Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Дал — индийский гороховый суп с пряностями

Дал в ведической кулинарии это общее название гороха, маша и чечевицы, а также густого супа, приготовленного из хорошо разваренных бобовых с добавлением других овощей и большого количества пряностей. Подают дал как самостоятельное блюдо или как подливку к рису, овощному карри. Он очень сытный, питательный и небольшой порции супа достаточно для полноценного обеда или перекуса. Кроме гороха в дал добавляют разные овощи, чаще всего это морковь, лук, чеснок, картофель и обязательно будет свежий корень имбиря, куркума, корица. Овощи можно обжарить или добавить без обжарки, а все пряные добавки в суп кладут только после того, как основные компоненты будут готовы. В оригинальном рецепте гороховый дал готовят с топленым маслом гхи, но можно отступить от рекомендаций и использовать растительное или сливочное.
Дал — индийский гороховый суп с пряностями
Понравился рецепт?
5 часов 0 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    3 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    10 гр.
52
Килокалорий
  • Белки

    50 гр.
  • Жиры

    6 гр.
  • Углеводы

    165 гр.
861
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Перед варкой горох замачиваем в холодной воде на два-три часа. Целые горошины (не колотые) размачиваем дольше, три-пять часов или оставляем на ночь.

шаг 2
Шаг 2

Воду сливаем, горох промываем под проточной водой. Высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем воды столько, чтобы прикрыть горошины на 3-4 см. На небольшом огне даем закипеть, сразу собираем плотную белую пену. После делаем маленький огонь и варим 35-40 минут, пока горох не разварится почти в пюре. Особенность любого дала – хорошо разваренные бобовые, чтобы у супа была равномерная густая консистенция.

шаг 3
Шаг 3

Когда горох разварится, доливаем остальную воду и после закипания загружаем нарезанный некрупным кубиком картофель. Варим минут десять.

шаг 4
Шаг 4

Добавляем мелкие кубики моркови, варим практически до готовности овощей.

шаг 5
Шаг 5

Одновременно подрумяниваем мелко нашинкованный лук, доводим до мягкости и красивого золотистого цвета.

шаг 6
Шаг 6

Перекладываем обжаренный лук в кастрюлю с горохом и овощами. Варим минут пять.

шаг 7
Шаг 7

Всыпаем корицу, куркуму и черный молотый перец (специи можно предварительно обжарить в масле с минуту – так они лучше раскроют аромат).

шаг 8
Шаг 8

Корешок имбиря чистим, споласкиваем. Натираем на мелкой терке или режем как можно мельче. Добавляем в суп. Варим еще минут пять и добавляем измельченный чеснок. Даем закипеть, выключаем огонь.

шаг 9
Шаг 9

Готовый дал оставляем на теплой плите настаиваться. Через минут 15-20 он станет еще ароматнее, проявится легкая острота имбиря. Подаем теплым или подогреваем, разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: