Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гороховый суп с беконом

Гороховый суп даже без мяса всегда получается наваристым, вкусным и сытным, а если добавить в него бекон, то будет еще питательнее, вкуснее и ароматнее. Бекон не обязательно зажаривать до хруста, он в любом случае отдаст свой вкус и аромат супу. Достаточно вытопить немного жира, ломтики бекона убрать со сковороды, а в жиру обжарить лук с морковкой. Бекон лучше взять копченый или заменить его копченой грудинкой, главное, чтобы было достаточно жира и присутствовал аромат копченостей. Горох можно взять целый или колотый (половинками). Перед варкой обязательно замочить его на пару часов и варить без добавления соли – тогда он быстро разварится и даст нужную густоту супу.
Гороховый суп с беконом
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    2 гр.
  • Углеводы

    2 гр.
18
Килокалорий
  • Белки

    3 гр.
  • Жиры

    18 гр.
  • Углеводы

    23 гр.
240
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Горох промываем несколько раз, пока вода не будет почти прозрачной. Темные и поврежденные горошины выбрасываем. Заливаем холодной водой. Воды наливаем раза в три больше, чем объем гороха. Колотый размачиваем около двух часов, целый на час дольше.

шаг 2
Шаг 2

Воду из миски сливаем, промываем горох один-два раза и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воды столько, чтобы покрывала горох на 4-5 см. Ставим на сильный огонь. После закипания собираем шумовкой плотную белую пену. Уменьшаем огонь до самого слабого. Крышкой плотно не накрываем, оставляем зазор для выхода пара. Варим примерно час, до мягкости.

шаг 3
Шаг 3

Как поступить дальше – на ваше усмотрение. Если хотите жидковатый суп с бульоном – оставляйте горошины целыми. Если нравятся супы погуще, разомните толкушкой в пюре.

шаг 4
Шаг 4

Вливаем остальную воду и даем супу закипеть на сильном огне. Добавляем нарезанный ломтиками или соломкой картофель. Варим минут десять, почти до его готовности.

шаг 5
Шаг 5

Одновременно делаем поджарку для супа. Бекон нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем на сухую сковороду, вытапливаем жир на тихом огне. Если нужно зажарить, огонь делаем посильнее. Снимаем бекон на тарелку.

шаг 6
Шаг 6

В сковороду с вытопившимся жиром наливаем ложку масла. Высыпаем нарезанный мелким кубиком лук, слегка обжариваем.

шаг 7
Шаг 7

К луку добавляем кусочки моркови (режем произвольно, но не особо крупно) и все вместе продолжаем обжаривать несколько минут, пропитывая морковь маслом и ароматом бекона.

шаг 8
Шаг 8

В суп отправляем бекон. Размешиваем. Варим несколько минут при слабом кипении.

шаг 9
Шаг 9

Перекладываем в суп лук с морковкой. Продолжаем варить до полной готовности овощей.

шаг 10
Шаг 10

В конце приготовления солим суп с учетом солености бекона. Добавляем лавровый лист и куркуму, если горох не дал насыщенного цвета. Даем покипеть минут пять и убираем с огня. Накрываем суп, оставляем настаиваться на 15-20 минут.

шаг 11
Шаг 11

Перед подачей подогреваем гороховый суп с беконом – он самый вкусный и ароматный пока обжигающе горячий.

шаг 12
Шаг 12

Раскладываем по тарелкам, присыпаем черным молотым перцем и подаем. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: