Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с овощами - 900 домашних вкусхных рецептов

Овощи – один из самых распространенных по своим видам кулинарный продукт. Практически нет такого растения, которое бы люди не научились употреблять в пищу. Читать дальше...
Овощи
В конце весны белокочанная капуста прошлогоднего урожая становится сухой, жесткой и резко теряет вкусовые качества и витамины. На смену ей приходит молодая капуста – нежная, ...
Куриные крылышкиБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьТоматная пастаПомидорыМасло растительноеСольЛавровый листВода
1 час
6 порций
Самый летний вариант окрошки – на кефире без добавления картошки и колбасы. Вкус у нее очень приятный, свежий, с легкой кислинкой, окрошка не слишком калорийная, ...
ОгурцыРедисЯйцо куриноеПетрушкаУкропЗелёный лукСольКефир
30 минут
5 порций
Макароны по-флотски – классический рецепт советского времени, очень популярный и один из самых любимых именно в домашней кухне. Блюдо простое, недорогое, сытное, быстрое в приготовлении ...
Макаронные изделияСвининаЛук репчатыйТоматная пастаСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
4 порции
Салат из молодой капусты получается очень сочным, хрустящим и полезным. В отличие от капусты прошлогоднего урожая, ее не нужно перетирать с солью, чтобы она стала ...
Белокочанная капустаМорковьЗелёный лукУкропПетрушкаСольЛимонный сокМасло растительное
15 минут
4 порции
Летние супы с зеленью – это всегда вкусно, полезно и аппетитно. Чаще всего готовят их на воде, но такие диетические супчики не всем по вкусу. ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЩавельУкропЯйцо куриноеПшенная крупаСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Пока есть сочная молодая капуста и ароматная свежая зелень, самое время готовить вкусные и полезные овощные салаты. Чаще всего к капусте добавляют свежие огурцы, редиску, ...
Белокочанная капустаЩавельУкропСольМасло растительное
15 минут
4 порции
В сезон сочной свежей зелени легкие постные супчики вытесняют из меню наваристые борщи на мясном бульоне. Большой плюс в том, что летом можно есть их ...
ФасольКартофельЛук репчатыйМорковьЩавельСольЛавровый листВода
1 час 30 минут
6 порций
Оладьи из кабачков без яиц постный рецепт, для которого нужен минимальный набор продуктов. Кроме кабачков и муки понадобится только растительное масло и соль, но чтобы ...
КабачкиМука пшеничнаяПетрушкаЧеснокСольМасло растительное
40 минут
6 порций
Молодую картошку любят за сочность и нежный, чуть сладковатый вкус. Такой она остается недолго, не дольше месяца, и пока есть возможность, готовьте ее по разным ...
КартофельЧеснокУкропСметанаСоль
25 минут
4 порции
Кабачки достаточно водянистые, запеканки из них получаются влажноватыми и очень на любителя. Но если овощи не натирать через терку, а мелко нарезать и добавить муку, ...
КабачкиКефирЯйцо куриноеМука пшеничнаяЛук репчатыйПомидорыКуркумаПерец черный молотыйСольМасло растительноеПетрушка
1 час 15 минут
8 порций
Не у всех есть возможность засолить огурцы в бочке и хранить в прохладном подвале. В этом случае выручит рецепт, по которому соленые огурчики получаются такими ...
ОгурцыСольВодаЗонтики укропаЛистья хренаЛистья смородиныЛистья вишниЧеснокОстрый стручковый перец
2 часа 30 минут
30 порций
Для этого рецепта лучше всего взять свинину на косточке – ребрышки, голяшку, но если нужно приготовить мясо побыстрее, то взять корейку на кости. Благодаря предварительному ...
Свиная корейкаКартофельЛук репчатыйГорчицаКориандрПерец черный молотыйКуркумаСольМасло растительное
1 час 10 минут
2 порции
Летом в жару совершенно не хочется стоять у плиты и готовить к завтраку блинчики, оладьи, каши, запеканки. В такое время лучшим решением будут горячие бутерброды ...
КурицаБелый хлебСыр полутвёрдыйПомидорыТоматный соусПерец черный молотыйСоль
15 минут
2 порции
Печень явно недооцененный многими хозяйками продукт. Из нее можно приготовить все тоже самое, что и из мяса, а обойдется гораздо дешевле, да и полезнее будет. ...
Свиная печеньЛук репчатыйМорковьСметанаМука пшеничнаяВодаСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
5 порций
Куриный бульон вкусный и полезный, а с вареным яйцом он еще и сытный, питательный, но при этом не перегружает желудок и не вызывает чувства тяжести. ...
Куриные крылышкиЯйцо куриноеМорковьЛук репчатыйСольЛавровый листПетрушкаВода
1 час
4 порции
Не всегда есть возможность запекать курицу или готовить из куриного мяса блюда, которые требуют определенной подготовки и дальнейшего запекания. Накормить семью вкусным и сытным ужином ...
Куриное бедроПомидорыЛук репчатыйСольПерец черный молотыйМасло растительное
45 минут
3 порции
Горячую закуску на ломтиках хлеба – брускетту с моцареллой, помидорами и базиликом можно приготовить к завтраку, на перекус или к праздничному столу. Особенно она впишется ...
Белый хлебПомидорыМоцареллаБазилик (свежий)Специи и приправыСольОливковое масло
15 минут
3 порции
Холодный свекольник на кефире по составу практически один в один похож на окрошку. Разница только в том, что вместо редиски или вместе с ней добавляют ...
СвеклаКартофельОгурцыЗелёный лукПетрушкаКефирСольЛимонный сок
1 час 30 минут
4 порции
Кабачковые оладьи хороши сами по себе, но с добавками они становятся еще вкуснее. Один из популярных рецептов – с добавлением мясного фарша. По вкусу получается ...
КабачкиСвининаЛук репчатыйЧеснокЯйцо куриноеМука пшеничнаяПерец черный молотыйСольМасло растительное
30 минут
6 порций
Летний вариант быстрой овощной закуски – из баклажанов, остренького лука и спелых сочных помидоров. Баклажаны предварительно нужно запечь в духовке или на открытом огне (на ...
БаклажаныЛук репчатыйПомидорыЗелёный лукМасло растительноеСоль
45 минут
4 порции
По популярности среди быстрых, разнообразных и питательных завтраков горячие бутерброды прочно удерживают второе место после всевозможных омлетов и яичниц. Как и в пиццу, тут идет ...
Белый хлебСосискиПомидорыСыр полутвёрдыйПерец черный молотыйТоматный соус
15 минут
2 порции
Если вам по какой-то причине не нравится такой холодный суп как "Окрошка", то данная вариация в виде салата сможет удивить каждого. Список ингредиентов аналогичный, как ...
КартофельВареная колбасаОгурцыЯйцо куриноеМайонезУкропСольПерец черный молотый
35 минут
3 порции
Праздничное блюдо из серии на скорую руку – крылья с картошкой. Выглядит нарядно и готовится из доступных продуктов. Если использовать разные специи, то можно получать ...
Куриные крылышкиКартофельЛук репчатыйСахар-песокСпеции и приправыСольМасло растительное
45 минут
6 порций
Куриное филе, запеченное в духовке с сочными кисло-сладкими ананасами и сыром – это очень вкусно, очень сытно, празднично, а в приготовлении проще простого. Все, что ...
Куриная грудка (филе)Ананасы консервированныеЛук репчатыйТоматный соусТвёрдый сырПерец черный молотыйСоль
35 минут
2 порции
Если вы часто жарите курицу и не прочь попробовать новые рецепты, приготовьте ее с жареным луком и чесноком. Курица будет такой же румяной и сочной, ...
Куриные окорочкаЛук репчатыйЧеснокМасло растительноеСоль
45 минут
9 порций
Детское питание должно быть сбалансированным, не слишком калорийным, и при этом разнообразным, вкусным, сытным и питательным. Не нужно перегружать деликатесными ингредиентами, специями или обилием приправ ...
Куриная грудка (филе)КартофельМорковьЛук репчатыйМакаронные изделияСольПетрушкаВода
40 минут
4 порции
Этот рецепт пригодится не только сторонникам здорового питания, но и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов не придерживаясь строгих диет. А так же тем, ...
ТолстолобикКартофельМорковьСтручковая фасольПерец черный молотыйСпеции и приправыСольМасло растительное
30 минут
2 порции
Вкусная рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением воды, получится хорошо разваренной, не слишком густой и не жидкой если соблюдать пропорции крупы и жидкости. Для ...
РисМолокоВодаСольСахар-песокМасло сливочное 73%
40 минут
3 порции
Самыми полезными считаются блюда приготовленные на пару или в духовке. К рыбе это относится в первую очередь – запеченная или паровая рыбка легко усваивается, калорийность ...
ТолстолобикКартофельЛук репчатыйМорковьСметанаСпеции и приправыПерец черный молотыйПаприкаМасло растительноеСоль
1 час
2 порции
Жаркое замечательно получается на плите в кастрюле, в духовке в казане, но самым вкусным оно будет приготовленным в мультиварке. Эта очень удобная чудо-кастрюлька позволяет готовить ...
СвининаКартофельЛук репчатыйЛавровый листПерец черный молотыйСольМасло растительноеВода
1 час 30 минут
4 порции
Готовый творожный сыр в упаковке стоит недешево, но если посмотреть на состав ингредиентов, то окажется, что все это есть у нас дома. Или можно купить ...
ТворогСметанаПетрушкаЧеремшаСольПерец черный молотый
15 минут
8 порций
Приступая к выпечке пасхального кулича запасаемся терпением, временем и конечно пребываем в хорошем расположении духа. Тесто в этом рецепте заводим на свежих дрожжах и опаре ...
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМолокоМасло сливочное 73%Свежие дрожжиСахар-песокИзюмВанильный сахарСольМасло растительное
6 часов 0 минут
10 порций
Творожная пасха такой же символ пасхального стола, как и куличи и крашеные яйца. Делают ее всего один раз в год, она очень вкусная и очень ...
ТворогСметанаСахар-песокВанильный сахарИзюм
12 часов 0 минут
6 порций
Время длительных постов приходится в основном на осенне-зимний период и на начало весны. Как раз когда квашеная капуста набирает вкус и витамины, именно из нее ...
Капуста квашенаяРисМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСольПерец черный молотый
1 час 30 минут
10 порций
Салат «Коул слоу» предельно простой по составу и в приготовлении. Основной ингредиент в нем белокочанная капуста. В классическом рецепте к ней добавляют морковь, но есть ...
Белокочанная капустаМорковьЯблокиЛимонный сокМайонезСольПерец черный молотый
15 минут
2 порции
Пышные, воздушные, очень ароматные и вкусные куличи получаются по этому рецепту. Тесто готовится безопарным способом, оно не такое плотное, как обычно, вымешивается легко и быстро, ...
Мука пшеничнаяМолокоСметанаЯйцо куриноеСахар-песокМасло сливочное 73%Свежие дрожжиИзюмМасло растительноеСольМускатный орехВанильный сахар
4 часа 0 минут
14 порций
После пасхальных праздников остается много вареных яиц, которые есть уже никто не хочет. Можно с ними напечь или нажарить пирожков, но не всегда на это ...
КефирЯйцо куриноеМука пшеничнаяВодаСода пищеваяСольСахар-песокМасло растительноеЗелёный лук
1 час
5 порций
Красную рыбу лучше засолить или запечь в духовке, а из хребтов можно приготовить вкусный наваристый суп. Даже после тщательной разделки на хребтах остается рыбная мякоть ...
Красная рыбаКартофельМорковьЛук репчатыйРисСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
1 час
4 порции
Вкусный и полезный весенний салат, который готовится всего несколько минут. В его составе много ранней зелени – черемши, петрушки и зеленого лука. Из овощей понадобятся ...
РедисОгурцыЧеремшаПетрушкаЗелёный лукМасло растительноеЛимонный сокСольПерец черный молотый
15 минут
2 порции
Щи из квашеной и свежей капусты с грибами – одно из самых вкусных и питательных первых блюд, которое варят чаще всего в пост. Делают их ...
ШампиньоныКапуста квашенаяБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьПомидорыМасло растительноеСольЛавровый листВода
2 часа 0 минут
6 порций
Шампиньоны в сметанном соусе – это и самостоятельное блюдо, и закуска, и гарнир, и соус ко многим гарнирам. Приятный на вкус кисловатый соус из сметаны ...
ШампиньоныЛук репчатыйСметанаМука пшеничнаяВодаМасло растительноеПерец черный молотыйСоль
25 минут
4 порции
Взбивать домашний майонез ручным венчиком или миксером гораздо дольше, чем при помощи блендера. В блендере он гарантированно получится густым, тягучим, с бархатистой текстурой, а времени ...
Яйцо куриноеМасло растительноеСахар-песокСольЛимонный сокУксус столовый 9%
10 минут
5 порций
В сезон свежих овощей и сочной зелени приготовить вкусные, полезные бутерброды не проблема. К овощам и зелени непременно добавить брынзу или другой рассольный сыр – ...
Белый хлебБрынзаРедисПетрушкаПерец черный молотый
10 минут
2 порции
Легкий весенний салатик из овощей и вареных яиц порадует своей свежестью. Он понравится всем: тем, кто будет пробовать потому что вкусный, а тому, кто будет ...
ОгурцыРедисЯйцо куриноеЗелёный лукПетрушкаСольЛимонный сокМасло растительное
20 минут
3 порции
Если вы предпочитаете варить супы небольшими порциями, буквально на один раз, то наверняка сталкивались с тем, что многие рецепты уже опробованы, есть среди них любимые, ...
Куриная грудка (филе)КартофельЛук репчатыйМорковьЗеленый горошекСольЛавровый листВодаПетрушка
1 час
4 порции
Если у вас осталось немного вареной, запеченной или жареной курицы и вы не знаете, куда бы ее пристроить, сделайте горячие бутерброды. Куриное мясо и сыр ...
Белый хлебКурицаСыр полутвёрдыйТоматный соус
15 минут
4 порции
Жареная курица – блюдо предельно простое, но даже у него есть свои секреты. Чтобы получилась хорошо прожаренная, сочная курочка с аппетитной хрустящей корочкой, нужно соблюдать ...
Куриные окорочкаПерец черный молотыйПерец красный молотыйКорень имбиряСольМасло растительное
1 час 50 минут
4 порции
Долма – это миниатюрные голубцы из мяса, риса и овощей, завернутые в молодые листья винограда. Но есть и вегетарианские варианты только из риса и овощей. ...
Виноградные листьяСвининаРисМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
2 часа 30 минут
10 порций
Клубнично-банановый смузи с молоком невероятно нежный и на вкус, и по текстуре. В меру густой, кремообразной консистенции, он прекрасно освежит, утолит жажду и приглушит чувство ...
КлубникаБананыСахар-песокМолоко
10 минут
3 порции
Зеленый борщ или суп из щавеля весной и в начале лета явный фаворит среди горячих первых блюд. Готовят его по- разному: кто-то любит посытнее, на ...
КартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельРисПерец черный молотыйСольЛавровый листВода
50 минут
6 порций

