Блюда с баклажанами - 31 домашний вкусный рецепт

Запеченные рулетики и жареные язычки, икра и рагу, маринованные «как грибочки» и даже «по-корейски» – все это и многое другое можно приготовить из одного-единственного овоща с оригинальной фиолетовой кожурой. Баклажаны входят в топ самых часто используемых сезонных овощей. По-народному ласково именуемые «синенькими» эти овощи имеют настолько многообразное кулинарное применение, что им позавидуют даже сладости. Читать дальше...
Баклажаны
  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    7 гр.
24
Килокалорий
Куриное филе с баклажанами — питательное блюдо, в котором нежное мясо идеально сочетается с мягкостью баклажанов и свежестью томатов. Благодаря запеканию блюдо сохраняет максимум пользы, ...
БаклажаныКуриное филеПомидорыТвёрдый сырСметанаЗеленьЧеснокСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
4 порции
Киноа с овощами — лёгкий и полезный гарнир, сочетающий питательность киноа и сочность тушёных овощей. Отличается богатым содержанием белков, аминокислот и минералов, подходит для вегетарианского ...
Белая киноаПомидорыБаклажаныЧеснокСольПерец черный молотыйБазилик (сушеный)Оливковое масло
40 минут
4 порции
Это сытное овощное блюдо сочетает нежный картофель, мягкие баклажаны и богатый нут с фасолью, запечённые в томатном соусе для насыщенного вкуса. Гарнир универсален и отлично ...
КартофельНутБаклажаныЛук репчатыйЧеснокСтручковая фасольКарриТимьянТоматный порошокВодаСольМасло растительное
1 час 20 минут
5 порций
Икра из баклажанов — универсальная овощная закуска, отличающаяся лёгкой текстурой и ароматом печёных баклажанов. Быстрота приготовления делает блюдо удобным выбором для лёгких перекусов или подачи ...
БаклажаныПетрушкаТоматная пастаЗираОливковое маслоСольПерец черный молотый
40 минут
6 порций
Икра из баклажанов — популярная овощная заготовка, обладающая насыщенным вкусом и нежной текстурой. После тушения баклажаны приобретают приятную грибную нотку, а сочетание с другими овощами ...
БаклажаныБолгарский перец (сладкий)МорковьПомидорыВодаЛук репчатыйМасло растительноеПерец чилиУксус столовый 9%СольСахар-песок
1 час 20 минут
10 порций
Салат с баклажанами по-грузински отличает сочное сочетание жареных овощей и свежей зелени, придающее блюду насыщенный вкус и приятную текстуру. Характерная особенность — использование ароматных орехов ...
БаклажаныБолгарский перец (сладкий)ПомидорыЛук репчатыйЧеснокГрецкие орехиКинзаБелый винный уксусМасло растительноеХмели-сунелиСоль
30 минут
4 порции
Чанахи — это колоритное грузинское рагу из баранины и овощей, приготовленное в глиняных горшочках. Блюдо сочетает насыщенный вкус пряностей, свежих трав и сезонных овощей, идеально ...
Баранья лопаткаБаклажаныБолгарский перец (сладкий)ПомидорыЛук репчатыйЧеснокПерец чилиКинзаМасло растительноеЗираМолотый кориандрСольПерец черный молотый
1 час 50 минут
4 порции
Булгур — древняя и невероятно полезная крупа с выразительным ореховым вкусом, которая уже много веков является основой блюд восточной кухни. В отличие от классических гарниров, ...
БулгурЛук репчатыйЛук-порейМорковьБаклажаныОливковое маслоЧеснокБазиликСольВода
45 минут
6 порций
Сочные лодочки из баклажанов с ароматной чечевичиной начинкой томятся в насыщённом томатном соусе и запекаются до мягкости. Блюдо сытное, без мяса, с приятным контрастом текстур: ...
Чечевица зеленаяБаклажаныПротёртые помидорыБолгарский перец (сладкий)Лук репчатыйЧеснокПетрушкаТоматный порошокОливковое маслоСыр пармезанПаприкаЗираМолотый кориандрМолотый имбирьКуркумаМолотый перец чилиЛимонный сокСахар-песокСоль
1 час 40 минут
4 порции
Рубленный бифштекс — прекрасный пример классики, которая всегда актуальна на домашней кухне. В отличие от цельного куска мяса, в этом рецепте говядина нарезается и рубится ...
Мякоть говядиныЧеснокОливковое маслоСольПерец черный молотыйБаклажаныБолгарский перец (сладкий)ПомидорыКетчуп
20 минут
2 порции
Басма — одно из ярчайших блюд узбекской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Это замечательный вариант для семейного обеда или ужина: мясо ...
Говяжьи рёбраЛук репчатыйКартофельБолгарский перец (сладкий)МорковьБаклажаныПомидорыБелокочанная капустаЧеснокПерец чилиМасло растительноеПетрушкаУкропМолотый кориандрМолотая зираСольПерец черный молотыйКурдючный жир
2 часа 15 минут
7 порций
Баклажаны с чесноком и майонезом — невероятно простая и в то же время впечатляюще вкусная закуска, которую оценят и любители овощей, и ценители пикантных блюд. ...
БаклажаныМайонезЧеснокМасло растительноеСольСмесь прованских травПерец черный молотыйЗелень
30 минут
4 порции
Баклажаны с грецким орехом — это изысканная закуска, которая не только радует вкусом, но и приносит пользу организму благодаря орехам и овощам. Такая комбинация прекрасно ...
БаклажаныГрецкие орехиЧеснокМайонезПетрушкаСольГрецкие орехи
15 минут
4 порции
Баклажаны с помидорами и сыром — это классика средиземноморской кухни, в которой гармонично сочетаются сочность и аромат летних овощей с насыщенным вкусом расплавленного сыра. Блюдо ...
БаклажаныПомидорыТвёрдый сырЧеснокПетрушкаСметанаМасло растительноеГрецкие орехиПерец черный молотыйСоль
40 минут
4 порции
Баклажаны с сыром и чесноком, запечённые в духовке, — это изысканное блюдо, которое легко покорит ваше сердце своим насыщенным вкусом и аппетитной подачей. Запечённая мякоть ...
