Гороховый суп: 11 домашних вкусхных рецептов
Гороховый суп
Изначально бобовыми питались простолюдины, но все изменилось, когда его вкус оценил Людовик XIV, который вошел в историю как «Король Солнце». При его правлении суп из сухого гороха был частым гостем на королевских пирах.
Горох считается бобовым, так же как нут, чечевица и фасоль. Горох – один из самых быстрорастворимых сухих бобовых. Один из простых способов насладиться колотым горохом – приготовить гороховый суп.
У этого бобового есть почитатели во многих странах мира:
- В Финляндии принято есть гороховый суп по четвергам. А также гороховый суп является официальным блюдом Вооруженных сил;
- В Германии еще с 1889 года делают фаст-фуд из сушеного гороха «Knorr»;
- В Индии этот суп называют «Дал», он жидкий и его подают в чашках;
- Знаменитый «Лондонский суп» — тоже из гороха;
- Чехи называют его Гртскова и традиционно употребляют его с беконом.
Как подают к столу суп из гороха в разных странах мира
В Европу, Азию и Америку этот суп пришел с началом нашей эры. Рецепты в зависимости от континента немного отличаются:
- в Монголии это блюдо готовится с томатным соком. Кроме того, при подаче в суп добавляются жирные сливки;
- в Азербайджане его подают с фрикадельками;
- в Дании – с копченостями;
- итальянцы добавляют пармезан (ну куда уж без него);
- французы отдают предпочтение кремообразной консистенции гороха;
- у голландцев он густой, тоже с колбасками, да еще и с чесноком;
- чесночком в рецепте хвастаются в своей кухне и болгары;
- чопорные британцы употребляют нежный крем-суп с беконом;
- немцы сервируют его с колбасками и в хлебной тарелке;
- Восточная Европа предпочитает добавление картофеля.
Кроме Евразии, уважают гороховый суп и на других континентах: в Африке, Мексике, США и даже в островных странах.
И все же гороховый суп, приготовленный из вареного гороха, протертой моркови и лука с нарезанной кубиками ветчиной, считается классикой. Если его подают сразу, то можно заправить сухариками. Если же планируется отложить трапезу на потом, не стоит добавлять в суп сметану, майонез или чеснок. Пока суп остынет дополнительные ингредиенты испортят его вкус.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Картофель | 61 | 2 | 0 | 12 |
Лавровый лист | 313 | 8 | 8 | 49 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |