Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гороховый суп: 11 домашних вкусхных рецептов

История горохового супа начинается в Древней Греции. Уже там философы восхваляли это блюдо, а позже оно перешло к грекам и римлянам. Они начали активно выращивать горох за 500 лет до наступления нашей эры. В ту эпоху уличные торговцы Афин продавали горячий вариант этого супа. А вот в холодном виде это блюдо не прижилось. Читать дальше...
Гороховый суп в скороварке готовится всего лишь полчаса, при условии, что он постный, без мяса. Рекордно быстрое время для супа, который в обычной кастрюле даже ...
ГорохКартофельМорковьЛук репчатыйЛавровый листМасло растительноеСольВода
40 минут
6 порций
Рецепты блюд из гороха особенно выручат в пост, когда еда должна быть вкусной, сытной, питательной без мясных и молочных продуктов, яиц и сдобы. Постный гороховый ...
ГорохКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокЛавровый листСольПерец черный молотыйВода
1 час
4 порции
Гороховый суп даже без мяса всегда получается наваристым, вкусным и сытным, а если добавить в него бекон, то будет еще питательнее, вкуснее и ароматнее. Бекон ...
ГорохКопченая свиная грудинкаКартофельМорковьЛук репчатыйСольМасло растительноеЛавровый листВода
1 час 30 минут
6 порций
Дал в ведической кулинарии это общее название гороха, маша и чечевицы, а также густого супа, приготовленного из хорошо разваренных бобовых с добавлением других овощей и ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокКорень имбиряМолотая корицаКуркумаПерец черный молотыйМасло растительноеСольВода
5 часов 0 минут
4 порции
Чаще всего гороховый суп готовят на наваристом мясном бульоне или с копчеными ребрами. Но есть и упрощенные рецепты – супы, приготовленные с копченой курицей. Готовятся ...
Куриная копченая грудкаКолотый горохКартофельЛук репчатыйМорковьЛавровый листСольМасло растительноеПерец черный молотыйВода
2 часа 30 минут
6 порций
В гороховые супы в качестве мясной составляющей можно добавлять не только копченые ребрышки, курицу, свинину или говядину, но и колбасы – вареные, копченые или полукопченые. ...
Колотый горохОхотничьи колбаскиВодаКартофельМорковьЛук репчатыйСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительное
3 часа 0 минут
6 порций
Гороховый суп в мультиварке приготовить намного быстрее и проще, чем в обычной кастрюле. Не нужно замачивать горох на несколько частей и потом отдельно его отваривать. ...
Колотый горохКартофельЛук репчатыйМорковьВодаСольЛавровый листЧерный перец горошкомМасло растительное
1 час 30 минут
4 порции
Если копчености вы не любите, а постные супы кажутся недостаточно сытными, приготовьте гороховый суп с фрикадельками. Можно сделать их из любого мяса: взять филе куриной ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйСвининаСольЛавровый листПерец черный молотыйМасло растительноеВода
1 час 30 минут
8 порций
Главное в приготовлении постного горохового супа – сделать его сытным, вкусным и наваристым. Получить желаемый результат не так сложно – нужно хорошо разварить горох, размять ...
ГорохКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеКуркумаПерец чилиЧерный перец горошкомЛавровый листСоль
1 час 30 минут
6 порций
Первые блюда, которые варятся с курицей, получаются очень сытными, вкусными и довольно не дорогими по стоимости, особенно, если использовать, к примеру, спинную часть курицы. Можно ...
ГорохКуриное бедроСольЛук репчатыйМорковьКартофельВодаСмалец
1 час 10 минут
3 порции
Как часто сталкиваемся с вопросом, что приготовить на обед и было бы хорошо, если бы приготовление занимало мало времени. И еще как приготовить быстро, вкусно ...
ГорохВодаКартофельЛук репчатыйМорковьБолгарский перец (сладкий)СольПерец черный молотыйЛавровый листПриправа универсальная
1 час 30 минут
5 порций

Гороховый суп

Изначально бобовыми питались простолюдины, но все изменилось, когда его вкус оценил Людовик XIV, который вошел в историю как «Король Солнце». При его правлении суп из сухого гороха был частым гостем на королевских пирах.

Горох считается бобовым, так же как нут, чечевица и фасоль. Горох – один из самых быстрорастворимых сухих бобовых. Один из простых способов насладиться колотым горохом – приготовить гороховый суп.

У этого бобового есть почитатели во многих странах мира:

  • В Финляндии принято есть гороховый суп по четвергам. А также гороховый суп является официальным блюдом Вооруженных сил;
  • В Германии еще с 1889 года делают фаст-фуд из сушеного гороха «Knorr»;
  • В Индии этот суп называют «Дал», он жидкий и его подают в чашках;
  • Знаменитый «Лондонский суп» — тоже из гороха;
  • Чехи называют его Гртскова и традиционно употребляют его с беконом.

Как подают к столу суп из гороха в разных странах мира

В Европу, Азию и Америку этот суп пришел с началом нашей эры. Рецепты в зависимости от континента немного отличаются:

  • в Монголии это блюдо готовится с томатным соком. Кроме того, при подаче в суп добавляются жирные сливки;
  • в Азербайджане его подают с фрикадельками;
  • в Дании – с копченостями;
  • итальянцы добавляют пармезан (ну куда уж без него);
  • французы отдают предпочтение кремообразной консистенции гороха;
  • у голландцев он густой, тоже с колбасками, да еще и с чесноком;
  • чесночком в рецепте хвастаются в своей кухне и болгары;
  • чопорные британцы употребляют нежный крем-суп с беконом;
  • немцы сервируют его с колбасками и в хлебной тарелке;
  • Восточная Европа предпочитает добавление картофеля.

Кроме Евразии, уважают гороховый суп и на других континентах: в Африке, Мексике, США и даже в островных странах.

И все же гороховый суп, приготовленный из вареного гороха, протертой моркови и лука с нарезанной кубиками ветчиной, считается классикой. Если его подают сразу, то можно заправить сухариками. Если же планируется отложить трапезу на потом, не стоит добавлять в суп сметану, майонез или чеснок. Пока суп остынет дополнительные ингредиенты испортят его вкус.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Морковь
Морковь
33107
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Картофель
Картофель
612012
Лавровый лист
Лавровый лист
3138849
Растительное масло
Масло растительное
87301000