Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Клубничный компот на зиму в литровых банках

В клубничном компоте самое вкусное не сами ягоды, а сироп – очень ароматный, красивого розовато-рубинового цвета. Готовится напиток быстро и просто. Клубнику заливают кипятком, дают настояться, потом воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и вновь кипятят. Кипящим сиропом заливают ягоды и герметично закручивают. Ни лимон, ни лимонную кислоту добавлять нет необходимости – компот совершенно не капризный ни в приготовлении, ни в хранении. В клубнике достаточно природной кислоты, а сахар будет одновременно и подсластителем, и консервантом. На большую партию компота затрачивается меньше часа, при условии, что есть большая кастрюля для варки сиропа. Хранить напиток можно при комнатной температуре, но только в темном месте – при попадании солнечного света он теряет насыщенный цвет. Продукты и пропорции указаны на одну литровую банку.
Клубничный компот на зиму в литровых банках
Понравился рецепт?
30 минут
3 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    7 гр.
27
Килокалорий
  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    84 гр.
338
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Клубнику высыпаем в раковину, наполненную холодной водой. Спустя одну-две минуты набираем ягоды в горсть и промываем под проточной водой. Потом снова заливаем чистой водой – так быстрее отойдут все загрязнения. Каждую ягодку промываем под проточной водой, обрываем чашелистики.

шаг 2
Шаг 2

Банки тщательно моем с содой или другим моющим средством, несколько раз споласкиваем под горячей водой. Потом заливаем кипятком на две-три минуты. Воду сливаем. Раскладываем по банкам подготовленную клубнику, наполняем емкости примерно на четверть.

шаг 3
Шаг 3

В ковшике или большой кастрюле кипятим воду. Как только начнет интенсивно кипеть, заливаем кипятком банки с клубникой до самого края (лучше будет, если вода даже чуть перельется через бортик).

шаг 4
Шаг 4

Оставляем банки на 15-20 минут, чтобы ягоды полностью пропарились. Потом настой сливаем в кастрюлю. Можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками или слить через сито, дуршлаг. Ягоды отправляем обратно в банки.

шаг 5
Шаг 5

Ставим кастрюлю с ягодным настоем на несильный огонь. Добавляем сахар из расчета треть стакана (или 3-4 ст. л ) на каждую литровую банку. Размешиваем. После закипания варим две-три минуты.

шаг 6
Шаг 6

Заливаем кипящий сироп в банки с клубникой. Наполняем под самый край. Сразу же закатываем крышками под машинку или закручиваем под резьбу.

шаг 7
Шаг 7

Чтобы убедиться в герметичности закрутки, переворачиваем банки сначала на бок, потом на крышку. Если сироп не подтекает, переворачиваем крышками вверх и укутываем пледом, полотенцами на сутки или пока не остынут.

шаг 8
Шаг 8

Компот из клубники на зиму готов. Остывшие банки переносим в темное сухое помещение, где они будут храниться до зимы.

шаг 9
Шаг 9

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: