Блюда с чесноком - 208 домашних вкусхных рецептов
-
Белки6 гр.
-
Жиры0 гр.
-
Углеводы30 гр.
Чеснок
В 100 г чеснока содержатся 149 ккал. Также там есть белки, жиры, вода, пищевые волокна и углеводы, но в небольших количествах.
А еще дольки богаты разными полезными веществами:
- витаминами В, С, Е, К и РР;
- микроэлементами: фтором, хромом, цинком, литием, марганцем, медью, ванадием, бором, алюминием;
- макроэлементами: калием, фосфором, серой, магнием, хлором, кремнием, кальцием.
Также в чесноке есть немного жирных Омега-3 и Омега-6 кислот.
Польза
Теперь о том, чем он может быть полезен для человека:
- Нормализует белковый, углеводный и жировой обмен.
- Улучшает усвоение железа и окислительно-восстановительные реакции.
- Предотвращает кровоточивость десен и носовые кровотечения.
- Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
- Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
- Нормализует артериальное давление.
- Повышает работоспособность, снижает усталость.
- Улучшает здоровье костей, очищает организм от токсинов и шлаков.
Если же у вас есть заболевание ЖКТ, во время обострения можно употреблять чеснок с осторожностью. Лучше проконсультироваться с врачом и узнать, что можно есть, а что – нет.
С чем сочетается
Лучше всего чеснок сочетается с овощами: морковью, капустой, картофелем, баклажанами, кабачками. Идеально подойдет он для приготовления мяса и придаст ему пикантный вкус. Например, можно запечь с ним курицу в духовке, добавив тертый сыр, болгарский перец и другие овощи.
Добавив несколько долек, можно засолить на зиму помидоры и огурцы, приготовить аджику, пожарить картошку и даже заварить имбирный чай. Последний, несмотря на необычное сочетание, точно удивит вас приятным вкусом!