Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Заготовки из фруктов и ягод

Фрукты и ягоды тоже можно приготовить так, чтобы они радовали нас своим вкусом долгое время. Свежие плоды можно просто заморозить, протереть с сахаром, законсервировать в почти свежем виде или сварить варенье. Можно делать сразу полноценные блюда, типа фруктового желе или мусса. А еще их можно сушить натуральным образом, в духовке или в специальном аппарате. Читать дальше...
Джем из айвы станет для вас традиционным лакомством, которое заготавливают в осенний период. Ароматный и густой, он идеально подойдет в качестве начинки для пирогов, блинов ...
АйваВодаСахар-песок
50 минут
5 порций
Чтобы наслаждаться ароматной и вкусной вишней зимой, не поленитесь и сварите летом из нее вишневое варенье. Рецепт простой и вам не составить труда приготовить несколько ...
ВишняСахар-песок
10 часов 30 минут
20 порций
Существуют разные виды сладостей, сваренных на основе сахара и фруктов. Английский или французский джем отличается увариванием ингредиентов до желеобразной массы. Чтобы добиться такого эффекта, фрукты ...
КлубникаСахар-песокМята свежаяЛимонный сокПектин
1 час 30 минут
10 порций
В летний период вам непременно пригодится рецепт вкусного варенья из черешни с апельсином на зиму. Готовится легко, продукты необходимы самые доступные – красная черешня, апельсины ...
ЧерешняАпельсиныСахар-песок
6 часов 40 минут
5 порций

Заготовки из фруктов и ягод

Чаще всего из фруктов и ягод готовят следующие заготовки:

  • джем, повидло, варенье, конфитюр;
  • желе и муссы;
  • компоты и морсы;
  • цукаты;
  • конфеты, пастилу, чурчхелу;
  • сухофрукты;
  • моченые, соленые и квашеные фрукты, ягоды;
  • вино, наливки, ликеры;
  • соуса, в том числе знаменитый ткемали.

Фрукты можно хранить и с косточками, и без. Это же касается некоторых ягод, например вишни и черешни. А вот листочки и ножки лучше убирать. Это скорее правило, но бывают и исключения. Вишня, ранетки, небольшие яблочки редко портятся, если черенок остается на месте.

Почти всегда при хранении ягод и фруктов будет использоваться сахар. Также добавляют лимонную кислоту, мед, пектин, лимон, имбирь, корицу. Все зависит от выбранного рецепта и ваших вкусовых предпочтений.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Айва
Айва
570.40.115.3
Вишня
Вишня
521010
Клубника
Клубника
30107
Мята свежая
Мята свежая
49408