Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Маринованная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге

Если вам попался хороший кусок свиной грудинки, не спешите делать из него фарш. Она лучше другого мяса подходит для запекания – в куске есть и жировые прослойки, и мясные. При запекании жир пропитывает мясо, в готовом виде грудинка получится очень сочной и мягкой. Испортить ее просто невозможно, в отличие от окорока или лопатки грудинка не пересушится при запекании даже если ее немного передержать в духовке. Чтобы подчеркнуть вкус мяса, грудинку перед запеканием маринуют. Есть разные способы: натереть специями, нашпиговать чесноком, выдержать в соленой воде с лаврушкой и перцем или сделать маринад с добавлением растительного масла, меда и горчицы. А для остроты добавить имбирь, чеснок и два вида перца: черный молотый и чили. Но если острота нужна умеренная, вместо чили лучше взять паприку – она и цвет даст, и аромат. Запеченная в духовке в фольге, грудинка получится не только очень вкусной, но и вид у нее будет аппетитный – такое блюдо можно подать на праздничный стол как горячую или холодную закуску.
Маринованная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге
Понравился рецепт?
4 часа 30 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    15 гр.
  • Жиры

    24 гр.
  • Углеводы

    2 гр.
280
Килокалорий
  • Белки

    162 гр.
  • Жиры

    262 гр.
  • Углеводы

    20 гр.
3050
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Маринованная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге - фото шаг 1

Самый лучший маринад для грудинки и не жидкий, и не сухой. Его нужно сделать умеренно густым, напоминающим пасту – тогда маринад равномерно будет покрывать мясо, не стечет, не опадет, грудинка отлично промаринуется. В глубокую мисочку насыпаем соль, черный перец, имбирь и паприку или перец чили. Смешиваем все сухие ингредиенты.

шаг 2
Маринованная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге - фото шаг 2

Добавляем горчицу. Какую взять – на ваш выбор. Подойдет как острая, так и умеренно острая, дижонская, сладковатая. Чесночные зубцы продавливаем через пресс или натираем через мелкую терку.

шаг 3
Маринованная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге - фото шаг 3

Вливаем растительное масло, жидкий мед и все хорошенько перемешиваем. Можно для более контрастного вкуса добавить лимонный сок, но в этом случае масла влить меньше, чтобы маринад не стал жидким.

шаг 4
Маринованная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге - фото шаг 4

Перед маринованием грудинку переворачиваем шкуркой вверх и тщательно соскабливаем все коричневые участки. Шкурку нужно очистить от нагара и загрязнений, а потом весь кусок ополоснуть под проточной водой и обсушить. Подготовленное мясо со всех сторон натираем маринадом. Как бы массируя, втираем его насколько возможно. Накрываем. В таком виде оставляем на три-пять часов при комнатной температуре или выдерживаем ночь (для длительного маринования убираем мясо в холодильник).

шаг 5
Маринованная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге - фото шаг 5

Перекладываем замаринованную грудинку на лист фольги на матовую сторону.

шаг 6
Маринованная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге - фото шаг 6

Накрываем вторым листом фольги. Соединяем края. Подворачиваем два-три раза и потом плотно защипываем. Уголки приподнимаем вверх. На противень или в большую сковороду наливаем немного воды и отправляем грудинку запекаться в духовку. Температуру первые полчаса выдерживаем 200 градусов. Потом немного снижаем (до 170-180) и запекаем еще 40-45 минут.

шаг 7
Маринованная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге - фото шаг 7

Выключаем огонь. Готовую грудинку оставляем в выключенной духовке на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы мясо частично впитало сок, который выделился при запекании и «отдохнуло» от жара духовки.

шаг 8
Маринованная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге - фото шаг 8

Аккуратно разрезаем фольгу, достаем грудинку. Нарезаем крупными аппетитными ломтями и сразу ставим на стол. Лучшей добавкой будет горчица, а из солений – квашеная капуста, огурцы, помидоры. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: