Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов – овощная закуска на каждый день, очень сочная, ароматная, слегка остренькая. Но можно ее заготовить и в прок, только в раздельном виде. Отдельно запечь баклажаны, порубить их ножом и расфасовать порционно по пакетам. А вместо свежих томатов, которые используются в этом рецепте, добавлять консервированные в собственном соку. Икра получается очень вкусной, особенно, если баклажаны запечь на открытом огне – на костре, гриле или на обычной газовой плите, используя рассекатель пламени (небольшой металлический круг с дырочками). Вкус необычный, с легкой остротой, пикантной горчинкой и едва ощутимой кисло-сладкой ноткой помидоров. Но главное – аромат дымка, который и делает эту закуску необыкновенно вкусной.
Икра из печеных баклажанов
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    7 гр.
57
Килокалорий
  • Белки

    14 гр.
  • Жиры

    51 гр.
  • Углеводы

    84 гр.
774
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Баклажаны моем, обтираем насухо. Плодоножку (хвостик) не отрезаем. Часто накалываем вилкой – это нужно сделать для того, чтобы при запекании пар выходил из мякоти, иначе баклажаны лопнут и весь сок вытечет.

шаг 2
Шаг 2

Запечь баклажаны можно на плите или в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов. Время запекания в духовке около 40 минут. Но быстрее и проще сделать это на рассекателе, который устанавливают на решетку газовой плиты над конфоркой. Икра получится намного ароматнее и вкуснее. Кладем баклажаны на рассекатель и запекаем на сильном огне 20-25 минут, пока не начнет вытекать коричневатый сок. Шкурка должна хорошо подгореть. Для равномерного прогрева и запекания несколько раз переворачиваем овощи.

шаг 3
Шаг 3

С горячих баклажанов снимаем обгоревшую шкурку, ставим овощи вертикально в глубокую миску или в дуршлаг, чтобы вытекал горький сок.

шаг 4
Шаг 4

Через 15-20 минут отделяем хвостики, мякоть рубим ножом в почти однородную массу или оставляем с мелкими кусочками мякоти.

шаг 5
Шаг 5

Перекладываем рубленые баклажаны в миску, добавляем очень мелко нарезанный лук.

шаг 6
Шаг 6

Свежие помидоры режем небольшими кубиками. Если используем консервированные в собственном соку, разминаем вилкой и добавляем к баклажанам вместе с соком.

шаг 7
Шаг 7

Заправляем икру растительным маслом, солим по вкусу. Другие специи и зелень в этом рецепте не нужны.

шаг 8
Шаг 8

Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, досаливаем, если нужно, или добавляем еще помидоров, лука – все по вкусу.

шаг 9
Шаг 9

Готовую икру из печеных баклажанов перекладываем в контейнер и убираем в холодильник на полчаса-час. Подаем со свежим хлебом, отварным картофелем или как дополнение к мясным закускам. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: