Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Маринование: 15 домашних вкусхных рецептов

С точки зрения кулинарного процесса маринование представляет собой помещение какого-либо продукта в специальную кислотную среду. Целью этой кулинарнойманипуляции в большинстве случаев является размягчение структуры продукта, улучшение сочности и вкусовых характеристик в целом. Для этого используется специально подготовленный маринад на основе лимонной, уксусной или натуральных фруктовых кислот, а также соль, специи и пряности в определенных пропорциях, в зависимости от вида обрабатываемого продукта. Мариновать можно рыбу, мясо, а также овощи и фрукты. Читать дальше...
Если вам попался хороший кусок свиной грудинки, не спешите делать из него фарш. Она лучше другого мяса подходит для запекания – в куске есть и ...
СвининаЧеснокМёдГорчицаПерец черный молотыйПаприкаКорень имбиряСольМасло растительное
4 часа 30 минут
8 порций
Маринованная селедка в соевом соусе с чесноком – это отменная закуска к вашему праздничному столу и не только. Поводов отведать такое блюдо всегда можно найти ...
СельдьСоевый соусМасло растительноеУксус столовый 9%Лук репчатыйЧеснокСольПерец черный молотый
24 часа 0 минут
5 порций
Чтобы сделать скумбрию соленую сухого посола, предлагаем вам воспользоваться этим простым рецептом. Эта рыба полюбилась тем, что процесс чистки занимает минимальное количество времени, зато она ...
СкумбрияСольСахар-песокЛавровый листКориандрГорчица
15 минут
5 порций
В рецепте идеальное сочетание продуктов для закуски под горячительные напитки – соленая сельдь, замаринованная с луком и маслом в уксусном маринаде. Можно подать и как ...
СельдьЛук репчатыйСахар-песокКрасный лукУксус столовый 9%Масло растительное
3 часа 0 минут
4 порции
Мало кто сможет отказаться от такой закуски, как соленая рыбка, особенно если она домашнего приготовления. Поэтому сегодня у вас есть возможность сделать салаку или мойву ...
СалакаСольСахар-песокКориандрЧерный перец горошкомЛавровый лист
30 минут
3 порции
В консервировании овощей лимонная кислота вполне заменяет уксус, поэтому если по каким-то причинам он нежелателен, можно заготовить на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой. Вкус ...
ПомидорыЧеснокОстрый стручковый перецЧерный перец горошкомЛавровый листВодаСахар-песокСольЛимонная кислота
30 минут
4 порции
Сладкие маринованные помидоры на зиму - один из самых простых рецептов как в приготовлении, так и по набору ингредиентов. В нем ничего лишнего – только ...
ПомидорыСахар-песокСольУксус столовый 9%ЧеснокВода
40 минут
4 порции
Любители грибов по достоинству оценят рецепт быстрых маринованных шампиньонов за сутки. Благодаря этому простому варианту приготовления уже спустя сутки можно будет полакомиться закуской с ярким ...
ШампиньоныУксус столовый 9%Масло растительноеЛавровый листЧерный перец горошкомКориандрСольСахар-песокЧеснок
24 часа 0 минут
2 порции
Что может быть вкуснее, чем слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях. Эта жирная и полезная рыбка станет для вас отличным вариантом закуски, которую вполне можно ...
СельдьВодаСольСахар-песокЛавровый листЧерный перец горошкомКориандр
48 часов 0 минут
6 порций
Если вы не знаете, как засолить селёдку кусочками в рассоле в домашних условиях, советуем сохранить в закладках этот простой рецепт. Полученные в результате кусочки жирной ...
СельдьСольСахар-песокЛавровый листВодаЛук репчатыйМасло растительноеУксус столовый 9%
1 час 40 минут
8 порций
Вкусные и пикантные закуски легко приготовить в домашних условиях. Если вы любите рыбу, то непременно замаринуйте селедку по-корейски - блюдо очень ароматное, пикантное и оригинальное. ...
СельдьКетчупМасло растительноеПерец красный молотыйМолотый кориандрСахар-песокСольУксус столовый 9%Лук репчатый
24 часа 0 минут
5 порций
Существует множество вариантов маринадов для рыбы, и один из самых простых и близких к привычному варианту является сельдь, маринованная с горчицей. Это ингредиент поможет сделать ...
СельдьГорчицаСахар-песокУксус столовый 9%Лук репчатыйМасло растительноеВода
40 минут
6 порций
Салака представляет собой небольшую и очень вкусную рыбку небольшого размера. Ее часто можно встретит на полках магазинов, где она продается в емкостях, наполненных маринадом. Если ...
СалакаСольМолотый кориандрПорошок горчицыЧерный перец горошкомГвоздикаЛавровый листВода
12 часов 0 минут
7 порций
Если хочется разнообразить домашнее меню, можно закатать на зиму маринованные огурцы с кабачками. Овощи получаются хрустящими, сочными, с пикантным вкусом. Ведь они настаиваются в травах ...
КабачкиОгурцыЧеснокЗонтики укропаЛистья вишниЛистья смородиныСольСахар-песокЧерный перец горошкомДушистый перецУксус столовый 9%Вода
3 часа 0 минут
6 порций
Сельдь – рыба универсальная в кулинарном плане. Ее солят, добавляют в салаты, запекают, жарят и, конечно же, маринуют. Именно благодаря маринаду можно придать нежной рыбке ...
СельдьСольГорчицаДижонская горчицаЛук репчатыйСахар-песокЯблочный уксус
12 часов 0 минут
3 порции

Маринование

Секрет успеха маринования прост: под действием натуральных или искусственных кислот происходит денатурация белка, из-за чего продукт становится более податливым и приятным на вкус. При этом продолжительность кулинарного процесса не должна затягиваться, иначе изделие слишком быстро потеряет воду при дальнейшей температурной обработке. В результате возможен эффект прямо противоположный ожидаемому – готовое блюдо станет слишком жестким.

Универсальными компонентами для маринада принято считать:

  • соль, сахарный песок;
  • уксус столовый 9%-ный;
  • кислоты в разных вариантах, в том числе натуральных, таких как соки цитрусовых, уксус, сухое вино;
  • растительные масла – подсолнечные, оливковые и т.п. (их основная задача – обезопасить продукт от пересыхания);
  • смеси специй для придания дополнительных вкусовых характеристик и ароматических свойств (наиболее часто используемые – черный перец (молотый или горошком), паприка, зелень сушеная).

Важнейшим этапом успешного маринования является подготовка пищи. Продукты подвергают обязательной сортировке, очищают от ненужных частей и дефектов, режут или шинкуют. В случае необходимости или в соответствии с рецептурой, отдельные компоненты могут подвергаться бланшированию. Только после этого мясо, рыба или плоды заливаются подготовленными маринадами.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Уксус столовый 9 процентов
Уксус столовый 9%
11003
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Селедка
Сельдь
16116110
Лавровый лист
Лавровый лист
3138849