Заготовки на зиму: 21 домашний вкусный рецепт
Что может быть лучше холодной скучной зимой, чем достать из кладовки вкуснейшую домашнюю заготовку и вспомнить радость солнечного лета? Настоящие хозяйки не только радуют своих близких вкусными борщами, нежнейшим мясом, салатиками и ароматной выпечкой. Различного рода заготовки являются визитной карточкой радушного кулинара.
Читать дальше...
Горчица, добавленная в рассол для квашения помидоров, не только улучшает вкус заготовки, но и увеличивает полезность и обеспечивает лучшую сохранность при длительном хранении. Можно брать ...
В консервировании овощей лимонная кислота вполне заменяет уксус, поэтому если по каким-то причинам он нежелателен, можно заготовить на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой. Вкус ...
Сладкие маринованные помидоры на зиму - один из самых простых рецептов как в приготовлении, так и по набору ингредиентов. В нем ничего лишнего – только ...
По классическому рецепту аджику из помидоров и перца нужно долго уваривать, затратив на приготовление несколько часов. Когда времени нет, а овощи нужно срочно переработать, выручит ...
Джем из айвы станет для вас традиционным лакомством, которое заготавливают в осенний период. Ароматный и густой, он идеально подойдет в качестве начинки для пирогов, блинов ...
У этой очень острой приправы из измельченных помидоров, хрена, чеснока и жгучего перца соответствующее название – горлодер, но называют его еще и хреновина, сибирская аджика, ...
Для всех любителей пикантных закусок предлагаю рецепт засолки сала сухим способом с чесноком - все просто и легко! Кусочки такого сала можете подавать с горчицей, ...
Тыквенный сок – один из самых простых в приготовлении. Если для томатного, яблочного, морковного и большинства фруктовых соков нужна соковыжималка, то тыквенный вполне можно приготовить ...
Заготовьте на зиму щавель с уксусом - рецепт простой и совсем несложный. В холодную пору вы сможете сварить из него вкусный зеленый борщ. Зимой свежий ...
В условиях городской квартиры большую партию солений хранить нет возможности, но можно сделать квашеные помидоры в обычной стеклянной банке – трех или пятилитровой. По вкусу ...
Многие любят полакомиться свежим вкусным солом, особенно в сочетании с черным хлебушком. Но не всегда на рынке можно найти продукт по своему вкусу и приемлемой ...
Если хочется разнообразить домашнее меню, можно закатать на зиму маринованные огурцы с кабачками. Овощи получаются хрустящими, сочными, с пикантным вкусом. Ведь они настаиваются в травах ...
Интересный, необычный рецепт вкусной ароматной закуски из овощей – маринованные баклажаны как грибы. Готовится быстро, очень просто, без обжарки и запекания, без длительного маринования и ...
Чтобы наслаждаться ароматной и вкусной вишней зимой, не поленитесь и сварите летом из нее вишневое варенье. Рецепт простой и вам не составить труда приготовить несколько ...
Зимние заготовки выручают, когда нет свежих овощей. Кабачки с томатной пастой – отличная закуска и дополнение к обеду. Ароматные травы, пикантный чеснок, специи – все ...
Именно в холодную пору, когда нам нужно много витамин, потому что свежих овощей практически нет, пройдет на помощь свекла. Можно приготовить винегрет и еще разные ...
Простая заготовка для практичных хозяек – малосольные огурцы с кабачками. Хрустящие, аппетитные, ароматные. Прекрасное дополнение к мясным блюдам и гарнирам. Овощи получаются очень вкусными и ...
Качество соков и морсов представленных на полках наших супермаркетов оставляет желать лучшего и вызывает сомнения в их натуральности. Поэтому каждая хозяйка в течение сезона старается ...
Существуют разные виды сладостей, сваренных на основе сахара и фруктов. Английский или французский джем отличается увариванием ингредиентов до желеобразной массы. Чтобы добиться такого эффекта, фрукты ...
Если вы любите закрывать овощи в банках на зиму, то обратите внимание на наш рецепт. Кабачки в аджике – это острая закуска для всех любителей ...
В летний период вам непременно пригодится рецепт вкусного варенья из черешни с апельсином на зиму. Готовится легко, продукты необходимы самые доступные – красная черешня, апельсины ...
Заготовки на зиму
Для приготовления заготовок на зиму подходит практически все:
- овощи и зелень;
- фрукты и ягоды;
- грибы;
- даже мясо, сало, субпродукты, рыба и морепродукты.
Заготовки – это не только привычные нам стеклянные баночки с маринованными и солеными овощами, сладким вареньем, компотами и джемами. Можно солить овощи, фрукты, ягоды в деревянных бочках и небольших емкостях, засыпать продукты сахаром, солью или горчицей, оставляя их в темном прохладном погребе. Квашеная капуста в простой алюминиевой кастрюле, замороженные овощи и ягоды, самодельная тушенка, соленое и копченое сало в банках – все это тоже считается заготовками.
В нашей стране, где лето радует нас всего коротких три месяца, и в большинстве случаев урожай можно собирать только до октября, консервирование и домашнее хранение становятся выходом для многих. А множество рецептов, сохранившихся еще со времен наших бабушек, помогут любому человеку подобрать именно тот, который будет нравится больше всего.
Не стоит готовить многие овощи и фрукты по 1-1,5 часа перед тем, как их законсервировать. При тепловой обработке теряется множество полезных веществ и витаминов. А хранящиеся в банке продукты итак могут «дойти», пока упакованы под маринадом.
Обязательно хорошо мойте посуду и емкости, в которых будет храниться заготовка. Используйте необходимое, указанное в рецепте, количество соли, сахара или уксуса. Ведь они не только являются приправами – именно они становятся консервантами и помогают хранить продукты дольше.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: