Заготовки из фруктов и ягод: 9 домашних вкусхных рецептов
Фрукты и ягоды тоже можно приготовить так, чтобы они радовали нас своим вкусом долгое время. Свежие плоды можно просто заморозить, протереть с сахаром, законсервировать в почти свежем виде или сварить варенье. Можно делать сразу полноценные блюда, типа фруктового желе или мусса. А еще их можно сушить натуральным образом, в духовке или в специальном аппарате. Читать дальше...
В заготовках малина довольно капризна. При заморозке она теряет сладость, во вкусе мороженых ягод преобладает кислинка, аромат почти не чувствуется. Сушеные ягоды годятся для компотов, ...
4 часа 0 минут
20 порций
В клубничном компоте самое вкусное не сами ягоды, а сироп – очень ароматный, красивого розовато-рубинового цвета. Готовится напиток быстро и просто. Клубнику заливают кипятком, дают ...
30 минут
3 порции
Яркое, ароматное варенье из клубники сваренное так, что ягоды остались целыми, зимой будет вкуснейшей добавкой к блинам, оладьям, сырникам, запеканкам и всевозможным десертам. Приготовить его ...
20 часов 0 минут
10 порций
При таком способе варки, ягоды клубники сохраняют свою форму и остаются целыми. Зимой всегда приятно откупорить баночку-другую сладкого клубничного варенья и заварить к нему ароматный ...
40 минут
1 порция
Сезон свежей малины проходит очень быстро, и чтобы запастись витаминами и наслаждаться ее вкусом в зимнее время, хозяюшки делают самые разные заготовки. Варят варенье, компоты, ...
2 часа 30 минут
10 порций
Джем из айвы станет для вас традиционным лакомством, которое заготавливают в осенний период. Ароматный и густой, он идеально подойдет в качестве начинки для пирогов, блинов ...
50 минут
5 порций
Чтобы наслаждаться ароматной и вкусной вишней зимой, не поленитесь и сварите летом из нее вишневое варенье. Рецепт простой и вам не составить труда приготовить несколько ...
10 часов 30 минут
20 порций
Существуют разные виды сладостей, сваренных на основе сахара и фруктов. Английский или французский джем отличается увариванием ингредиентов до желеобразной массы. Чтобы добиться такого эффекта, фрукты ...
1 час 30 минут
10 порций
В летний период вам непременно пригодится рецепт вкусного варенья из черешни с апельсином на зиму. Готовится легко, продукты необходимы самые доступные – красная черешня, апельсины ...
6 часов 40 минут
5 порций
Заготовки из фруктов и ягод
Чаще всего из фруктов и ягод готовят следующие заготовки:
- джем, повидло, варенье, конфитюр;
- желе и муссы;
- компоты и морсы;
- цукаты;
- конфеты, пастилу, чурчхелу;
- сухофрукты;
- моченые, соленые и квашеные фрукты, ягоды;
- вино, наливки, ликеры;
- соуса, в том числе знаменитый ткемали.
Фрукты можно хранить и с косточками, и без. Это же касается некоторых ягод, например вишни и черешни. А вот листочки и ножки лучше убирать. Это скорее правило, но бывают и исключения. Вишня, ранетки, небольшие яблочки редко портятся, если черенок остается на месте.
Почти всегда при хранении ягод и фруктов будет использоваться сахар. Также добавляют лимонную кислоту, мед, пектин, лимон, имбирь, корицу. Все зависит от выбранного рецепта и ваших вкусовых предпочтений.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Клубника | 30 | 1 | 0 | 7 |
Малина | 42 | 1 | 0 | 14 |
Айва | 57 | 0.4 | 0.1 | 15.3 |
Вишня | 52 | 1 | 0 | 10 |