БаклажаныМоцареллаЯйцо куриноеЧеснокСметанаГорчицаОливковое маслоЗеленьПерец черный молотыйСоль
40 минут
4 порции
Баклажаны — один из самых популярных овощей для летнего меню, ведь они отлично сочетаются с разнообразными специями и соусами, а при термической обработке приобретают мягкий ...
БаклажаныЧеснокМасло растительноеСольПерец черный молотыйЯйцо куриноеПшеничная мукаУрбеч из семян светлого льнаЛёд
20 минут
4 порции
Корейская кухня славится буйством вкусов, яркими ароматами и визуальной привлекательностью. Закуски — это настоящее гастрономическое круглое путешествие, где интересные текстуры встречаются с насыщенными специями. Очень ...
БаклажаныЛук репчатыйЧеснокКорень имбиряВодаСоевый соусКоричневый сахарКукурузный крахмалКунжутное маслоДроблёный перец чилиМасло растительноеКунжут белыйЗелёный лук
25 минут
3 порции
Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью — это отличный способ сохранить вкус лета и разнообразить свой стол в холодное время года. Домашние заготовки всегда получаются ...
Уксус столовый 9%БаклажаныЧеснокБазиликСтебель сельдереяКориандрСольЧёрный перец горошком
1 час
10 порций
Фаршированные баклажаны — это яркое и аппетитное блюдо, сочетающее насыщенный вкус запечённых овощей и сочную мясную начинку. Такие баклажанные лодочки — настоящее украшение стола: они ...
БаклажаныГовяжий фаршСыр пармезанПомидорыЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)Яйцо куриноеСухари панировочныеЧеснокМасло растительноеПетрушкаБазиликСольПерец черный молотый
40 минут
4 порции
Аджапсандали — яркое и ароматное овощное рагу, ставшее визитной карточкой кавказской кухни. Это блюдо прекрасно сочетает в себе нежные баклажаны, сочные помидоры, сладкий болгарский перец ...
БаклажаныЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)МорковьПомидорыЧеснокПетрушкаКинзаБазиликМолотый кориандрУцхо-сунелиСольПерец черный молотый
1 час
5 порций
Летний вариант быстрой овощной закуски – из баклажанов, остренького лука и спелых сочных помидоров. Баклажаны предварительно нужно запечь в духовке или на открытом огне (на ...
БаклажаныЛук репчатыйПомидорыЗелёный лукМасло растительноеСоль
45 минут
4 порции
«Хе» из баклажанов – отличная корейская закуска быстрого приготовления. Ароматные овощи, промаринованные со специями – это невероятно вкусно. Если вы любите пикантные салаты-закуски – не ...
БаклажаныБолгарский перец (сладкий)МорковьЛук репчатыйМасло растительноеУксус столовый 9%Молотый кориандрСахар-песокЧеснокСольПерец черный молотый
50 минут
3 порции
Рецепт простой, для него подойдут как свежие, так и замороженные овощи. Сначала делается овощная поджарка, затем к ней добавляется рис, вода или овощной бульон и ...
РисБаклажаныПомидорыБолгарский перец (сладкий)Лук репчатыйМорковьКуркумаПерец черный молотыйСольМасло растительноеВода
45 минут
4 порции
Чанахи – овощное рагу с мясом, очень популярное блюдо грузинской кухни. По классическому рецепту готовят его с бараниной или говядиной, но в современной версии допустимо ...
Куриные окорочкаЛук репчатыйКартофельБаклажаныПомидорыОстрый стручковый перецЧеснокСольПерец черный молотыйМасло растительноеВода
1 час 30 минут
6 порций
Икра из печеных баклажанов – овощная закуска на каждый день, очень сочная, ароматная, слегка остренькая. Но можно ее заготовить и в прок, только в раздельном ...
БаклажаныПомидорыЛук репчатыйСольМасло растительное
1 час
10 порций
Манджа — молдавское блюдо, представляющее собой овощное рагу на основе баклажанов, болгарского перца, помидоров и лука. Это салат-закуска, который можно подать как в теплом, так ...
БаклажаныБолгарский перец (сладкий)ПомидорыЛук репчатыйСольПерец черный молотыйМасло растительноеСахар-песокПетрушкаУкроп
50 минут
4 порции
Лето — пора сезонных блюд из свежих овощей и пряной зелени. И не обязательно использовать мясо, чтобы приготовить вкусный и сочный обед или ужин для ...
Лук репчатыйЦветная капустаКабачкиМорковьБаклажаныПомидорыМасло растительноеСольПерец черный молотыйПетрушкаВода
50 минут
3 порции
Овощное рагу с мясом – одно из самых универсальных блюд. В него можно класть какое угодно мясом и почти любые овощи в зависимости от сезона. ...
Свиная вырезкаКартофельПатиссоныБолгарский перец (сладкий)Лук репчатыйМорковьБаклажаныКукурузаПомидорыЧеснокМасло растительноеСольПерец черный молотый
2 часа 20 минут
5 порций
Интересный, необычный рецепт вкусной ароматной закуски из овощей – маринованные баклажаны как грибы. Готовится быстро, очень просто, без обжарки и запекания, без длительного маринования и ...
БаклажаныЛук репчатыйЧеснокОстрый стручковый перецМасло растительноеУксус столовый 9%СольВодаПетрушка
50 минут
5 порций
Икра из шампиньонов с баклажаном – сытное блюдо, которое очень просто готовится и являет собой пример здоровой кухни. Икра обладает ярко выраженным грибным вкусом. В ...
ШампиньоныБаклажаныБолгарский перец (сладкий)ПомидорыМорковьЛук репчатыйСмесь молотых перцевСольМасло растительное
1 час 30 минут
10 порций
Баклажаны как грибы – очень простое в приготовлении второе блюдо. Основу его составляет дуэт баклажанов и репчатого лука. Овощи сначала обжариваются на растительном масле, затем ...
БаклажаныЛук репчатыйЧеснокСметанаМасло растительноеПерец черный молотыйСольГрибная приправа
35 минут
3 порции

