Запеченные рулетики и жареные язычки, икра и рагу, маринованные «как грибочки» и даже «по-корейски» – все это и многое другое можно приготовить из одного-единственного овоща с оригинальной фиолетовой кожурой. Баклажаны входят в топ самых часто используемых сезонных овощей. По-народному ласково именуемые «синенькими» эти овощи имеют настолько многообразное кулинарное применение, что им позавидуют даже сладости. Читать дальше...
Куриное филе с баклажанами — питательное блюдо, в котором нежное мясо идеально сочетается с мягкостью баклажанов и свежестью томатов. Благодаря запеканию блюдо сохраняет максимум пользы, ...
Киноа с овощами — лёгкий и полезный гарнир, сочетающий питательность киноа и сочность тушёных овощей. Отличается богатым содержанием белков, аминокислот и минералов, подходит для вегетарианского ...
Белая киноаПомидорыБаклажаныЧеснокСольПерец черный молотыйБазилик (сушеный)Оливковое масло
Это сытное овощное блюдо сочетает нежный картофель, мягкие баклажаны и богатый нут с фасолью, запечённые в томатном соусе для насыщенного вкуса. Гарнир универсален и отлично ...
Икра из баклажанов — популярная овощная заготовка, обладающая насыщенным вкусом и нежной текстурой. После тушения баклажаны приобретают приятную грибную нотку, а сочетание с другими овощами ...
Булгур — древняя и невероятно полезная крупа с выразительным ореховым вкусом, которая уже много веков является основой блюд восточной кухни. В отличие от классических гарниров, ...
Сочные лодочки из баклажанов с ароматной чечевичиной начинкой томятся в насыщённом томатном соусе и запекаются до мягкости. Блюдо сытное, без мяса, с приятным контрастом текстур: ...
Рубленный бифштекс — прекрасный пример классики, которая всегда актуальна на домашней кухне. В отличие от цельного куска мяса, в этом рецепте говядина нарезается и рубится ...
Басма — одно из ярчайших блюд узбекской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Это замечательный вариант для семейного обеда или ужина: мясо ...
Баклажаны с чесноком и майонезом — невероятно простая и в то же время впечатляюще вкусная закуска, которую оценят и любители овощей, и ценители пикантных блюд. ...
Баклажаны с грецким орехом — это изысканная закуска, которая не только радует вкусом, но и приносит пользу организму благодаря орехам и овощам. Такая комбинация прекрасно ...
Баклажаны с помидорами и сыром — это классика средиземноморской кухни, в которой гармонично сочетаются сочность и аромат летних овощей с насыщенным вкусом расплавленного сыра. Блюдо ...
Баклажаны с сыром и чесноком, запечённые в духовке, — это изысканное блюдо, которое легко покорит ваше сердце своим насыщенным вкусом и аппетитной подачей. Запечённая мякоть ...
Баклажаны — один из самых популярных овощей для летнего меню, ведь они отлично сочетаются с разнообразными специями и соусами, а при термической обработке приобретают мягкий ...
БаклажаныЧеснокМасло растительноеСольПерец черный молотыйЯйцо куриноеПшеничная мукаУрбеч из семян светлого льнаЛёд
Корейская кухня славится буйством вкусов, яркими ароматами и визуальной привлекательностью. Закуски — это настоящее гастрономическое круглое путешествие, где интересные текстуры встречаются с насыщенными специями. Очень ...
Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью — это отличный способ сохранить вкус лета и разнообразить свой стол в холодное время года. Домашние заготовки всегда получаются ...
Фаршированные баклажаны — это яркое и аппетитное блюдо, сочетающее насыщенный вкус запечённых овощей и сочную мясную начинку. Такие баклажанные лодочки — настоящее украшение стола: они ...
Летний вариант быстрой овощной закуски – из баклажанов, остренького лука и спелых сочных помидоров. Баклажаны предварительно нужно запечь в духовке или на открытом огне (на ...
«Хе» из баклажанов – отличная корейская закуска быстрого приготовления. Ароматные овощи, промаринованные со специями – это невероятно вкусно. Если вы любите пикантные салаты-закуски – не ...
Рецепт простой, для него подойдут как свежие, так и замороженные овощи. Сначала делается овощная поджарка, затем к ней добавляется рис, вода или овощной бульон и ...
Чанахи – овощное рагу с мясом, очень популярное блюдо грузинской кухни. По классическому рецепту готовят его с бараниной или говядиной, но в современной версии допустимо ...
Икра из печеных баклажанов – овощная закуска на каждый день, очень сочная, ароматная, слегка остренькая. Но можно ее заготовить и в прок, только в раздельном ...
Манджа — молдавское блюдо, представляющее собой овощное рагу на основе баклажанов, болгарского перца, помидоров и лука. Это салат-закуска, который можно подать как в теплом, так ...
Лето — пора сезонных блюд из свежих овощей и пряной зелени. И не обязательно использовать мясо, чтобы приготовить вкусный и сочный обед или ужин для ...
Интересный, необычный рецепт вкусной ароматной закуски из овощей – маринованные баклажаны как грибы. Готовится быстро, очень просто, без обжарки и запекания, без длительного маринования и ...
Икра из шампиньонов с баклажаном – сытное блюдо, которое очень просто готовится и являет собой пример здоровой кухни. Икра обладает ярко выраженным грибным вкусом. В ...
Баклажаны как грибы – очень простое в приготовлении второе блюдо. Основу его составляет дуэт баклажанов и репчатого лука. Овощи сначала обжариваются на растительном масле, затем ...
В первую очередь, баклажаны имеют одно неоспоримое преимущество в виде исключительных вкусовых качеств, не входящих в сравнение с другими пасленовыми. После любой обработки – от термической до консервирующей – овощи обретают очень питательный вкус. Сытность баклажанов ничем не уступает мясным и грибным блюдам, поэтому их очень любят вегетарианцы и сыроеды. В избранном синенькие и у приверженцев здорового питания за низкую калорийность и полезный состав минералов и микроэлементов, в частности, калия.
Любой рецепт на основе баклажанов может составить достойную конкуренцию самому изысканному деликатесу, как на будничном, так и на праздничном столе. Эти овощи можно варить и тушить, жарить и пассировать, сушить и запекать в духовке. С «синенькими» готовят свежие, теплые и маринованные салаты, наполняют фаршем и другими овощами. Со многими своими «родичами» баклажаны отлично сочетаются (особенно с томатами, морковью, луком). Их добавляют в супы на курином бульоне, блендерят для овощной икры на хлеб, применяют в качестве постной начинки для пирогов, а также тушат для рагу. Незаменимы в зимнем меню соленья из баклажанов, особенно под остренькими соусами по типу аджики.
Современные сорта этих овощей лишены характерной горчинки во вкусе, но все же чтобы свести ее к минимуму, баклажаны перед готовкой нужно хорошо посолить и дать настояться. Затем хорошо отжать и слить образовавшуюся жидкость.