Блюда с баклажанами - 11 домашних вкусхных рецептов
Запеченные рулетики и жареные язычки, икра и рагу, маринованные «как грибочки» и даже «по-корейски» – все это и многое другое можно приготовить из одного-единственного овоща с оригинальной фиолетовой кожурой. Баклажаны входят в топ самых часто используемых сезонных овощей. По-народному ласково именуемые «синенькими» эти овощи имеют настолько многообразное кулинарное применение, что им позавидуют даже сладости.
Читать дальше...
Летний вариант быстрой овощной закуски – из баклажанов, остренького лука и спелых сочных помидоров. Баклажаны предварительно нужно запечь в духовке или на открытом огне (на ...
«Хе» из баклажанов – отличная корейская закуска быстрого приготовления. Ароматные овощи, промаринованные со специями – это невероятно вкусно. Если вы любите пикантные салаты-закуски – не ...
Рецепт простой, для него подойдут как свежие, так и замороженные овощи. Сначала делается овощная поджарка, затем к ней добавляется рис, вода или овощной бульон и ...
Чанахи – овощное рагу с мясом, очень популярное блюдо грузинской кухни. По классическому рецепту готовят его с бараниной или говядиной, но в современной версии допустимо ...
Икра из печеных баклажанов – овощная закуска на каждый день, очень сочная, ароматная, слегка остренькая. Но можно ее заготовить и в прок, только в раздельном ...
Манджа — молдавское блюдо, представляющее собой овощное рагу на основе баклажанов, болгарского перца, помидоров и лука. Это салат-закуска, который можно подать как в теплом, так ...
Лето — пора сезонных блюд из свежих овощей и пряной зелени. И не обязательно использовать мясо, чтобы приготовить вкусный и сочный обед или ужин для ...
Овощное рагу с мясом – одно из самых универсальных блюд. В него можно класть какое угодно мясом и почти любые овощи в зависимости от сезона. ...
Интересный, необычный рецепт вкусной ароматной закуски из овощей – маринованные баклажаны как грибы. Готовится быстро, очень просто, без обжарки и запекания, без длительного маринования и ...
Икра из шампиньонов с баклажаном – сытное блюдо, которое очень просто готовится и являет собой пример здоровой кухни. Икра обладает ярко выраженным грибным вкусом. В ...
Баклажаны как грибы – очень простое в приготовлении второе блюдо. Основу его составляет дуэт баклажанов и репчатого лука. Овощи сначала обжариваются на растительном масле, затем ...
Баклажаны
В первую очередь, баклажаны имеют одно неоспоримое преимущество в виде исключительных вкусовых качеств, не входящих в сравнение с другими пасленовыми. После любой обработки – от термической до консервирующей – овощи обретают очень питательный вкус. Сытность баклажанов ничем не уступает мясным и грибным блюдам, поэтому их очень любят вегетарианцы и сыроеды. В избранном синенькие и у приверженцев здорового питания за низкую калорийность и полезный состав минералов и микроэлементов, в частности, калия.
Любой рецепт на основе баклажанов может составить достойную конкуренцию самому изысканному деликатесу, как на будничном, так и на праздничном столе. Эти овощи можно варить и тушить, жарить и пассировать, сушить и запекать в духовке. С «синенькими» готовят свежие, теплые и маринованные салаты, наполняют фаршем и другими овощами. Со многими своими «родичами» баклажаны отлично сочетаются (особенно с томатами, морковью, луком). Их добавляют в супы на курином бульоне, блендерят для овощной икры на хлеб, применяют в качестве постной начинки для пирогов, а также тушат для рагу. Незаменимы в зимнем меню соленья из баклажанов, особенно под остренькими соусами по типу аджики.
Современные сорта этих овощей лишены характерной горчинки во вкусе, но все же чтобы свести ее к минимуму, баклажаны перед готовкой нужно хорошо посолить и дать настояться. Затем хорошо отжать и слить образовавшуюся жидкость.