Блюда с черносливом - 2 домашних вкусных рецепта
-
Белки2 гр.
-
Жиры1 гр.
-
Углеводы58 гр.
Чернослив
В промышленных масштабах чернослив готовится из разных сортов сливы, и сушится в специальных сушилках. Он бывает с косточками и без них. Последний часто используется в кулинарии, но считается менее полезным.
Какие сорта слив подходят для приготовления:
- Стенли;
- Венгерка Итальянская;
- Венгерка Обыкновенная;
- Венгерка Корнеевская;
- Венгерка Ажанская;
- Зимница.
Все они растут в разных местах, в том числе и не в России. Отличаются между собой цветом, размером и вкусом.
В домашних условиях чернослив можно приготовить в духовке – там сливы сушатся около 4 часов при температуре не более 60 градусов. Пошаговую инструкцию можете найти в наших рецептах.
Состав и польза
Этот продукт довольно калорийный: в 100 г содержится около 260 ккал. Но все зависит от сорта и способа приготовления.
В состав входят белки, жиры, углеводы, вода и зола, а также другие вещества:
- Витамины группы А, В, С, Е, Н, К, РР. Повышают иммунитет, улучшают состояние волос, кожи и ногтей; нормализуют кислотный баланс, стимулируют синтез коллагена.
- Макроэлементы: магний, калий, кальций, кремний, хлор, натрий, сера, фосфор. Стабилизируют метаболизм, насыщают организм кислородом, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЦНС и опорно-двигательного аппарата.
Также в черносливе есть микроэлементы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Как используется в кулинарии
Сухофрукты обычно добавляются при приготовлении тортов, кексов, пирогов, салатов, мяса, желе, пирожных, цимеса. Например, его можно запечь в духовке с мясом или поставить на праздничный стол салат с курицей и черносливом.