Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с сухофруктами - 19 домашних вкусхных рецептов

Сухофруктами называют высушенные и вяленые фрукты и ягоды, используемые в кулинарии. Их сушат естественным путем, в аппарате для вяления, сушилке, в духовке, хлебопечке, в мультиварке или даже на обычной сковороде. Читать дальше...
Сухофрукты
Творожная пасха такой же символ пасхального стола, как и куличи и крашеные яйца. Делают ее всего один раз в год, она очень вкусная и очень ...
ТворогСметанаСахар-песокВанильный сахарИзюм
12 часов 0 минут
6 порций
Приступая к выпечке пасхального кулича запасаемся терпением, временем и конечно пребываем в хорошем расположении духа. Тесто в этом рецепте заводим на свежих дрожжах и опаре ...
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМолокоМасло сливочное 73%Свежие дрожжиСахар-песокИзюмВанильный сахарСольМасло растительное
6 часов 0 минут
10 порций
Пышные, воздушные, очень ароматные и вкусные куличи получаются по этому рецепту. Тесто готовится безопарным способом, оно не такое плотное, как обычно, вымешивается легко и быстро, ...
Мука пшеничнаяМолокоСметанаЯйцо куриноеСахар-песокМасло сливочное 73%Свежие дрожжиИзюмМасло растительноеСольМускатный орехВанильный сахар
4 часа 0 минут
14 порций
Молочная рисовая каша – прекрасное блюдо для семейного завтрака. Блюдо очень полезное, сытное и питательное. Каша отлично насыщает, и вы долгое время не будете чувствовать ...
Рис круглозерныйВодаМолокоЧерносливИзюмСахар-песокСоль
25 минут
2 порции
Кекс с финиками – несложная выпечка из доступных ингредиентов. Его можно испечь не только в большой форме, но и в виде маленьких порционных кексиков. Такой ...
Мука пшеничнаяФиникиКефирМасло сливочное 73%Сахар-песокЯйцо куриноеРазрыхлитель тестаСоль
40 минут
5 порций
Готовимся к светлому празднику. Готовим кулич без дрожжей. Рецепт хорош для тех, кто хочет получить хороший результат за короткое время без риска. Тесто на сливочном ...
Мука пшеничнаяМасло сливочное 82%Яйцо куриноеСахар-песокАпельсиныРазрыхлитель тестаИзюмМасло растительноеСахарная пудраАпельсины
1 час 10 минут
4 порции
Еще не так давно узвар был традиционным рождественским напитком, который готовили раз в году и подавали после основных блюд в конце трапезы. Сейчас же его ...
СухофруктыКорицаБадьянМёдВода
20 минут
4 порции
Сезон тыквы позволяет нам готовить самые вкусные и полезные десерты. Несмотря на то, что тыква – это овощ, но она идеально подходит для любых кондитерских ...
ТыкваЯблокиИзюмМёд
40 минут
4 порции
Мягкие, пышные булочки с хрустящей сахарной посыпкой можно приготовить на свежих или на сухих дрожжах. Тесто с умеренным количеством жиров, не тяжелое, подходит быстро и ...
МолокоСухие дрожжиМука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло растительноеСахар-песокСольИзюм
2 часа 30 минут
10 порций
По рецептуре и принципу приготовления пасхальный кулич на сливках мало чем отличается от рецептов куличей на молоке, но во вкусе разница есть. Он более плотный ...
СливкиЯйцо куриноеСахар-песокСвежие дрожжиМасло сливочное 73%Мука пшеничнаяМасло растительноеИзюмСольВанильный сахар
5 часов 20 минут
15 порций
Один из самых простых и удачных рецептов выпечки из сдобного дрожжевого теста – булочки с изюмом. Не нужно придумывать начинку или обсыпку, придавать заготовкам замысловатую ...
МолокоМасло сливочное 73%Масло растительноеМука пшеничнаяЯйцо куриноеСухие дрожжиСахар-песокСольИзюм
3 часа 0 минут
10 порций
Преимущество выпечки на сливочном масле в том, что она долго не черствеет, остается мягкой, рассыпчатой. Однако, в этом рецепте длительность хранения не имеет никакого значения ...
Масло сливочное 73%Сахар-песокКорицаЯйцо куриноеИзюмМука пшеничнаяРазрыхлитель теста
35 минут
6 порций
В этом рецепте каши из пшена с тыквой одновременно разваривают крупу и делают тыквенное пюре, что значительно сокращает общее время, затраченное на готовку. Кусочки спелой ...
Пшенная крупаТыкваИзюмКоричневый сахарСольВодаМолоко
45 минут
4 порции
Есть рецепты, в которых тыква основной ингредиент, но она практически не чувствуется в готовом блюде. Но это не про запеканки. В них тыква ведет себя ...
ТыкваМанная крупаЯйцо куриноеСахар-песокМасло сливочное 73%ИзюмВода
1 час
3 порции
Компот из сухофруктов принадлежит к тем напиткам, к которым невозможно оставаться равнодушным. Часть людей его просто обожают, а другие – на дух не переносят. Я ...
СухофруктыСахар-песокВода
1 час 20 минут
15 порций
Этот квас готовится без дрожжей и даже без хлеба, а на вкус получается чем-то похожим на известный напиток «Швепс» - такой же газированный и с ...
ЛимонМёдСахар-песокИзюмВода
1 час
15 порций
Кулич всегда ассоциируется с самым большим церковным праздником – Воскресении Христовом или Пасхой. Эта традиционная выпечка отличается особой воздушностью и ароматом, наполняющим дом в процессе ...
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло сливочное 73%МолокоСахар-песокСвежие дрожжиСольИзюмЦедра апельсина
4 часа 0 минут
15 порций
Всеми любимый манник обычно готовят на кефире или сметане. Мы же сегодня предлагаем испечь манник из другого кисломолочного продукта – ряженки. У такого манника нежный ...
РяженкаМанная крупаСахар-песокМасло сливочное 73%Разрыхлитель тестаИзюмМука пшеничная
2 часа 0 минут
6 порций
Главная польза этой смеси сосредоточена в составе блюда. Каждый компонент содержит очень много органических кислот, витаминов, ферментов, антиоксидантов и прочих полезных веществ. Отправляясь за покупкой ...
ЛимонКурагаИзюмЧерносливГрецкие орехиМёд
30 минут
10 порций

Сухофрукты

Самыми популярными сухофруктами, используемыми в кулинарии, можно назвать:

  • разноцветный изюм (сушеный виноград);
  • курагу, урюк (сушеные абрикосы разного вида, с косточкой и без);
  • чернослив;
  • финики;
  • инжир;
  • яблоки, груши;
  • цитрусовые;
  • бананы;
  • дыни;
  • цукаты;
  • различные сухие ягоды (шиповник, барбарис, вишня).

Правильно высушенные компоненты сохраняют большинство микро- и макроэлементов, витаминов, других полезных веществ. Единственное что следует знать, что в сухофруктах разрушается большая часть витамина С.

Используют и сухие плоды, и обработанные – заваренные, вареные, тушеные, запеченые. Их добавляют в салаты, закуски, паштеты, украшают уже готовые блюда. В некоторых супах, особенно сладких молочных, сухофрукты добавляют приятный вкус. Идеальны для разнообразных крупяных каш, плова. Их добавляют к мясу, овощам, а также начиняют ими птицу, мясные изделия и продукты, делают рулеты. Огромное количество сладостей готовят с добавлением сухофруктов – мармелад, чурчхеллу, пастилу, конфеты, выпечку, другие десерты. Из них варят компот, добавляют в морсы, другие напитки.

Сухофрукты можно купить и по отдельности, и смесями. Кроме того, большинство полезных сухих каш для завтрака включают в себя сухофрукты. Продаются мюсли и полезные батончики с данным компонентом.

Хранит сухофрукты можно в любом сухом и темном месте, не допуская попадания влаги. С осторожностью в жестяных банках, не опуская воздуха – в этом случае они все равно могут начать гнить. Поэтому оптимальный вариант – специальный тканевый мешок или стеклянная банка, закрытая холщевой или марлевой повязкой.