Баклажаны

В первую очередь, баклажаны имеют одно неоспоримое преимущество в виде исключительных вкусовых качеств, не входящих в сравнение с другими пасленовыми. После любой обработки – от термической до консервирующей – овощи обретают очень питательный вкус. Сытность баклажанов ничем не уступает мясным и грибным блюдам, поэтому их очень любят вегетарианцы и сыроеды. В избранном синенькие и у приверженцев здорового питания за низкую калорийность и полезный состав минералов и микроэлементов, в частности, калия.

Любой рецепт на основе баклажанов может составить достойную конкуренцию самому изысканному деликатесу, как на будничном, так и на праздничном столе. Эти овощи можно варить и тушить, жарить и пассировать, сушить и запекать в духовке. С «синенькими» готовят свежие, теплые и маринованные салаты, наполняют фаршем и другими овощами. Со многими своими «родичами» баклажаны отлично сочетаются (особенно с томатами, морковью, луком). Их добавляют в супы на курином бульоне, блендерят для овощной икры на хлеб, применяют в качестве постной начинки для пирогов, а также тушат для рагу. Незаменимы в зимнем меню соленья из баклажанов, особенно под остренькими соусами по типу аджики.

Современные сорта этих овощей лишены характерной горчинки во вкусе, но все же чтобы свести ее к минимуму, баклажаны перед готовкой нужно хорошо посолить и дать настояться. Затем хорошо отжать и слить образовавшуюся жидкость.