Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с горохом - 18 домашних вкусхных рецептов

Горох – растение семейства бобовых, плоды которого используются во многих блюдах. Зеленый горошек в свежем и консервированном виде – очень удачная находка для множества кухонь мира. А вот сухой горох, в виде крупы для каш и супов, очень популярен именно в России, и в бывших советских республиках. Читать дальше...
Горох
  • Белки

    20 гр.
  • Жиры

    2 гр.
  • Углеводы

    50 гр.
298
Килокалорий
Гороховый суп в скороварке готовится всего лишь полчаса, при условии, что он постный, без мяса. Рекордно быстрое время для супа, который в обычной кастрюле даже ...
ГорохКартофельМорковьЛук репчатыйЛавровый листМасло растительноеСольВода
40 минут
6 порций
Сейчас каких только нет рецептов горохового пюре, и очень часто встречается, что готовят его так, как в детском саду. Но если посмотреть технологическую карту советского ...
ГорохВодаСольМасло сливочное 73%
7 часов 0 минут
2 порции
Рецепты блюд из гороха особенно выручат в пост, когда еда должна быть вкусной, сытной, питательной без мясных и молочных продуктов, яиц и сдобы. Постный гороховый ...
ГорохКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокЛавровый листСольПерец черный молотыйВода
1 час
4 порции
В мультиварке гороховый суп готовится быстро и легко. Горох хорошо разваривается практически до состояния пюре, аромат поджаренного бекона просто восхитительный, обжаренные овощи выглядят очень аппетитно. ...
ГорохКопченая свиная грудинкаЛук репчатыйМорковьКартофельЛавровый листСольМасло растительноеВода
1 час
4 порции
Гороховый суп даже без мяса всегда получается наваристым, вкусным и сытным, а если добавить в него бекон, то будет еще питательнее, вкуснее и ароматнее. Бекон ...
ГорохКопченая свиная грудинкаКартофельМорковьЛук репчатыйСольМасло растительноеЛавровый листВода
1 час 30 минут
6 порций
Гороховый суп со свининой – отличный вариант вкусного сытного обеда для всей семьи. Особенно этот рецепт актуален в холодное время года, когда нужно не только ...
СвининаКолотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
4 часа 40 минут
6 порций
Дал в ведической кулинарии это общее название гороха, маша и чечевицы, а также густого супа, приготовленного из хорошо разваренных бобовых с добавлением других овощей и ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйЧеснокКорень имбиряМолотая корицаКуркумаПерец черный молотыйМасло растительноеСольВода
5 часов 0 минут
4 порции
Чаще всего гороховый суп готовят на наваристом мясном бульоне или с копчеными ребрами. Но есть и упрощенные рецепты – супы, приготовленные с копченой курицей. Готовятся ...
Куриная копченая грудкаКолотый горохКартофельЛук репчатыйМорковьЛавровый листСольМасло растительноеПерец черный молотыйВода
2 часа 30 минут
6 порций
Гороховое пюре очень просто, но сравнительно долго готовить. Сначала горох нужно замочить в холодной воде на ночь или хотя бы часа на 3-4. По возможности, ...
Колотый горохВодаЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
5 часов 40 минут
6 порций
Зачем покупать жареные пирожки в магазине или на рынке, если их можно пожарить дома. Как же приятно, когда на кухне стоит аромат домашних жареных пирожков! ...
Мука пшеничнаяВодаСухие дрожжиСахар-песокМасло растительноеСольКолотый горохЛук репчатый
1 час
7 порций
В гороховые супы в качестве мясной составляющей можно добавлять не только копченые ребрышки, курицу, свинину или говядину, но и колбасы – вареные, копченые или полукопченые. ...
Колотый горохОхотничьи колбаскиВодаКартофельМорковьЛук репчатыйСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительное
3 часа 0 минут
6 порций
Чаще всего гороховый суп готовят на мясных косточках – они дают и наваристый бульон и с них же можно снять мясо для подачи супа. Но ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйТушенкаСольПерец черный молотыйЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 30 минут
5 порций
Чтобы приготовить гороховое пюре или горшницу в мультиварке, нужно найти подходящий рецепт. Это очень вкусное и полезное блюдо пригодится во время соблюдения поста, а также ...
ГорохВодаМасло сливочное 82%СольПерец черный молотый
2 часа 0 минут
3 порции
Гороховый суп в мультиварке приготовить намного быстрее и проще, чем в обычной кастрюле. Не нужно замачивать горох на несколько частей и потом отдельно его отваривать. ...
Колотый горохКартофельЛук репчатыйМорковьВодаСольЛавровый листЧерный перец горошкомМасло растительное
1 час 30 минут
4 порции
Если копчености вы не любите, а постные супы кажутся недостаточно сытными, приготовьте гороховый суп с фрикадельками. Можно сделать их из любого мяса: взять филе куриной ...
Колотый горохКартофельМорковьЛук репчатыйСвининаСольЛавровый листПерец черный молотыйМасло растительноеВода
1 час 30 минут
8 порций
Главное в приготовлении постного горохового супа – сделать его сытным, вкусным и наваристым. Получить желаемый результат не так сложно – нужно хорошо разварить горох, размять ...
ГорохКартофельМорковьЛук репчатыйМасло растительноеКуркумаПерец чилиЧерный перец горошкомЛавровый листСоль
1 час 30 минут
6 порций
Первые блюда, которые варятся с курицей, получаются очень сытными, вкусными и довольно не дорогими по стоимости, особенно, если использовать, к примеру, спинную часть курицы. Можно ...
ГорохКуриное бедроСольЛук репчатыйМорковьКартофельВодаСмалец
1 час 10 минут
3 порции
Как часто сталкиваемся с вопросом, что приготовить на обед и было бы хорошо, если бы приготовление занимало мало времени. И еще как приготовить быстро, вкусно ...
ГорохВодаКартофельЛук репчатыйМорковьБолгарский перец (сладкий)СольПерец черный молотыйЛавровый листПриправа универсальная
1 час 30 минут
5 порций

Горох

Хотя в Англии готовят гороховую кашу и пудинг, американцам, испанцам и иранцам знаком гороховый суп, большое распространение растение получило все-таки в тех странах, где есть сложности с землей и выращиванием. Сам по себе горох не слишком прихотлив. Кроме того, он очень дешевый, поэтому не удивительно, что раньше считался пищей бедняков. Например, очень любят горох в Индии и Греции.

В азиатских странах горошины и стручки также солят и маринуют, готовят совсем молодые проростки растения. В Германии был придуман рецепт гороховой колбасы. Арабы и евреи придумали свое коронное блюдо – паштет из бобовых, который готовят в том числе и из гороха – хумус.

Этот продукт используют практически во всех блюдах. С ним готовят:

  • салаты из овощей;
  • сытные мясные салаты с соусами, в том числе с майонезом;
  • салаты азиатской кухни (в том числе и горячие);
  • мясо, рыбу, птицу;
  • горячие блюда из овощей, круп и пр.;
  • супы из зеленого горошка (в том числе используемый в диетическом питании суп-пюре), из сухого гороха;
  • выпечку;
  • он выступает в качестве гарнира (сырым, вареным, тушеным, в виде каши из сухих бобовых).

Горох можно добавлять даже в кисель и сыр. Существуют и другие оригинальные рецепты, стоит только рискнуть и попробовать приготовить новое блюдо.

Перед приготовлением сухой горох необходимо вымочить в обычной воде в течение 1-2 часов. Так он приготовится намного быстрее. А солить его необходимо в конце приготовления, иначе он развалится и потеряет свой вкус и внешний вид.