушкаСольСметана
15 минут
5 порций
Свиная корейка – лучшее мясо для отбивных. Они получаются сочными, мягкими, очень вкусными и аппетитными. Приготовить их можно как угодно – просто обжарить отбитые ломтики ...
Свиная корейкаЯйцо куриноеМука пшеничнаяМолокоСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
4 порции
Что может быть в летнюю жару лучше холодной ароматной окрошки со свежими овощами! Рецептов не счесть, есть на любой вкус – и вегетарианские, и постные, ...
СосискиОгурцыРедисЯйцо куриноеЗелёный лукУкропПетрушкаКефирМинеральная водаСоль
30 минут
4 порции
Мясные котлеты с кабачком лучше всего готовить в начале лета, когда в продаже появляются нежные и очень сочные кабачки. Котлеты получаются вкуснейшими, кабачки в них ...
СвининаКабачкиЛук репчатыйЯйцо куриноеБелый хлебЧеснокСольСухари панировочныеМасло растительное
30 минут
5 порций
В классическом варианте эскалоп обжаривают на масле без панировки. Но со временем у этого популярного блюда появились самые разные вариации. Эскалоп стали готовить в панировочных ...
Свиная корейкаСухари панировочныеСольПерец черный молотыйМасло растительное
20 минут
2 порции
Любая рыба – прекрасный вариант для семейного ужина. Она легко усваивается и считается мега-полезным продуктом. Ее можно пожарить или запечь в духовке. Для диетического питания ...
ЛещЛук репчатыйМасло растительноеЛимонный сокУкропСольПерец черный молотый
45 минут
4 порции
Пожарить вкусные и ароматные котлеты на семейный обед – прекрасная идея! Мясо можете использовать любое. Сегодня приготовим сочные и нежные котлеты из идейки с овощами. ...
Бедро индейкиКартофельЛук репчатыйСухари панировочныеЯйцо куриноеМасло растительноеСольПерец черный молотый
35 минут
5 порций
Борщ с капустой и свекольной ботвой лучше всего готовить когда появляются овощи нового урожая: сочная хрустящая капуста, нежная картошка, яркая морковка и сладкая свекла. По ...
Белокочанная капустаКартофельСвеклаМорковьЛук репчатыйПомидорыСольМасло растительноеЛавровый листВода
40 минут
6 порций
Сезон клубники в самом разгаре, и хочется приготовить что-то нежное, легкое, вкусное. Десерт «Клубничное настроение» как раз из таких рецептов. Основа – творог, взбитый со ...
ТворогКлубникаМолокоСахар-песокЖелатинВода
2 часа 0 минут
3 порции
Этот рецепт не из новинок – варенье из клубники с водкой готовили еще в позапрошлом веке, но технология была другой, затратной по времени. Ягоды не ...
КлубникаСахар-песокВодка
16 часов 0 минут
1 порция
Для этого рецепта лучше всего подходит нежирная свинина – биток, корейка, вырезка, ошеек или мясо с задней части. Как правило, свинина намного мягче и сочнее ...
СвининаСухари панировочныеПерец черный молотыйСольЯйцо куриноеМасло растительное
30 минут
4 порции
Идеальный напиток для жарких летних дней – молочный коктейль с клубникой и мороженым. Вкусный, питательный, в меру густой и очень ароматный, он утолит жажду, приглушит ...
КлубникаМороженоеСахар-песокМолоко
10 минут
2 порции
Мохито – известный кубинский коктейль с множеством вариантов приготовления - простых, быстрых, вкусных и даже полезных. В безалкогольной версии его готовят на основе минеральной воды, ...
КлубникаМята свежаяЛимонСахар-песокВода
10 минут
2 порции
Для многих мужчин еда без мяса – это не еда. К обеду или ужину должно быть что-то мясное – котлеты, гуляш, тефтели или просто жареное ...
СвининаЯйцо куриноеСметанаМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительное
25 минут
2 порции
Ромштекс по принципу приготовления и набору продуктов это то же самое, что и отбивная. Разница небольшая – если отбивные обычно жарят на растительном масле, то ...
СвининаЯйцо куриноеСухари панировочныеПерец черный молотыйСольМасло растительноеМасло сливочное 73%
35 минут
4 порции
Долма –это начиненные фаршем и рисом овощи или листья. В каждой национальной кухне свои особенности приготовления. На Кавказе, в Крыму и в Азербайджане долмой называют ...
Виноградные листьяСвининаРисМорковьЛук репчатыйСольПерец черный молотыйМасло растительноеПетрушка
1 час 30 минут
8 порций
Сезон свежей клубники быстротечен – всего месяц и сладкая спелая ягода исчезает. За это время нужно максимально насладиться полезной и вкусной клубникой и конечно заготовить ...
КлубникаСахар-песок
4 часа 40 минут
10 порций
Смузи в последнее время невероятно популярны. Это густой коктейль, в основе которого овощи или фрукты, нередко и одно, и другое. Кроме того, что буквально за ...
БананыТворогМолокоМёдОвсяные хлопья
15 минут
2 порции
Вкусная, яркая и очень аппетитная закуска на все случаи – помидоры, фаршированные творогом, чесноком и укропом. Готовится буквально за 10-15 минут – всего лишь нужно ...
ПомидорыТворогСметанаСольУкропЧеснок
15 минут
7 порций
В копилку быстрых, питательных и вкусных блюд для ужина или обеда добавляем рецепт жареной курицы с чесночно-сметанным соусом. Мясо не нужно тушить в сметане, соус ...
Куриное бедроЧеснокСметанаСольМасло растительное
0 минут
240 порций
Летом на быстрый перекус не обязательно готовить салаты или омлеты. Вполне можно плотно перекусить гренками, если подобрать начинку так, что она будет питательной, вкусной и ...
Белый хлебБрынзаМайонезЧеснокСольПомидорыПетрушка
20 минут
2 порции
В этом рецепте творог практически не чувствуется, что дает возможность накормить полезным продуктом детей, если они от него отказываются в любом виде. Или приготовить вкусный ...
КлубникаТворогМолокоОвсяные хлопьяСахар-песокВода
15 минут
3 порции
Отбивные из свинины с луком, жареные в растительном масле на сковороде, имеют совершенно другой вкус, разительно отличающийся от мяса, просто обжаренного в панировке. Жареный лук ...
Свиная корейкаЛук репчатыйЯйцо куриноеМука пшеничнаяГорчицаСольПерец черный молотыйМасло растительное
45 минут
4 порции
Щавель давным-давно научились заготавливать на зиму. Кто-то консервирует в банках, кто-то замораживает, но то, что зеленые щи с щавелем благодаря заготовкам стали всесезонным рецептом – ...
КартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеПшенная крупаЩавельСольВода
30 минут
5 порций
Клубника и творог прекрасно сочетаются между собой и это дает возможность готовить самые разные десерты и напитки. Творожная запеканка с клубникой – очень вкусный летний ...
ТворогКлубникаСахар-песокМанная крупаЯйцо куриноеМасло растительное
50 минут
2 порции
Замечательное блюдо для летнего перекуса – намазка из кабачков с добавлением моркови и творога. Кроме основных продуктов понадобится еще репчатый лук, зелень и пара долек ...
КабачкиЛук репчатыйМорковьТворогЧеснокПетрушкаСольМасло растительное
30 минут
8 порций
Если вам нравятся контрастные вкусы и вы не прочь попробовать что-то новое, необычное, приготовьте жареную курицу с клубничным соусом. Получается очень вкусно – аппетитное румяное ...
Куриное бедроКлубникаКрахмалВодаСольСахар-песокПерец черный молотыйМасло растительное
45 минут
2 порции
Пока еще клубничный сезон в разгаре, а варенья, джемы и компоты уже заготовлены, ароматные спелые ягоды можно использовать не только для приготовления десертов и напитков, ...
Куриное бедроКлубникаРукколаЛимонный сокМасло растительноеСольМёд
20 минут
2 порции
Если вы ищите несложный, но очень вкусный рецепт, по которому можно приготовить сочную, ароматную курочку, присмотритесь к этому варианту приготовления. Маринад очень насыщенный с добавлением ...
Куриное бедроМёдЧеснокЛимонный сокКорень имбиряСольМасло растительное
1 час 20 минут
2 порции
Самое простое и быстрое, что можно приготовить когда есть подходящий кусок мяса – это отбивные из свинины. Пять минут на подготовку и десять на обжарку ...
Свиная корейкаЯйцо куриноеЧеснокСухари панировочныеСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
2 порции
У этого рецепта в азербайджанской кухне есть общепринятое название – «Овришта» (жареная курица с кизилом). Но со временем рецепт вышел за рамки национальной кухни, слегка ...
Куриное бедроКизилЛук репчатыйСольСахар-песокПерец черный молотыйМасло растительноеМята свежая
45 минут
6 порций
Окрошка на обед или ужин в летнюю жару – лучшее решение для семейного меню. Рецептов очень много, ведь каждая хозяйка стремится добавить в окрошку что-то ...
КартофельЯйцо куриноеКурицаОгурцыРедисЗелёный лукПетрушкаКефирМинеральная водаЛимонный сокГорчицаСоль
45 минут
6 порций
У детей творог не самый любимый продукт, и многие мамы знают, как трудно уговорить малыша съесть хотя бы небольшую порцию творожка. Но если из творога ...
ТворогСметанаКлубникаБананы
15 минут
2 порции
Летом по утрам совсем не хочется варить и есть хотя и очень полезную, но поднадоевшую и скучную овсянку, пусть и дополненную свежими ягодами или фруктами. ...
МалинаБананыОвсяные хлопьяМолокоСахар-песок
15 минут
2 порции
Летом на смену сытным калорийным салатам с мясом, курицей или колбасой либо с вареной картошкой, яйцами и заправкой из майонеза приходят легкие овощные салаты, приправленные ...
ПомидорыОгурцыЗелёный лукБрынзаБелый хлебПетрушкаСольМасло растительное
20 минут
2 порции
По составу и способу приготовления творожно-банановый крем совсем не похож на жирные, очень калорийные крема для тортов или десертов на основе сливок, сливочного масла или ...
ТворогБананыСметанаСахар-песок
20 минут
4 порции
Кусочки куриного мяса, оставшееся после приготовления первых блюд или запекания целой тушки либо голеней, бедер, окорочков или такое же мясо, не нашедшее применения после жарки, ...
Яйцо куриноеЦветная капустаКурицаПомидорыПетрушкаСольМасло растительное
25 минут
4 порции
Вкусное сытное блюдо для обеда или ужина – куриные берда, жареные с луком и паприкой на сковороде. Лук добавляет сочности и пикантного аромата, а паприка ...
Куриное бедроЛук репчатыйПаприкаСольМасло растительное
40 минут
2 порции

Лук репчатый

В луке содержится много полезных веществ, эфирных масел и кислот. У него специфический резкий запах и вкус, немного горький и острый. Лук считается не только овощем, но и приправой.

С луком готовят почти все блюда, кроме сладких (но в принципе существует даже луковое варенье):

  • салаты;
  • быстрые закуски;
  • паштеты;
  • первые блюда;
  • горячие блюда;
  • гарниры;
  • выпечку;
  • консервацию;
  • соусы, подливы и заправки;
  • даже полезные смузи и некоторые другие напитки.

Невозможно представить себе котлеты, заправку для супа, жареную картошку или сало, а также другие блюда без репчатого лука. Да и зеленые перья идеально подходят для отварного картофеля, овощных салатов. Можно готовить и лук самостоятельно – например, мариновать, делать луковые кольца в кляре, фаршировать лук другими овощами или фаршем. А самые известные блюда из репчатого лука – это французский луковый суп и луковые пироги

Нарезать его можно кубиками, кольцами, полукольцами, пропускать через мясорубку, добавлять луковицы в блюда целиком.

Если в салат добавляется сырой репчатый лук, и вы не хотите, чтобы он горчил – используйте несколько следующих способов (по одному или сразу все вместе):

  • Залейте нарезанный лук кипятком на 5 минут.
  • Промойте резаную луковицу в нескольких холодных водах, либо под проточной водой.
  • Залейте лук холодной водой и добавьте несколько капель уксусной кислоты или фруктового уксуса (на 1 среднюю луковицу 0,5 ч. л. 70% уксуса или 2 ст. л. фруктового уксуса). Подержите в жидкости лук 5 минут, хорошо промойте.