Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Бисквит

Началась история бисквита более 500 лет назад. Первое упоминание о десерте было найдено в судовых записях английских мореплавателей. Приятный на вкус, сытный, хорошо хранящийся продукт употреблялся как обычное кушанье. Его использовали для длительных походов под интересным названием "морской сухарь". Все потому что бисквит оставался съедобным до окончания плавания: он не портился, не плесневел даже при большом количестве влаги. Читать дальше...
Отсутствие духовки не повод отказываться от любимых лакомств, ведь всегда можно приготовить медовый бисквит в мультиварке. Эта кухонная техника давно стала для многих палочкой-выручалочкой, но ...
МёдМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахар-песокСольСода пищевая
1 час 20 минут
6 порций

Бисквит

Во времена правления королевы Елизаветы в Англии, бисквит стали использовать в качестве изысканного угощения. Из морского сухаря он превратился в нежное, вкусное пирожное с добавлением крема и прослойками из повидла или джема. Его подавали на столы королевской знати.

В России бисквит не сразу обрел популярность. Привыкшие к булкам, пирогам, кулебякам, расстегаям россияне не признали его – он им просто не понравился. Но, позднее бисквит стал все чаще и чаще использоваться при приготовлении сначала праздничных блюд, а затем и повседневных чаепитий.

К концу 18 столетия распространилась бисквитная лихорадка, когда лакомство признала вся Европа. Его не только употребляли в пищу, как лакомство – многие модницы умудрялись «сидеть» на бисквитной диете, ошибочно подразумевая под этим заботу о собственном здоровье.

Бисквит в современном мире

Начиная с середины 20 века, рецептура бисквита значительно дополнилась. Ненужные калории стали заменяться легкими продуктовыми добавками и витаминными составляющими, например, сухофруктами, цукатами. Наряду с классическим бисквитом из яиц, сахара и муки, появились морковный, ванильно-фруктовый, лимонный и апельсиновый виды бисквитов.

И кондитеры, и сладкоежки любят бисквит за нежную структуру теста, которая в готовом виде буквально тает во рту. Из бисквитного теста выпекают рулеты, пирожные, торты. Они отличаются пористой, легкой, воздушной и ароматной (за счет натуральной ванили в качестве основной специи) структурой.

Классический бисквит готовится на основе муки, сахара, яиц. Для того чтобы бисквит получился хорошо пропеченным, пышным, не опал после выпечки, необходимо знать некоторые правила его приготовления.

  1. Самое важное правило — свежесть используемых яиц, так как они определяют основной вкус готового бисквита.
  2. Белки лучше отделить от желтков, взбить их с сахаром, а потом добавлять частями муку.
  3. Большую роль играет температурный режим, поэтому 180-200 градусов — оптимальная температура выпечки бисквита.
  4. Во время выпечки не рекомендуется открывать духовку, так как бисквит опадет и превратится в плоский грубый корж.
  5. Перед разрезанием бисквита на коржи, ему следует отлежаться не менее 6-8 часов, желательно в холодильнике.

В наше время существует много различных видов бисквита. Одни выпекаются из пшеничной муки, другие – из рисовой или овсяной альтернативы  (такие варианты считаются более полезными). Бисквиты проходят разную обработку: пропитываются сахарным сиропом, ликерами, соками; покрываются белковым, масляным или шоколадным кремом.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Мёд
Мёд
4001082
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Сода пищевая
Сода пищевая
0000