Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Постный гороховый суп

Главное в приготовлении постного горохового супа – сделать его сытным, вкусным и наваристым. Получить желаемый результат не так сложно – нужно хорошо разварить горох, размять его в пюре и потом добавить побольше овощей. Часть картофеля можно сварить вместе с горохом и размять – тогда густота и навар гарантированы. А часть нарезать дольками и добавить в суп вместе с овощной поджаркой. Чтобы горох хорошо разварился, его нужно предварительно замочить на ночь или на несколько часов и перед варкой сменить воду. Если нет времени столько ждать, можно сразу приступать к приготовлению, но в процессе разваривания гороха добавить немного соды – она ускорит размягчение бобовых, горох сварится намного быстрее.
Постный гороховый суп
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    10 гр.
  • Жиры

    11 гр.
  • Углеводы

    28 гр.
242
Килокалорий
  • Белки

    53 гр.
  • Жиры

    57 гр.
  • Углеводы

    149 гр.
1289
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Горох для супа лучше брать не целый, а половинками или колотый – он быстрее набухает и лучше разваривается. Промываем горох под холодной водой, затем наливаем воды столько, чтобы покрыла на 4-5 см. и оставляем на несколько часов.

шаг 2
Шаг 2

Перед варкой еще раз промываем горох, перекладываем в кастрюлю. Вливаем примерно литр воды, доводим до кипения. Шумовкой снимаем плотную белую пену.

шаг 3
Шаг 3

Добавляем к гороху половину картофеля, нарезанного соломкой, даем вновь закипеть. В процессе варки регулируем кипение так, чтобы вода едва шевелилась. Варим примерно 40-45 минут или до мягкости гороха.

шаг 4
Шаг 4

Вода должна почти вся впитаться, картофель и горох хорошо развариться.

шаг 5
Шаг 5

Картофелемялкой разминаем горох и картошку в пюре (можно воспользоваться блендером – пюре будет более однородным).

шаг 6
Шаг 6

Вливаем остальную воду. Доводим до закипания и всыпаем оставшийся картофель. Размешиваем, иначе густое пюре может пригореть. Варим гороховый суп десять минут. Соль пока не добавляем.

шаг 7
Шаг 7

Пока разваривается картошка, в сковороде делаем овощную поджарку для супа. Разогреваем растительное масло, высыпаем нарезанный кубиком лук. Минут через пять добавляем кубики моркови и продолжаем обжаривать на минимальном огне еще минут пять, пропитывая овощи маслом.

шаг 8
Шаг 8

Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю с супом. После закипания сдабриваем специями, добавляем лавровый лист, солим по вкусу. Если суп получается светлым или почти бесцветным, всыпаем немного куркумы – она придаст готовому блюду интенсивный золотистый оттенок.

шаг 9
Шаг 9

Выключаем огонь. Оставляем постный гороховый суп на теплой конфорке настояться. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень и подаем к столу. Дополнить можно ржаным хлебом, гренками или сухариками. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: