Блюда с сухофруктами - 19 домашних вкусхных рецептов
Сухофрукты
Самыми популярными сухофруктами, используемыми в кулинарии, можно назвать:
- разноцветный изюм (сушеный виноград);
- курагу, урюк (сушеные абрикосы разного вида, с косточкой и без);
- чернослив;
- финики;
- инжир;
- яблоки, груши;
- цитрусовые;
- бананы;
- дыни;
- цукаты;
- различные сухие ягоды (шиповник, барбарис, вишня).
Правильно высушенные компоненты сохраняют большинство микро- и макроэлементов, витаминов, других полезных веществ. Единственное что следует знать, что в сухофруктах разрушается большая часть витамина С.
Используют и сухие плоды, и обработанные – заваренные, вареные, тушеные, запеченые. Их добавляют в салаты, закуски, паштеты, украшают уже готовые блюда. В некоторых супах, особенно сладких молочных, сухофрукты добавляют приятный вкус. Идеальны для разнообразных крупяных каш, плова. Их добавляют к мясу, овощам, а также начиняют ими птицу, мясные изделия и продукты, делают рулеты. Огромное количество сладостей готовят с добавлением сухофруктов – мармелад, чурчхеллу, пастилу, конфеты, выпечку, другие десерты. Из них варят компот, добавляют в морсы, другие напитки.
Сухофрукты можно купить и по отдельности, и смесями. Кроме того, большинство полезных сухих каш для завтрака включают в себя сухофрукты. Продаются мюсли и полезные батончики с данным компонентом.