Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гороховый суп в скороварке

Гороховый суп в скороварке готовится всего лишь полчаса, при условии, что он постный, без мяса. Рекордно быстрое время для супа, который в обычной кастрюле даже в постном варианте варится часа полтора - два. Замачивать горох нужно лишь в том случае, если он целый, колотый можно сразу отправлять в кастрюлю, добавлять остальные продукты и ставить на огонь. Обжаривать лук с морковкой или нет – на ваше усмотрение, но если суп готовится без мясных продуктов, то лучше обжарить, чтобы у него был более насыщенный вкус. Учитывайте, что суп в скороварке варится под давлением, поэтому прежде чем ее открывать, нужно сбросить температуру (поставить под холодную воду) или выпустить пар через клапан.
Гороховый суп в скороварке
Понравился рецепт?
40 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    1 гр.
30
Килокалорий
  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    35 гр.
  • Углеводы

    12 гр.
341
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Если у вас горох колотый (половинками) замачивать его не нужно. Целый заливаем холодной водой и оставляем на полчаса-час или же пропускаем этот этап, но увеличиваем время приготовления.

шаг 2
Шаг 2

В скороварку наливаем масло, ставим кастрюлю на несильный огонь. Высыпаем мелко нарезанный лук и нарезанную кубиком морковь. Обжариваем до мягкости лука.

шаг 3
Шаг 3

К овощной поджарке добавляем картофель, нарезанный небольшими кусочками или брусками.

шаг 4
Шаг 4

Следом высыпаем горох. Сухой обязательно промываем несколько раз в холодной воде. Если замачивали, воду сливаем и тоже промываем.

шаг 5
Шаг 5

Добавляем соль и лавровый лист. Так как горох будет вариться под давлением, соль не будет препятствовать размягчению, горох получится очень мягким и разварится почти в пюре.

шаг 6
Шаг 6

Вливаем воду, лучше заливать овощи кипятком, чтобы сократить время для закипания. Размешиваем, ставим на сильный огонь и доводим до кипения не накрывая крышкой. Пробуем на соль, досаливаем, если нужно.

шаг 7
Шаг 7

После закипания герметично закрываем скороварку крышкой. Огонь уменьшаем до среднего. Как только скороварка наберет давление и начнет шипеть, сбрасывая пар, засекаем полчаса, а огонь делаем слабее среднего, почти минимальным. Через 30 минут убираем скороварку с плиты. Приподнимаем клапан и сбрасываем давление либо ставим кастрюлю под холодную воду и остужаем до тех пор, пока не прекратится шипение. Только тогда открываем. Горох прекрасно разварился, суп получился густым, наваристым и очень вкусным.

шаг 8
Шаг 8

Разливаем гороховый суп по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу.

шаг 9
Шаг 9

При желании можно дополнить кусочками обжаренного бекона или колбасками, ветчиной. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: