Постные супы: 16 домашних вкусхных рецептов
Супы без добавления животных белков нужны не только для тех, кто соблюдает пост. Это отличный вариант для вегетарианцев, людей сидящих на ПП или диете, кто питается по лечебным предписаниям в связи с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям и пожилым. Ну и конечно, это знаменитый суп студентов, у которых вечно не хватает ни денег, ни времени на готовку.
Читать дальше...
Весной и в начале лета зеленый борщ становится самым популярным первым блюдом. Но готовить его по одному и тому же рецепту быстро надоест, и чтобы ...
Борщ может быть не только красным со свеклой, капустой и томатом, но и зеленым, в котором основной ингредиент щавель. Общее у них только название, в ...
В пост очень важно готовить аппетитные, вкусные и полезные блюда. Картофельный суп-пюре с черемшой как раз из таких рецептов постного меню – в нем минимум ...
Рецептов щей столько, сколько хозяек их готовит. Любой из них не отличается сложностью или наличием экзотических ингредиентов – все доступно и просто. Чаще всего щи ...
Рецепты блюд из гороха особенно выручат в пост, когда еда должна быть вкусной, сытной, питательной без мясных и молочных продуктов, яиц и сдобы. Постный гороховый ...
В пост сварите вкусный и аппетитный красный борщ без мяса. Рецепт очень простой, доступный и бюджетный. Только лишь из овощей можно сварить вкуснейшее первое блюдо ...
Щи с яблоками из свежей капусты – это вовсе не дань кулинарной моде, а старинный рецепт русской кухни. Помидоры в те времена были экзотикой, и ...
Рецептов постных щей не меньше, чем с мясом, курицей или на наваристом костном бульоне. Готовят их со свежей или квашеной капустой, грибы добавляют сушеные или ...
Самые вкусные зеленые щи с крапивой и щавелем получаются весной, когда появляется ранняя зелень – такая полезная и долгожданная. Приготовить их можно на курином, мясном ...
Дал в ведической кулинарии это общее название гороха, маша и чечевицы, а также густого супа, приготовленного из хорошо разваренных бобовых с добавлением других овощей и ...
Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и интересным – этот рецепт горячего первого блюда прямое тому доказательство. Суп с гречкой и грибами получается сытным, ...
Постные щи с квашеной капустой можно приготовить такими же вкусными, сытными и наваристыми, как и на мясном бульоне. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, но чаще ...
Гороховый суп в мультиварке приготовить намного быстрее и проще, чем в обычной кастрюле. Не нужно замачивать горох на несколько частей и потом отдельно его отваривать. ...
Главное в приготовлении постного горохового супа – сделать его сытным, вкусным и наваристым. Получить желаемый результат не так сложно – нужно хорошо разварить горох, размять ...
Как часто сталкиваемся с вопросом, что приготовить на обед и было бы хорошо, если бы приготовление занимало мало времени. И еще как приготовить быстро, вкусно ...
Для приготовления такого супа лучше всего использовать молодую крапиву. Она очень чистая, свежая, и не «щипается» при ее сборе. Кроме того, в ней очень много ...
Постные супы
При этом постные супы бывают такими вкусными, что отсутствие мяса или рыбы становится только большим плюсом.
Какие супы можно сделать постными:
- борщ;
- щи;
- свекольник;
- томатный;
- овощной;
- грибной;
- бобовые (с горохом, чечевицей, нутом)
- овощной суп-пюре;
- крупяной;
- молочные сладкие супы;
- фруктовые супы.
В некоторых случаях постными считаются и рыбные супы – ведь в некоторые праздники во время Великого поста (в том числе на Благовещение и Вербное воскресенье), в Петров пост кроме среды и пятницы, рыба разрешена. Поэтому не удивляйтесь, если видите супы из рыбы в подборке рецептов постных первых блюд.
Подавать постные супы лучше с сухариками, гренками или пампушками. Они очень легкие, поэтому немного сытности не будет лишней. Для красоты – мелко нарежте яркую зелень.
Постные супы можно даже закатывать на зиму – просто уменьшить количество воды, приготовить все основные ингредиенты, добавить побольше соли, сахара и немного уксуса, и законсервировать. Это касается всех овощных и грибных супов. А зимой можно достать баночку, подогреть воду (или даже приготовить мясной бульон, если пост прошел) и немного разогреть заготовку.
Многие блюда могут стать не только повседневными. На праздничном столе прекрасно будет выглядеть суп-пюре или фруктовый суп. Особенно любят такие варианты дети.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: