Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Домашний компот: 4 домашних вкусных рецепта

Что может быть вкуснее в жаркий летний сезон, чем вкусный сладкий компот, только что приготовленный из свежих фруктов и ягод? С ним не сравнится ни одна модная газировка, а уж о пользе этого напитка и говорить нечего – просто кладезь витаминов. Читать дальше...
В клубничном компоте самое вкусное не сами ягоды, а сироп – очень ароматный, красивого розовато-рубинового цвета. Готовится напиток быстро и просто. Клубнику заливают кипятком, дают ...
КлубникаСахар-песокВода
30 минут
3 порции
Компот из мандаринов и яблок скорее актуален для зимнего времени, когда сезон цитрусовых в разгаре и стоят они недорого. Напиток получается очень ароматным, с насыщенным ...
МандаринЯблокиСахар-песокВанильный сахарВода
15 минут
6 порций
Еще не так давно узвар был традиционным рождественским напитком, который готовили раз в году и подавали после основных блюд в конце трапезы. Сейчас же его ...
СухофруктыКорицаБадьянМёдВода
20 минут
4 порции
Компот из сухофруктов принадлежит к тем напиткам, к которым невозможно оставаться равнодушным. Часть людей его просто обожают, а другие – на дух не переносят. Я ...
СухофруктыСахар-песокВода
1 час 20 минут
15 порций

Домашний компот

С кулинарной точки зрения компот представляет собой десертный безалкогольный напиток, который готовится посредством варки в воде фруктов и ягод (как одного вида, так и разных). Последние могут использоваться не только в свежем, но и сушеном, вяленом или замороженном виде. Употреблять готовую жидкость можно в холодном, теплом и даже горячем виде в качестве альтернативы чаю или кофе – и каждый раз это будет новый напиток. Также домашний компот популярен в форме заготовки на зиму – подобным образом его консервируют и закатывают.

Главный секрет вкусного готового напитка кроется в тщательном отборе растительного сырья. Фрукты и ягоды должны быть спелыми, сочными, сладкими, лишенными косточек, признаков гниения и механических повреждений.

Самыми популярными ингредиентами для компота заслужено считаются следующие плоды: яблоки, сливы, абрикосы, вишня, малина, черешня. Нередкие «гости» отечественных компотов черная, красная и белая смородина, клубника, ежевика, крыжовник. На сегодняшний день популярные и экзотические варианты домашних заготовок, приготовленных «на европейский манер» с такими экзотическими ингредиентами, как апельсины, грейпфруты, лимоны. Исконно зимними вариантами считаются классические компоты из сухофруктов – в такие варианты не только можно, но и нужно включить разнообразные пряности, например, корицу (идеальный вариант специи для напитков – палочки), гвоздику, кардамон, бадьян анис. Иногда в отвары добавляют кусочки имбиря и мед вместо сахара.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Сухофрукты
Сухофрукты
Клубника
Клубника
30107
Мандарин
Мандарин
530.810.311.5
Яблоки
Яблоки
470010