Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Постные супы

Супы без добавления животных белков нужны не только для тех, кто соблюдает пост. Это отличный вариант для вегетарианцев, людей сидящих на ПП или диете, кто питается по лечебным предписаниям в связи с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям и пожилым. Ну и конечно, это знаменитый суп студентов, у которых вечно не хватает ни денег, ни времени на готовку. Читать дальше...
Рецептов постных щей не меньше, чем с мясом, курицей или на наваристом костном бульоне. Готовят их со свежей или квашеной капустой, грибы добавляют сушеные или ...
Белокочанная капустаКартофельМорковьЛук репчатыйВешенкиМасло растительноеЛавровый листСольВода
40 минут
6 порций
Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном ...
ЩавельКрапиваКартофельМорковьЛук репчатыйРисЯйцо куриноеВодаСоль
30 минут
4 порции
Дал в ведической кулинарии это общее название гороха, маша и чечевицы, а также густого супа, приготовленного из хорошо разваренных бобовых с добавлением других овощей и ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокКорень имбиряМолотая корицаКуркумаПерец черный молотыйМасло растительноеСольВода
5 часов 0 минут
4 порции
Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и интересным – этот рецепт горячего первого блюда прямое тому доказательство. Суп с гречкой и грибами получается сытным, ...
ШампиньоныМорковьЛук репчатыйКартофельГречкаСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительноеВода
30 минут
4 порции
Постные щи с квашеной капустой можно приготовить такими же вкусными, сытными и наваристыми, как и на мясном бульоне. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, но чаще ...
КартофельКапуста квашенаяЛук репчатыйТоматный соусСольЛавровый листМасло растительноеВода
1 час
6 порций
Гороховый суп в мультиварке приготовить намного быстрее и проще, чем в обычной кастрюле. Не нужно замачивать горох на несколько частей и потом отдельно его отваривать. ...
Колотый горохКартофельЛук репчатыйМорковьВодаСольЛавровый листЧерный перец горошкомМасло растительное
1 час 30 минут
4 порции
Главное в приготовлении постного горохового супа – сделать его сытным, вкусным и наваристым. Получить желаемый результат не так сложно – нужно хорошо разварить горох, размять ...
ГорохКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеКуркумаПерец чилиЧерный перец горошкомЛавровый листСоль
1 час 30 минут
6 порций
Как часто сталкиваемся с вопросом, что приготовить на обед и было бы хорошо, если бы приготовление занимало мало времени. И еще как приготовить быстро, вкусно ...
ГорохВодаКартофельЛук репчатыйМорковьБолгарский перец (сладкий)СольПерец черный молотыйЛавровый листПриправа универсальная
1 час 30 минут
5 порций
Для приготовления такого супа лучше всего использовать молодую крапиву. Она очень чистая, свежая, и не «щипается» при ее сборе. Кроме того, в ней очень много ...
КартофельМорковьЛук репчатыйКрапиваМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
40 минут
6 порций

Постные супы

При этом постные супы бывают такими вкусными, что отсутствие мяса или рыбы становится только большим плюсом.

Какие супы можно сделать постными:

  • борщ;
  • щи;
  • свекольник;
  • томатный;
  • овощной;
  • грибной;
  • бобовые (с горохом, чечевицей, нутом)
  • овощной суп-пюре;
  • крупяной;
  • молочные сладкие супы;
  • фруктовые супы.

В некоторых случаях постными считаются и рыбные супы – ведь в некоторые праздники во время Великого поста (в том числе на Благовещение и Вербное воскресенье), в Петров пост кроме среды и пятницы, рыба разрешена. Поэтому не удивляйтесь, если видите супы из рыбы в подборке рецептов постных первых блюд.

Подавать постные супы лучше с сухариками, гренками или пампушками. Они очень легкие, поэтому немного сытности не будет лишней. Для красоты – мелко нарежте яркую зелень.

Постные супы можно даже закатывать на зиму – просто уменьшить количество воды, приготовить все основные ингредиенты, добавить побольше соли, сахара и немного уксуса, и законсервировать. Это касается всех овощных и грибных супов. А зимой можно достать баночку, подогреть воду (или даже приготовить мясной бульон, если пост прошел) и немного разогреть заготовку.

Многие блюда могут стать не только повседневными. На праздничном столе прекрасно будет выглядеть суп-пюре или фруктовый суп. Особенно любят такие варианты дети.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Картофель
Картофель
612012
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Морковь
Морковь
33107
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Лавровый лист
Лавровый лист
3138849