Домашний компот: 4 домашних вкусных рецепта
Домашний компот
С кулинарной точки зрения компот представляет собой десертный безалкогольный напиток, который готовится посредством варки в воде фруктов и ягод (как одного вида, так и разных). Последние могут использоваться не только в свежем, но и сушеном, вяленом или замороженном виде. Употреблять готовую жидкость можно в холодном, теплом и даже горячем виде в качестве альтернативы чаю или кофе – и каждый раз это будет новый напиток. Также домашний компот популярен в форме заготовки на зиму – подобным образом его консервируют и закатывают.
Главный секрет вкусного готового напитка кроется в тщательном отборе растительного сырья. Фрукты и ягоды должны быть спелыми, сочными, сладкими, лишенными косточек, признаков гниения и механических повреждений.
Самыми популярными ингредиентами для компота заслужено считаются следующие плоды: яблоки, сливы, абрикосы, вишня, малина, черешня. Нередкие «гости» отечественных компотов черная, красная и белая смородина, клубника, ежевика, крыжовник. На сегодняшний день популярные и экзотические варианты домашних заготовок, приготовленных «на европейский манер» с такими экзотическими ингредиентами, как апельсины, грейпфруты, лимоны. Исконно зимними вариантами считаются классические компоты из сухофруктов – в такие варианты не только можно, но и нужно включить разнообразные пряности, например, корицу (идеальный вариант специи для напитков – палочки), гвоздику, кардамон, бадьян анис. Иногда в отвары добавляют кусочки имбиря и мед вместо сахара.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Сухофрукты | ||||
Клубника | 30 | 1 | 0 | 7 |
Мандарин | 53 | 0.81 | 0.3 | 11.5 |
Яблоки | 47 | 0 | 0 | 10 |