Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с черносливом - 2 домашних вкусных рецепта

Чернослив можно найти практически в любом магазине и приготовить с ним салат, выпечку или любое другое блюдо. Если не хочется покупать, можно сделать его самостоятельно, высушив в духовке или электросушилке. Читать дальше...
Чернослив
  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    58 гр.
227
Килокалорий
Молочная рисовая каша – прекрасное блюдо для семейного завтрака. Блюдо очень полезное, сытное и питательное. Каша отлично насыщает, и вы долгое время не будете чувствовать ...
Рис круглозерныйВодаМолокоЧерносливИзюмСахар-песокСоль
25 минут
2 порции
Главная польза этой смеси сосредоточена в составе блюда. Каждый компонент содержит очень много органических кислот, витаминов, ферментов, антиоксидантов и прочих полезных веществ. Отправляясь за покупкой ...
ЛимонКурагаИзюмЧерносливГрецкие орехиМёд
30 минут
10 порций

Чернослив

В промышленных масштабах чернослив готовится из разных сортов сливы, и сушится в специальных сушилках. Он бывает с косточками и без них. Последний часто используется в кулинарии, но считается менее полезным.

Какие сорта слив подходят для приготовления:

  • Стенли;
  • Венгерка Итальянская;
  • Венгерка Обыкновенная;
  • Венгерка Корнеевская;
  • Венгерка Ажанская;
  • Зимница.

Все они растут в разных местах, в том числе и не в России. Отличаются между собой цветом, размером и вкусом.

В домашних условиях чернослив можно приготовить в духовке – там сливы сушатся около 4 часов при температуре не более 60 градусов. Пошаговую инструкцию можете найти в наших рецептах.

Состав и польза

Этот продукт довольно калорийный: в 100 г содержится около 260 ккал. Но все зависит от сорта и способа приготовления.

В состав входят белки, жиры, углеводы, вода и зола, а также другие вещества:

  1. Витамины группы А, В, С, Е, Н, К, РР. Повышают иммунитет, улучшают состояние волос, кожи и ногтей; нормализуют кислотный баланс, стимулируют синтез коллагена.
  2. Макроэлементы: магний, калий, кальций, кремний, хлор, натрий, сера, фосфор. Стабилизируют метаболизм, насыщают организм кислородом, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЦНС и опорно-двигательного аппарата.

Также в черносливе есть микроэлементы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Как используется в кулинарии

Сухофрукты обычно добавляются при приготовлении тортов, кексов, пирогов, салатов, мяса, желе, пирожных, цимеса. Например, его можно запечь в духовке с мясом или поставить на праздничный стол салат с курицей и черносливом.