Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гороховый суп со свининой

Гороховый суп со свининой – отличный вариант вкусного сытного обеда для всей семьи. Особенно этот рецепт актуален в холодное время года, когда нужно не только основательно подкрепиться, но и согреться. Готовится суп на крепком наваристом мясном бульоне, поэтому лучше всего взять свинину на кости: ребрышки, суповой набор или другое мясо с косточкой. Если такого кусочка в запасах нет, можно взять мякоть, но обязательно с жирком: лопаточную или надпочечную часть, шейный отруб, задок. Горох перед варкой нужно промыть и замочить на два-три часа либо оставить с вечера до утра, но в этом случае поместить в прохладное место, чтобы в тепле не закис. Набор овощей для супа традиционный: картофель – он добавляется сырым, лук и морковь – из них сделаем овощную поджарку. Специй и приправ в гороховый суп добавляют минимум, только черный перец и лавровый лист.
Гороховый суп со свининой
Понравился рецепт?
4 часа 40 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    7 гр.
  • Жиры

    7 гр.
  • Углеводы

    7 гр.
115
Килокалорий
  • Белки

    165 гр.
  • Жиры

    159 гр.
  • Углеводы

    162 гр.
2721
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Гороховый суп со свининой - фото шаг 1

Горох промываем, заливаем чистой холодной водой (наливаем на 4-5 см. выше гороха), оставляем на два часа. Этого времени хватит, чтобы горошины немного размягчились, впитали воду и набухли.

шаг 2
Гороховый суп со свининой - фото шаг 2

Пока набухает горох, варим мясной бульон. Свинину промываем под холодной водой. Если мясо на кости, зачищаем от загрязнений, удаляем мелкие осколки. С мякоти срезаем жилы и пленки. Еще раз промываем, нарезаем крупными кусками. Опускаем в кастрюлю с холодной водой, солим и на сильном огне доводим до кипения. По мере закипания на поверхность будет подниматься сероватая пена – ее обязательно несколько раз собираем, иначе бульон будет мутным, сероватого оттенка.

шаг 3
Гороховый суп со свининой - фото шаг 3

Варим свинину один час на минимальном огне под крышкой. Нагрев должен быть таким, чтобы бульон едва кипел, тогда мясо будет медленно прогреваться и отдавать бульону все соки, он получится насыщенным и вкусным.

шаг 4
Гороховый суп со свининой - фото шаг 4

Готовый бульон процеживаем через сито или марлю, мясо перекладываем на тарелку. Накрываем.

шаг 5
Гороховый суп со свининой - фото шаг 5

Разбухший горох промываем, перекладываем в кастрюлю и вливаем бульона столько, чтобы прикрыть его на 4-5 см. Помещаем кастрюлю на слабый огонь, собираем белую пену, которая появится после закипания. Огонь выставляем самый тихий и развариваем горох 30-40 минут. Мягкий горох разминаем толкушкой – консистенция у такого супа будет густой. Если густота не нужна, оставляем как есть.

шаг 6
Гороховый суп со свининой - фото шаг 6

Картофель режем произвольно: кубиком, дольками, брусками. В кастрюлю с горохом переливаем остальной бульон, доводим до кипения и закладываем картофель. Варим десять минут при слабом кипении.

шаг 7
Гороховый суп со свининой - фото шаг 7

Бульон из свинины достаточно наваристый, масла для обжарки овощей используем минимум. Наливаем не больше столовой ложки, разогреваем и высыпаем мелко нарубленный лук. Пассируем до прозрачности.

шаг 8
Гороховый суп со свининой - фото шаг 8

К луку высыпаем морковь, сразу овощи перемешиваем и томим на тихом огне минуты три.

шаг 9
Гороховый суп со свининой - фото шаг 9

Перекладываем поджарку в суп, размешиваем. Варим 5-7 минут, до полной готовности картофеля и моркови.

шаг 10
Гороховый суп со свининой - фото шаг 10

Перед выключением добавляем в суп лавровый лист, черный перец и немного куркумы для придания более яркого, аппетитного цвета. Но можно куркуму исключить, эта добавка по желанию.

шаг 11
Гороховый суп со свининой - фото шаг 11

Мясо отделяем от косточек. Режем мелко или оставляем крупными кусками. Раскладываем мясо в тарелки, наливаем ароматный гороховый суп и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: