Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда из колотого гороха - 9 домашних вкусхных рецептов

Колотый горох представляет собой продукт переработки семян посевного гороха. Спелые горошины собирают, сортируют, очищают, сушат, лущат и подвергают шлифовке для дальнейшего использования в кулинарных целях. Читать дальше...
Колотый горох
  • Белки

    20 гр.
  • Жиры

    2 гр.
  • Углеводы

    50 гр.
298
Килокалорий
Гороховый суп со свининой – отличный вариант вкусного сытного обеда для всей семьи. Особенно этот рецепт актуален в холодное время года, когда нужно не только ...
СвининаКолотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
4 часа 40 минут
6 порций
Дал в ведической кулинарии это общее название гороха, маша и чечевицы, а также густого супа, приготовленного из хорошо разваренных бобовых с добавлением других овощей и ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокКорень имбиряМолотая корицаКуркумаПерец черный молотыйМасло растительноеСольВода
5 часов 0 минут
4 порции
Чаще всего гороховый суп готовят на наваристом мясном бульоне или с копчеными ребрами. Но есть и упрощенные рецепты – супы, приготовленные с копченой курицей. Готовятся ...
Куриная копченая грудкаКолотый горохКартофельЛук репчатыйМорковьЛавровый листСольМасло растительноеПерец черный молотыйВода
2 часа 30 минут
6 порций
Гороховое пюре очень просто, но сравнительно долго готовить. Сначала горох нужно замочить в холодной воде на ночь или хотя бы часа на 3-4. По возможности, ...
Колотый горохВодаЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
5 часов 40 минут
6 порций
Зачем покупать жареные пирожки в магазине или на рынке, если их можно пожарить дома. Как же приятно, когда на кухне стоит аромат домашних жареных пирожков! ...
Мука пшеничнаяВодаСухие дрожжиСахар-песокМасло растительноеСольКолотый горохЛук репчатый
1 час
7 порций
В гороховые супы в качестве мясной составляющей можно добавлять не только копченые ребрышки, курицу, свинину или говядину, но и колбасы – вареные, копченые или полукопченые. ...
Колотый горохОхотничьи колбаскиВодаКартофельМорковьЛук репчатыйСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительное
3 часа 0 минут
6 порций
Чаще всего гороховый суп готовят на мясных косточках – они дают и наваристый бульон и с них же можно снять мясо для подачи супа. Но ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйТушенкаСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 30 минут
5 порций
Гороховый суп в мультиварке приготовить намного быстрее и проще, чем в обычной кастрюле. Не нужно замачивать горох на несколько частей и потом отдельно его отваривать. ...
Колотый горохКартофельЛук репчатыйМорковьВодаСольЛавровый листЧерный перец горошкомМасло растительное
1 час 30 минут
4 порции
Если копчености вы не любите, а постные супы кажутся недостаточно сытными, приготовьте гороховый суп с фрикадельками. Можно сделать их из любого мяса: взять филе куриной ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйСвининаСольЛавровый листПерец черный молотыйМасло растительноеВода
1 час 30 минут
8 порций

Колотый горох

В готовом виде продукт отличается высокой питательной ценностью, что особенно ценят вегетарианцы и люди, которые вынуждены временно придерживаться растительной диеты. Благодаря выраженному крахмалистому вкусу с ощутимой сладостью, бобовые культуры часто используют в детском питании для создания сытных блюд, в частности, кашек.

В кулинарии колотый горох применяется для приготовления густых наваристых супов, сытных гарниров и даже сладких десертов. Некоторая категория людей ошибочно отказывается от регулярного включения бобовых культур в собственный рацион. Основная причина – необходимость продолжительной термической обработки, ведь в противном случае продукт останется твердым и сырым. Несмотря на это, дробленый горох легко приготовить, если знать некоторые нюансы и кулинарные секреты.

Для ускорения процесса готовки целесообразно делать предварительное замачивание. Для этого горох помещают в емкость с холодной водой и оставляют  на ночь. Такая подготовка позволяет сварить горох за час в будущем супе, и на 15 минут дольше в виде пюре.

Приготовить на основе колотого гороха можно:

  • суп с овощами, куриным филе, копченостями, тушенкой, грибами и т.п.;
  • кремообразные супчики;
  • кашу в горшочках духовым способом;
  • гороховые биточки, котлеты, зразы;
  • пюре с картофелем и другими овощами;
  • рагу с печеными баклажанами;
  • паштеты и намазки для бутербродов;
  • начинки для выпечки – лепешек, блинов, пирогов, пирожков;
  • вегетарианские колбаски.