Овощи

Овощи условно можно разделить на два вида. У одних можно есть только корнеплоды, у других – верхнюю наземную часть. Но бывают и овощи, которые можно готовить целиком. Например, у свеклы, моркови, лука едят не только сам клубень, но и ботву.

Любые овощи можно употреблять свежими. Но не всегда это вкусно. Поэтому многие подвергают термической обработке. Их жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Даже простые огурцы очень вкусны в жареном виде, или приготовленные на открытом огне. А вот сырой картофель не так вкусен как обработанный.

Поэтому овощи добавляют во все блюда:

  • салаты, закуски;
  • первые и вторые блюда, гарниры;
  • десерты;
  • напитки.

Следует отметить, что некоторые привычные нам овощи на самом деле являются фруктами или ягодами. И наоборот, некоторые ягоды на самом деле – овощные культуры. Например, обычные помидоры с точки зрения ботаники являются ягодами. А стручковая фасоль и оливки – это фрукты. Всеми любимый болгарский и сладкий перец на самом деле относится к семейству ягод (ложная пустотелая многосемянная ягода).

Овощи, как и любые растения, содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Их употребление обязательно для человеческого организма.

Овощи в толстой шкурке можно долго хранить в естественной среде, просто в прохладном и темном помещении. Например тыкву, кабачки, даже картофель. А вот овощи с тонкой кожурой лучше сохранятся в холодильнике при температуре до +5 градусов. Но если овощ еще не созрел, можно хранить его при комнатной температуре, пока он не станет спелым. Например, спокойно могут находиться в обычной кухне зеленые помидоры, перцы.