Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гороховый суп со свининой

Гороховый суп со свининой – отличный вариант вкусного сытного обеда для всей семьи. Особенно этот рецепт актуален в холодное время года, когда нужно не только основательно подкрепиться, но и согреться. Готовится суп на крепком наваристом мясном бульоне, поэтому лучше всего взять свинину на кости: ребрышки, суповой набор или другое мясо с косточкой. Если такого кусочка в запасах нет, можно взять мякоть, но обязательно с жирком: лопаточную или надпочечную часть, шейный отруб, задок. Горох перед варкой нужно промыть и замочить на два-три часа либо оставить с вечера до утра, но в этом случае поместить в прохладное место, чтобы в тепле не закис. Набор овощей для супа традиционный: картофель – он добавляется сырым, лук и морковь – из них сделаем овощную поджарку. Специй и приправ в гороховый суп добавляют минимум, только черный перец и лавровый лист.
Гороховый суп со свининой
Понравился рецепт?
4 часа 40 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    7 гр.
  • Углеводы

    7 гр.
115
Килокалорий
  • Белки

    165 гр.
  • Жиры

    159 гр.
  • Углеводы

    162 гр.
2721
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Горох промываем, заливаем чистой холодной водой (наливаем на 4-5 см. выше гороха), оставляем на два часа. Этого времени хватит, чтобы горошины немного размягчились, впитали воду и набухли.

шаг 2
Шаг 2

Пока набухает горох, варим мясной бульон. Свинину промываем под холодной водой. Если мясо на кости, зачищаем от загрязнений, удаляем мелкие осколки. С мякоти срезаем жилы и пленки. Еще раз промываем, нарезаем крупными кусками. Опускаем в кастрюлю с холодной водой, солим и на сильном огне доводим до кипения. По мере закипания на поверхность будет подниматься сероватая пена – ее обязательно несколько раз собираем, иначе бульон будет мутным, сероватого оттенка.

шаг 3
Шаг 3

Варим свинину один час на минимальном огне под крышкой. Нагрев должен быть таким, чтобы бульон едва кипел, тогда мясо будет медленно прогреваться и отдавать бульону все соки, он получится насыщенным и вкусным.

шаг 4
Шаг 4

Готовый бульон процеживаем через сито или марлю, мясо перекладываем на тарелку. Накрываем.

шаг 5
Шаг 5

Разбухший горох промываем, перекладываем в кастрюлю и вливаем бульона столько, чтобы прикрыть его на 4-5 см. Помещаем кастрюлю на слабый огонь, собираем белую пену, которая появится после закипания. Огонь выставляем самый тихий и развариваем горох 30-40 минут. Мягкий горох разминаем толкушкой – консистенция у такого супа будет густой. Если густота не нужна, оставляем как есть.

шаг 6
Шаг 6

Картофель режем произвольно: кубиком, дольками, брусками. В кастрюлю с горохом переливаем остальной бульон, доводим до кипения и закладываем картофель. Варим десять минут при слабом кипении.

шаг 7
Шаг 7

Бульон из свинины достаточно наваристый, масла для обжарки овощей используем минимум. Наливаем не больше столовой ложки, разогреваем и высыпаем мелко нарубленный лук. Пассируем до прозрачности.

шаг 8
Шаг 8

К луку высыпаем морковь, сразу овощи перемешиваем и томим на тихом огне минуты три.

шаг 9
Шаг 9

Перекладываем поджарку в суп, размешиваем. Варим 5-7 минут, до полной готовности картофеля и моркови.

шаг 10
Шаг 10

Перед выключением добавляем в суп лавровый лист, черный перец и немного куркумы для придания более яркого, аппетитного цвета. Но можно куркуму исключить, эта добавка по желанию.

шаг 11
Шаг 11

Мясо отделяем от косточек. Режем мелко или оставляем крупными кусками. Раскладываем мясо в тарелки, наливаем ароматный гороховый суп и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: