Блюда с черносливом - 14 домашних вкусхных рецептов

Чернослив можно найти практически в любом магазине и приготовить с ним салат, выпечку или любое другое блюдо. Если не хочется покупать, можно сделать его самостоятельно, высушив в духовке или электросушилке. Читать дальше...
Чернослив
  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    58 гр.
227
Килокалорий
Кекс на йогурте с черносливом — нежная жирная выпечка с лёгкой кислинкой, особенно ценится за воздушную текстуру и мягкость, которую придаёт натуральный йогурт. Чернослив прекрасно ...
ЙогуртЯйцо куриноеСахар-песокПшеничная мукаСливочное маслоРазрыхлительВанильный сахарЧерносливИзюмМасло растительное
1 час
8 порций
Кексы с черносливом и орехами легко приготовить даже новичкам, а их насыщенный вкус и аромат покорят всех. Благодаря черносливу выпечка получается особенно сочной и мягкой, ...
Бразильский орехЧерносливВодаПшеничная мукаРазрыхлительМолотая корицаМолотая гвоздикаСахар-песокЛимонная цедраМасло растительное
45 минут
5 порций
Хлеб с грецким орехом и черносливом отличается пикантным вкусом и насыщенной текстурой. Благодаря черносливу и орехам в каждом кусочке приятная сладость и лёгкая хрустинка. Такой ...
ЧерносливГрецкие орехиСушёный инжирМаргаринФундукПшеничная мукаМолокоЯйцо куриноеСахар-песокТёмный ромВодаМолотая гвоздикаМолотая корицаМускатный орехРазрыхлительЛимонный сокЛимонная цедраСоль
1 час 30 минут
7 порций
Говядина тушёная с черносливом сочетает насыщенный вкус нежного мяса и сладость сушёных фруктов. Благодаря долгому тушению, говядина становится очень мягкой, а чернослив придаёт лёгкую кислинку ...
ГовядинаМорковьЛук репчатыйЧерносливВодаЧеснокЛавровый листМасло растительноеСольПерец черный молотыйМускатный орех
30 минут
4 порции
Изысканный и быстрый десерт из чернослива, грецких орехов и нежного сметанного крема украсит любой праздничный стол и удивит простотой приготовления.
ЧерносливГрецкие орехиСметанаСахар-песокТёмный шоколадВанилин
15 минут
3 порции
Нежный свиной эскалоп быстро обжаривается до румяной корочки, а затем прогревается в шелковистом сливочном соусе на основе бульона и белого вина; чернослив добавляет мягкую сладость ...
Эскалоп из свининыОливковое маслоСливочное маслоЛук репчатыйМорковьЛавровый листБелое виноГовяжий бульонСливкиЧерносливСольПерец черный молотый
1 час 15 минут
3 порции
Быстрый десерт без духовки: основа из измельчённых орехов и сухофруктов с простой черничной начинкой. Подойдёт к чаю и для полезного перекуса.
КешьюИзюмКурагаЧерносливЧерникаСахар-песок
15 минут
6 порций
Яркое и ароматное блюдо цимес — сладкое рагу из моркови с изюмом, курагой и черносливом, традиционное угощение еврейских праздников, которое удивляет сочетанием вкусов и полезностью, ...
МорковьКурагаЧерносливИзюмОливковое маслоМёдМолотая корица
50 минут
2 порции
Яркий, сытный и насыщенно-ароматный борщ со свёклой является одним из самых узнаваемых блюд восточноевропейской кухни. Этот суп объединяет удивительное многообразие вкусов и красок, а добавление ...
КурицаСвеклаСтебель сельдереяПомидорыБелокочанная капустаМорковьЛук репчатыйЧеснокЧерносливКопченая свиная грудинкаКрасная консервированная фасольКрасный лукПетрушкаЛавровый листМасло растительноеЧерный перец горошкомСольПерец черный молотый
2 часа 30 минут
10 порций
Блины с начинкой — это настоящая находка для тех, кто любит разнообразие и интересные вкусовые сочетания! В этом рецепте нежные тонкие блины приобретают особый вкус ...
Пшеничная цельнозерновая мукаПшеничная мукаКефирЯйцо куриноеВодаСемена макаСахар-песокСольЧерносливЯблокиВанильный сахарСода пищеваяСливочное маслоМолотая корицаМускатный орехМасло растительное
40 минут
4 порции
Бигос, известный также как бигус, — блюдо с многовековой историей, пришедшее из польской кухни и получившее популярность во многих странах Восточной Европы. Это настоящий символ ...
Белокочанная капустаКапуста квашенаяМорковьСвиная вырезкаКопчёная колбасаБелое виноЧерносливТоматная пастаСушёный тминДушистый перецМасло растительноеСоль
1 час
6 порций
Банановый кекс с орехами — это не просто нежная, ароматная выпечка, а настоящий кладезь пользы. Банан отлично заменяет яйца, делает кекс необычайно влажным и даёт ...
БананыРисовое молокоМасло растительноеСахар-песокОвсяные хлопьяСемена льнаЛимонный сокСольВанилинРазрыхлительСода пищеваяМолотая корицаЧерносливГрецкие орехиОвсяные хлопьяСливочное масло
1 час 10 минут
8 порций
Молочная рисовая каша – прекрасное блюдо для семейного завтрака. Блюдо очень полезное, сытное и питательное. Каша отлично насыщает, и вы долгое время не будете чувствовать ...
Рис круглозерныйВодаМолокоЧерносливИзюмСахар-песокСоль
25 минут
2 порции
Главная польза этой смеси сосредоточена в составе блюда. Каждый компонент содержит очень много органических кислот, витаминов, ферментов, антиоксидантов и прочих полезных веществ. Отправляясь за покупкой ...
ЛимонКурагаИзюмЧерносливГрецкие орехиМёд
30 минут
10 порций

Чернослив

В промышленных масштабах чернослив готовится из разных сортов сливы, и сушится в специальных сушилках. Он бывает с косточками и без них. Последний часто используется в кулинарии, но считается менее полезным.

Какие сорта слив подходят для приготовления:

  • Стенли;
  • Венгерка Итальянская;
  • Венгерка Обыкновенная;
  • Венгерка Корнеевская;
  • Венгерка Ажанская;
  • Зимница.

Все они растут в разных местах, в том числе и не в России. Отличаются между собой цветом, размером и вкусом.

В домашних условиях чернослив можно приготовить в духовке – там сливы сушатся около 4 часов при температуре не более 60 градусов. Пошаговую инструкцию можете найти в наших рецептах.

Состав и польза

Этот продукт довольно калорийный: в 100 г содержится около 260 ккал. Но все зависит от сорта и способа приготовления.

В состав входят белки, жиры, углеводы, вода и зола, а также другие вещества:

  1. Витамины группы А, В, С, Е, Н, К, РР. Повышают иммунитет, улучшают состояние волос, кожи и ногтей; нормализуют кислотный баланс, стимулируют синтез коллагена.
  2. Макроэлементы: магний, калий, кальций, кремний, хлор, натрий, сера, фосфор. Стабилизируют метаболизм, насыщают организм кислородом, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЦНС и опорно-двигательного аппарата.

Также в черносливе есть микроэлементы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Как используется в кулинарии

Сухофрукты обычно добавляются при приготовлении тортов, кексов, пирогов, салатов, мяса, желе, пирожных, цимеса. Например, его можно запечь в духовке с мясом или поставить на праздничный стол салат с курицей и черносливом.