Маринование: 15 домашних вкусхных рецептов
С точки зрения кулинарного процесса маринование представляет собой помещение какого-либо продукта в специальную кислотную среду. Целью этой кулинарнойманипуляции в большинстве случаев является размягчение структуры продукта, улучшение сочности и вкусовых характеристик в целом. Для этого используется специально подготовленный маринад на основе лимонной, уксусной или натуральных фруктовых кислот, а также соль, специи и пряности в определенных пропорциях, в зависимости от вида обрабатываемого продукта. Мариновать можно рыбу, мясо, а также овощи и фрукты.
Читать дальше...
Если вам попался хороший кусок свиной грудинки, не спешите делать из него фарш. Она лучше другого мяса подходит для запекания – в куске есть и ...
Маринованная селедка в соевом соусе с чесноком – это отменная закуска к вашему праздничному столу и не только. Поводов отведать такое блюдо всегда можно найти ...
Чтобы сделать скумбрию соленую сухого посола, предлагаем вам воспользоваться этим простым рецептом. Эта рыба полюбилась тем, что процесс чистки занимает минимальное количество времени, зато она ...
В рецепте идеальное сочетание продуктов для закуски под горячительные напитки – соленая сельдь, замаринованная с луком и маслом в уксусном маринаде. Можно подать и как ...
Мало кто сможет отказаться от такой закуски, как соленая рыбка, особенно если она домашнего приготовления. Поэтому сегодня у вас есть возможность сделать салаку или мойву ...
В консервировании овощей лимонная кислота вполне заменяет уксус, поэтому если по каким-то причинам он нежелателен, можно заготовить на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой. Вкус ...
Сладкие маринованные помидоры на зиму - один из самых простых рецептов как в приготовлении, так и по набору ингредиентов. В нем ничего лишнего – только ...
Любители грибов по достоинству оценят рецепт быстрых маринованных шампиньонов за сутки. Благодаря этому простому варианту приготовления уже спустя сутки можно будет полакомиться закуской с ярким ...
Что может быть вкуснее, чем слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях. Эта жирная и полезная рыбка станет для вас отличным вариантом закуски, которую вполне можно ...
Если вы не знаете, как засолить селёдку кусочками в рассоле в домашних условиях, советуем сохранить в закладках этот простой рецепт. Полученные в результате кусочки жирной ...
Вкусные и пикантные закуски легко приготовить в домашних условиях. Если вы любите рыбу, то непременно замаринуйте селедку по-корейски - блюдо очень ароматное, пикантное и оригинальное. ...
Существует множество вариантов маринадов для рыбы, и один из самых простых и близких к привычному варианту является сельдь, маринованная с горчицей. Это ингредиент поможет сделать ...
Салака представляет собой небольшую и очень вкусную рыбку небольшого размера. Ее часто можно встретит на полках магазинов, где она продается в емкостях, наполненных маринадом. Если ...
Если хочется разнообразить домашнее меню, можно закатать на зиму маринованные огурцы с кабачками. Овощи получаются хрустящими, сочными, с пикантным вкусом. Ведь они настаиваются в травах ...
Сельдь – рыба универсальная в кулинарном плане. Ее солят, добавляют в салаты, запекают, жарят и, конечно же, маринуют. Именно благодаря маринаду можно придать нежной рыбке ...
Маринование
Секрет успеха маринования прост: под действием натуральных или искусственных кислот происходит денатурация белка, из-за чего продукт становится более податливым и приятным на вкус. При этом продолжительность кулинарного процесса не должна затягиваться, иначе изделие слишком быстро потеряет воду при дальнейшей температурной обработке. В результате возможен эффект прямо противоположный ожидаемому – готовое блюдо станет слишком жестким.
Универсальными компонентами для маринада принято считать:
- соль, сахарный песок;
- уксус столовый 9%-ный;
- кислоты в разных вариантах, в том числе натуральных, таких как соки цитрусовых, уксус, сухое вино;
- растительные масла – подсолнечные, оливковые и т.п. (их основная задача – обезопасить продукт от пересыхания);
- смеси специй для придания дополнительных вкусовых характеристик и ароматических свойств (наиболее часто используемые – черный перец (молотый или горошком), паприка, зелень сушеная).
Важнейшим этапом успешного маринования является подготовка пищи. Продукты подвергают обязательной сортировке, очищают от ненужных частей и дефектов, режут или шинкуют. В случае необходимости или в соответствии с рецептурой, отдельные компоненты могут подвергаться бланшированию. Только после этого мясо, рыба или плоды заливаются подготовленными маринадами.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: