Когда мы говорим о семействе бобовых, чаще всего представляем себе растения, основная пищевая ценность которых содержится в стручках. В них вырастают горошины, которые и являются продуктом, который люди употребляют в пищу. Читать дальше...
В сезон сочной свежей зелени легкие постные супчики вытесняют из меню наваристые борщи на мясном бульоне. Большой плюс в том, что летом можно есть их ...
Этот рецепт пригодится не только сторонникам здорового питания, но и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов не придерживаясь строгих диет. А так же тем, ...
ТолстолобикКартофельМорковьСтручковая фасольПерец черный молотыйСпеции и приправыСольМасло растительное
Если вы предпочитаете варить супы небольшими порциями, буквально на один раз, то наверняка сталкивались с тем, что многие рецепты уже опробованы, есть среди них любимые, ...
Даже в летнюю жару иногда хочется не легкого овощного супчика или холодной окрошки, а чего-то более сытного, но без обилия овощей. Для такого случая есть ...
Стручковая фасоль в сметане готовится достаточно быстро, особенно, если в морозилке есть упаковка замороженной фасоли. Она уже подготовлена, прошла бланширование и это значительно сократит время ...
Пышный, сочный и очень аппетитный омлет с цветной капустой, помидорами и стручковой фасолью можно готовить не только в сезон свежих овощей, но и зимой. Летом ...
Гороховый суп в скороварке готовится всего лишь полчаса, при условии, что он постный, без мяса. Рекордно быстрое время для супа, который в обычной кастрюле даже ...
Яичницу так же легко разнообразить, как и омлет, добавляя самые разные ингредиенты. Один из простых, быстрых и очень сытных вариантов завтрака – яичница со стручковой ...
Сейчас каких только нет рецептов горохового пюре, и очень часто встречается, что готовят его так, как в детском саду. Но если посмотреть технологическую карту советского ...
Рецепты блюд из гороха особенно выручат в пост, когда еда должна быть вкусной, сытной, питательной без мясных и молочных продуктов, яиц и сдобы. Постный гороховый ...
Любой салат, даже из самых простых продуктов, в составе которого есть свежая черемша, становится по-настоящему полезным. Появляется черемша раньше любой другой зелени, в феврале-марте ее ...
Новый вариант известного блюда – оливье с сухариками. Добавление этого компонента придает угощению изысканность. Салат украсит праздничный стол и разнообразит домашнее меню. Сегодня готовим без ...
БатонКонсервированный зелёный горошекВареная колбасаКартофельМорковьМаринованные огурцыЛук репчатыйМайонезСольСпеции и приправы
Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо – фасоль с овощами на сковороде. Блюдо покоряет простотой и яркостью красок. В нем отлично сочетается фасоль, морковь, брюссельская капуста. ...
ФасольБрюссельская капустаМорковьЛук репчатыйСольСпеции и приправыМасло растительное
Приближается Великий пост – время, когда яйца, мясные и молочные продукты исключаются из рациона и многие переходят на простое меню. Несмотря на жесткие ограничения, оно ...
В мультиварке гороховый суп готовится быстро и легко. Горох хорошо разваривается практически до состояния пюре, аромат поджаренного бекона просто восхитительный, обжаренные овощи выглядят очень аппетитно. ...
Прекрасная альтернатива классическому «Оливье». К празднику или семейному обеду приготовьте вкусный и ароматный салат «Столичный», только вместо вареной колбасы, используйте копченую куриную грудку. Такой оригинальный ...
Приготовить вкусный салат к празднику не проблема, когда под рукой есть проверенный рецепт. Салат «Влажский» украсит ваше застолье и станет его изюминкой. Такое блюдо всегда ...
Гороховый суп даже без мяса всегда получается наваристым, вкусным и сытным, а если добавить в него бекон, то будет еще питательнее, вкуснее и ароматнее. Бекон ...
Быстрый и универсальный рецепт для повседневного обеда или праздничного ужина. Бутерброды с селедкой не останутся не замеченными на вашем столе. А готовятся они очень быстро ...
СельдьБелый хлебСливочный сырМаслины без косточекКонсервированный зелёный горошекСоленые огурцыЗелёный лук
Простая еда может быть нарядной. Праздничные гренки понравятся доступностью продуктов и недорогим составом ингредиентов. Сочетание хрустящей основы и сочной сытной начинки понравится любителям бутербродов на ...
БатонЯйцо куриноеМорковьКонсервированный зелёный горошекЧеснокМайонезМасло растительноеСольСпеции и приправы
Многие знают, что советский "Оливье" - одно из самых популярных блюд на праздничном столе. Его готовили наши мамы и бабушки, рецепт давний, но не теряющий ...
Рис с куркумой из овощами, приготовленный на сковороде, относится к индийской кухне, в которой есть множество вариаций на эту тему. Для первого знакомства можно взять ...
По этому рецепту можно приготовить любую рыбу: морскую, речную, с белым или красным мясом, но она должна быть без обилия мелких косточек. Из речных, самых ...
Карп свежийКартофельМорковьСтручковая фасольБолгарский перец (сладкий)СольСпеции и приправыМасло растительное
Вариантов приготовления популярного и любимого салата «Оливье» сейчас столько, что без труда можно подобрать рецепт под свои продукты и запросы. Если колбаса на вашем столе ...
Легендарный салат «Оливье» не зря занимает первое место среди закусок на праздничном столе. На Новый год такой салат бьет все рекорды. В каждом доме хозяйки ...
В преддверии такого праздника как Новый год, предлагаем приготовить всеми любимый и очень популярный салат «Оливье». Такой салат можно встретить в меню любого ресторана во ...
Курица прекрасно сочетается практически со всеми видами овощей, так что выбор очень широкий. В рецепте используются репчатый лук, морковь, сладкий перец и зеленый горошек. Вы ...
Омлет с овощами, приготовленный на сковороде – еще один вариант быстрого сытного завтрака, плотного перекуса или даже второго блюда к обеду. Главный плюс этого рецепта ...
Гороховый суп со свининой – отличный вариант вкусного сытного обеда для всей семьи. Особенно этот рецепт актуален в холодное время года, когда нужно не только ...
Диетический вариант приготовления вкусного, питательного первого блюда – овощной суп с курицей. Бульон варится из куриного мяса на косточке, но можно сделать суп более легким ...
Дал в ведической кулинарии это общее название гороха, маша и чечевицы, а также густого супа, приготовленного из хорошо разваренных бобовых с добавлением других овощей и ...
В приготовлении настоящего итальянского супа Минестроне очень много нюансов – от специальной нарезки овощей до заправки из соуса песто или пармезана, ветчины прошуто. Поэтому за ...
Рис с овощами в мультиварке получается особенно вкусным. Крупа равномерно размягчается, впитывает ароматный овощной бульон, овощи не развариваются, остаются кусочками, но становятся очень нежными. Овощную ...
Боул – это не название конкретного блюда, а новая идея, формат подачи готовой еды. Суть в том, чтобы в одной тарелке собрать сбалансированный набор продуктов ...
ГречкаЯйцо куриноеПомидорыАвокадоБолгарский перец (сладкий)Зеленый горошекЛимонный сокМасло растительноеСольСемена белого кунжута
Чаще всего гороховый суп готовят на наваристом мясном бульоне или с копчеными ребрами. Но есть и упрощенные рецепты – супы, приготовленные с копченой курицей. Готовятся ...
Приготовьте аппетитный и вкусный салат с пекинской капустой и зеленым горошком – блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина. Такой салат очень полезный, ведь ...
Винегрет с фасолью обычно начинают готовить когда наступают холода и хочется сытной, основательной еды. Незаменимым этот полезный овощной салат будет и в постном, праздничном меню ...
Фриттата – итальянский омлет, в котором кроме яиц обязательно будет много начинки. Блюдо очень сытное, основательное и вполне может быть полноценным ужином или завтраком. Чаще ...
Гороховое пюре очень просто, но сравнительно долго готовить. Сначала горох нужно замочить в холодной воде на ночь или хотя бы часа на 3-4. По возможности, ...
Омлет с брынзой и зеленым горошком можно готовить в любое время года. Летом использовать свежий горох, зимой замороженный или консервированный, дополнив омлет другими овощами на ...
Зачем покупать жареные пирожки в магазине или на рынке, если их можно пожарить дома. Как же приятно, когда на кухне стоит аромат домашних жареных пирожков! ...
Салат с пекинской капустой и колбасой поражает своей простой и достойным вкусом. Блюдо готовится быстро и просто, буквально за считанные минуты. Многих это порадует. Почему ...
Состав салата «Столичный» практически один в один повторяет салат «Оливье». Отличие в том, что в качестве мясной составляющей для «Оливье» можно брать колбасы, ветчину, вареное ...
Рецептов и вариантов приготовления салата «Оливье» десятки, но основные ингредиенты одни и те же – это картофель, вареная морковь, соленые огурцы, яйца, консервированный горошек и ...
В гороховые супы в качестве мясной составляющей можно добавлять не только копченые ребрышки, курицу, свинину или говядину, но и колбасы – вареные, копченые или полукопченые. ...
В классическом варианте винегрет – это салат из отварных овощей, в который для более выразительного вкуса добавляют соленые огурцы или квашеную капусту. Способов разнообразить привычный ...
Очень полезный, легкий и простой в приготовлении овощной салат – винегрет без картошки. Такой вариант подойдет тем, кто стремится снизить калорийность и при этом не ...
При всем обилии вариаций, винегрет с квашеной капустой и консервированным зеленым горошком самый узнаваемый и популярный рецепт этого вкусного овощного салата. Готовят его не только ...
Но некоторые виды бобовых можно употреблять и вместе со стручками, например, спаржевую фасоль. Только не стоит путать ее со спаржей – это совершенно разные виды растений. Кроме того, есть такие виды, которые совсем не похожи на привычные нам, в стручках. Например, к семейству бобовых также относятся растения, которые являются пригодными к пище (или относительно пригодными):
акация;
клевер;
соя;
пажитник.
Самыми популярными и узнаваемыми бобовыми можно назвать:
горох;
фасоль;
спаржевую фасоль;
нут;
чечевицу (зеленая, красная, оранжевая и пр.);
соевые бобы;
маш;
голубиный горох;
арахис (на самом деле это не орех, а бобовая трава).
На корнях растений растут особенные клубни, которые позволяют бобовым усваивать азот. Это не только повышает плодородность почвы, на которой они растут, но за счет этого они содержат много белка. Бобовые очень распространены среди тех, кто по определенным причинам не употребляет мясо – вегетарианцев, веганов, постящихся по религиозным причинам, имеющих определенные заболевания.
Из бобовых можно готовить любые блюда. Их добавляют в салаты, особенно популярен свежий и консервированный горошек, чечевица, фасоль, соя и соевые бобы. Можно делать салаты и из обычного, лугового клевера – цветков или листьев. Из всех стручковых видов получаются наваристые бобовые супы. Бобы в виде круп выступают в качестве гарнира, из них делают вегетарианские котлеты.
Соя используется как основной компонент для приготовления заменителей мяса. Также можно добавлять и другие бобовые, содержащие много белка. В приправах часто используют пажитник и акацию. Арахис едят как орехи, добавляют в различные блюда.